해야될 케이스가 커 지면 커 질수록, 의사와 정확한 의사소통이 중요하겠죠..
먼저 진단 왁스업을 어떻게 할것인지, 전 과 후 를 비교해 가며 세밀한 작전을 세우고요..

사진으로는 서로 교환할 수 없는 정보들은,
(예를 든다면 콘다일 각도,크기 라든지 .. 그 외 기타등등)
그래프나 전화통화 등등의 방법으로 일단 서로의 합의점을 찿습니다.

진단왁스업이 끝난 후, 잘된점이라던지.. 잘 안될꺼 같은 부분들은
다시 편지를 통해 상의를 하구요,
모든 계획이 다 세워 지면,,
드디어 환자를 불러다가 치아를 몽창 깎아 버립니다..
진단 왁스업을 기본으로 일단 템퍼러리 제작 후, 몇 주 테스트 해 가며 처음에 세운 계획들을
조금씩 수정하고요.
만족스러운 결과가 나오면 드디어 시작~!

지난번에 올렸던 상악 왁섭이죠.. 요걸... ...

요래 프레스 했구요(E-max LTA1 썼습니다)

요래 마무리 지었던 하악은.....

요래 프레스 해 놨네요..
첨에 왁섭을 깔끔하게 해 놓으면 일 진행 하기가 참 쉽습니다..

cut back 해야죠~
풀 케이스니만큼...
강한 마멜론이나, 크랙라인, 요런 하기 까탈스런 것들은 다 빼구요.
걍 심플한 깔끔한 색 과 모양으로 갑니다..
풀 케이스는 남아 있는 치아가 없으니...
다 제 맘대루니까요...ㅎㅎ
환자는 인공적이라도 깔끔하고 똑 ~ 고른 치아를 원해요. 그럼 그렇게 해 줘야죠..

distal 과 mesial쪽 가장 효과적으로 3D를 내기 위해 꽤 많은 양을 삭제 했구요(윗사진..)
담에는 incisal 부분도 꺾어 넣어 줍니다..

lingual 부분도 살짝 꺾어 주면 , 자동적으로 0.5mm-1.0mm 정도 짧아지니., 쉽지요??

요래 기본으루다가 삭제를 해 준 후에..

요래 살짝 살짝 넣을때 더 넣구, 냅 둘때 냅 두면,.. 간단히 cut back을 할수 있네요..
..그럼 하는김에 쭉 ~ 다 합니다...

다 하기는 귀찮으니깐...
견치부터 견치 까지만 할랍니다..
실제로 자연치에서 구치부에는 많은 trans. 가 없대요..(핑계 입니다...)
내부 스테인은 예의상 살짝 해 주야죠 그래도??
첫 빌덥 후 구워보면, 내부 스테인 한거와 안한 거는 많은 차이가 있네요.
색상면에서, 또 파우더가 더 잘 붙네요 ..버블도 없이..
걍 기분이 그렇습니다^^

빌덥 해야죠?
많은 양을 올리는게 아니니..
걍 원 스텝으루 한번만 빌덥후..
바루 카운터링 들어갑니다..
귀찮거등요 ....^^

요기서 가장 많은 시간과 공을 들이는데요..
마지막 카운터링...
표면정리.. 마진 정리.. 컨택 정리.. 그리고 가장 무서운 교합정리...
요거 사람 성격나빠지게 하더군요....
다 마무리 후에 상악에는 ..
요래 스프레이를 쫘~악 뿌려 봅니다..
다음에 교합기를 꽝~! 하고 닫아 버리면.... ...

요래 교합점이 찍히네요.. 하나 하나 원하는 위치에 놓기란 참.. 짜증나지만..
어쩔수 없죠.. 의사가 원하니까요~
닫은 김에 movement 해 봅니다.
전방운동~= 좋습니다.
살짝 측절치 교합점 위로 꼬리가 보이네요~~
요넘 없애 줘야 될거 같습니다..
측방운동~= canine guidance 는 잘 되는데요
(14번이 13번 역활을 하네요.. 환자 아래턱이 빵~ 돌아가서요)
15번에서 살짝 걸리네요.,.. 요넘도 손 봐줘야 되겠네요.
이렇게 놓구 보면 참 일하기가 편합니다^^

