- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

간단하게 답 해 주셨음 하고요 참고로 해서 기공소 운영에 참고로 하고픈 마음입니다.

4대보험 적용,   근무시간 8:00~19:00 (근로9.5시간, 점심시간 1.5)  ,퇴직금 별도, 주 5일근무

요렇게 기준으로 하고 싶네요.

최저 임금 기준으로 하니깐 1,181,354원이 나오네요. (제 생각으론 조금 많이 적은듯 해서요)

논쟁보단 간략한 댓글 부탁드릴게요.^^

초짜 2012.02.23 03:51
    점심시간을 한시간반이나 쓰나요????
  • ?
    크리에이티브 2012.02.23 04:07
    그렇게되면좋겠네요ㅜ
    E덴쳐 2012.02.23 04:52
    저또한 120만원 생각해봅니다
    (사대보험 적용 후 실급여 110만원 정도...)

그리고 졸업생분 능력에 따라
    구체적으로 3개월뒤 월급인상에대한 이야기를 하는 조건은 어떨까요

1년 내내 120만원은 조금....작다고 생각합니다
    H2(임형택) 2012.02.23 05:03
    요즘 주위에서 들리는것보다 많네요~

현 기공수가에 1년차 기준으로 적다고 생각하지 않습니다

대부분의 기공소에서 1년차월급 최저임금 기준에 많이 모자르잖아요...
  • ?
    모네 2012.02.23 05:37
    일을 배우는 것도 좋지만 옆에 맥도날드 알바생들 만큼은 줘야 하지 않을까요???
    E덴쳐 2012.02.23 05:57
    졸업생들 월급 줄이는게
    제일 운영비 절약하는 쉬.운.방.법 이죠~

그런 힘든곳에서 90만원 받으면서 일하는 졸업생분들 보면
    안쓰럽다는 생각도 하면서 참 바보같다는 생각도 합니다.

졸업생분들은 어디서 그런 정신교육을 받고 나오는거죠??

참으로 안타깝습니다 ....
    치과의사에 치여 안타까운 기공사 처럼
    소장님에게 치여 안타까운 졸업생걱정도 해볼 문제입니다...

너무 울컥하여 글이 조금 날카롭네요..;;
    최소 120만원은 주셨음 합니다.ㅜㅜ
    (성실한 졸업생 에 한해서....)
    박호성(부산,소장) 2012.02.23 09:32 SECRET

"비밀글입니다."

E덴쳐 2012.02.24 08:38 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    김창곤 2012.02.23 06:00
    주는 입장에서 많코 받는 입장에서는 너무 작은듯해요...!
    기공료를 쫌 많이 올려야지...기공계가 저년차 힘빨아서 돌아가는거 같아요...
  • ?
    C.D.T[K.R] 2012.02.23 06:37
    80만원 주면서 많다고하는 소장님들도있더라구요 대구입니다 ^^그래도 전문대졸인데 최저밈금은 줘야된다고 생갃납니다~~~
    H2(임형택) 2012.02.23 06:54
    같은월급을 놓고

주는자와 받는자 사이에는 상당한 간격의 이견이 존재합니다

소장은 많이준다 느끼는데 직원는 적다고 느끼는것이지요

이는 전세계 모든직종에 공통된 현상입니다

그리고 상식으로 알아두세요~

이 현상을 "탐색마찰"이라하는데

제작년에 다이아몬드 교수팀이 이 주제로 노벨경제학상을 받았습니다 ^ ^
    까꿍[윤인철] 2012.02.23 06:59
    제 생각인데요

실수령 100주시고 보험내주시고요 2개월 지나서 열심히 하면 실수령 120주시고 보험금 내주시고요
    rains12 2012.02.23 07:10
    그래도 120만원은 기본으로 깔고 줘야되지않을까요?
    학생들이 그렇게 고생한 보람이 겨우80만원이냐는 말도있고
    솔직히 대학나온사람이 편의점 알바보다 못한 대우를 받을때의 그 허탈감과 상실감이 클거같아요...
    아무리 처음부터 배워야한다지만 그래도 3년이라는시간동안 기초를다져온 보상은 있어야겠죠...
    게다가 년차올라가도 인상폭도 적은데...
    물론 형편없는 기공수가가 늘 발목을 잡네요...ㅜ
    정말 단결해서 현실화를 시켜야할텐데...
  • ?
    예원이아빠 2012.02.23 07:13
    대기업하청에서 근무하는 고졸애들도 초봉이150은 받더라구요 그래도 기술직전졸인데
    최소한 연봉으로 1800은 주어야되지않을까합니다. 물론 학생때 어느정도 할수있는
    초년생들에게요 기공계가 넘 박봉인거 같아서 안타까워요ㅜㅜ
    rains12 2012.02.23 07:18
    음식점 주방보조도 150만원 받아요....제가 받아봐서 알지요...ㅜ
  • ?
    송맨 2012.02.23 07:16
    치과에 대한 기공소장의 권리를 주장할땐 언제고(보험 직접수령)
    졸업생의 월급의 권리를 주장하면 많고 적고 아휴~~

적은게 맞습니다.
    9시간 딱 일하고 퇴근하는 졸업생있습니까
    최소 12시간 일하는 졸업생 100받으면 맞습니까?

