- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

졸업생의 넋두리 ...

?

?

1월에 취직해서 일하고 있습니다.

하는 일은 틀니수리, 매몰, 마운팅(같은 잡 일) 등을 합니다. (덴처 기공소에요) 패킹은 잘 안해요. 석고작업하시는 분이 패킹하십니다.

일 한지 7개월 정도 됐네요.

여전히 손이 느리고 .. 레진 찍으면 기포가 잦고 ... 

레진 다시 찍는 것도 왤케 눈치가 보이는지 ...

물론 완전 처음보다는 나아졌다고 생각하나, 그래도 여전히 더디다고 생각이 됩니다.

직속 선생님. 그분은 10년차신데 진짜 무지 빨라요. 깜짝 놀랐어요. 제꺼 리페어 하나 가져가서 폴리싱 하시는데 10분도 안 걸리더라고요.

저랑 비교 자체가 불가능이지만, 저는 20분 쯤 걸리는데............ 제가 너무 작아지고 주눅 들고.. 그러네요....

학교다닐 땐 손재주 있고 성실하고 꼼꼼했는데, 막상 일 하니
손재주는 부족사고 느리고 ..... 또 그 땐 기공으로 해외가서 사는 게 목표였는데.
일 하다보니 그런 건 없어진지 오래네요
‘새미나도 듣고 책 사서 공부도 해야지’ 했는데.
집에 가서 쉬고 싶은 생각이 커지네요.

아. 한달 전? 에는 어떤 직원분이 말 끝에 ‘너는 이 일(기공)에 소질이 없는 거 같다’ 고 하셨어요 ..ㅎㅎ...

그말 듣고 눈물 고였는데, 다행히 마스크를 쓰고 있었네요.

몸은 힘들고 퇴근도 늦고 .. 또 제 스스로가 발전이 없는 것 같아서 여러모로 답답하고 심란하네요.

저도 빠르고 정확하고 예쁘게 하고 싶은데, 

참. 그게 너무너무 어렵네요. 

• ?
    물김치 2020.07.24 03:15
    아 ~
    어떻게 위로의 말을해야 할지 모르겠습니다.
    힘 네시길 바랍니다. 꾸준함 에는 장사가 없다는 말씀을 드리고 싶네요.
  • ?
    bluebird 2020.07.24 05:22

아아ㅠㅠ눈물이또르르..."마스크쓰고있어서 다행이였다"는 말씀이 너무 가슴아프네요... 제 이야기 같아서요.. 저도 서러운일 많이 겪고 정말 많은 눈물을 남몰래 훔쳤었죠ㅠㅠ 서러울수록 뒤에서 님 스킬 열심히 갈고닦으셔요!! 나중에 뒤돌아보면 그동안 힘든거 이겨낸 보람 분명 있을겁니다. 님의 열정과 노력을 무시하고 짓밟는곳이면 님은 귀중한 1년차 열정 그런데서 불태우지마시고.. 님을 알아주는곳가서 더 열심히 할수있었으면 하는 바램이네요.. 저도 그랬거든요.. 

결핍이라는게 있어서 그때 제가 더 노력할수 있었다고 생각하고.. 저도 나쁜 기억 많지만 좋게 생각하려합니다. 