잠깐 교합에 대해 집고 넘어갈께요.
요 의사는 교합점이 적으면 적을수록...(대구치에는 3개, 소구치에는 2개 이상 안찍습니다..)
치아의 기능중에 "칼" 이라 할수있는 cusp 과 occl table 들이 긴밀하게 class 1 으로 물릴수록...
lingual 부분에서는 적당한 open spaces 가 있어 음식들이 혀 쪽으로 잘 굴러 들어 오도록..
저작기능이 향상 된다 하네요...(저 말구 의사가 그렇다네요.. 그럼 해 줘야죠..)
anterior guidance 도 각도를 다 정해 줍니다.. 그거 쬐깐한 자 들도 요래죠래 다 잰답니다..아우..
하여간... 일단 원하는 대로 해 주려면 치기공사로서도 많은 공부를 해야 하네요... ...
짜증나지만.. 개인발전 면에서는 아~주 짱~ 인 의사네요^^
컨투어가 다 끝났으면..
색칠을 해야겠죠??
요 사진 이쁘죠?? 아~~ 강한 빨간색이 주변의 배경과 너무 튀면서도 너무자연스럽게
잘 어우러져 있네요.. 멋져서 함 올려 봅니다^^

올 세라믹에서 마지막 셋팅 후의 색감을 느끼려면...
스텀프 꼭 써야 하겠죠??
풀 케이스 이지만,.. 그래도 예의상 스텀프는 써 줘야 겠네요... 안그럼 환자한테 미안합니다..

색깔 입히고 굽고 나오니~~
오~~ 꽤 그럭저럭 뽀대 나네요^^
역시 E-max 는 대충해도 이쁩니다......

아무리 글레이징이 잘 되도 표면 정리는 나중에 해 줘야죠~
퍼미스 쓰거나 흰, 동그란 러버를 대 거나.. 샌드랑 섞어서 하거나..
뭐 맘에 들대로 하면 되겠네요^^

표면 광택은 흰 러버 살짝 댈때만 댄 후에 , 나중에 다이아몬드 페이스트로 쫙~ 문대 줬습니다.
요정도에서 그만하죠.. 왜냐면 풀 케이스니까요..
제 맘입니다...^^

전 글레이징 할때 컨택에는 암꺼두 안 바르고 그냥 팔리슁 하거등요..
뭘 바르던 조금이나마 두께가 있기 때문에 나중에 살짝 살짝 밀리는 경우가있어서요..
밀리면=교합 변하죠, 모양변하죠,기능 변하죠, .... 아주 짜증나서 그냥 팔리싱만 합니다...
일일이 다시 다 마추려면 참 귀찮거든요...
다시한번 기능 확인 하구요..
혹~시 변했나~~~ 하는 맘에 해봅니다..

처음 계획과 동일 하네요^^

lingual에 적당한 공간이 있는지, 혹시 못본..movement 에 방해 되는 놈은 없는지 함 봅니다..

요놈이 맘에 안드네요,.. 대합치가 없으니.. 하악이라면 그래 걱정은 안하겠지만...
상악이다보니.. 아마 계속 내려오지 않을까... 하는 걱정이 듭니다.
아님 돈이 부족했나...??
머.. 어쩔수 없죠^^ 안내려오기를 바라는 수밖에요.

비행기 태워서.. 날라간 뒤에, 자동차 태워서.. 먼 거리를 여행 할 케이스입니다
아~주 집어던져도 망가지지 않도록 ~ 빵빵하게 포장해 줍니다 ..^^
깨져서 리메이크 하기는 참 .. 억울 하거든요 ...

저번에 올렸던 왁스업.. 어제 마무리 해서 오늘 아침 비행기 태워 보냈습니다..
내일 세팅하고 나중에  follow -up 사진 찍은 후에 보내주겠답니다.
환자가 허락 하면, 나중에 전, 후 사진 같이 첨부해서 올릴께요~
아~주 이쁘게 생긴 아주머니 인데요, 치아가 너무 많이 달아서 악관절 교정후 싸그리 풀로다가 했네요.
돈도 무지 많이 들겠네요... 돈도 돈이지만... ...
하루종~~~~일 누워서 입 벌리고 있으실 생각 하니.. 참 안됬네요...
오랜 계획과, 정보비교.. 그리고 많은 상의 끝에 마무리 한.. 많은 공을 들인 케이스입니다.
노력한 만큼 환자분도 기뻐해 주셨으면 좋겠네요^^

어제는 요 케이스 내보낸 후에 오랜만의 여유를 즐긴다며 공원에 가지도 않던 산책을 갔다가
모기떼한테 잡혀 먹힐뻔 했네요.. 손등이 땡~땡~ 부었습니다..
무슨 "벌" 도아니고... 이렇게나 독한 모기는 첨 물려 봅니다..
손등도 사진찍어 올릴래다,,,... 주책인듯 해서 안올립니다^^
한 여름이 다가 오네요, 올 여름은 시원~~~ 하게 놀고 싶네요^^

