Korean Dentist의 장모님이 환자분이십니다

General dentist(비 전문의)로는 과감하게 잘 수술한 case이지만 좀 그렇죠? ^^;

일단 mount합니다. 참! 그리고 저 교합기는 이제 뒷방신세입니다. 미국와서 artex carbone fiber로 새로 샀습니다 ^^*

Resin teeth를 이용해서 set up을 하고요..

Putty index를 이용해서 abutment의 위치와 형태를 결정합니다.

Wax milling을 하면서 abutment의 길이, 위치 기타 등등의 것들은 항상 putty index를 이용해서 확인해봅니다.

제가 abutment casting 할 때 즐겨쓰는 spiral sprue입니다. Suck back현상이 적고 과도한 원심력으로 Gold가 타고넘는 경우가 많이 줄어들더군요.

UFO milling입니다. ㅋㅋㅋ ^^; 손톱좀 깎고 찍을껄.....

Milling 끝난후 역시 putty index를 이용한 wax framework design입니다.

완성된 사진입니다. 사진에서 보시는것 처럼 gingiva의 재현이 관건이었던 case입니다.

artificial lip을 이용하여 확인하는 과정입니다. 지금처럼 case가 큰 경우에 smile line등을 점검하는데에 아주 요긴하게 사용됩니다.

4전치를 확대한 모습입니다.

close up shot이구요. Creation은 Low fusing용으로 gum porcelain이 2가지 shade만 나옵니다. 많은 회사들이 gum porcelain을 많이 만들지 않죠. 그러나 dentine이나 T, White enamel등을 mix하면 다양한 색을 재현 할 수 있습니다.

그래서 free gingiva는 T를 썪어서 투명감을 주고, 이를 통해서 치아의 root shade를 우러나게 해 주고 싶었지만... 생각만큼 잘 안되죠.... ㅜ.ㅜ

항상 노력할 뿐입니다. 좌절은 아니지만 실망 하면서 말입니다 ^^;

환자의 구강내 사진입니다.

여러가지로 불 만족스러웠던 case입니다. 반성을 많이 했죠. 하지만 그런 반성과 분석이 다음 작품을 잘 만들어주리라 생각합니다 ^^*

오래간만입니다. ^^
그동안 다들 잘 계셨죠?  전 많이 바빴습니다. ^^;
오래간만에 사진 올리려니 쑥스럽기도 하고, 정신 없기도 하고...
이제 간간히 숨돌릴때마다 다시 부지런히 사진 올리겠습니다.
이번 case는 Zimmer Impalnt를 Milling해서 제작하는 full arch implant case인데
gingival ceramic을 사용했던 case입니다. 한번 참고하시라고 올려봅니다.
하지만 개인적으로 만족스럽지 못한 case라서 한참을 고민하다가 올립니다.
스스로 반성을 참 많이 한 case이오니 여러분들도 너그러히 이해해 주십시요 ^^;
* 관리자님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2007-06-18 10:15)
    투섭이 2007.03.29 21:37
    오우...노~!! 작품이 만족스럽지 못하다 하심은..
    그런 말씀 하시면 전 왜 좌절을 느낍니다..ㅡㅡ;;..

