- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

H2
?

?

안녕하세요
오래간만에 들렀다가 글남깁니다

서론을 좀 풀어놔야 맞는 순서지만 본론으로 바로 들어가겠습니다

우리나라 치과기공사들의 노력은 누구에게나 물어봐도
가히 세계 최고수준이라는 이야기를 들을수 있을겁니다

그러나, 노력은 한다지만 결과까지 그만큼 보장되는지네 대해서는
자신있게 대답하기가 쉽지는 않은것 같습니다

치과기공사로서 모형작업부터 왁스업 빌드업, 임플란트와 특수보철등의 고난이도 테크닉까지 겸비해야함은
많은이들에게 강박관념처럼 자리아있고 그 수요에 따른 무수한 세미나들이 성행을 하고있습니다

흔히 말하는 "자기만족"이라는 굴레 안에서 삶의 질에대한 부분은 애써 외면하려는 이도 적지 않은게 현실입니다

노력과 삶의 질이 적절히 조화되지 않는 이유가 무엇일까요???

정책적으로나 행정적인부분들과 우리들의 복리 후생에 대한 고려를
그동안 충분히 교려하지 않아서 이렇게 되지는 않았나 생각합니다

우리들의 삶의 질을 높이기 위해서
또 작업장의 근무 환경을 개선하기위해 개선하고시은 부분들이 얼마나 있을지
이번기회에 한번 생각을 해보심은 어떠신지요
의견한번 들어보고 싶습니다

저는 기회가 될때마다 치과기공사의 과다한 업무량과
인상체와 기공물 소독에 관한 이야기를 합니다
분진이나 석면등의 유해물질은 모자르긴 하지만 어느정도 인식이 자리잡힌것 같습니다
병원균 감염에 대해선 이제 인식을 해야하는 부분인것은 확실하거든요

아시는분은 아시겠지만 저는 치과기공사라는 직업을 누구보다 자랑스럽게 여기며 임하고있습니다
저뿐만 아니라 다른 모든 치과기공사들이 혜택을 받을수 있는일이 있다면 분명 소래내서 외칠것입니다
죄송하게도 말씀드릴수는 없지만 의견을 모으는데 구체적인 이유가 있습니다
다만 개인적인 연구논문이나 자료수집을 위한것은 아니라고만 말씀드려야할것 같습니다

한눈에 변화가 보이지는 않겠지만
조금씩이나마 용을 써보겠다는 생각을 가지고있습니다
제가 생각하지 못한 부분들을 하나씩만 올려주시면
분명 개선의 기회는 서서히 다가올것입니다

많은 의견참여 부탁드리겠습니다

감사합니다
    박가 남편 2008.10.29 08:12
    기공실에서 일을 하고있지만 기공소서 일할때 마스크나 장갑아끼려고 며칠씩 기곤 했는데요 안전 장비나 위생에 관련된 것은 소장님들이
    생각을 바꿔야 됀다 생각해요 재료갑 많이 나온다 잔소리 듣다보면 쓰고싶어도 몼쓰는 경우가 많이 있었으니까요 최소 마스크 정도는 하루에 한개 이상~!!보장됀다면 좋을거같아요
  • ?
    SOLO 2008.10.29 20:18
    치기공사에게 필요한 정책... 열악한 환경의 근무여건과 낮은 기공료.. 이 해결을 위해선 얼마전 치과기보에서 나오던데
    "치과의사의 제량만이 살길이다" 1면에 실렸던데요...
    이런 이야기가 하루이틀 나온 말이 아니라 무엇이 필요하고 해결 문제가 뭔지 대부분 아실것 같습니다.
    그 정책.. 최소한의 노동법도 안지켜지는게 현실인데.. 뭐 더 만들면 뭐할까요...
  • ?
    beeing 2008.10.30 01:17
    H2 님의 질문과는 조금 거리 먼 이야기인듯하지만 기공소 환경엥 관련된이야기라 몇자 적어요~ ^^