제 딴에는 나름대로 신경을 많이 쓴 케이스라 올려봅니다~
34장이나 되는 사진.. 지루하지만 다 봐 주셔서 감사해요~
배가 고파지네요.. 밥 먹으러 갑니다^^
  • ?
    tanaka 2011.06.24 18:44
    굿입니다.. 광재님..^^
  • ?
    tanaka 2011.06.24 18:46
    훌륭하신 광재님...멋져요 언제나 ...추천한방 날립니다
  • ?
    떼룩이 2011.06.24 18:48
    우와 ~ ㅋㅋ 요거요거 너무공들인작품이네요~ 하하하하
    스탬프는 스스로 만든 쉐이드가이드를 말하는건가요?
    구강내 셋팅사진 올려주실꺼죠?
  • ?
    해리아바 2011.06.24 19:06
    ,잘보고갑니다.
    고경훈 2011.06.24 19:12
    알아보지도 못할 진료실과의 커뮤니케이션된 종이... 인상적이네요
    (영어라서 못알아보는거 아닙니다!! 너무 작고 요즘 무리해서 눈이 침침해가지고 ㅡㅡㅋㅋ)
    어쨌든 잘봤습니다. 수고하셨습니다.
    마징가?? 2011.06.24 19:21
    정확한 오더를 기반으로한 정밀한 보철물, 세팅 후 기뻐할 환자의 얼굴이 떠 오르는 군요. 책에서만 보던 장문의 오더가 실제에도 사용되는 군요. 아직 그런 오더를 받아본 적이 없는 1인으로 부럽기도 하고 부끄럽기도 하네요. 정말 수고 하셨습니다. 행복하세요!!!
  • ?
    인간미(박현수) 2011.06.24 19:21
    세팅사진이 점점 궁금해집니다..

너무 멋진작품 잘보고갑니다~
  • ?
    이광재 2011.06.24 19:23
    구강내 셋팅 올려야죠- 아직 셋팅안했어요 내일 한데요
    스텀프는 ND1.. 뭐 요런 .. Ivoclar 사 에서 나오는 뿌리색 재료에요.
    광 중합 해서 쓰는거 그거요.
    떼룩님 일 안하시고 땡땡이시구나요-- ㅎㅎ 글 올린지 3분도 안
  • ?
    일탈 2011.06.24 20:24
    존경......^^
  • ?
    내오름 2011.06.24 20:53
    감사합니다...잘 보고 갑니다....
  • ?
    임영빈 2011.06.24 20:56
    멋있네요!!
  • ?
    떼룩이 2011.06.24 20:58
    아~하하하 전 기공실에 혼자있어서 짬짬히 들어옵니다, 아깐 글레이징 올려놓고 잠시들왔었군요~ㅋㅋ 점심은 간단히 닭가슴살 셀러드 만들어먹고 2시까지인데 나머지시간엔 또 일합니다~하하하
  • ?
    청이 2011.06.24 21:03
    잘 보고갑니다 대박^^
  • ?
    진선호 2011.06.24 21:12
    광재님 열정과 실력과 인물과 어느하나 빠지질 않군요 ㅋㅋ
    얼른 장가가세요^^
  • ?
    박지완 2011.06.24 21:26
    그저...뭐라 말이 안나오네요..^^
    세라미스트 No.1 2011.06.24 21:28
    대단하네요. ~~~
  • ?
    승헌기업이 아빠 2011.06.24 21:31
    condyle 14도 bennet 2mm이라구 되어있는데 치과의사랑 어떻게 의견을 조절하시는지요?
    check bite을 떠서 교합기상에서 setting을 하신건가요?

어떤식으로 교합기상에서 어떤 기록을 하는지 궁금합니다.
    임불란 2011.06.24 21:35
    멋진 작품잘봤습니다
    궁금한게 많이 있는데 한가지만 질문해도 될런지??????

