?

?

기공실에서 16년째 실장으로 일하고 있는 기공사입니다... 오늘 거래처 기공소에서 플리퍼가 이렇게 왔습니다.. ㅜㅜ 

원장님과 환자분이 보시고 난리났습니다!! 빨리 해결해드리겠다고 말씀드리고 기공실로 들어와 많은 생각이 들더군요!!ㅜㅜ 같은 기공사로 제가 다 부끄럽더라구요!! 어찌어찌 레진 덧데고 해서 해결해드렸습니다...

원장님 환자분 다 만족하시면서 끝났지만 전 먼가 마음이 씁쓸했습니다.....

• ?
    amor 2023.01.08 12:26
    잘보고 갑니다~
  • ?
    C.J 2023.01.08 18:30
    잘보고갑니다
  • ?
    CHOPIN 2023.01.09 15:56

치은쪽에  보이는 와이어는 뒤쪽공간이없어서 앞으로 빼서 만든걸까요 

• ?
    100-kka 2023.01.09 16:22

잘보고갑니다

• ?
    slfk8380 2023.01.09 16:43

잘 보고 갑니다 

• ?
    MINI 2023.01.09 22:01
    잘 보고 갑니다!
  • ?
    가자캐 2023.01.10 12:10

할 말은 많지만 못하시는 심정 이해 됩니다

• ?
    탑탑탐 2023.01.11 13:29

잘보고갑니다 !~~

• ?
    hwyj 2023.01.14 01:14

참...그렇네요......

• ?
    lwsprince 2023.01.16 10:47

치과진료실 잘못 또는 기공사(작업자)잘못도 아닙니다. 가장 중요한건 소통과 신뢰가 이루어지지 않아서 이런 결과가 나오는것 같습니다.

임플란트 계획후 발치하기전 임프해서 보냈는지 아니면 발치후 소독(dressing).실밥제거(s/o)후 임프해서 보냈는지 궁금합니다.

거의 치과에서는 특히 전치부경우 발치전 임프해서 플리퍼 도착하는날 발치를 하고 또는 소독때 플리퍼를 장착하는데요~

이런경우는 기공소에서 발치부위를 삭제할때 너무과하게 치아와 그주변잇몸들을 삭제를 하거나

릴리프를 많이 하거나 팔라탈(구개부)쪽에 지지가 잘되지않을경우 많이 내려가서 치아가 짧게 보이는 경우가 있습니다.

또한 환자분이 발치하고 약속날짜를 지키지않고 시간이 지나서 발치부위 주변잇몸이 많이 낮아진상태에서 오게되면 플리퍼가

많이 내려가서 치아가 짦아보이기도 하지만 현재 wire위치상태로 볼떄는 그런상황은 아닌것 같습니다.

딱 정확한것은 대합치(심미.교합) 고려하지않고 무작정 배열한것같습니다.

또한 지금 이환자분은 대합되는치아(31번) labial ver.이 살짝되어있어서 교합장애로 인해 생각해서 작업자가 제작했지만

이건 저가봐도 심하네요~ 플리퍼나 수리등은 저년차 기공사 샘들이 작업하는경우가 많지만 마지막 소장님들이 검수 확인을 안하는

경우가 많아서 이런경우가 많이들 발생한다고 생각합니다. single간단한제작이지만 특히 여성분. 전치부이고 심미적으로 많이 작용하기

때문에 간단한 플리퍼라도 특히 전치부는 신경을 많이 서야합니다. 이런것 사소한것 때문에 거래처 끊길수도 있습니다.

마지막으로 정말 칭찬해드리고 싶은건 양쪽 wire는 심미적, 해부학적으로 정말 신경많이 써서 크게 칭찬해드리고싶습니다.

wire bending시 심미적 해부학적으로 생각안하고 막 접는 분도 많거든요~

wire는 정말 수준급이며 21번 치아 배열및 수리는 최하급이며 기공사한분이 작업하지 않은 것 같습니다.

wire가 보기싫다고 돈을 더들여서 플렉스블(구 발플라스타)덴쳐를 의뢰를 해도 이런식으로 21번치아를 만들어주면 들여서 한보람이 없겠죠 ㅠㅠㅠ 

• ?
    InfiniaDentures 2023.01.17 02:16

잘보고갑니다

• ?
    늦둥이 2023.01.17 17:26

혹시 기공실에만 계셨던건 아닌가 생각이 되기도 합니다

저도 지금은 기공실에 있지만,  인상은 잘떠진 상태에서 보냈는지(위아래모두)  작업기간은 충분한지 수가는 적당한지,,,등등

하나라도 기준에서 벗어난다면 경험없는 저연차가 했거나, 정성들이지 않았거나 하는 다른 말은 나올기  힘들거 같습니다

(진의는 아니겠지만 저도 기공소에서 오랬동안 일했던 사람으로서 비난의 의미가 크게 느껴저 한마디 적어봅니다)

• ?
    치기공대전 2023.01.19 09:37

잘 보고 갑니다~

• ?
    짜짜 2023.01.21 10:46

잘보고갑니다!

