?

?

metal spatula 흔히들 많이 쓰시는 종류로서 세멘 스파출라 같은 모양이 대체적일것입니다...

믹스를 해봅니다. 좀 과도하다 싶을 정도로......여러분들도 빡빡 문질러서 결과를 한번 비교해보시죠
물론 실제로는 이정도로는 심하게 하지는 않지만 .....

결과는 이렇습니다. 사진에서 비교가 잘 안될지는 모르나 확연하게 검게 변해버립니다.

이정도는 애교일 정도로 시간이 지나면 닳아서 얇아집니다.
닳은 만큼 세라믹에 메탈입자가 숨어들어가게 됩니다.
그러면 어떻게 될까요????? 세라믹은 그레이한 색감으로 구워져 나올겁니다.

이런 플라스틱 세멘 스파튤라는 말이 필요없습니다.
도재도 결국은 돌가루이기에 돌에 문지르는것과 똑같은 효과가 납니다.
저렇게 되기까지 어느 정도의 시간이 걸릴까요???
도재에 미치는 영향은 어떨까요???? 플라스틱입자가 간혹 gas를 발생시키는 원인이 될수도 있습니다.

스승님한테 선물받은 지르코늄 스파츌라 입니다.
5~6년 전 쯤의 텍스만 붇인 가격이 2~30만원대인 걸로 알고 있습니다.
반영구적입니다...닳지도 않으므로 평생을 쓰고 대를 물려줘도 쓸수 있다합니다.
다만 단점이 충격에 약하다는 거....저도 세미나 어시스트하러 가면서 들고가다가 대롱속에 넣어 들고가다가
한 1센티 정도 부러진 시체를 발견하고 뜨악 했습니다.... 이게 어떤 건데 사부가 선물한 소중한 으악
대가 금속으로 되어있고 팁이 tapered형태로 되어 있어 탄성이 좋습니다. 팁을 교체해 줄수 있는 형태입니다.
가격의 압박만 아니라면 참 좋겠는데
그리고 현재 수입조차도 안된다고 합니다.

국산으로 개발된 지르코늄 스파츌라입니다.
어찌 찍다보니 제조사가 그대로 나왔네요 포삽을 못하는 관계로 걍 Go!!!!
관리자님 문제가 될거 같으면 삭제하겠습니ㅏㄷ.

사용하실때는 이와같이 좌우로 비벼주세요!!!!!!

이렇게 누르는 형태로 한다면.......

요렇게 허무한 경험을 하게 될겁니다.
아주 걸쭉한 사운드 와 함께 ㅋㅋㅋ 뚝!!!!!! ㅡ ㅣㅡ ;; 땀 삐질날겁니다.
수강생이 깨먹을 때가 많습니다...소장님 탄성 좋은데요!!! 뜩 쏴아해집니다.

처절한 전투중에 부상병을 치료한 모습입니다.

요렇게 부주의 하게 되면 머니가 에그머니 되는 순간이 됩니다.

이 밖에 세라믹 스파츌라도 있습니다. 이것도 참 좋습니다....아무리 찾아도 보이질 않습니다.  아마도 이사하면서 어디로 짱박혀서
깊숙히 묻혀버린거 같습니다.
어찌보면 아무것도 아닐것 같은 도구이지만....
세이드에 영향을 많이 끼치는 부분 중에 하나일 거 같아 회원여러분들께 소개해드립니다.^%^
    김정국 2009.07.25 23:29
    올 4월에 기공소 인수해서 시작했을때 아는 소장님이

빌덥붓이랑 지르코니아 스파츌라 선물해 줬습니다.

플라스틱으로 할때보다 느낌도 좋고 좋았는데

.
    .
    .

실습생 실습작품 만든다고 자리 비켜 줬는데 ㅜㅜ

소장님 하면서 달려오더군요.

믹싱부분 3조각 내서 ㅜㅜ

말했습니다.

"지르코니아 스파츌라 쓰기엔 나도 부담이더라"

지금은 플라스틱 쓰고 있습니다.

