- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

지금 전 미국에서 기공소에서 일하고 있는데.
지금 왁스 캡조각 한지 1년하고 반개월정도 됐습니다.
당연 한국 소장님이 운영하시는 기공소고 곳 있스면 재 의지에 따라
메탈도 배울수 있을거 같아요. 근데 몆주 전부터 재 외국 친구가
자기 일하는 치과하고 같이 돼있는 기공소에서 일하자고 해서 한번
인터뷰겸 일을 했는데. (아 거긴 외국인들이 운영하는 치과/기공고)
하루 가봤는데 참... 뭐랄까 무지 편하게들 일하더라고요. 왜 이렇게 비교가 돼던지.
우리 한국인들 기공소는 진짜 새벽까지 빡새면서 고생하면서 일하는데 그 외국인들
일하는거 보면 하루에 보통 4~5개 많으면 8개 게이스 같고 5~6까지 딱합니다.
그런데도 돈은 더 많이 벌어가는데 ... 하루 일하고 나니 참 많은 고민이 돼더라고요.

지금 재가 고민하는건 어느곳에서 앞으로 일을 해야하는게 정말 결정하기가 힘드네요.
지금 일하는곳에 머물러서 메탈까지 배워야하는지 아니면 외국기공소에 들어가서
모델좀하고, 프로세라 컴터로 좀 만지작거리고, 탬포라리 만들고. 어떻하죠?
인생경험이 부족하여 참 어지럽네요 ㅜ.ㅜ 벌써 몇칠째 머리가 깨질거 같습니다.

템포라리 배우는게 재 미래에 더 도움이 될까요 아니면 메탈이 더 좋을까요?
당연 둘다 배우면 좋겠지만 외국 기공소에선 프로세라로 해서 메탈은 없더라고요.
그러고 외국기공소에서 의료보험, paid vocation, sick days, 다 해준다고 하는데. 지금 일하는데는
paid vocation 박게 안해주거든요. 아 너무 난잡하게 글을 써놨네요 -_-;;
부디 좋은 조언좀 해주세요 선배님들~~~

