- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

쉬면서...

?

?

한두달만 푸욱 쉬다가 시작하려 했는데...

갑작스레 코로나가 터지면서..

의도치 않게 쭈욱 쉬고 있네요.

손도 감각도 둔해지고 자신감도 떨어지는..

기공한지 9년 되었는데..

요즘들어 이 일은 계속한 것이 후회스럽기도 하네요.

돈돈돈. 너무 연연해서는 안되지만.

내가 투자한 9년이란 시간에 대한 월급이.

이제 5년차. 정규직으로 200 중반치 받던 지인은

최근 프리로 전향후 월급은 400을 넘겨버린.

기공 일은 엄청 고된데 왜 이리 저평가 저임금인지.

노력도 더 많이 하고 공부하고 채찍질 했는데...

다시 일을 시작하려 해도 선뜻 내딛기가 망설여지네요.

모난돌 2020.03.27 09:10
    힘내세요.
    매일매일 그런 후회하면서도.
    이리 기공일을 하며 살고 있네요
    Nuclear 2020.03.27 10:03

누운김에 절한다고 이참에 좀 쉬어가는거지요..

많은 기공사분들이 자기 표현에 익숙하지 뫃해서 저 평가 받는 것 같습니다

이참에 여러가지 공부하면서 쉬어가세요..

• ?
    복싱이 2020.03.27 10:23
    지금 공기업 공무원 베이비붐어 퇴직시기에 맞물여 대량채용 중입니다 기공일 하다 코레일 철도 기관사 하시는 분도 봤고요 체력되신다면 해경 소방 교도 경찰 직렬도 한번 도전해 보세요 뭐가 나은 인생이다 정답은 없지만 저는 공무원되니 그래도 삶에 만족도는 커진 것 같습니다
  • ?
    Eden 2020.03.27 11:54

저도 같이 쉬는 입장이라 같은 생각 참 많이 드내요. 

무언가 해보려고 평일 세미나 듣고 취업하려고 하니 코로나가 터져버리고

제 친구는 대기업 가더니 연봉은 둘째 치고 수원에 집을 샀는데 바로 올라버리니.. 

비교하면 끝이 없다는걸 느끼게 됩니다.

30대 중반 넘어가다 보니 저보다 잘 된사람도 많고 저보다 안된 사람도 많은거 같아요.

그냥 묵묵히 내가 할 수 있는 것들 알아보고 준비만 잘하면 5년뒤에는 달라지지 않을까요? 

내심 기대해보고 묵묵히 노력하시길 바래요. 저도 그럴거구요.

남들이 말하는 공무원이나 , 공기업, 다른 직종.... 요새 AI가 계발되는 시대에 저건 너무 무책임한 말 같아요.

은행다니는 사람도 얼마전에 포크레인 자격증 땄다는데.. 문제는 포크레인도 무인AI로 계발해버렸더라구요.. 

이젠 이직도 쉽지 않을거 같내요.

누군가에게 조언을 받기에는 시대가 너무 빨리 변하는 것 같아요. 잘 찾아보시고 잘 준비하길 바랍니다. 

그게 설령 기공이라도 그 안에 답을 찾으셨음 해요

우선 코로나 빨리 끝났으면 하구요. 화이팅입니다.^^

• ?
    복싱이 2020.03.27 12:45
    공기업이든 공무원이든 요즘 시기에 될려면 관련 자격증이나 가산점 취득을 하기위해 공부도 해야되고 그 뒤 공채 시험 면접등 노력 많이 해야 됩니다 ai시대에 변화가 많고 없어지고 입지가 줄어들 직업군이 많아질 시기에 해당 직업을 추천하는게 무책임 하다니요?이 직업들이 지금 시기에 큰돈 보단 안정적이기 때문에 선택하는 겁니다 전 기공소 4년간 하다가 전직했는데 가족과 시간 보낼 수 있는 시간이 많고 심리적으로 안정되니 벌이야 기공소 할때 보단 적어도 더 행복합니다 사람마다 가치관도 다르고 추구하는 바도 다르니 글쓴이분이 판단하실 거라 봅니다
  • ?
    기공마술사(최준오) 2020.03.27 13:12

선배님들도 많이 계시지만 그래도 기공 16년정도한 입장에서 말씀드리겠습니다

글쓴분 생각에 너무초조하시다고 생각이드는 이유가 많네요. 우리사회가 경쟁사회이다보니 옆에 있는 누군가와 비교당하는 것은 당연하다고 생각합니다.