• ?
    VPark 2023.01.27 23:02
    잘 보고 가요
    감사합니다 :)
  • ?
    홍반장 2023.01.30 03:39

잘 보고 갑니다. 고생하셨습니다.

• ?
    20161208 2023.01.31 14:04

화이팅입니다!

• ?
    현이아빠 2023.01.31 14:19
    저도 기공소7년 기공실8년째인데
    제가 직접 만들고 시적해봤을때도 저런경우가 있었습니다.
    제 경험으로 치아 발치된 곳 치조골 흡수가 모델보다 더일어나서 베이스 자체가 들떠 더내려간 경우 그러더라고요.
    지금도 그런경우처럼 보입니다.
    첫 사진 보시면 2번 클래스프가 징지바를 압배하는것 처럼 보이는데
    아무래도 모델에서 의도한거랑 치조골 차이로 보이네요.
    E덴쳐 2023.01.31 16:16

저는 그냥 기공사가 잘못한거같아요

그리고 와이어 벤딩이랑 레진업은 다른사람이 한것같구요

어떤 기공소 덴쳐파트 에서는 교정파트에서 와이어 벤딩까지해서 바친다고 하네요 ㄷㄷㄷ

기공실 16년 계셨는데 어찌 잇몸 내려가고 위치 바뀌는걸 모를까요

당연히 알고 있는거고 

잘 만들면 잇몸이 내려가건 말건 그냥 컨택에서 딱 이쁘게 나와요 그러면 그 위치에서 내면만 채우면 그만인거고요

(새로 수정한 이쁜 플리퍼가 만약 내면이 많이 뜬다고 쳐도 첫번째 사진처럼 말도안되는 형태로 있을까요 ?? )

저건 치아 셀렉부터 핑크레진까지 대충 만든걸 보니, 환자상태 핑계대기는 조금 주장이 약해보입니다 

이글라이더 2023.02.07 15:30

1.   1000%  치과의사 잘못 입니다

저 플리퍼가 5000원~10000원이라면 천 % 치과의사 잘못이 맞습니다

의사쌤 시장 원리라 말하지 마세요 제대로 된 보철 이전에 제대로 된 수가가 먼저 입니다

5000원 짜리에 배달비 재료비 인건비.... 도대체  뭘  더 바라십니까?

꽁으루 써비스루 원하시는 쌤들 많으시죠? 대머리 되십니다

2.   글 쓰신 분은 감사하셔야 합니다 

거래처 기공소에서 엉터리로 만들어 와서 본인의 가치를 한껏 높여 주었으니 말입니다

고로 글 쓰신 분이 만드신 것은 50000원~100000원의 가치를 갖게 되겠지요

환자는 5000원짜리를 원하겠습니까? 100000원의 돈을 내고서는??

환자도 머리 빠지기 싫어서 꽁짜를 원하진 않을 겁니다

• ?
    낌기짱 2023.02.11 21:59

고생하셨네요 ㅠ 잘 보고 갑니다~

• ?
    bohafafa 2023.02.13 01:13

기공사가 .. 참 힘든 직업인거죠??...

• ?
    °◇° 2023.02.13 21:42

여러모로 소통이 중요하네요 ㅠㅠ 잘보고 갑니다

• ?
    귀공사 2023.02.17 10:40

모델에서도 저렇다면 사진찍어서 소장님에게 보내는게 최고의 효과를 가져올거 같아요..ㅎㅎ

저렇게 의도한거라면 진짜....고생 많으십니다.