근데 지르코니아 스파츌라는 아직도 쓰고 싶다는 생각은 여전합니다.
  • ?
    해피 2009.07.26 00:04
    조소장님께서 주셨던 선물 ...넘 감사히 잘 쓰고 있답니다 ^^
    플라스틱보다 핸들링도 좋고 믹싱할때 느낌도 정말 좋아요,,,

• ?
    오야붕 2009.07.26 07:02
    어디 비싸서,,,
    홍삼이 몸엔 참좋죠....^^
    그냥 홍삼맛 사탕이라도....
    Nuclear 2009.07.26 17:46
    저도 부러져서 저리된적이 있지요...
    우야든간에 레진은로 붙이고 수축듀브로 마무리 해보세요,,, 그나마 보기에 조금 괜찬아집니다
  • ?
    안상현 2009.07.26 22:13
    ㅎㅎ 저는 집에부엌칼이 지르코니아 인데 그것도 충격에 약하더군요 부러져지요 어머니가 사용하다
    그래서 그걸가지고 짤서 만들어지요 ㅋㅋ 옛날에 사진도 올려구요
    잘쓰고있죠
    Jewelry, K 2009.07.27 19:39
    이런 미세한 부분까지 역쉬 2804!
  • ?
    도카게살자 2009.07.28 18:18
    ^^ 부상병은 치료한 의사입니다..
    나름보완된 치료입니다. 하하하...치료노하우는 제게 문의 주세요.
  • ?
    esthetic 2009.08.04 13:31
    정말 좋은 spatula 사용하시네요.저도 한번 생각해봐야겠어요....^^
  • ?
    배카카 2009.08.04 18:29
    가격이 너무하네요...
  • ?
    velorin 2009.08.08 10:59
    art & experience가 수입이 안돼나요? 직접 오더내면 오는거 같은데..
    워낙 오래전이라 지금도 가능한지는 모르겠습니다..
    한번 시도해봐야겠네요..
    김희재 2009.08.11 01:18
    ㅎㅎ..다들 아픈 상처들이 있으시군요..^^*
  • ?
    권태윤 2009.08.14 08:11
    함 구입해서 써봐야겠네요 좋은 글 감솨요^^
  • ?
    정강훈 2009.08.17 03:13
    메탈스파츌라가문제될수있군요 하지만 돈이문제네요
  • ?
    정강훈 2009.08.17 03:17
    좀더강도있는게나오면좋곘네요
  • ?
    kevin 2009.08.18 22:21
    아하 그렇구나
  • ?
    velorin 2009.08.22 18:06
    오긴 오네요.. 시간이 걸립니다만..
    대략 세금포함 25만원 정도 하네요..
    그런데 국산은 7만원정도하니.. 가격에서 밀리네요..
    뉴트리죤 2009.09.02 03:02
    velorin님 art & experience 주문 어케하셨나요??? 지르코늄 팁만 교체해서 쓸수 있다던데 .....
    그걸 주문할수 있으면 참 좋겠는데요 ^^
  • ?
    이수빈 2009.09.04 06:16
    아~~ 비싸다
  • ?
    덴탈테크니션 2009.09.04 07:26
    재료값도 부담이 많이 되는군요::
    뉴트리죤 2009.09.05 01:32
    대체로 가격의 압박을 느끼시네요 ^^
    외산에 비해 국산은 저가형으로 플라스틱 스파출라나 메탈보다 조금 세다는 그정도일듯합니다.
    업체를 대변한다는 인상을 줄수 있어 가급적 가격적인 측면은 지향하고 싶습니다만.....,,,,,
    다행스럽게도 저가형이 보급된다는 것이 우리에겐 그나마 위안이지 싶습니다.
  • ?
    Question 2009.09.21 19:46
    가격부담 ..........
  • ?
    내오름 2009.10.08 19:39
    이런것도 있군요...모르는게 너무 많네요..좋은정보 감사합니다...
  • ?
    izual00 2009.11.05 02:45
    진짜 쓰고싶은데 가격면이~~~
    개인적으로 가지고싶당..
  • ?
    임훈섭 2009.11.09 05:01
    잘보고 갑니다
  • ?
    틱아체 2009.11.12 06:40
    잘 깨지지 않는다면 정말 좋겠는데... 제 성격부터 고치고 사용해야 겠네요 ^^*
  • ?
    은서방 2009.11.14 09:16
    가격만 아니라면...ㅡㅜ
  • ?
    사랑의 날개 2009.11.24 04:06
    생각해 보니까..일본에 관광갔다가 다들 사오는 세라믹나이프란게 있는데..그거 잘라서 쓰면 20개는 나올듯....
  • ?
    황효식 2009.11.27 09:04
    수업시간에 배웠지만 실재로 본건 첨이네요 감사합니다
  • ?
    ye-jee faf 2009.11.28 11:30
    참 좋은 기구같아요.감사합니다.
  • ?
    진구 2009.12.06 06:02
    가격이 ㅎㄷㄷ..
  • ?
    파란 2009.12.10 07:49
    가격이 부담되네요 ㅠ
  • ?
    고시레 2010.01.21 05:42
    가격 부담만 아니면 정말 좋은것 같아요
  • ?
    노랑궁뎅이 2010.02.15 01:05
    캐드캠이나 매드맴 있는 기공소라면 블럭 남은 짜투리로 만들면 되지 않을까요?? 한번 만들어 봐야겠네요
  • ?
    신영철 2010.03.01 07:07
    좋은 정보 감사드려요 ^^
  • ?
    원더월 2010.03.20 21:29
    저는 학생인지라 이런게 있는 지도 몰랐어요.. 그냥 메탈조각도로 믹싱하고 그랬는데;;ㅋㅋ
  • ?
    DENSTAR 2010.04.15 19:36
    좀싸고 경제적인제품을 연구해봐야겠군요.....
  • ?
    손님1 2010.04.18 20:20
    좋은 정보 감사합니다.^^
  • ?
    velorin 2010.05.04 17:06
    뉴트리죤 / 리플을 이제야 봤습니다..
    http://www.artandexperience.com/ 여기에 있습니다.
    회원가입하시고 주문하시면 2~3주정도면 도착합니다.
    팁은 빠지는지 시험은 해보지 않았습니다.. 하지만 따로 팁을 파는거 같지 않네요.
  • ?
    velorin 2010.05.04 21:58
    target=_blank>http://www.benzerdental.ch/en/spatula.php