수고하셨습니다..^^*
    조용하셨던 이유가 있었습니다.ㅎㅎ
  • ?
    김선문 2007.03.29 21:40
    대작 잘 감상했읍니다, 대단한 내공이시 네요.
    yean 2007.03.29 22:11
    대단하십니다. 오랜침묵을 깨고 또한번 후배들을 놀라게 하시네요.
  • ?
    야간근무 2007.03.29 22:19
    드뎌 수면위로 올라오셨네요....완전 잠수타셔서 2804 접은줄 알았습니다...^^ ** 역시나 대작을 가지시고...화려한 컴백을....
    먼저 작품란에 사진보고 핑크인줄 몰랐습니다...이렇게 사람의 눈을 속이시다니...너무 합니다...^^
    역시 선생님의 작품에는 정말 장인정신이 녹아있는것 같습니다...많이 배워갑니다.....
    장기사 2007.03.29 22:25
    소장님 대단하십니다. 항상 경악을 금치못하게 하시는군요. 입을 다물수가 없습니다.
    환자분과 원장님의 만족이 얼마나 클지 안봐도 눈에 선합니다.
    징지바 파우더말구 나머지도 크리에이션을 사용하셨나요?
    정말 대단합니다.
  • ?
    장영권 2007.03.29 22:51
    ^^ 박소장님 간만에 올리셨네요.....
    대단한 케이스네요.....노력과 정성이 마니 간것같습니다......
    치은부분 아주 자연스럽네요......
    앞으로 자주 풀어주셔서 마니 배울수있게 해주세요.....^^
    yosep123 2007.03.29 23:00
    박종윤 소장님 이런 훌륭한 작품 만드시느라 그동안 뜸하셨나보네요...
    정말 헐리우드 블록버스트 같습니다.정말 기를 죽이십니다.대가의 숨결이 느껴지네요..
    와 핑크 파우더로 이렇게 자연스러울수 있다니 놀랍습니다.
    저도 한번 다양하게 섞어 봐야 겠습니다.조금 전수해주시면 실례인가요?
    앞으로 좋은 강좌 부탁드립니다..
  • ?
    mikmik 2007.03.29 23:21
    정말 대단하세요..
    박종윤님을 한번도 만난적도 없지만.. 자랑스러우세요~
    작품보고 저한테 많이 반성되네요..
    앞으로 자주 자주 뵙고 싶습니다

I'm so a proud you !!!!!!!
    엘리트짱 2007.03.30 01:14
    대작 잘 감상했읍니다,
    열정+노력+실력=Good!!!
    muam 2007.03.30 01:15
    살아계셨군요.
    난 또 얼마전에 올렸던 사진중 호수근처에서 찍은 사진이 있었죠?
    그기서 잠수 연습 하는줄 알았네요. ㅎㅎ
    간만에 작품 즐감합니다. ^^*
    김창민 2007.03.30 06:44
    박종윤 소장님의 작품과 강좌 감사합니다.
    기공엔 끝이 없는가 봅니다. 앞으로 더 분발하겠습니다.
    임불란 2007.03.30 08:39
    멋진 작품입니다
    지금 full case 제작중인데 경각심을 불러일으킵니다
    미국에서 국위선양을 하고 계신듯.................
  • ?
    세라미스 2007.03.30 09:51
    허헛...언제쯤 저런걸 할수 있을지...........대단하십니다..
  • ?
    마빈스세상 2007.03.30 10:15
    한국 최고의 명장(名匠)중 한분아닙니까? 지금은 미국덴티스트들의 눈과 혼을 빼놓으시고 계시겠네요.
    명작을 만들기 위해서 수십번 깨트림을 하는 도공의 한숨처럼 깊이있는 불만족같습니다.
    잘보고 갑니다.수고하셨습니다.

• ?
    dental 2007.03.30 11:02
    역시나 멋진 케이스...^^ 즐감 합니다...
    언제나 멋쟁이 십니다..^^
  • ?
    본토 2007.03.30 11:37
    아름다운 쉐이드, 보일듯 말듯한 밀키스러운 마메론 ....꿈의 쉐이드 입니다.
    잘 지내시죠?,요즘은 바뻐서 캠도 자주 못 하네요,박선생님은 어떠신지???
    김범석 2007.03.30 18:41
    멋져요 종윤님~ 한편의 드라마 같습니다 =) 잡지책에서 볼 수 있었던 걸 여기서 자세히 보니깐 너무 좋네요. 저도 노력 많이 하겠습니다.
    이루기 2007.03.30 19:10
    저 또한 비슷한 케이스를 해 봤습니다만,참 가슴이 아픔니다.
    멋진 작품 잘 봤습니다.
    박종윤 2007.03.30 19:47
    오~~~호 !!
    많이들 반가워 해 주셔서 감사합니다. ^^
    너무들 과찬이시라 댓글달기가 좀 거시기 합니다 ^^;