• ?
    돌멩이1 2023.02.18 21:55
    잘보고갑니다
  • ?
    나카연 2023.02.21 23:27

잘보고갑니다

• ?
    타임머신 2023.02.23 14:31

잘보고 갑니다

• ?
    치기공대전 2023.03.04 12:37
    잘보고 갑니다~

1. 4090 | 오랜만에 올립니다!! 마음이 아푸네요 ㅜㅜ

기공실에서 16년째 실장으로 일하고 있는 기공사입니다... 오늘 거래처 기공소에서 플리퍼가 이렇게 왔습니다.. ㅜㅜ    원장님과 환자분이 보시고 난리났습니다!! 빨리 해결해드리겠다고 말씀드리고 기공실로 들어와 많은 생각이 들더군요!!ㅜㅜ 같은 기공사...
    Date2023.01.07 By하늘보기 Views2126 Votes0
  2. 4089 | Feld spartic porcelain /First color-mamelone

올해,첫 케이스 리뷰는 ceramic 으로 시작합니다. 아무래도 ,가장 오랫동안 사용해왔고,그만큼 제겐 친숙한 재료입니다. 포세린 비기너였을때,자연치 컬러매칭을 하는데 있어서, 자연치 컬러를 제대로 알지못했던 두가지 먼저 말씀 드려 봅니다. 1. 자연치 컬...
    Date2023.01.06 By배지용 Views1404 Votes5
  3. 4088 | 올해 마무리 합니다~ 새해 복 많이 받으세요 풀 지르코니아 케이스입니다.

안녕하세요~ 올 한해 고생 많으셨습니다!!! 마무리하면서 최근 작업 케이스 게시 합니다.  새해 복 많이 받으세요~~~
    Date2022.12.31 ByNOVA Views1805 Votes3
  4. 4087 | 상악 중절치 풀지르 케이스 ^^ 비슷해 보여도 다른 케이스 입니다 .

요즘 싱글이 자꾸 들어 오네요`~~ ㅡㅡ;;  쪼는 맛이 상당합니다 ~~ ^^  이번 케이스는 화이트 밴드부의 특징이 뚜렷하고, 절단쪽의 마멜론?? 오렌지 빛의 캐릭터가 특이했던 케이스 입니다 .  전체적인 명도는 A2로 판단되어 바텍 TSML V2 - A2 를 선택하여 ...
    Date2022.12.26 Bykimgeonhyo Views1665 Votes8
  5. 4086 | 처음으로 올려보네요 석고조각입니다

여러 작품들 보다 혼자 삘 받아서 만들어 봤습니다. 막 깍다보니 아치도 안 맞고 아쉬운부분이 이래저래 많습니다.. 좋게 봐주시고 부족한 부분 있으면 알려주세요 
    Date2022.12.23 By박스 Views1196 Votes0
  6. 4085 | FULL ZIR/1100 mp/First color-basic stein.

아주 오랜만에,게시해봅니다. 2804를 통해 많은 정보를 얻었고공부를 통해 실력도 많이 늘었었지만, 무엇보다 그 시절,소중한 인연도 얻게(지금도 여전히) 되어 2804에 빚을지는 기분이 드네요. 아래 케이스는,Full zir -1100 mp 로,베이직 컬러 적용하여 심플...
    Date2022.12.22 By배지용 Views1376 Votes4
  7. 4084 | central single fullzirconia

오랜만에  인사드립니다 ...  오늘은 눈이 아주 많이 왔네요~~ 내일 오전은 영하 10도 랍니다~~ ^^;;  다들 추운 날씨에 독감 조심 하시구요 .  이번 케이스도 제가 주로 작업하는 풀지르코니아 케이스 입니다.  전치부 싱글은 제작시에 셋팅 전까지 항상 긴장...
    Date2022.12.13 Bykimgeonhyo Views1162 Votes5
  8. 4083 | 안녕하세요 상악 전치부 임플란트 크라운 케이스 입니다.

어떤 분의 영향으로 니콘 d700 알게 되었고  불과 1년 조금 넘는 시간동안 조금씩 찍어 왔습니다.  잘 부탁 드립니다.  1. 환자 초진사진   2. 임플란트 가이드 수술 3. 수술 후 플리퍼 제작 4. 커스텀과 프로비저널 제작 그리고 세팅 5.  쉐이드 테이킹 6. 지...
    Date2022.12.02 Byamor Views1344 Votes3
  9. 4082 | 안녕하세요^^

안녕하세요 기공소개업 5년만에 인사드립니다^^;; 오랜만에 사진정리하다 업로드까지 개시해봅니다 작년부터 주력중인 전치부 모렐리스 PFZ케이스 들입니다 빌드업과정이 있기에 모델출력은 필수 이고 컨택과 바이트는 지르코니아로 처리하고 있습니다 진료...
    Date2022.11.15 By이승섭 Views1655 Votes9
  10. 4081 | 석고 카빙 연습입니다

요즘 한가해서 카빙연습 해봤습니다. 시간은 이틀정도 걸렸네요. 카빙하기 쉽게 경석고로 했습니다.
    Date2022.11.15 By아가자 Views1137 Votes1
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 414 Next
/ 414
XE Login