왜 깨지는가!!

?

?

하악모델입니다.간만에 올립니다^^
사람마다 사이즈는 다 다릅니다.그래서 우리는 페이스보우를 하고 그걸 교합기에 마운팅을 하려고 노력하죠...

이분은 전치에서 6번 디스탈까지의 거리가 30-32mm정도 되는것 같습니다.사람마다 이 사이즈가 또한 다 다르죠.

이게 성장과 발육인것 같습니다.애기,엄마,아빠 사이즈가 다 다르듯이요.^^

이건 모델 사이즈를 분석하는 지그!!

우리가 흔히 하는 에버러지 마운팅은 애기,아빠,엄마 사이즈가 다 다른데도 불구하고 일단은  전치에 지그를 똑같이 가져다가

댑니다.그러면 애기는 원래는 과두든 뭐든 축에서 가까워야합니다.아빠는 축에서 멀어져야합니다.큰 사이즈니까!!

힘드시죠? 말로 설명하려니 저 또한 힘이듭니다.^^그런데 에버러지 마운팅을 하면 반대로 갑니다.

애기는 축에서 멀어지고 아빠는 축에서 가까워집니다.이해가 가시나요??

어쩄든 이환자는 32mm정도의 사이즈(6번까지)를 가졌고요.그대로 지그에 갖다가 대면 됩니다

이건 분석한걸 마운팅에 적용시키는 마운팅지그....

그대로 하악이 마운팅이 됐구요

거기에 맞춰 상악이 마운팅이 된 상탭니다.
상악 모델입니다.피알과 자켓?
왁섭을 먼저 하면 더 좋은데요,대충의 5.6번 검트리밍을 합니다.
트리밍후
7번에 공간이 안나와서 삭제를 할려고 합니다.레진으로 크라운을 만들고요
공간이 없지요?
필요한 만큼 삭제를 합니다.
^^
반대편 치아인데요...이제부터가 제가 얘기하고 싶은 부분입니다.^^
임플란트케이스가 더욱 그러하고요,포세린으로 보철을 한경우 대부분은 이런 기가 막히는 일들이 벌어집니다.

다 깨지지요..저또한 많은 경험이 있습니다.^^왜 깨질까요??
깨지니까 골드로...골드가 비싸니까 통지르코니아로...갑니까???

많은 말씀은 못드리겠지만....제 목숨이 위태로울수도 있으니까요...^^

통지르코니안들!!  안꺠지면 다른 어딘가가 또 힘을 받고 있겠지요...
단지 재질의 문제이겠습니까?
운동을 시켜봅니다.
왜 깨졌을까요????????
이루기가 잘하는 모델을 분석하고요..어떤 운동이 일어났는지...마모면을 분석해봅니다.
그냥 CO바이트입니다.교합기로 땅땅땅!!두드렸을때...
co에서는 바이트도 거의 없든 것들이 운동을 시키니까 이럽니다.츄잉입니다.
환자가 음식을 씹을때 저작하는 경로대로  비스무리하게 츄잉을 시킨겁니다.츄잉에서 다 걸려서 깨져나간것 같다는

저의 짧은 소견입니다.

우리가 교합기에서 하는 측방은 우리가 구강에서 어떤 음식을 먹을때,어떤 일을 할때 측방운동을 하나요?

제 짧은 생각에는 이갈이밖에 없는것 같습니다.
대충 왁섭을 했습니다.
요즘은 츄잉을 시킵니다.우리는 단군할아버지때부터 츄잉을 하며 밥을 먹었는데요....

이를 만드는 우리는 요즘에 와서야 이제서야 츄잉을 시킵니다.

...........
거시기합니다.^^
레진으로 바꼈습니다. 잘 보십시요..여기에서의 축은 교합평면보다 위에 있습니다.
여기에서의 축은 교합평면보다 아래에 있습니다.

이교합기에서는 이것또한 강력한 무기라는 거..그냥 바꿔서 낀겁니다.

앞으로 좀더 깊이 있고 재미난 이야기를 많이 할수 있을것 같습니다.

오늘 부족한 부분은 또 다른 누군가가 채워줄거고

또 미약한 부분은 노력해서 또 이야기할수 있도록 노력하겠습니다.