참 안타까운게, 기공소 환경을 별로 신경안쓰시는 분들이 있으신거 같아요... 제가 일하는 기공소는 작은곳이다보니 각종 먼지(매몰재, 석고, 아스베스토스 등)가 날리는 작업들을 한 공간에서 다 같이 하니깐 그렇게 되면 아무래도 실내이니깐 먼지가 안 날리게 조금 신경써줘야 할꺼 같은데 조각하고 있으면 옆에서 아무 거리낌없이 망치고 주조한 링을 깨고 석고 믹싱을 하고 아스베스토스 찢고 있더라구. 그래서 적어도 매몰재 깰때만이라도 밖에서 해주면 안되겠냐 해주니깐 어이없다는 표정을 지으면서 계속안에서 깨더라구요... 그리고 마스크(덴탈마스크) 끼고 있으면서 뭐 그런걸로 뭐라하냐면서... 근데 TV 에선 방진 마스크를 낀게 아니면 아무 효과가 없다고 하더라구요. 방진마스크 착용하고 일하는 기공소가 몇군데가 되겠습니까. 대부분 덴탈 마스크 착용하고 일하지 않나요? 덴탈마스크 저렴한건 8천원 정도(50개 들어있는 것) 하는게 있더라구요. 근데 방진마스크는 한개당 3천원이 넘더라구요. 몇 일 쓰다버릴걸 3천원 넘게 주고 살려니 조금 비싸다는 생각에 망설였지만 제 몸을 생각해서 오늘 구입했답니다. 진폐증, 폐섬유화, 악성중피종(요즘 아스베스토스엔 석면이 안 들어간다고 하지만) 등이 정말 무서운 병인거 같아요. 이런 질병들은 치료가 잘 안 된다고 하네요. 우리 기공사들은 이런 병에 더 많이 노출 된거 같구요. 돈도 중요하지만 돈보다 더 중요한건 건강인거 같아요. 일하시느라 힘도 많이 들고 귀찮겠지만 가족들과 기공소 식구, 그리고 자기 자신을 위해서라도 작업할 때 조금만 더 신경을 써주셨으면 합니다. 그리고 이것과는 조금 다른 담배에 관해서 잠깐 언급하자면 기사님들이나 소장님들 담배 태우시는 분들 많으시죠? 끊기도 힘드실테구요. 직접흡연보다 간접흡연이 더 위험한거 아시죠? 어떻게 하면 직원들 복지에 더 신경써줄까 생각 하시면서 기공소안서 담배 태우시기보다 금연을 하거나 정 안되면 밖에나서 담배를 태우셔서 직원들 간접흡연 안 시키시는거, 이건 정말 돈 안들이고 할수 있는 큰 복지 인거 같아요. 그리고 복지라는건 소장님만이 해야하는 일이 아니고 직원모두가 조금씩 조심해주고 신경을 써줘야지만 되는거라고 생각이 드네요. 바쁘신데 긴 글 읽어 주셔서 고맙구요~ 할말이 많긴 하지만 너무 지루해하실까봐 여기서 끝내께요~ 혹시라도 글을 읽으시고 맘에 안드시는 부분있으면 말씀해주세요~ 바로 고치도록 할께요~ 그리고 요즘 경기도 많이 안좋고 해서 많이 힘드시죠? 다들 힘내세요~^^
    H2 2008.10.30 03:59
    우리를 위한 정책.. 우리가 아니면 누가 만들어 주겠습니까???
    법규나 규정들이 얼마나 지켜지는지는 차치하고
    있는것과 없는것은 분명 천지차이입니다
    다른이들이 그런다고 나 스스로를 속박하지는 말자구요
    근시안을 버리고 멀리 넓게 내다보는 시각으로 바라보다 보면
    좋은 방법이 생기지 않을까 합니다

기공소 환경도 기준이 있는걸로 압니다
    지금보다 기준을 더욱 엄격하게 높이면
    처음엔 모두 적응하느라 힘들겠지만 알게모르게 우리의 혜택으로 돌아옵니다

기공소 기준으로 필요한 규제도 생각해볼수 있겠네요

적어도 이번 한번쯤은 치과기공소 안에서
    기공물 말고 우리를 위한 생각들 해보시면 어떨까요???

여기 교수님들도 계시잖아요
    정말 어려운 이야기인가요???
    아니면 전혀 현실성 없는이야기라고 생각하시나요....
  • ?
    국가대표미남 2008.10.30 06:59
    저는 다~필요없고...근무시간만 지켜주면 좋겠네요...으~ 저녁9시고 10시고 마치는 시간만 정해지면...저의 생활에 계획이라도 짤텐데...이건 당최 오랜만에 친구와의 약속정하기도 힘드니...
    I S2 ~ 2008.10.30 08:08
    안좋은 환경에서 일한다는것은 미래의 건강을 걸고서 일하는것과 마찬가지겠지요..
    가장 필요하다고 느끼는것은 환기시설인거 같습니다..
    규정상 먼지따위들이 많이 생기는 작업공간을 일반작업공간과 분리시키고 그런공간에서 일할땐 확실한 환기시설과
    알맞은 복장(마스크등)을 해야한다면 좋겠네요..
    분진이나 기타 화학물질등 몰라서 그냥 대충 일하는경우도 참 많다고 생각합니다..
    치과기공재료,장비에 인체의 위험성이나 주의사항표시를 의무적으로 한다면 재료.장비사용에 주의를 좀더 기울일수 있을거 같습니다..
    적절한 시설투자와 기사임금지급등을 할수있도록 기공수가 현실화가 필요하겠죠....