회전삽입로의 묘미

?

?

13번 지대치만 보철이며 나머진 자연치 모형이 들어왔다.

두 중절치 설측에 Rest를 형성해서 보내왔다.
여기서 고민은 시작된다.
과연 중절치에 유지장치를 달것인가? 말것인가?

자연치 그대로 이다보니 치경부에 under-cut이 만만찮다.
이런 자연치에 회전삽입로를 적용해 보았다.

멋지게 완성되었다.
방법은 .... 설명이 너무 길어서 무암세미나에서...ㅎㅎ

치경부쪽 under-cut을 이용해서 유지장치를 대신했다.
이 유지장치는 탄력에 의한 유지가 아니라 회전삽입로를 이용한
유지로 13번의 유지장치를 먼저 제거하지 않는이상 절대 빠지지 않는다.
즉, 신발을 신을때 발가락에 해당되는 부분이다.
다시말해 발뒷꿈치를 빼지않는이상 발가락 부분은 결코 빠지지 않는다.
외형으로 보면 유지장치 없이 유지장치를 마련하는것이다.
전치부에서 유용하게 사용되는 팁중에 하나이다.

회전삽입로를 이용하지 못하면 도저히 있을 수 없는 설계이다.

완벽하게 밀착시켰다.

삽입순서를 반대로 하면 이런 형상이 되므로
반드시 삽입순서를 지켜 삽입하여야 한다.

||1회전삽입로는 과학입니다.
    홍실장 2011.09.14 20:02
    .........침대만 과학이 아니었군요....ㅎㅎ

소장님 ,부산에서도 세미나좀 해주세요...... ㅠㅠ
    전정호 2011.09.14 20:56
    이삿짐 센터 아저씨들 생각나네요. 좁은 현관문으로 커다란 장을 집어넣는 모습~~~ ㅎㅎ 그게 바로 회전 삽입로.. 긁히지도 않고 아슬아슬 들어가는 모습…..
    정말 쫙 붙었네요. 예술입니다.

남이 다 만들어 놓은 치아를 배열하는건…쉬울지 몰라도…치아하나 하나에 생명을 불어 넣는건 사람에 몫이죠...
    Denture는 과학입니다……

추천합니다.
    박병윤 2011.09.14 21:55
    이삿짐 센터 아저씨들의 기술과의 비유... 위트넘치네요...^^

회전삽입로... 가 과학이라는 무암님 말씀 잘들었습니다..^^
  • ?
    treatjw 2011.09.14 23:32
    회전삽입로 궁금하면 세미나 들어야겠네요^^
  • ?
    떼룩이(강신일) 2011.09.14 23:36
    정말 기가막히는 패스입니다~하하하 ~
  • ?
    김신영 2011.09.15 00:59
    정말 기가 막히고 코가 막힌다 그죠~^^ ㅋ 정말 대단하십니다. 짝 짝 짝
    김두성 2011.09.15 01:58
    장난 아니네요^^환자분은 좋겠다 멋집니다.
  • ?
    주재철 2011.09.15 05:49
    훌륭한 이론과 뒷받침하는 실력이 역시 훌륭하십니다.^^
  • ?
    윤재영 2011.09.15 07:43
    잘 보고 갑니다
  • ?
    white 2011.09.15 08:22
    밀착도가 굿입니다^^
  • ?
    제갈길 2011.09.15 09:08
    아주잘봤습니다..고맙습니다
    김경진(하이퀄리티) 2011.09.15 09:56
    유지력결여에 큰 영향을 미치지 않으면서 심미적으로도 유용하군요 패스가 않좋을때에도 적응이 되는걸로 배웠습니다 취침전에 좋은 자료 봅니다 감사합니다
  • ?
    습득중 2011.09.15 16:49
    과학이란 말이 왠지공감이가네요ㅎㅎ
  • ?
    레지나 2011.09.15 18:01
    예전 세미나 들었던 생각이 나네요
    항상 후배들에게 좋은 가르침 주시니 감사할 따름 입니다
  • ?
    장원필 2011.09.15 20:22
    정말 멋지십니다~!!
    잘 보고갑니다~!!!
  • ?
    끝까지달리련다 2011.09.15 21:55
    정말 잘보고 갑니다. 과학이고 더불어 아트이십니다.^^
  • ?
    열심히하자 2011.09.16 03:51
    소장님..완젼..쫚!~ 붙여놓으셨네요..ㅋㅋ..
    너무 쫙~!붙여서 혹시 덴쳐가 저작운동 할때 치아에 무리있을 정도는 아닌지요?(걍..단순궁금증^^)
    회전삽입로..신발신는원리로.. 이해는 가는데 막상 적용하려면 생각만큼 잘 안되지요..
    세미나때 듣게되는 약간의 요령...그게 참 무시못해요..ㅋㅋ...
    저두 세미나 듣고 가끔 잘~적용하는데 아직까지는 저렇게 확실하게 쫙~! 붙여놓지는 못하고있다능..^^
    암튼..
    소장님 작품은 볼때마다 숨막히도록 빈틈이 없어보입니다...홧팅~!
    E덴쳐 2011.09.16 04:49
    우와....그저 신기합니다....
    잘 보았습니다 감사합니다
  • ?
    으흥 2011.09.16 06:02
    역시 , 잘보았습니다.
  • ?
    꼼지락꽁 2011.09.16 06:42
    감탄이 절로 나오네요..멋지세요~~
  • ?
    무릎팍기사 2011.09.16 07:25
    세미나때 기억이 새록새록....^^
  • ?
    기공열정 2011.09.16 08:11
    예술입니다. 잘봤습니다.
  • ?
    정강훈 2011.09.17 08:06
    회전삽입로 설명해주세요
  • ?
    김태호 2011.09.18 05:54
    회전삽입로를 설정하셔서 완성하셧네요..
    치과에서 그것을 원하는 치과는 그리 많치 않터라구요..
    회삽이용해서 하면 다시 리메이크..ㅡㅡ;
    특히 늙은 원장과 여자 원장은 더더욱..
    특히 단점이 아까 설명하셧듯.. 순서대로 삽입해야된다는거..
    그런데 연세 많은 분들은 그것 쉽지 않아서 . 잘 사용못하고 치아파절이나. 클라스프 파절 문제가 있다는거
    Muam [無庵] 2011.09.18 08:18
    김태호님은 저하고 반대군요.ㅎㅎ
    제 거래처는 오히려 연륜이 있는 원장님께서 특히나 아타치먼트에 지쳐계시는 분들이
    아주 선호하는 설계가 회전삽입로입니다.
    여원장님께서는 심미적인 이유로 좋아하시구요. ^^*
    대충만든 회전삽입로는 꺼꾸로 집어넣어도 강하게 넣어면 어떨땐 들어갈수도 있습니다.
    이경우 파절의 원인이 된다고 생각합니다.
    실제 구강내선 진료를 담당한 원장님들 보다 오히려 환자들이 훨씬
    착탈을 쉽게 합니다. 처음 적응시기가 좀 걸리긴 하지만, 숙달되면 훨씬 수월하지요.
    위의 모형만 봐도 유지장치는 하나밖에 없습니다.
    하나만 빼면 자동으로 빠지는데 착탈은 더 쉬워집니다.
    기회가 된다면 회전삽입로에 대한 올바른 이해를 한번 해보시는 건 어떨까요?
    Muam [無庵] 2011.09.18 08:30
    모든 경우에 회전삽입로가 선택되지는 않습니다.
    특히나 회전삽입로는 일번적인 설계와 더불어 사용되는 설계이지만,
    Ney설계와 역확적 설계를 정확히 이해하고 난다음 회전삽입로를 접해야 합니다.
    회전삽입로는 지대치에 최대한 위해를 가하지 않는 방법으로 선택되어야 하며
    이런 방법의 이해하기 위해 일반설계와 구별되어지며 일반설계를 이해하고 난 다음
    이해해야 된다고 생각합니다.