도날드 덕young 2012.04.25 12:00
    예전에 교합용어해설집에서 본것 같습니다....과두의 위치가 교합평면 위에 있을때랑 교합평면에 있을때,교합평면 아래에 있을때~
    VD가 정상적일때/조금 낮을때/아주 낮을때....로 생각했었는데~기억이 잘 안나내요...암튼 투명판떼기? 탐납니다. 일욱 소장님 세미나 들으면 주실라나~!!!
    若水전정호 2012.04.25 18:14
    교합기를 써보진 않았지만, 위아래를 바꾼다면, 후방에 간섭 조절도 용이 하겠네요.
    무교두 치아 배열과 하악이 전치부가 맹출된 케이스에도 구치부의 운동 재현이 되겠군요.
    결국 실제 구강처럼 상악 고정에 하악이 움직임이 재현되겠네요.
    박호성(부산,소장) 2012.04.25 18:44
    이일욱 소장님세미나 들어봐야겠네요 교합기에 대해서도 궁금한 점이 많이 생기네요 .

교합에 미치면 정말 미칠수도 있다고 하는데.... 미치고 싶네요.
  • ?
    yean 2012.04.25 19:03
    음 디오 모델링교합기랑 비슷하네요 좀 크긴하지만 중간에 거시기가 달릿네요 ㅎㅎ 흥미로운 교합기네요....
  • ?
    condylator 2012.04.25 20:02
    역시나 이소장님 실망시키시지않는군요
    좋은 자료 잘보고 갑니다
    세미나 번창하세요....
  • ?
    안상현 2012.04.25 23:49
    좋은 자료 감사합니다 교합기가 특히합니다
    어떤 교합기인가요? 기회가되면 꼭 세미나 듣고 싶네요
  • ?
    칼립소17 2012.04.26 00:28
    잘봤습니다
    저도 사진좀 찍어야하나?
    재밌네요 복습하는거 같습니다ᆞ
    부산 세미나는 대박나시겠네요
    앞으로도 번창하세요
    교합 완전정복
  • ?
    박태순 2012.04.26 04:06
    잘보고갑니다. 저는 기공일은 시작한지 일년 됐는데요 처음에는 마냥 왁스업 하면서 해부학적 미적으로 만드는 것이 제일인줄 알았았는데 어느순간 제가 가장 먼저 알아야 할 부분인 교합을 많이 신경쓰지 못한 부분이 있었네요. 제가 교합에 대해서 읽어 봐야하는 교합책들이 있으면 알려 주셨으면 합니다. 감사합니다.
  • ?
    이룸 2012.04.26 05:18
    소장님 잘봤습니다
    소장님 강의는 언제 보아도 좋습니다
    명쾌하죠 그리고 꼭 숙제를 내주십니다^^!
    일하면서 생각나게ㅣ 만드십니다ㄲ
    건강항상챙기시고 세미나도 그기세로 쭉~~ 대박나세요
    참! 딸에게받은 상장 부럽습니다
    내 아들놈은 뭐하는겨!
    NEW START 2012.04.26 06:47
    소장님의 재미있는 강의 잘보았습니다.
    좋은 경험을 나누는 삶에 항상 좋은일 많이 생기시길 바랍니다.
    교합은 정말 어렵습니다.
    기회가 도면 세미나를 꼭 듣고 싶습니다.
  • ?
    주재철 2012.04.26 06:53
    아하 그런 이유로 파절이 오는 군요.