본토님, 캠핑도 못가시고.... 준비는 잘 되고 있으시죠? 요즘 희소식 있던데. 좀 서두르셔야 하겠습니다? ^^ 좋은 일 있으시면 연락주세요.
    저도 겨울내 캠핑 못갔고요, 다음 주 금,토,일 3일간 Deep Creek이란곳으로 캠핑갑니다. 넓~은 4륜구동 Mini Van으로 원없이 짐 실어서 떠납니다. ^^

김범석님, Mikmik님하고 많은 활동 감사드립니다. 같은 땅에 계시는 분들이라 더 신경써서 작품 감상하고 있답니다. ^^

무암님, 전 잠수 안합니다. 공수는 주로 날라다니거든요. ㅋㅋㅋ 건강하시죠? 10kg 감량은 성공하셨나요? 전 목표 체중에 2.5kg 남았습니다.
    75kg를 향하여!!!

장영권 선생님, 항상 좋은 음악과 작품에 감동하고 있답니다. 건강하시구요. ^^

두루 두루 여러분께 감사합니다. (__)꾸벅.

사진을 올리면서 참 많은 생각을 합니다. 그런 시간이 저에게는 많은 배움의 시간이죠.
    "남의 눈으로 내작품 평가하기" 라는 저 만의 공부 방법입니다. 그런데 이곳에선 "배움" 뿐만 아니라 "나눔"과 "사랑"도 있는것 같습니다.
    따뜻한 마음으로 서로를 응원하며 다 같이 더 좋은 미래를 꿈꾸는 "희망"도 있는것 같습니다.
    감사합니다. 더욱 정진하겠습니다 ^^*
  • ?
    영광 2007.03.30 19:58
    정말 멋지십니다.
    환자분은 정말 훌륭한 기공사만난게 복이라 여길꺼예요..
    난중에 저도 그런 기공사되고싶네요..^^
  • ?
    모리슨 2007.03.30 23:39
    더욱 정진 하시면 안됩니다. 따라가기 버겁습니다.
    캠핑가시면 또 잠수 (공수)타시는것 아닌지..^^*
    First Class 2007.03.31 00:14
    뜨~~~~악!!!!
    감탄과 함께 존경을....역쉬!!!
    처음처럼 2007.03.31 00:15
    대단하십니다.!
    먼곳에서도 국위선양(?) 하시네요~
    잘봤습니다~^^
  • ?
    jessica 2007.03.31 01:03
    조만간 미국과 세계에서 유명해 지실듯 합니다
    이미 유명하신가요 ^^
    김범석 2007.03.31 03:23
    번개해요 죵윤님~ 아니면 올해나 내년에 저희 덴탈렙에 Oliver Brix 가 세미나 하러 올지도 모르는데 그때 꼭 오셨으면 좋겠네요..
  • ?
    boltoong 2007.03.31 06:15
    역쉬....멋지십니다..
  • ?
    헌터 2007.03.31 08:37
    저거 UFO가 맹글어 준거죠?
    감탄감탄감탄~~~
    H2 2007.03.31 09:02
    역시나 항상 잠수후에는 멋진 작품으로 놀래켜 주시네요
    UFO 이제 완전 이름지어졌습니다 ^ ^
    여러가지로 대단한 작품입니다
  • ?
    자연그대로 2007.03.31 09:26
    오랜만에 보니 더 반갑고요...
    좋은 작품 더 많이 올려주세요..^^
    멋진 작품 잘보고 갑니다...
  • ?
    크리스리 2007.03.31 09:27
    책에서만 보던 케이스 저도 한번 해보고 싶지만 엄두가 안나네요.
    저도 열심히 노력해볼랍니다.
    항상 자극이되고요 감사할 따름 입니다
    건강 잘챙기시고요 사랑합니다.
  • ?
    뿌랭이 2007.04.01 22:48
    저두 풀케이스 올릴려구 했는데
    기가죽어 못올릴듯하네요 ㅎㅎ
    정말 작품입니다
  • ?
    쟁이 2007.04.02 02:22
    역시 박종윤소장님이십니다.늘 최선을 다하시는 모습이 보기 좋습니다.
    훌륭한 작품 많이 보여주시고 늘 건강하세요^^
  • ?
    데이빋 2007.04.03 09:02
    우와 놀랍습니다 나는 언제 저런거 해보나...훌륭 하십니다...
  • ?
    이보크라 2007.04.03 10:09