1년차좀 서럽게 안했으면 좋겠어요. 얼마나 힘들까..에혀ㅠㅠ

• ?
    slaim2 2020.07.24 09:27
    10년차가 졸업생과 속도가 같다면 10년차가 문제지 졸업생이 문제가 아닙니다. 래진 기포같은 일의 실수 문제는 사실 그걸 제대로 가르쳐주지 못하는 사수문제입니다. 기공소마다 다르기에 해답이랄게 없습니다만, 졸업생때는 주변사람 무시하는게 좋습니다. 저도 졸업생때 심한 소리 들었습니다만, 잘 생각해보면 그사람들은 10년넘게 일한 사람들입니다. 10년이나 넘게 일했지만 제대로 알려주지도 않고 기공을 10년이나 해놓고서도 졸업생이 와서 커가는 속도. 가르치는 방법도 제대로 모르는 사람들입니다. 덴쳐,파샬 기사구하는 기공소 3-4개월마다 맨날 올리는곳 아시죠? 이런곳들이에요.
    그사람들이 뭐라하던 난 내 일만 하면서 하세요. 속도가 빨라지고 실수가 없어지면 칭찬 몇마디는 하겠지만 그래서 뭐요? 뭐 달라질까요? 속도가 빨라져 퇴근시간이 빨라질까요? 다른 무언가를 줄겁니다. 여기서 잡일이 아닌 시간이 걸리도라도 온전히 내가 쭉 해볼수 있는 것을 주는 곳이면 됩니다.
    아무리 하기싫어해도 시간이 지나면 속도와 실수는 달라집니다. 문제는 빨라져서 얻어내진 시간을 또 같은 일량을 계속 준다면, 본인이 익숙해질때까지만 하고 다른곳 가면 되고
    다른 일량을 준다면, 거기에 집중해서 배우면 됩니다.
    제일 무시해도 되고 재수없고 싸가지없는 놈들이 하는 공통된 말이
    ~ 는 나이가 많아서 어쩌고 저쩌고 하는 사람.
    ~ 는 기공이 안맞는 사람인거 같아.
    기공에 소질
    학교에서 공부 열심히 해서 교수진하고 붙어다니고 졸업이후에 교수진이 취업시켜주고한 동기생들중에 기공일 하는 사람 한명뿐입니다. 소질? 어차피 하다보면 늡니다.
    세상이 좋아져도 학교에 가보면 양아치, 담배피는 애들이 있어요. 누가 직접적으로 가르쳐주지도 않아도요. 군대에서도 다 같은 젊은애들이 와도 싸가지없는.애들 있죠.
    나이가 40이넘던 50이 넘던 기공이 20년차던.간에 인간됨됨이는 타고납니다. 그런 쓰렉같은.발언을 하는 놈들은 언제나 존재합니다.
    저도 작성자분의 상황을 겪어봤기에 조언을 드려도
    내가 열심히.해보자 하고 마음을 달리 먹어도 처한 지금의 상황은 크게 바뀌지 않음을 압니다. 다만, 지금이 영원하지 않고 언젠간 본인도 목적이 생겨 옮기게 됩니다. 나가고나면 다신 볼일 없고 우연히 만나게 되어서 그 싸가지를 다시보면 아 그냥 이놈은 이런 개차반인성이었구나하고 아시게 될 겁니다.
    일량이 많고 해야할 잡일이 많다면 손이 발전되는데 오래 걸립니다. 힘내시고 싸가지없는 놈한테는 너무 주눅들 필요 없습니다.
  • ?
    좋은시간이다 2020.07.24 09:49

심리적으로 힘드신것 같은데 그동안 고생한 '나'에게 위로를 해주고 펑펑 눈물흘리세요

마음에 응어리 진것이 풀리면 다 풀립니다

스스로의 이름을 부르면서

oo야 그동안 힘들었지?

oo야 내가 몰라줘서 미안해.

oo야 그동안 고생 많았어.

oo야 사랑해

눈물 펑펑 쏟아내세요

수도꼭지가 마를때까지 계속 흘리세요

우리가 삶을 사는 이유가 가족과 나자신에게 인정받기 위해서 인생 살아가는것 아니겠어요?

가족과 '나'는 나를 버리지 않는다만 기억하세요

내 고유의 '얼'을 바라본다

1년차 때의 저에게 해주고 싶은 말 이었습니다.

아 댓글 다는 중에 위에분이 먼저 달아주셨네요 싸가지들이 싸가지 없는 말을 할때 

꿀팁을 하나 드리자면 다시 물어보세요

뭐라고 하셨죠? 아니 방금 뭐라고 하셨냐구요

이렇게 해서 싸우면 싸우고 나오세요

이렇게 면번하면 상대방은 나에게 함부로 못 합니다.

원리는 싸가지들은 사람을 존중하는법을 몰라요

왜냐면 자기 자신을 존중 안해서 다른사람들도 그렇게 생각하거든요

불쌍한 인생들이 나에게 피해를 준다면 울부짖으세요 그래도 돼요

인생에서 나를 지키는 갑옷과 화살 하나 드렸는데

목표물의 거리와 각도는 자신이 정하는 겁니다

• ?
    thddlxhfl 2020.07.24 10:51
    그런말들은 무시하시구 힘내세요~~!!
  • ?
    신동주(DJGOD) 2020.07.24 12:03

어떤새끼가 기공일에 소질없다는말을 함부로하는지..    개쓰레기새끼네요.

• ?
    알토란 2020.07.24 12:58

님의 글 읽는내내 눈물이 납니다.....얼마나 힘들까....나도 그랬었지...

부디 마음아파하지 마세요

힘내라는 말도 위로가 안될거같아요..

뜬금없지만 정말 정말  맛있는 거 한번 사드리고 싶네요

• ?
    INKIKI 2020.07.24 17:08

아직까지 놓지 않고 계속 일을 하고 있다는 것이 열심히 잘 하고있다는 증거 입니다.