월급은 올라가겠지만 최저임금을 계산하여 올리는 건 어쳐구니 없군요..편의점 알바도 아니고
    3년제 나와서 최저임금 받고 일하고 싶습니까

아무튼 답답해서 올립니다
  • ?
    흔히들 수가가 낮아서 월급을 많이 못준다고 생각하지만, 월급을 많이 안주기때문에 수가가 낮은겁니다. 덤핑기공소들이 저년차들을 낮은 월급에 늦게까지 부리지 않는다면 수가가 지금처럼 낮아질 일은 없었겠죠.
    어떤식으로든 졸업생들에게 많은 임금을 줄수있는 방법을 고안할 수 있다면, 지금의 덤핑기공소들도 인건비가 늘어날터이니 자연히 수가를 올릴수 밖에 없을 겁니다.
  • ?
    mcm 2012.02.23 07:39 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    Thekey 2012.02.23 09:09
    최저임금도 안주시는 기공소가있나요?
  • ?
    기공순이 2012.02.23 09:35
    4대보험 퇴직금은 당연히 줘야하는거구요~점심시간이 한시간 반이나 된다고 하니 그건 부럽네요~저도 졸업하고 90받고 처음 시작했지만 최저임금으로 1180000원이 많이 준다고 생각하는 소장님이 많다는 생각에 씁쓸하네요~월급에서 퇴직금을 떼지 않는다면 실수령 백만원은 줘야 되지않을까요? 기공사는 3년동안 대학다니고 국시치고 나와도 최저임금이라도 받으면 월급 잘받는구나라는 소리는 안들었으면 좋겠는데....
    박호성(부산,소장) 2012.02.23 09:40
    한 말씀만 더 올릴게요.

아무도 제가 올린 급여에 대하여 어떤 산출 방식인지에 대한 궁금해 하시는 분들은 안계시네요..ㅠ.ㅠ

제가 올린 근무 조건이 5인 이상 20인 미만 사업장에서 시행해야 하는 법률 조건이고요

급여는 법적 최제 임금에 기준하여 산출된 내용입니다.

많다고 생각하시나요?????????????????

실 근무시간이 더 많지 않나요???
  • ?
    JJo 2012.02.23 09:44
    하루에 16시간 이상 일하는 1년차는 많은가요?
  • ?
    British 2012.02.23 10:34
    90만원 부르는곳 아직도 있더군요..

아무리 할줄아는게 없어도 90 이라니..외국인 노동자만 못한건가...

적다고 하면 기술도 없는 주제에 염치없는 사람이라는 식이니..

적은 초봉역시 기공일을 그만두게 만드는 원인중에 하나죠..
  • ?
    조민구 2012.02.23 19:55
    초년차 급여...........이제는 올려야 된다고 생각합니다.
    퇴직금은 퇴직시에 발생하는 것이므로 제외하고,
    월 급여가 120정도...기공료가 인상되어 가면 더 올려서 지급해 나가야 된다고 생각합니다.
    4대보험은 월 급여에서 공제하고요.

그리고, 초년차의 급여가 올라가기 위해서는 학교 교육도 개선되어야 된다고 생각합니다.
    예전보다는 나아졌지만, 학교 강의 나가서 보면 여러모로 답답합니다.
    배우는 학생의 자세도 그렇고 전임 교수들도 아쉬운 점이 많이 있더군요.
  • ?
    임석주 2012.02.25 20:09
    학교교육의 개선...저도 많이 공감했어요..
    학생들의 자세도 진지함을 예전만큼 느끼지 못했고...
    전임교수님들의 기공계 현실인지력도 상당히 떨어져 보였습니다.
    학교에서부터 현실성있는 교육과 정신력을 가지도록 지도해주면 좋지 않을까 생각들었습니다.
    (한가지만요...요샌 안보이긴 하던데... 논문쓴다고 설문지 돌리지 않았으면 좋겠습니다.
    설문지 돌려 의견취합해서 분석자료 내놓은게 논문인지 의심스럽습니다.실험과 연구를 통한 논문을...)
  • ?
    기공순이 2012.02.24 05:50
    퇴직금은 퇴직시에 받는거지만 기공소에서는 월급에서 한달 십만원씩 때서 퇴직할때 주더군요,,,,,,,,처음 월급협상할때 부터 월급에 포함된거구 십만원씩 땐다고(열달 일하고 그만두면 100만원 주는식 일종의 한달에 10만원씩 넣는 적금이구나 혼자 생각했음,,,,,ㅜㅜ),,사대보험이야 반반이거나 소장님이 더러 백프로내주시는 경우도 봤지만,,,,,,,기공소 퇴직금제도는 말만 퇴직금이지............이건 아니라고 봅니다.......제가 이상한 기공소에 있었나요,,,아니면 일반 기업들도 이런식으로 퇴직금주나요??ㅋㅋㅋ 저 이년차때 120받았는데 퇴직금으로 10만원 때고 사대보험 10만원나가고 나니 통장에 백만원 들어오던데요,,,,ㅠㅠ정말 삼년차 때까지는 어디가서 월급 이야기는 못했음....친구들한데 부끄러워서ㅠㅠ 집에서도 비싼 등록금내고 학교 갔는데 월급은 이것밖에 못받냐고,,실망 많이 하셔서 좀 그랬더너 기억이 문득 나네요.......ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
  • ?
    기공순이 2012.02.24 05:52
    월급여 120 저 일년차때 생각해보면 마니받지만...........그래도 힘빠지는건 사실이네요~~~~~~~~
  • ?
    조잉성 2012.02.24 07:33
    개인적으로 주5일 40시간근무에 점심시간 한시간 그리고 티타임 오전오후 각 십분씩 주고 해서 120주면 적당할듯합니다.
    ( 단 일하는 시간에는 철두철미하게 일하는 조건하에. 그리고 바쁜날은 연장근무 할때도 있다는거 다감안하여)