    다시 ufo타고 돌아오셨군요.
    오래 기다렸습니다. 기대만땅 ...샘님.
  • ?
    우종찬 2007.04.03 11:45
    눈으로 보고 가슴으로 많이 느끼고 갑니다 소장님 !
  • ?
    kkhann 2007.06.18 22:59
    최곱니다......진짜같습니다...
  • ?
    하면된다!! 2007.06.19 00:28
    박종윤샘..너무 멋져요..^^ 매번 볼때마다 느끼는..거지만..탄성밖에 나오질 않아요....!!
  • ?
    용잡이 2007.06.19 06:22
    정말 대단하신거 같습니다..
  • ?
    테너 2007.06.19 06:36
    ㅎㅎㅎ 항상 공부하러 기분좋게 로그인해서 기가팍 꺾여서 로그아웃합니다....나는 언제 저렇게한번 해보나??? ㅎㅎㅎ 즐감했습니다..소장님..
  • ?
    기공짱짱 2007.06.19 07:30
    너무 멋진 작품 잘봤습니다 정말로 황홀하기ㄲㅏ지 한건 왜일까요?
  • ?
    송 지성 2007.06.19 19:53
    정말 대단하십니다. 저도 황홀하다는 말밖에 안나오네요. 무슨 말로 표현을 해야할지.... wow, wow....
    근데 이런 케이스 제일 궁금한점이 있습니다. 제 생각에는 인상을 정말로 정말로 완벽하게 뜨지않으면 틸팅이 생기거나 제대로 들어가지 않을듯 느껴집니다. 혹 최종보철물의 내면을 조정을 좀 해주시는지요? 시멘트는 하는지 궁금합니다. 코너스로 해서 구강내가 모델처럼 딱맞다면 더할나위없이 좋겠지만 완벽한 인상을 떤다는 자체가 사실... 힘든것이 사실인것 같습니다.
    하여튼 환상적입니다. 존경합니다. ^^
    굿모닝 2007.06.19 20:27
    공부많이했습니다. 저도 이런 케이스 하나가 있는데 따라 한번 해 보아야 겠습니다.
    감사합니다.
  • ?
    cat 2007.06.19 21:04
    oh~ good
    김범석 2007.06.19 22:32
    다시한번 리플을 달수있어서 좋네요 ^^; 보고 많이 배우는 강좌였습니다. 저런 케이스가 오게 되면 따라하도록 노력해야겠습니다.
  • ?
    조계환 2007.06.20 01:37
    핑크레진에 dentine 과 T 파우더를 mix= a ha~!!!
  • ?
    미소의여왕 2007.06.20 06:40
    Pink로 Gingiva형성해야 할 case가 있는데 박종윤님 작품이 많이 도움이 됩니다.
    감사합니다.^^
  • ?
    waterlily 2007.06.20 08:38
    감사합니다.,, 볼수있다는것만으로도 , 감사드립니다 .
  • ?
    허치열 2007.06.20 10:11
    언제 한번 해보나?
    김보석 2007.06.21 03:51
    저도 강남 예치과 에서 한번 했었던 case 인데 그때가 그립습니다.
    지금은 중국에 있어 그런 case는 접하기가 어렵습니다. ㅎㅎ
    정말 다시한번 감동!!!!! 입니다.
    잘보고 갑니다
    엄재영 2007.06.21 07:52
    와우..........저의 정신적 지주가 되어주셈 ㅎㅎ

1. [07년 11월]부끄럽습니다...ㅡㅡ

2. [07년 12월] ★ 1000 知 ^^*

3. [07년 10월] 요전에 템사진한 엠프레쓰입니다,,^^ (미녀사진 공개 합니다,,)

4. [07년 09월] Bite를 이용한 교합체크

5. [07년 08월] 숙제 끝~~~

6. [07년 07월] Color Wax up

7. [07년 06월] Hand made attachment

8. 베스트 게시판 테스트

9. Implant round house(full arch) case presentation

10. Konus 제작과정[설명 첨부]

Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Next
/ 21
XE Login