자게

펌글,한번은 읽어봐야할,(출처,야치과기공)

by 곽동제 posted Apr 18, 2008
?

ESC닫기

별거 아닌 내용 같은데..이런사람도 있네요,

같은 기공7년차에 이런마인드의 소장이 앞으로도 계속있어야 기공계가 발전한다고 봅니다,

----------------------------------------------------------------

저는 기공 7년차로이제 기공소 오픈 2년차로 매출이 1000조금 넘었네요

매출 평균 1200정도에 기사 1년차 150, 5년차 270만원, 재료비평균70만원, 월세 25만원,전기료 수도값, 세금등등

대충띄고 나면 450~500정도 나오더군요 한달수익이..

저희기공소는 매일 6시에 일이끝나고(사실 3명이 1200치니 대충 4시면 일이끝나 사다리도타구..)

토요일은 격주로쉽니다..

저희건물이 임대료가싸서 같은 건물 다른층에 기공소가 하나있어요

매출은 저희랑 비슷하게 나오는데 매일 밤일을 하더군요

그소장님과 술마시다가 함싸운적이있는데 4년차기사 180주고 새벽일시키구 자신은 700이상 꼭가져간다하더군요

소장님들 그리고 기사님들은 이모든게 수가탓이라하지요?

사실 그런면도있지만 소장님들이 욕심 조금만 줄이시면 기공소도 기업못지는않지만 좀더 여유로운 생활을 할수있어요

저희 저럼 매출이 얼마안되는 기공소는 그렇다쳐도

소장은 한달에 수천벌면서 기사들은 1년차 80 2년차 120 3년차 150 그런식으로 계산하시지요...

수가가 아무리 50%오르면 뭐합니까? 월급이 20%이상 뛸것같나요? 절대요....

수가가올라서 월급을 올려줄거라면 지금 기공계가 이렇게 되진 않았을겁니다..

현재도 밤일해야하는 기공소에서 거래처 300짜리하나생겼다구

100만원짜리 1년차 기사한명써주나요? 아님 월급을 20~30만원이라도올려주나요?

그냥 아무수당없이 300만원 / 인원수 이렇게 더 근무하고 소장의 수익만올라가지요

물론 안그런 기공소도 요즘 많이 생기고있습니다...

제가 기사때 성남은 한 기공소에있을때 그소장님은 일은못하지만 일량에따라 인센티브고박고박챙겨주시고

직원들 경조사 일일히 다챙겨주시고 자기수익을 좀더 나눠주셨습니다.. 그래도 건물사고 잘사셨네요

직원들 존경받으며..

아직오픈을 하지않은 제친구들 만나서 이야기하면 제 속이 너무 답답하네요.

그러면서도 착은 친구는 이책임이 다 수가탓이라고만하네요..

직원 6명인 그기공소 7년차친구가 220받으며 소장은 한달에 1200넘게 가져가는데..

소장이 조금만 욕심을줄여서 1200 가져갈거 1000만가져가구 200으로 기사들월급을 올려주던가

사람을 1~2명 더 써 주면 좀 더 자주 친구와 당구를 칠수있을텐데....