역시 훌륭하십니다. 덕분에 잘 배웠습니다. ^^
  • ?
    안녕 2012.04.26 07:04
    마운팅정말중요한건데 대충대충하게될때가많은거같아요,, 반성해요^^;;
  • ?
    산들바람 2012.04.26 07:42
    아,,,진짜 세미나 듣고 싶네요 ㅠ.ㅠ
  • ?
    김현국 2012.04.26 07:53
    이일욱소장님 안녕하세요
    오늘도 좋은 사진과 말씀 듣고 갑니다
    요즘 추웠다 더웠다 하는데요
    감기 조심하시고 건강잘 챙기세요 ^^
    promed 2012.04.26 12:30
    와우
  • ?
    Fedora world 2012.04.26 18:44
    역쉬....같은걸 보더라도 ..섬세하게 분석하는 소장님 존경합니다...
    저도 이 교합기 마니아로써 매번 쓰면서 그 기능에 매번 감탄을 합니다
    예민한 치과에선 바로 반응도 오고요
    정말로 강추!!!!!!!!!!
  • ?
    dentallab 2012.04.27 01:00
    교합기 좀 알수있을까요....?
  • ?
    사천기공 2012.04.26 20:31
    츄잉이 모인지요????부끄럽다고 안물어보면 뒤로 후퇴할것같아서 물어봅니다..
  • ?
    이룸 2012.04.27 01:48
    츄잉껌 할때 그 츄잉입니다
    씹는거죠 밥 먹을때 처럼 교합기를 운동시킵니다
    우리는 흔히 측방이란걸 볼때 교합기를 밀면서 보죠
    안에서 밖으로..
    하지만 우리는 씹을때 턱이 밖에서 안으로 들어오죠
    이런식로 교합기를 운동시켜야죠
    츄잉 싸이클대로..
    좀더 관심가지면 많은정보가 있습니다
    백조짠순님 글을검색해보세요
    많은도움이 될겁니다
  • ?
    파샬쟁이 김창환 2012.04.27 08:12
    멋있습니다... 또한번 부끄럽게 되네요...
  • ?
    심마니 2012.04.28 06:12
    아주 귀중한 강의 감사합니다 !~~
    소장님 세미나 꼭! 들어야 되는데요~~~~
    귀중한 자료 감사합니다
  • ?
    이순용 2012.04.28 09:52
    잘보고 갑니다.
  • ?
    jeff 2012.04.29 08:51
    안녕하세요 선생님
    그래서 임플란트케이스를 많이 하면서 콘다일러가 닳은것을 감안해서 (물론 인접치의 마모상태를 미믹하는 범주겠지만요) 교두의 높이랑 메인,세컨더리 그루브의 형성정도,전치부 가이던스, 스피만곡등에 더 신경이 쓰여집니다. 자연치 프랩에 PFM의 경우와는 달리 임플케이스의 경우 그전에 덴쳐를 사용하시던 환자가 많고 물론 뉴런들도 없기에 과도한 교합압과 측방압을 받기 마련이고...근 몇년간 케이스들을 가만히 보니 프리엔드...최후방구치가 없는 경우 특히 더 그러했고(아마도 마운팅과 그 마운팅을 하기 위한 바이트 체득시 오차) 일반적으로 디스탈 마지날릿지와 인터프록시멀 쪽에서 크랙과 위의 사진처럼 측방운동시 간섭에 의해서 저 모델에서처럼 청크로 버티컬로 떨어져 나가는 현상들이 있더군요. 사람손으로 만든 교합기가 100% 재현할수 있을지에는 의문이 들지만 더 많은 관심과 정성을 들이면 확실히 리메이크 리두 를 줄일 수 있을것 같아요. 적어도 같은자리 반복해서 생기는 문제는 없어야죠
  • ?
    노랑콩 2012.04.30 07:14
    어리석은 질문하나드립니다.
    우리가 일반적으로 ... 거의 쓰는 똑딱이 교합기로 할 때 최선의 마운팅 방법은 없나요???
    김민수(치아마루) 2012.05.03 04:08
    이일욱 소장님 다른 글 올리신거 보면 느낌이 오실지도 모르겠네요..

그보다는 소장님 세미나 한 번 들어보시길 강추 드립니다..

경기회 소속이시라면 이번 20일에 있을 보수교육 때 강의 들어보시는 것도......^^
  • ?
    priam7 2012.04.30 08:05
    좋고 명쾌한 포인트를 콕콕 집어주시는 일욱선생님,, 매번 생각하게 되는데 답은 쉬이 낼 수가 없어요,
    참 많이 부족합을 느낍니다. 그래도 매번 이리 좋은 화두를 던져주셔서 감사합니다.
    날이 따뜻해 집니다, 건강하세요 ^^
  • ?
    도야 2012.04.30 22:39
    저두 듣구 싶네요 ^^ 세미나
    차칸꺼부기 2012.05.03 04:38
    잘보고 많이 배우고 가요 ^^
    차칸꺼부기 2012.05.03 04:38
    잘보고 많이 배우고 가요 ^^
  • ?
    아티스트 2012.05.04 06:11
    잘보고 갑니다
  • ?
    베이비 2012.05.05 08:09
    배우고 갑니다
  • ?
    톰크루즈 2012.05.13 09:05
    잘보고 갑니다
  • ?
    구조주의 2012.08.10 20:35
    V-shape arch, retruded mandible, muscle spasm, forward head posture, etc.
  • ?
    김대운 2012.09.03 06:02
    오늘 광주 보수교육때...
  • ?
    Ndorphin 2013.01.26 06:50
    잘 보고가요^^
  • ?
    binzino 2014.05.27 10:44
    감사합니다!

XE Login