?

?

사본 -1.jpg

전에 올렸던 사진입니다.

이것을 오토캐드를 이용해서 분석을 해볼라구요

사본 -2.jpg

이건 우리가 이제까지 써왔던 교합기사본 -3.jpg

오토캐드로 상악과 하악 교합기를 따로 분리해서 그립니다사본 -4.jpg

이놈도 마찬가지구요

사본 -5.jpg

개폐를 시킵니다.이놈은 이런경로로 개폐를 하네요..

사본 -6.jpg

또 이놈은 이경로로 개폐를 하구요.

다르다는건 아시겠죠.^^사본 -7.jpg

상악6번에 하나의 교합점을 찿기위해 운동경로를 그려봅니다.

애는 이래 움직이네요사본 -8.jpg

같은 위치의 교합점.얘는 또 다른 이경로로 움직이구요사본 -9.jpg

두 사진을 겹쳐봅니다.

다른 운동이지요...찍히는 교합점 자체도 틀리구요..재미있지 않나요

사본 -10.jpg

이젠 더 쉽게 이해하기 위해 직접 그린 그림으로 설명을  해봅니다.

축과 교합평면이 나란합니다.나란히 나란히 나란히....^^사본 -11.jpg

요건 우리가 흔히 하는 마운팅입니다.

근데 단지 똑딱이 교합기만의 문제는 아닙니다.

큰교합기에도 요렇게 마운팅이 됩니다.거의 다가.....

축(과두?)과 전치부까지의 각을 발킬각이라고도 합니다.

참 재미있죠?

사본 -12.jpg

개폐를 시킵니다.

당근 축을 중심으로 개폐를 하겠죠

사본 -13.jpg

올록볼록하게 만들었어도 그래도 별조기 접촉없이 들어갈거라 생각되어집니다

사본 -14.jpg

이놈도 개폐를 합니다.아~하고 ....뒷쪽으로 훅 빠지네요.

사본 -15.jpg

보이십니까? 어딘가 먼저 닿아버립니다.조기접촉이지요...^^

이런 이유로 교합지가 3장이 차이나네...4장이 차이나네 높네....낮네......하는 겁니다

사본 -16.jpg

운동경로도 한번더 봅시다.이런 운동을 합니다

얘는 또 이런 운동경로

사본 -17.jpg

얘는 또 이렇게 운동을 합니다.사본 -18.jpg

또 겹쳐봤습니다.다른 운동이지요?

다는 아니겠습니다만....최소한 co바이트는 어떻게 할수 있을것 같습니다.

순수 개폐운동경로.....종말 접번운동로...^^

요즘 강좌란에 오토캐드로 경추교합에 대해 시리즈로 나오고 있네요.^^

저 또한 덩달아 똑딱이를 분석해 봅니다.

담에 측방을 얘기할수 있을지?

기공은 과학입니다.!!

침대조차도 과학이라카는데,