?

?

..몇달전 50대 초반의 아주머니와 70대로 보이시는 할아버지 한 분이 내원 하셨습니다.
할아버지가 말씀하시길 "이 사람 이빨 좀 해주세요.... 임플란트로..."
옆에 계신 아주머니는 뭐가 죄송한지 고개도 제대로 들지 못하신채 연신 입을 가리시며
웃고 계시더라구요....

환자의 요구사항은 싸고 안아프게......
요즘 다른 환자들처럼 심미의 요구사항은 없이 그냥 .......튼튼하게 만들어 달라고 하셨죠...
V.D는 무너지고 교합평면도 제각각... 나머지 치아들도 아치폼에서 벗어나 굉장히 스퀘어한 느낌!

템을 만들어 보니 알겠더군요....
자칫 잘못하면 병품처럼 굉장히 어색한 아치를 만들수 있는 환경이었습니다...

그래서 나름 계획을 세우고
최대한 자연스런 아치를 만들어 보려고 노력했습니다....

하지만 경제적인 여건상 반대편은 못하신데요.....^^
나름 노력은 했지만 아쉬움과 미안함이 남는 케이스입니다...

부디 건강하게 잘 쓰시길 기도합니다...
그리고 경제적인 여건이 허락된다면 반대편도 하셨으면 좋겠네요....

할아버지가 큰 맘먹고 하신 선물^^
부족한 제가 잘 전해 드렸는지 모르겠습니다...
  • ?
    모리슨(장동열) 2009.12.18 20:05
    20년은 젊어보이시겠는데요...^^
  • ?
    artglass 2009.12.18 20:31
    치과기공사란 직업의 보람을 찿을수있는 사진이네요!^^/
  • ?
    김일환 2009.12.18 20:41
    다음에 반대편을 하신다고 하셨는데
    경제적인 여건이 좋아져서 하루빨리 해드렸으면 좋겠네요....
  • ?
    조민구 2009.12.18 21:11
    놀러가서 캡까지 되어있는 모델을 보고 왔는되........
    많은 고민을 하시더니, 멋지게 완성하셨네요.
    상악 전돌된 케이스를 설측으로 넣으면서
    쉐이드를 내는것이 많이 힘들었을 케이스인데....... 멋지십니다. ^^*

• ?
    해도해도 2009.12.19 04:50
    만족하셧을겁니다. 이뻐요
  • ?
    이덕희 2009.12.19 06:22
    멋지다!
  • ?
    김성진 2009.12.19 07:56
    미드라인 예술 입니다 *^^ 쉽지 않은 모델인대~~~~~~
  • ?
    진구 2009.12.19 13:01
    와...ㅎㅎ따뜻한 보철물이네요..ㅎㅎ
    이러한 보철물이면 이번 겨울 든든하겠습니다..^-^
    박병윤 2009.12.19 17:52
    스마일라인 정말 아름답네요... 할머니의 젊은미소를 되찾아 주셨군요...

정말 뿌듯하셨겠어요... 대단한 작품 잘보고 갑니다.
  • ?
    박성배 2009.12.19 20:49
    수명이 얼마나 갈까요.중절치 측절치 견치가 없고 반대중절치는 post한 7번 bridge인것 같은데 하악은 아마도 임플란트로 수복한것 같고 이러한 경우 견치유도가 가 아니라 군기능 교합이 되어야 할텐데 편측성교합이고 차라리 이런 경우 같으면 가철성 국소의치가 좋지 않을 까요. 물론 기공소에서는 치과에서 지시하는데로 만들겠지만 치료계획이 좀 그러네요.
    민지아빠 2009.12.19 22:10
    그런일들때문에 일을하고나면 나름보람을느끼지않을까합니다 항상느끼지만 보고 배우며 갑니다 대단한작품 잘보고 느끼며 갑니다
  • ?
    허재석 2009.12.19 22:18
    보철 자체만으로는 아주 훌륭하지만 예후를 생각한다면 박성배님 말씀에 공감합니다.
  • ?
    김일환 2009.12.19 23:09
    저도 박성배님 말씀처럼 처음 원장님께 진단 내용과 계획을 전해 듣고

원장님께 상악은 파샬이나 상황에 따라서는 풀 덴쳐를 그리고 하악은 임플란트를 말씀 드렸습니다.

원장님께서도 당연히 처음 그렇게 상담해 드렸다고 하셨습니다.

하지만 환자분이 틀니는 죽어도 싫다고 하셔서 이런 계획을 세웠다고 하네요...

대신 환자분께 반대편을 빨리 하지 않을 경우도 충분히 설명 하셨다고 합니다....

보철을 만드는 과정동안 그 부분이 가장 신경 쓰여서 캡의 디자인을 풀 커버로 디자인 했구요....^^

감사합니다.

김병훈 2009.12.19 23:30
    잘보고갑니다.
    I S2 ~ 2009.12.20 05:14
    우선 정성들여 마무리 하신 김일환님께 박수를 보내드리고 싶어요..!!

박성배원장님 말씀처럼 치료계획을 세우는게 최대의 효과를 발휘할수 있겠지만
    경제적 상황이나 환자구강상황을 고려하지 않고 고집하는 환자들도 가끔 있는거 같습니다..

이렇게 많은 분들이 보는 곳에서는 원칙을 지켜야한다고 말할수 있지만
    저 환자처럼 안좋은방법인지 알지만 그렇게만 고집한다면 또 그렇게 할수 밖에 없는경우도 생기는거 같습니다..

