?

?

요기까지가 왁스패턴이고요 아래에는 캐스팅후 클리님직후사진입니다

이건 피클링한후 찍은사진입니다.

내면에 내면조각한거 눈에 띄시나요? 아마도 내면조각을하지않았다면 ?~~14내지는15g 정도 들어갔을겁니다. 그래도 이 패턴의 무게는 10.1g 입니다. 바로아래엔 팔리싱후 3장이고요^^

그리곤 구강내 셋팅사진입니다. 대합치가 36번 메지알 까지만 있어서인지 아님 마운팅때 잘 위치가돼서인지 posterio pin이 잘 적용돼었는지는모르지만 교합이나 컨택등 조정은 않했고요

이사진은 파닉부위와 기저부의 일치를 알기위한 사진입니다

에고고 이렇게 셋팅이 끝났고요^^ 사진이 너무 많아서 올리다가 졸았습니다. 여러분들은 어떠실지 살짝 걱정돼는군요 ^^

하하하

오늘도 또 웃고 시작하는군요 ^^

패턴의 두께가 너무나 두꺼워 원장님과 상의후 내면조각을시행~~

다행이 않 끓고 잘 맞는 크라운이 돼었네요.

아이고 지금 너무 졸려요 ㅜㅜ 긴 게시물 읽느라 너무 고생많으셨습니다.

• ?
    떼룩이 2010.11.20 18:38
    헉 마지막사진부터 댓글쓰는곳 까지 잠깐 졸다가 엔터에 소가락이 올라가서 한참 내려 갔었는데