I S2 ~ 2008.11.03 17:17
    장단점은 어디서나 있는것이지요..
    우선 저라면 좋은조건과 환경에서 일하고
    시간적 여유를 통해 공부,세미나,석고카빙등 을통해 보충하고 싶네요..
  • ?
    템뿌라리 2008.11.03 18:56
    솔직히 두마리 토끼를 다잡기는 정말 힘들듯 싶네요..
    그렇지만 젊을때부터 눈에 보이는 편하고 좋은 것만 쫓다보면 나중에 고생하지 않을까요??
    저도 나이가 어리지만 외국에서 생활하다보니 여기식으로 생각이 바뀌긴 하지만 그런 것조차 뛰어넘을 강한 마인드가 필요하지않을까요??
  • ?
    콜드큐링 2008.11.03 20:27
    역시 외국나가도 한국기공사들이 문제네...그렇게..마인드가 안바뀌나..
    일단 님 연차에는 돈이나 몸편한거보다는 일이 우선이라 생각합니다..좀만더 힘내시고 일을더 배워보세요..^^화이팅...^^
  • ?
    김상진 2008.11.03 22:57
    아 I S2 님 정말 좋은 조언 감사합니다. =) 다른 님들도 조언 감사합니다 근데 전
    절대로 편히 일할려거나 돈을 더 많이 받는다고 외국기공소로 가는걸 갈등하는게 아님니다.
    그랬다면 당연 고민 없시 외국기공소로 갓을거에요. 전 지금까지 1년 반동안 9시부터 새벽 3~5시까지 모델, 조각 만
    하고 살았답니다 ㅠ.ㅠ 피부가 완전 더러워질정도로 -_- 수면 부족으로
    다만 지금 재가 이렇게 고민돼는건 매일 일에만 쫏기다 보니 재 자신에 부족한점을 수련할 시기가 없었다는겁니다.
    재가 일하는데에서는 코핑 조각만 하는데 아무래도 발전을 더 못하는거 같아요. 매일 코핑조각만 끝없시하고 집에오면 완전 뻣어버리고
    또 일하고 뻣어버리고. 거기다 더 배우고 싶은 마음에 다른곳에서 어려운 라운드 하우스 케이스들만 가져다 일해주고.
    절대 재가 편하게 살아갈려고 그런게 아니란걸 알으셨슴을.... 솔직히 저도 왜 이렇게 고민이 돼는지 몰르겠네요 ㅠ.ㅠ
    근데 I S2 님 말을 들어보니 아무래도 외국 기공소에서 일하면 시간적 여유가 생길거 같으니 , 그 시간을 잘 사용해서
    좀 더 공부를 하는게 좋을거 같네요. 오늘도 하루종일 이 일때문에 머리아펐는데~ IS2 님에 답변을 보니 고민이 좀 줄었네요.
    정말 다들 좋은 조언 감사합니다. 아푸로 더욱 분발해야줘^^ 다들 화이팅
  • ?
    콜드큐링 2008.11.03 23:09
    헐..한국에기공소도 그정도로 일시키지는 안는데..그기공소 너무하네...........아무래도 다른데로 옮기셔야 할것 같네요..위내용정정..
  • ?
    박연경 2008.11.04 01:25
    우와왕와와왕ㅇㅇㅇ 1년 반동안 아침 9시 출근 새벽, 3,5시 퇴근... 정말 말도 안되는....;;
    그래도 1년반동안 실력향상 엄청나셨겠어요.. 대단하세요~~
  • ?
    waterlily 2008.11.04 05:47
    외국 기공소 한표 ,
  • ?
    [DongJin]都 2008.11.04 06:03
    젊어서 고생은 돈을주고 사서도한다
  • ?
    mc 2008.11.04 07:27
    미국 기공소는 마냥 좋은줄 알았더니 그렇지 않네요....역시 한국소장^^....새벽까지 일한다면 몸만 망가질뿐 빨리 많이 배울수 있는건 아니라 봅니다....딱봐도 일도 그렇고 혜택도 그렇고 외국기공소가 구미가 땡기네요........"젊어서 고생 사서도 한다면...외국기공소에서 고생하는게 나을듯....
    NEW START 2008.11.04 15:24
    얼마나 고생이 많으십니까
    먼저 고민 하지 마시고 미국기공소로 가세요(신분은 합법적으로 노동을 할수 있는것같군요)
    지금 김상진님은 한국인 이나 미국인은 따똑같다고 봅니다. 사람은 거기서 거기인것이지요 암튼 한국인은 정이 많은 민족이라 좀 저희로서는 서운한점이 있기는 하지요 제견해로는 미국기공소가 더 많은 경험을 해줄것같군요 근데 명심하실것은 미국인 기공소에서 오래일하시다 다시 한국인기공소로 와서 일을 배우시는분들을 종종 봅니다. 제견해는 김상진님의 말이 100%진실이라면 노동착취가 심한것 같군요
    신분의 자유가 있으신것같은데 좋은 결정하시길................
  • ?
    kalmaum 2008.11.04 16:47
    오래동안 미국기공소에서 일해보신NEW START님의 조언 이 결정적일것 같습니다~
    힘내세요^^
  • ?
    김상진 2008.11.04 19:12
    ㅠ.ㅠ 너무 많은 조언들 너무 감사합니다.
    근데 재 신분이 합법적이지 않어서 좀 문제 인거 같아요.
    근데 재 친구가 일하는데 은행 계좌하고 tax id 만 있스면 일할수 있다고 예기하더라고요.
    그 두개는 다행이 있거든요.
    어짜피 이젠 초이스가 없어졌네요 ㅠ.ㅠ
    주말에 누가 소장님한테 재가 인터뷰 같다는거를 말해버려서 -_-;;
    오늘 아침에 출군하더니 그만두라는투로 예기하더라고요.
    너무 황당한건.... 재가 나쁜 소문 낼까봐 막 경고를 주더라고요 (반협박) 기공세계가 쫍다고
    자기도 안좋게 예기할수 있다고 저에대해서... -_-;; 좀 황당했습니다.. 그런 불필요한 말들...
    뭐 이젠 이게 다 하나님께서 안배해주신 길이라고 믿고 갈랍니다.
    다시 한번 많읂 조언과 응원 너무 감사합니다 =) 다들 좋은 한주 돼시고 화이팅!!
  • ?
    tedkim 2008.11.05 15:13
    결정하셨으면 당당하게 하세요 모든것 맡기고요 가능하시면 전화한번해요 대화도나누고 도움되는일도있으면 좋겠네요 (562) 301-1031 열심히합시다
  • ?
    고센 2008.11.06 03:38
    중요한 결절하셨네요..
    힘내시고 어디서든 좋은일 많으시길 바랄께요~
  • ?
    수원만세 2008.11.06 06:34
    한국소장이나 미국에 한국인소장이나 어쩜그리 똑같을까...

제 동기놈 기공소장하고 똑같네요...말하는게...

일부려먹는것도 똑같고.....
  • ?
    최호영 2008.11.06 09:36
    자주 본 분이더라했는데 항상 열심히 질문글 올리시는분 이더군요.. 근데2804게시판에 질문하신글 많이 봤는데.. 솔직히 그정도는
    윗사수나 직장선배들이 충분히 답해줄수있는 글들이였던것같아요..직접보여줄수있어 설명해주기도 쉬운 그분들한테 물어보지않고
    여기에 글을올려 잘이해하지못할까? 의구심이 들었는데... 역시 그런 에로사항이 있었군요
    제가 봤을땐 배우는즐거움이 있는 고생은 젊어서 돈주고사서라 해야되지만 그렇지않은 맨땅해딩식 고생은 도를 닦는철학에서나
    필요할듯 ... 부디 어딜가시든 자기한만큼 배우는거지만 어떤선택이든 항상 열심히하는 그 초심만은 잃지않으시길 바랄께요...