기공일에 소질이 없다고 말한 사람은 자기 소개를 한겁니다.

힘을 냅시다!!

• ?
    irish[coffee] 2020.07.24 17:18

ㅋ 애초에 본인과 10년차를 비교한다는것 자체가 말이 안되잖아요. 아직 걷지도 못하는데 뛰려고 하니 넘어지고 답답하고 하겠죠. 그러면서 크는겁니다. 단지 시간이 지난다고 해결될거라는 안일한 생각은 버려야됩니다. 어느선까지는 도달하겠죠. 시간이 지나면. 예전에 누가 이야기한게 생각이 나네요. 저년차때는 할줄몰라서 못하고 중간년차때는 할줄은 아는데 보이질 않아서 못하고 고년차때는 머리에 든게 없어서 못한다고. 준비없이 시간만 흘러서는 결국엔 핑계만 말하는 사람이 되어있습니다. 급하게 할필요는 없지만 분명하게 내가 하는것에 대해서 이유있는 작업이 되게끔 노력해야됩니다. 모르면 집에가서 책 찾아보고 그이후에 이해가 안된다면 물어도 보고. 그냥 궁금하다고 막 물어보면 그것도 실례인것이죠. 다들 돈받고 일하러 왔지 님 가르쳐주러 온건 아니니까요. 최소한의 노력하는 모습을 보여준다면 마음을 알고 다들 도와줄겁니다.  참고로 마지막에 소질이 없다고 이야기한 그 직원분은 여러 졸업생을 받아봐서 상대적평가가 가능할지는 모르겠지만 쿨하게 넘어가길 바랍니다. 일반적인 레파토리니까요 ㅎ 싸우고 나오시라는 분도 계시지만..개인적으로는 비추입니다 ㅋㅋ 그것보다는 그걸 계기로 열심히 노력해서 그 분의 월급을 그 분이 받았던 시기보다 더 빨리 받는 기술자가 되길 바랍니다. 아니면 그분의 일을 본인이 맡아하고 그분은 할일이 없어서 퇴직해야만하는 그런 상황들 만들던가요. 그게 어른의 싸움인것이죠 ^^

• ?
    slaim2 2020.07.24 19:19
    약간 꼰대삘이 느껴지네요.
    일을 잘하고 잘 가르쳐주고를 떠나서
    상황설명은 제대로 안하고 그러지 마세요 ㅋㅋ
    이런글을 쓰는 수준.......
    그사람을 보낼만큼 실력이 늘어날려면 시간이 필요하고 그기공소에서 계속 있으면서 하는게 힘들다는걸 알텐데요. 운도 따라줘야하고요. 다른데서 배워서 들어가서 밀어낼 순 있겠지요
  • ?
    irish[coffee] 2020.07.25 12:16

ㅎㅎㅎ 기공소에서 글쓴이 보고 소질없는것같다고 이야기한거에 대해서 쿨하게 넘어가라는게 문제인건가요 아니면 그 말에 자극받고 열심히해서 보란듯이 실력 갖추란말이 문제인건가요? ㅎㅎ 한가지 문제에 대한 다양한 해결책이 있을수가 있는것이죠. 님 처럼 힘들면 나가라는 사람이 있을수도 있고 그냥 웃어넘겨라는 사람이 있을수도있고. 정확한 사정이야 우리가 알수 없는것이죠. 저 한사람이 문제인것이면 제가 이야기한대로 한번 두고보자할수도 있을것이고, 기공소가 그냥 전체적으로 마음에 안들어서 진짜 못다닐만하면 그만두는게 맞죠. 단지 전자의 경우처럼 한사람이 하는 저런 말에 상처 다받으면 졸업생들 중에 남아있는사람 몇되겠습니까? 그렇다고 모두다 친절한 기공소에 골라갈수도 없는 노릇이구요. 나갔는데 더한사람 만나면 또 나가야됩니까? 인간적으로 무시하듯 이야기하는 사람이 당연히 잘못된것이지만 항의하고 나갈것 아니면 다른 방향성을 제시할수도 있는것이죠. 비단 졸업생의 문제만이 아니라 기술자의 시점에서 봤을때 저사람이 나 무시하는것같아서 열받아...그러면 내가 시간을 더 투자해서 열심히해서 저사람 꺽어보이겠어 라는 포부를 가지라는게 문제가 있습니까? 그 과정이야 당연히 힘들겠죠. 노력없이 뭘 얻을수 있나요? 다시말하지만 저 기공소에서 졸업생분 무시하듯 이야기하는걸 옹호하는게 아닙니다. 그냥 나가라고하면 너무 단순한 이야기밖엔 안되는것이죠. 저렇게까지 기분상해서 상담하고자 게시판에 적은 분께 해드릴말이 힘들면 나가세요. 글쎄요....그래서 제 개인적인 생각을 적은겁니다. 이러이러하게 마음을 다잡고 열심히해서 보란듯이 복수해주라고 ㅎ 개인적인 경험을 이야기하자면 저도 졸업하고 나서 기공일 십몇년한 실장이라는 사람이 너는 손재주도 없고 뭐 어쩌고 저쩌고 비아냥 거리면서 자기월급 너는 절대로 못받을거라면서 그러더군요. 거기에 자극받아서 자켓 하나라도 더해보고 레진 잘못 믹싱한것 몰래 버려도 보고, 밤늦게 퇴근해도 진단왁스업 모델 하나 더뽑아서 새벽3~4시까지 되지도 않는 조각 더해보고, 주말에는 세미나가서 공부도하고그랬죠. 다들 돈아깝니 그런거 안해도 나중엔 다된다느니. 진짜 열심히했었었죠 예전엔...ㅎ 그런걸 바탕으로 치과의사하고 대화할일있으면 배운거바탕으로 어필도 하고, 종합적으로 내가 한것에 결과가 좋게 나오게 되면서 제가 그사람 대신할수 있는 자리까지 올라갔었죠. 5년차때니까 좀 걸렸네요. 자기가 어떤 계기로 한번 이악물게 된다면 그것도 그당시에는 기분나쁘고 서럽지만 결국엔 내 인생에 있어서 전환점이 될수도 있지 않을까? 이겁니다.