하지만 현실은 주6일근무에 하루 14시간근무 점심시간 30분, 쉬는시간은 전혀없고 90만원 주네요 ..
    지역은 대구입니다. 대구는 너무 보수적이네요 어떤 친구는 1년차인데 80받더군요 ㅡㅡ
    솔직하게 소장님들이 기공수가때문에 정말 자기가 가져가는거없다면 이런 값싼 노동력으로 기술을 가르키며 직원을 써먹는건 괜찮다고 생각하고 이해도 어느정도갑니다...

하지만 우연히 기공소 장부를 보니 이건뭐... 상상초월이더군요~

소장님들끼리 담합이 된건지몰라도 졸업생은 무조건 90 부터다 기술직이니까 기술을 배워야되니 이것도 많은거다라고 하시는분도
    꽤있다고 들었습니다. 물론 졸업생들모두 임상에 바로투입되면 할줄아는거없습니다.
    하지만 3개월수습과정만 잘교육시키면 충분히 기본임상은 가능할꺼라고 생각되어집니다.3개월 수습기간은 90-100정도 주면서

수습끝나면 120정도가 적당하다고 생각됩니다.
  • ?
    모네 2012.02.24 08:40
    울지말고 노동청 신고 ㄱㄱ "우리때는 배달만 했었다.우리때는 옆에서 보는 것도 못했다. 갈때 재료비 반납하고 가라.친구들 몇십만원 더받는거 부러워 하지마라.너는 지금 엄청 빠른 길을 걷고 있는거다. 나중에 나한테 고마워서 눈물을 흘릴거다.누구누구는 누구 밑에서 배우기위해 몇년을 밑일 했단다 너는 참 운이 좋은 캐이스구나.등..등..." 지겹다 지겨워....마 그냥..법대로 가입시다...
  • ?
    아트 2012.02.26 05:03 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    오성매니아 2012.02.24 10:19
    수숩기간은 몰르겠고

수습끝나면 최저임금이상은 주는게...
  • ?
    그레이트남자30세 2012.02.24 22:00
    월급보다는 눈에 들어오는게 주5일 근무 퇴근시간..퇴직금별도 이런게 눈에 확~들어오네요..

진짜 이렇게 하는거 맞죠?^^ㅋ
    박호성(부산,소장) 2012.02.24 22:23
    아뇨 퇴근은 평균적으로 1시간 정도 더 늦는거 같고요 급여는 더 줍니다.^^
  • ?
    떼룩이(강신일) 2012.02.27 20:26
    하하하 저도 옛날기공인은 아니지만 80만원에서 세금떼이면 73만 몇천원정도남았었고 당연히 퇴직금은 없었습니다,

그리고 하루에 배달을 평균 4시간30분이상 돌았고 크라운 팔리싱을 더하고 싶고 잘하고싶어서 포스코앞 테헤란로를 항상

무단횡단 했던 기억이나는군요~ ㅋㅋ 앗 그건 두번째직장이었죠 (보험은 않들고 제월급80만원 다수령할때입니다~ㅋㅋ)

ㅜㅜ 그때 진지하게 왜 제가 배달을다녀야하는지 소장님께 부인(카운터링기사)물어봤는데, 그때 소장님부인분이제게

답변해주시길 "배달도 않시킬거면 왜 강기사를 쓰겠어요?"라는말에 벙찌긴했지만 그만두지않으면 원천적으로 해결이

불가능하겠다싶어,스스로 팔리싱만 죽어라파고 3개원만에 나왔던 기억이납니다~ ㅠㅠ

제가 기공실에 있지만 만약에 부사수를 뽑는다던지 기공소를 한다면 졸업생급여는 120만원은 꼭 챙겨줘야할것 같아아요~

퇴직금 당연히 지급하고요~^^
  • ?
    호락호락 2012.03.24 10:21 SECRET

"비밀글입니다."