그 이후로 아무 글도 없는데 그때 상황이 이렇게 그대로 나오는군요 여러분들도 조심하세요 ㅜㅜ
  • ?
    라임 2010.11.20 18:53
    잘 보고 갑니다..
  • ?
    산들바람 2010.11.20 19:09
    사바스란게 저렇게 왁스 패턴에 알맹이를 다는게 사바스 인가요??
    궁금합니다~ ㅎㅎ
  • ?
    기공쟁이 2010.11.20 19:35
    잘보았씁니다
  • ?
    KBOG 2010.11.20 19:37
    잘보고갑니다
  • ?
    Dayfly 2010.11.20 20:04
    멋지네요...사바스란 걸 좀 더 자세히 알고 싶습니다...
  • ?
    응가 2010.11.20 21:39
    잘보고갑니다
  • ?
    떼룩이 2010.11.20 22:32
    산들바람님 감사합니다, Dayfly 감사합니다. 싸바조인트라는걸 저는 전해서 듣고 2년정도 사용하고있는데요, 얼추 90%는 활용하고있고 그 효과는 100%이상 보고 있답니다. 하지만 요 전에 올렸던 게시물에 답글을 보니 저보다 조금더 정식으로 알고 계신분들도 계신것 같아서 제가 장황하게 설명을 드리는건 조금 오버하는게 아닐까 하는 생각이들고요 ~크게 보면 전체 왁스패턴에 중앙에 두꺼운 스프루를 달아주고 나머지 패턴의 끝 부위에 린지헤드라는걸 달아주는 방법인데요 . 여러개의스프루를 연결해서 캐스팅한후 식을때 버턴(캐스팅된 원추대부분) 부위에서 각 스프루를통해 패턴을 당긴다던지 여러가지의 힘이 작용하지않게 한곳에다 달아주기 때문에 브릿지의 당김 현상을 방지할수 있다는게 가장 큰 의미가 있는거 같아요,제 케이스같은경우엔 4본 브릿지의 중간인 14번과15번 사이에 두꺼운스프루를 짧게 두가닥으로 나누어 부착함으로써 스프루응 중앙에 위치 시켰죠 하지만 이것도 설명듣고 제가 생각해낸것이지요 . 홀수브릿지라면 정중앙이 한개의 보철에 돼겠지만 짝수라면 어쩔수없이 위와같이처리해야 돼는게 아닌가 싶네요 . 제가 알고있는건 여기까지가 핵심이고요 다른부분이나 아니면 제가 틀린부분들은 아마도 저말고 다른 분들이 보충설명이나 수정 설명 도와주실것 같네요^^ 하하하
  • ?
    제일 2010.11.20 23:00
    대단해요/.
  • ?
    prodigy 2010.11.21 01:35
    저도 잘배워서 사용해봐야 겠어요^^
  • ?
    착한LOVE 2010.11.21 01:47
    깔끔하게 정말 잘나왔네요.
    팔리싱할맛 나시겟어요 ^^
  • ?
    한방에덮는다 2010.11.21 02:48
    신기합니다 신기해용
  • ?
    Effort 2010.11.21 03:35
    와우,..,...^_______^ 잘보고 갑니다.
  • ?
    제우스 2010.11.21 04:34
    잘 봤습니다
  • ?
    에디슨 2010.11.21 05:32
    배우고 갑니다
    그리니까
    두꺼운 스프류를 다는것이 중요한지
    아니면 협측쪽 스프류가 중용한지
    초보라서 궁금하네요
  • ?
    타이요마나 2010.11.21 06:48
    볼수록 신기하네요
    한 번 해봐야 되는데 아직 엄두가 안나네요 ㅎ
  • ?
    떼룩이 2010.11.21 07:31
    타이요마나님 저도 그랬었고 항상 9본브릿지정도 이상을 제가 이렇게 매몰후 소환하고 캐스팅하고 링을까지 전까지 저이외에 소장님과 저희 직원들까지도 함께 불안해하곤했답니다. 하지만 단한번도 실망시킨적이 없었으니 믿고 한번해보세요 .. 히히히 에디슨님 둘다 중요합니다 ^^
  • ?
    w.o.a 2010.11.21 07:42
    잘보고갑니다
    김경진 2010.11.21 09:31
    요즘 싸바스가 유행인가요 ㅎㅎ.. 무튼 잘 보고 배우고 갑니다...
  • ?
    초보 2010.11.21 17:25
    두꺼운 스프루가 어느정도를 말하는건가요??
    김경진 2010.11.21 20:25
    파닉부위에 유틸리티 왁스정도로 두껍게 달던데요 ㅎ...
    스푸루 좌우로 달면 서로 끓어 당긴게요 ㅎ..
    가운데 부위에 두껍게 하나 수직으로 달아주시고.... 좌우 치아의 적절한 위치에 린지헤드라는 보조reservoir를 설치 해 주시면됩니다...
    잘 사용하세요 ^^
  • ?
    jieun2504 2010.11.21 22:13
    저희도 이방법 쓰는데 .. 저희는 4mm짜리 왁스 쓰는데, 저 방법으로 했을때 왁스상태에서 조인할때 실수로 오는 틸팅 외에 캐스팅에서 오는 변형은 없는것 같습니다. 잘 쓰고 있어요