• ?
    습관이인생을바꾼다 2020.07.24 18:28

이직생각있으시면 연락주세요^^

• ?
    이보크라 2020.07.25 13:44

기공일 하루이틀하고 끝낼거아니시라면 너무 성급하게 생각하지 마세요.

오늘 책볼 여유없고 피곤하면 내일 찾아보면되고 아니면 반복되는 작업들속에서도 답은 찾을수잇고 물어봐도 됩니다.

다들 그렇게해왔기때문에 잘 가려켜줄겁니다.

제가하고 싶은말은 너무 조급하게 생각하지말고 다른사람과 비교도 스스로하지말고 지금처럼 열심히하시면됩니다.

지금의 고민은 내년에 후배들에게 도움이될수있는 값진 경험일수도 있습니다.화이팅

• ?
    이빨쟁이 2020.07.25 22:17
    힘내세요~~
    저도 학생때 손재주 칭찬 많이 받았는데
    님처럼 덴쳐 보조로 입사해서
    1년동안 맨날 야근에 욕먹어가며
    눈물 참아가며 일배웠네요..
    그게다 피가되고 살이되서 인지
    다른 친구들 보다 더 빠르게 성장 했습니다
    꼭 기공일 하면 안된다고 말하신분
    5년안에 아니 3년안에 꺾는다 생각하시며
    열심히 하세요~~!!
  • ?
    아이러니 2020.07.26 00:11
    노하우는 무시할 수 없죠. 쓰니님께선 그 노하우를 쌓으셔야 하고요.
  • ?
    오모시로이 2020.07.26 00:12
    저도 예전에 참 많이들었어요 소질이 없다 눈썰미가 없다 ㅠㅠ99학번이니까 내가 몇년찬지 가물 ㅎ사실 지금도 전 제자신이 잘한다고 생각한적 없답니다. 저의 기공소 실장들이 저보다 훨씬 잘하니까요 노력은 솔직히 어쩔수 없이 많이 했죠 ㅎ손도 느리고 일도 많은 기공소에 있었으니 자연히 많이 늘게 되더라구요 퇴근시간은 맨날 새벽 ㅠㅠ손이 느리니 ㅠ기공일 별 특별한 것 없어요 우리는 기술직입니다 기술연마 많이 하시고 수치스런 일들 가슴에 묻고 정진하십시요 꿈은 이루어질꺼에요 옛날 생각 많이 나네요 ^^손 느리고 그렁거 아직 생각 않하셔두됨 ㅎ나중에 10년차고 20년차때 느리다면 한번 생각해볼문제 ^
  • ?
    박영관 2020.07.26 02:53

어떤 직업이던 다 그런거 같아요. 혼자만 가는 길이 아니다 생각 하시고 다 같이가는 어려운 길이라 생각 하시면 조금 위로가 되실듯 합니다. 훌훌 터시고 힘내세요.