이런 제품도 있는데 현재 국내에는 수입이 안된다고 합니다..
    mixmax와 비교하면 팁은 같다고 보시면 됩니다. 단지 흰색 광택이냐 검정색 무광택이냐의 차이점이겠네요..
    가격은 제가 직접 사보지 않은 관계로 패스합니다..
  • ?
    뿡뿡이 2010.05.14 16:43
    흠.......................................................
  • ?
    정소라 2010.07.27 21:32
    머니가 에그머니라.. 정말 님 맨트에 빵 터졌습니다. 어쩜 일케 잼있게 올리시는지.. 세라믹 스파츌라.. 구입 한번 생각해 봐야 할 거 같네요. 정말 좋은 자료 감사합니다. ~~
  • ?
    통키 2010.09.29 05:39
    정말에그머니....방심하는순간 부서져버린다는..............ㅠ
    힘조절잘들하시길
  • ?
    유상우 2010.10.23 00:17
    좋은 정보 감사드립니다. 고맙습니다.
  • ?
    양정석 2010.11.14 20:39
    학교에서 실습하는데... 뭐로 믹싱할까 하다가 붓으로 햇는데...
    이런..ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    황정호 2010.12.25 02:25
    좋은 정보감사합니다 &&
  • ?
    치과기공사입니다 2011.03.17 05:58
    좀더싸고 경제적인것이 뭐없을까요 ??
  • ?
    겸비아빠 2011.06.24 07:25
    메탈이나 플라스틱 입자가 냐금냐금 숨어들어갈수 있다는 생각은 못 해 봤습니다.
    좋은 정보 감사드립니다.
  • ?
    호연이아빠 2011.11.08 20:57
    좋은정보 감사합니다.
  • ?
    KimByungHun 2011.12.18 03:21
    머니가 에그머니.. ㅋㅋㅋ 갖고 싶다 아음...
  • ?
    통닭과콜라♩ 2012.06.26 05:45
    좀 비싸지만 좋은정보 잘보고갑니다~