    아, 그래서 말인데 왁스 상태에서 조인하고 모델에서 분리할때 어떻게 하면 변형없이 할 수 있을까요?
    뭐 .. 많은 연습과 손 끝 감은 당연하겠지만 .. 그래도 방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다 ^^
  • ?
    떼룩이 2010.11.22 19:51
    하하 jieun2504님 제가 처음사용할때엔 가운데 두꺼운 스프루만 잡고 뺐었고 그후엔 러버댐 올려놓고 버칼에서 손끝으로 조심스레 뺐었는데요 그러다가 린지헤드가 손상돼는경우가 빈번하게 발생하더라구요 그래서 요즘은 조인하방부위를 조각도로 조심스레 밀어올려서 빼는경우가 많습니다. 하지만 여러번 다양한방법으로 제거를 해봐도 뺄때의 변형은 없었던것 같고요 이렇게 스푸루의 당김까지 배제하려는의미로 이방법까지 사용했는데도 틸팅이라는게 생긴다면 개개치자체의 틸팅이 존재하는 상태에서 조인을했다라는가정을 확실히 해봅니다. 대부분의 술자들은 핀작업다이의 청결을 학인하고 마진의 적합까지만 확인하지만 또하나의 가장 중요한 필수적인 체크요소가 바로이것입니다, 아무리 핀다이의위치나 패턴의위치가 잘 고정돼었다고하더라도 그패턴자체가 뒤틀림이있다던가하는 그런이유로 틸팅이온다면 캐스팅후 틸팅이 오는건 85%이상 확실합니다. 요건제가 6년차때까지 모르다가 혼자 생각해본 결과이긴하지만 타인들이 많이들 간과하고있다는걸 동료들을 통해서 알았고요~~중요하다고 생각이 돼네요 ^^
  • ?
    큰기사 2010.11.22 21:41
    잘보고 갑니다
  • ?
    미니핀 2010.11.22 23:13
    잘봤습니다...
  • ?
    나도한번 해보자 2010.11.22 23:54
    잘보고갑니다
  • ?
    Sophie 2010.11.23 02:34
    잘보고가요 ~~
  • ?
    와우기공 2010.11.23 05:50
    잘보고 갑니다~!
  • ?
    Jom 2010.11.23 06:10
    잘보고 갑니다
  • ?
    kbg 2010.11.23 07:36
    어디서 이런 방범을 배워서 하시는지 존경합니다..
  • ?
    꿈꾸는자 2010.11.23 23:17
    감사합니다~
  • ?
    작은눈 2010.11.24 04:29
    sabath 이용해서 메탈매몰시 혼수비는 어떻게 하시나요??
  • ?
    최애숙 2010.11.24 21:07
    잘보고갑니다
  • ?
    하늘아래 2010.11.25 04:11
    잘봤습니다
  • ?
    권태윤 2010.11.25 09:10
    잘 배우고 갑니다
  • ?
    sugi 2010.11.26 06:51
    정말 신기하고 재밌네요
    9본 브릿지 이상되는 것도 가운데 하나 달아서 가능한가요?
    메탈 캐스팅도 가능한가요?
  • ?
    joseph 2010.11.27 08:31
    잘보고갑니다
  • ?
    떼룩이 2010.11.27 18:25
    sugi 네 가능합니다.2주일전에 저희 치과앞에서 노점상하시는 (정학자님) 도 10본 브릿지 셋팅하셨습니다
  • ?
    떼룩이 2010.11.27 18:27
    앗 참 작은눈님~혼수비는 평상시 사용하시던데로 입니다~^^그러면 차이점을 금방 느끼실꺼에요
  • ?
    차카게 살자 2010.11.27 19:44
    조은 방법 인것 같네요 강추합니다
    캡조각은 얇으데 마진까지도 잘나오나요
    아님 약간 두께감있게 조각후 트리밍으로 해결하나요
  • ?
    떼룩이 2010.11.27 22:44
    차카게살자님~~cap 두께 보강해줄필요 전혀없습니다
  • ?
    joseph 2010.11.28 07:41
    롱브릿지경우 (예를 들어 8번 브릿지) 가능한건가요?
  • ?
    세라미스트 2010.11.28 11:57
    감사합니다
  • ?
    세라미스트 2010.11.28 11:57
    보고갑니다
  • ?
    나우진 2010.11.29 04:24
    잘 보고 갑니다..
  • ?
    푸른하늘 2010.11.29 06:39
    한번 해봐야겠네요.ㅎㅎ 좋은 tip 감사합니다..
    잘보고가요 ^^;
  • ?
    겸손 2010.11.29 19:04
    good!!!!
  • ?
    아트 2010.12.02 03:51
    잘보고갑니다!!
    노병철 2010.12.02 09:22
    좋은작품 잘 배우고 갑니다 ^^;
  • ?
    꿈나무 2011.12.28 11:19
    잘 보고 갑니다 ^^