• ?
    rocky 2020.07.26 20:18
    고생하셨고 이제 배열및 프레임 배워보세요
    소질얘기 나올정도로 오래하신것도 아닌데 잘하실수 있으실거에요 힘내세요~
  • ?
    칼리아리칼 2020.07.29 09:43

안되는게 어디있습니까 그냥 천천히 본인 목표갖고 속도를 줄여보세요 그럼됩니다

누구든 첨에 어렵고 오래걸리고 이제 반년일했는데 충분해요 앞으로도

• ?
    멍멍이秀作 2020.07.29 10:11

시작하자마자    남들보다   최소  한두발자국  앞에서  계속  나갈수 있다면  좋겠지만      처해진  여건도  모두 다르고  가지고 있는 재능이나  스타일도   모두 다릅니다    기본적으로  집중력이  부족하던지    노력이  부족하지 않다면      치고  올라갈것입니다      오늘  흘린눈물을  기억하시고  딱1년만  1년만 하시면서 열심히   일하시고  공부하신다면     멋진  기공사가  되어 있을겁니다  화이팅

나엘아빠 2020.07.29 21:30

저도 전에 그렇게 말했던 경험이 있어 반성이 되는군요

저는 그때 많은 고민을 했습니다 

10년차가 조금 지나가던 그때였을듯합니다. 아마 동기들중에 20~30명전도만 기공일 하고있는게 현실이라...

그만두려면 빨리 그만두고. 아니다 싶으면 빨리 발을빼야한다... 라고요

그런의미에서 "너랑은 안맞는거 같아"라고 했죠

나름 제 판탄에 살아남기 힘들어 보였기에 1년을 지내면서 너무 많은것을 봐와서...

집중을 못하고 제가 자주 잔소리하게 되고 ,내가할께, 라는말도 많이하게 되어서

더군다나 졸업후 미국으로 바로온 후배에게....

걱정했다는 비겁한 변명은 하지 안겠습니다. 

반성합니다.

이상진ch 2020.07.30 09:28

우리 일은 속도도 중요하지만 저년차때는 속도보다는 꼼꼼함이 중요합니다.

결국 지금 현재도 손 빠른 사람보다는 일을 꼼꼼하게 잘하는 사람이 기공사 끼리도 박수치고

원장님한테도 인정받으니까요

• ?
    항상열심히 2020.07.30 10:13
    반갑습니다.상진소장님~
    빅팬입니다!♡
    이상진ch 2020.08.01 03:52
  • ?
    항상열심히 2020.07.30 10:05
    ㅋ..
    제가 그랬어요.ㅎㅎ
    시간지나니까 별거아니고..다~하게되더군요.
    근데 저는 아직 여전히 부족함을 느낍니다.ㅋㅋ
    힘내십시오~♡
  • ?
    clean0330 2020.07.30 16:33

힘내세요 후배님~

• ?
    익덕 2020.07.31 10:08

저도 기공일 하다 보면 어느 단계에 진입하면 그런 시기가 있었습니다. 학교에서 잘 한단 소리 들어도 실제 기공일 할 땐 적응에 시기가 필요 한 거 같습니다. 지금 일을 잘 하면 다음 일 넘어 갈때 또 다시 그런 턱 같은게 느껴 질때가 있을 겁니다. 힘내세요..

• ?
    김제리 2020.07.31 20:34

무슨일이든지 처음은 힘들지요 ~! 긍정적인 마음가지고 즐겁게 하시길 ㅎ

• ?
    안녕하세요를레이 2020.07.31 23:16

화이팅하시구 많이 하면 무조건 실력은 는다고 생각해요

• ?
    종이비행기차 2020.08.03 09:28
    힘내세요~ ^^ 좋을날이 올겁니다~
  • ?
    애니 2020.08.03 12:49

힘내세요!!!!!!! 지금하시는 생각하는것도 대단한거에요 

• ?
    밤바라밤 2020.08.05 17:54

열심히만 하면 무조건 좋은날 옵니다!

• ?
    종이비행기차 2020.08.06 11:30

힘내세요!! 언젠간 좋은일이 있을겁니다. 

• ?
    미자 2020.08.06 20:43

힘내세요!! 자신에게 집중하시고 이 또한 지나가리라!!

• ?
    김제리 2020.08.07 12:51

고민자체가 멋진일입니다 ㅎㅎ

• ?
    Park3021 2020.08.12 23:04

고민하고 머리에 열이나고 그러면서 발전하는거라 생각하세요

• ?
    심미보철 2020.08.13 21:58

힘내세요. 계속공부하고 노력하시면 더 잘해지실겁니다!