안타까운마음이 들지만 주어진 상황에서 기공사로서 최선을 다하는게 어쩔수 없는 현실이기도 한거 같습니다..

• ?
    하재훈 2009.12.20 06:06
    ㅋㅋ 이런말 저런말 들으면서 보는 재미가 있내요 ^^ 아무튼 환자를 위한 마음 참 아름답습니다^^ㅋ
  • ?
    kumi 2009.12.20 19:13
    고생하신만큼 기뻐 하셨을거 같습니다.
    은재표(쉼표하나) 2009.12.21 05:08
    군더더기없는 깔끔한 보철이네요^^
  • ?
    은빛 2009.12.21 08:00
    괜히 많은것이 느껴지네요 ^^
  • ?
    무나니 2009.12.21 09:42
    멋진작품이네요
  • ?
    무나니 2009.12.21 09:44
    제작과정사진도좀...
    NEW START 2009.12.21 10:17
    환자분의 생활이 달라지셨겠네요
    좋은 작품 잘강상하고갑니다.
  • ?
    aganuska 2009.12.22 04:08
    이런과정 많이 올려주세요^^ 좋습니다//
  • ?
    최영두 2009.12.22 08:17
    멋져요~~김일환님~!
  • ?
    연서아빠 2009.12.22 09:15
    김일환님의 작품사진 한장으로도 많은 공부가 되네요
  • ?
    파란 2009.12.24 08:27
    잘보고 가요~
  • ?
    이런..... 2009.12.25 09:29
    잘보고감니다-ㅎ
  • ?
    최영두 2009.12.28 07:42
    님~~최고^^

1. 2390 | 아주특이한frame~

전치부빼고 모든지대치에 clasp설계했습니다.. 레진치는.. 2개 심긴다는거..ㅡㅡ;;; 참고로. 모든 지대치는 자연치입니다 아주특이한case입니다.~~조각과. polishing하는데 두배로 걸리던데요~~ 무슨연유로 frame를 이렇게 제작 해달라고 했을까요~
    Date2009.08.21 By기공마술사 Views1096 Votes0
  2. 2389 | 아주머니 건강하세요...(PFM)

..몇달전 50대 초반의 아주머니와 70대로 보이시는 할아버지 한 분이 내원 하셨습니다. 할아버지가 말씀하시길 "이 사람 이빨 좀 해주세요.... 임플란트로..." 옆에 계신 아주머니는 뭐가 죄송한지 고개도 제대로 들지 못하신채 연신 입을 가리시며 웃고 계시...
    Date2009.12.18 By김일환 Views984 Votes3
  3. 2388 | 아주 싼거 하나 올립니다.

이멕스 전치 입니다.. 쉐이드는 A1/A2 입니다. 기공소 인터넷 연결 기념으로 딱! 한장만 올립니다.. ㅎㅎ
    Date2012.03.27 ByIDUS (김범석) Views1304 Votes0
  4. 2387 | 아주 심심해서

돌 던지지 마세요
    Date2010.10.30 By삐까번쩍 Views1082 Votes0
  5. 2386 | 아이폰사진 몇컷 풀지르 ㅠㅠ

요즘 폰카메라에서 작업중 스냅사진 ㅎㅎ 풀지르 요즘.....스테인 ...재미가 붙어서 ㅌㅌㅌㅌㅌㅌ 아이폰 800만화소 ㅎ
    Date2012.09.27 Byyean Views1375 Votes0
  6. 2385 | 아이디 다시 살리고 재가입 기념겸 부끄럽지만 함 올려봅니다..^^

학생때 여기 가입한 걸 잊고 있다가 얼마전 지인으로 인해 다시 우여곡절 끝에 재가입을 했어요...^^ 허접하지만 함 올려 봅니다..^^ 싱글이라 좀 부끄럽네요.. 되도록이면 최선을 다해서 환자들에게 좋은 보철물을 만들어 주고 싶은데 아직 경력도 짧고 미숙...
    Date2007.03.04 By말달리자 Views1950 Votes0
  7. 2384 | 아쉬워서..

#12 PFM Final setting 하고 몇일 안되서 내원하셨는데 Plan이 나왔네요... #11, 21 ,22 Crown.......ㅜㅜ 힘들게 만들었는데 ...뭥미..ㅡㅡ;;;;;;;;;;;;;
    Date2015.07.07 By김주현 Views754 Votes6
  8. 2383 | 아쉬움이 남는 케이스ㅡㅡ:::

딱 봐도 11번 shade 안습입니다 ㅡㅡ:::난감 다른 자연치에 shade를 맞추기로 마음속으로 다짐합니다,,,옆에 치아 이뿌다고 기존 보철 새로하고픈 마음 생기시도록 ㅋㅋㅋ 템포 셋팅 사진입니다.템포가 넘 이뿌네여 부담 팍팍 옵니다.... 그럭 저럭 어울리는 ...
    Date2011.12.14 By김두성 Views907 Votes0
  9. 2382 | 아쉬움~~

Date2013.10.05 By한국미 Views7236 Votes0
  10. 2381 | 아쉬움

제경력으로서는 보기드문 난해한 케이스 입니다 베이스 A2 에 화이트가 덮혀있다고 판단하였습니다. 구강포토와 같이 쉐이드가이드를 놓고 사진으로 비교해봤습니다. 아... 시적후 길이가 약간짧아 수정했는데 연마로 마무리해서 광택도와 텍스쳐등이 날아가 ...
    Date2011.03.04 By이병수 Views931 Votes0
Board Pagination Prev 1 ... 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 ... 416 Next
/ 416
XE Login