물론 선택과집중이 필요하고 그것이 더덕욱이 필요한 요즘시대에 너무 자책할 필요는 없다고 생각합니다

저도 5년차때는 아무런 빛도 보지 못했죠 그냥 어두운길 간다 생각하고 달려왔습니다

실지적으로 동종업계에 많은 분들에게 인정을 받기까지는 10년정도의 시간이 걸렸고 인정 받을 때는 크라운 포세린 덴쳐를 다할줄 알때 인정을 하더군요

지금은 41살이지만 32살에 처음 장가 갈때 먼저 장가온 동서는 누구나 알만한 연봉을 많이 받는 대기업에 다니고 있었고 저는 그냥 치과기공사였습니다 친구들도 대기업 공장에 다니는 친구들도 많았고 하다못해 중견기업에 다니는 친구들도 수두룩 했었습니다.10년언저리로 지난 지금  저는 치과기공소 소장을 하고 있고 기업에 다니는 친구들은 희망퇴직을 술 안주 삼아서 세상 한탄하는 걸 수도없이 본적이 많습니다

기공일이 어렵고 힘들지만 한번도 이 직업에대해 후회해 본적이 없으며 사수를 잘만나 나도 사수가는 길을 따라 가다는 명목하에 이제까지 달려왔고요

다행인지는 모르겠으나 지금은 그래도 나름 재밌는 기공을 합니다 지대치만들며 지대치위에 덴쳐도 만들고 잘한다고 하는 원장님들 만나면 행복합니다  우리들만의 리그인지는 모르겠으나 그래도 저 자신만의 자존감은 올라갑니다

프리랜서 친구분하고 비교하지 마세요 또다른 어느 누군가는 글쓴이와 자신을 비교합니다

진짜 이일에 뜻이 없으시면 진중히 생각해보시고 의외로 자신일에 진중히 생각하는사람 별로 없습니다.그냥 할게없어서 이거 한다 라는 사람들이 대부분이지요 근데 분명 진중히 생각하시면 먼가가 바껴야 되고 변화해야 하겠구나라는 생각이 드실수도 있을 것입니다.

• ?
    이빨쟁이 2020.03.27 16:13
    답글에 제가 희망을 얻네요 감사합니다
  • ?
    여수방바닥 2020.03.27 16:44
    저도 한달만 쉰다는게 벌써 세달째예요^^전 기공일 20년정도 했어요.
    저 역시도 기공일이 전문직치고는 여러가지로 열악하다고 생각해요~기공료는 오를 생각도 않는데 장비부담에 인건비,또 가끔 겪어야되는 부당한 대우에 한숨쉬는 소장님들도 그렇고 또 직원들도 마찬가지고...제 시각에는 행복한 분들보다 힘든분들이 더 많은 것 같아보여 가끔 안타까운 마음이 들어요.그래도 모든일엔 일장일단이 있다 생각해요~너무 나쁘게만도 생각 안 하셨음 좋겠어요.다른일을 하시던 기공일을 하시던 화이팅입니다~
  • ?
    호날도치킨 2020.03.29 03:39

힘냅시다!!모두들 ㅠ

• ?
    찌니 2020.03.30 06:38

모두가 힘든데  조금만 참아봅시다..

• ?
    벡셀 2020.04.01 09:30

뭐든지 열심히하면 좋은결과가있을겁니다!

• ?
    기공쟁이 2020.04.03 14:22
    저도 13년차에 기공실에서 짤리고 다른데 바로 취업했으나 적응실패및 등등으로 보름째 쉬고 있어그런지 비슷한 느낌이 듭니다. 자존감하락 및 다시 일하기도 싫고 그래서 될때로 되라 생각하며 있지만 또 나가봐야죠 ~~힘내세요!!
  • ?
    GDGD 2020.04.06 15:21

금방 또 적응하실겁니다!!

• ?
    sadf 2020.04.06 21:09
    화이팅하세요~!!
  • ?
    벡셀 2020.04.07 16:33

좋은 결과가 또 있지않겠습니까 화이팅입니다!

• ?
    youngdental 2020.04.08 11:25
    한길만 열심히 걷는게 제일 좋을꺼라 믿고 가고 있습니다.
    화이팅!
  • ?
    Ddi 2020.04.15 16:43
    응원하겠습니다 퐈이팅 !
  • ?
    꿈꾸는solong 2020.04.27 22:45
    15년차 기공사입니다. 한국에서 경력쌓고 캐나다에 취직해서 9년째 일하다가 코로나 여파로 이번달에 한국으로 귀국해요.. 저도 직업전향을 생각할때가 많지만 어떤직업에 종사하던 좋은날 힘든날 있는건 매 한가지일것 같아요.기공일이 힘들긴해도 성취감과 보람도 있고 자신이 노력한만큼 보상받는 위치에 이룰수도 있으니까요..
    힘이들땐 조금 쉬면서 재충전하시고 다시 시작할땐 새로운 마음으로 하시는일에 애정과 의욕을 갖고 임하시길 바래요.힘내세요!
  • ?
    한창용 2020.05.16 17:17

힘내세요...