회전삽입로에는 크게 3가지로 나뉩니다.
    1. 지대치가 서로 벌어져 있는 경우
    2. 지대치가 서로 모아져 있는 경우
    3. 삽입로가 서로 상이하거나 복합적인 경우

각각의 설계 방법은 전혀다르며 모든것은 설계에서 이미 성공여부가 결정됩니다.
    정확한 측정과 지대치를 감싸는 면적과 회전축을 찾아내야만 가능한 것이 회전삽입로입니다.

회전삽입로야 말로 일번설계보다 지대치를 덜 감싸기 원리이기에 잘된 설계라면
    당연히 지대치에 가하는 힘은 줄어들며 지대치의 삽입로에 의한 삭제량을 줄여주기 때문에
    지대치와 조직 보호에는 한몫을 한다 여겨집니다.

지금 당장 티비 리모컨의 건전지 뚜껑을 한번보세요.
    이 원리는 지대치가 서로 모양져 있는 형성이 복합된 형태로
    신발과 발의 상황과 같습니다.
    발가락을 신발에 먼저 넣고자 한다면 무리는 있겠지요.
  • ?
    Dayfly 2011.09.18 08:37
    좋은 작품 잘 감상하고 갑니다,,,
  • ?
    ja 2011.09.19 06:39
    잘보았습니다.
  • ?
    불같은강속구 2011.09.19 07:27
    잘 보고 갑니당~
  • ?
    김태호 2011.09.19 16:06
    회전삽입에 대한 교과서적 이론 강의 잘 들었구요.... 기억속에서 잊혀져가던 곳 이였는데.. 다시 생각할 수 있는 기회가 되어서.. 좋습니다.
    저도 동감은 합니다...
    그리고 위에 원장의 선호도 문제에 대해선 그 선호도까지 그 누구도 어찌 할 수없다는거죠..^^
    예를 들어 원장은 이런 스타일로 해달라고 하는데.. 내가 알고 있는 유럽스타일은 이게 아니니까 내맘대로 한다? 내가 원장의 생각을 바꿔버린다? 이럼 사라 남는 거례처가 .. 과연 몇군대나 있을려나...해요..ㅠ,ㅠ
    대박 예감~~~~~~~!!!! 물론 인간적이고 됨됨이가 되신분들이야 .. 서로 상호작용하면서.. 좋은 쪽으로 바꾸어 가지만.. 저가 경험해본 원장분들~~오우 ~~노~~~우~~~~~!!!
    자기전에 잘보구 감니다... 오늘도 홧팅.~~~!
    蓋世之才(개세지재) 2011.09.20 23:00
    무암님께서 프레임에 쏟으시는 정성을보면 정말 기공사라면반드시 닮아가야할 모습 같습니다.
  • ?
    너구리 2011.09.24 20:11
    멋진 작품 잘 감상 하고 갑니다...
  • ?
    기공태권v 2011.10.12 13:37
    멋지네요..
  • ?
    기공태권v 2011.10.13 22:00
    다른것 또 등업 안하시나요?^^
  • ?
    Solveig 2012.02.26 21:22
    잘보고갑니다 ~!!! ㅋㅋ