엑시스 까지 측정하신거 같습니다
    보통 일반 교합기는 전방13미리 상방 5미리 쯤을 축으로 보는데
    17미리 7&4미리로 되어있는데 어케 보상하는지 궁금하네요
    (용어가 조금 달라서 다른부분들은 어림짐작합니다)

P.S: 맨 마지막 글이 인상깊습니다,,,한국에서는 좀처럼 듣기어려운 글이지요
    진료환자 숫자에서도 엄청난 차이가 있으니 현실이 그럴수밖에 없기도 합니다만......
    promed 2011.06.24 22:38
    영화 잘보고갑니다 ,,,,, 설명도같이잘보고갑니다 ...
    넙치 2011.06.24 22:56
    훌륭한작품입니다!!!
    공들인 노력과 기술에 박수를 보냅니다
    dentalist 2011.06.24 23:08
    긴 자료에 긴 리플에. 잘 읽고 갑니다. 이해가 안 되는 부분도 많아서 공부 해야겠어요. ㅎㅎ
  • ?
    모리슨(장동열) 2011.06.24 23:27
    전개인적으로 복잡한 치의학 기공학 용어 잘 안쓰는 편입니다.(머리가 무겁거든요)
    암튼 이-멕스 정말 편하고 좋은것에 동감합니다.
  • ?
    떼룩이 2011.06.25 00:15
    ㅋㅋ 전 평생 교합에대해서 모를듯 싶네요 하하하 아 어려워요~ㅋㅋ 자세한 설명 이지만 각 문장마다 궁금증이 발생돼네요 하하하 조금더 공부를 한다음 다시들여다보고 어느정도 함축시켜서 물어봐야겠네용
  • ?
    김성호 2011.06.25 02:35
    멋진 작품이네요.. 저도 이맥스 매니아가 되어가고 있습니다..ㅋㅋ
  • ?
    빵상 2011.06.25 03:09
    이광재님도 저랑 같은 OBI 를 하고 계시네요~

new start 2011.06.25 04:14
    좋은 공부 하고 갑니다. 좋은 정보 감사합니다. 추천 꾹하고 갑니다.
    복습은 필수인것 같습니다.ㅠㅠㅠ obi를 좀더 설명해주실수 있으면 감사하겠습니다.
  • ?
    아날램마 2011.06.25 04:20
    계속수고하세요
  • ?
    카페이장 2011.06.25 04:46
    우~~그저~~멋지다는 말밖에는....
    D.T.Lee 2011.06.25 04:51
    정말 멋지시네요~!!ㅎㅎㅎ
  • ?
    이광재 2011.06.25 05:30
    붕어가 원래 금색이었나요?? 은색 아닌가요?? 찌낚시 가고 싶어요...^^
    제가 학교를 한국서 안나와서요.. 쪼금만 깊게 들어가두 아는 용어가 없어서 그래요.... 윽....
    모리슨님 말씀 대루 걍 긴 답글은 쪽찌로 보내 드렸어요 ^^
    빼쪽한 지적 ~ 감사요(아우~ 아퍼요... ^.^)
    OralDesign 2011.06.25 05:37
    멋있는 케이스인데요^^ 너무 잘하세요~!!! 33 distal이 조금만 lingual쪽은로 들어갔으면 어땠을까 하는 생각을 해봤습니다. 아무튼 너무 멋져요! 시간 가는줄 모르고 읽었습니다. 아마 의사가 Prosthdontist인가봐요?? 많이 까다로와 보입니다. 그래도 좋은 선생님 만나셔서 좋으시겠어요. 많은 좋은 작품 올려주세요~!! 좋은 주말 되세요~!
  • ?
    주재철 2011.06.25 06:18
    어우 뿌듯하시겠네요.^^
    박보성 2011.06.25 07:57
    감사합니다 지금부터라도 공부 많이 해야 겠습니다 ㅎ
  • ?
    artglass 2011.06.25 13:18
    와우~ 드디어 완성하셨네요~ 전번 풀왁스업보구 완성 작품은
    훌륭하실거라~ 짐작했습니다.^^
    잡초 2011.06.25 15:46
    짱 이네요 ^^ 구강사진이 너무
    기대됩니다. 좋은 작품보고 행복합니다.
    감사합니다.
  • ?
    이광재 2011.06.25 16:13
    2주후에 풀로다가 사진 찍어 주신답니다-
    허락 받으면 얼굴사진도 올리고요-
    못 받아도 구강 내 사진은 올려도 되냐고 물어 볼려구요
    저도 궁금해 죽겠네요 ㅎㅎ
    오후 1 시부터 5:40분 까장 셋팅 벌써 다 하셨답니다
    환자는 전치부가 조금 김거 아닌가요--? 한 다는데..
    뭐- 2주 후에 얼굴근육이 좀 적응 되면 그때 다시 보자고하고
    일단 집에 가셨다네요.
    아---- 궁금한 2주가 되겠군요 ㅎㅎ
  • ?
    이광재 2011.06.25 20:55
    OBI는 미국 Portland에 있는 교합학교구요, 2004년 졸업의사님들 중에 5명이 모여서 캐나다 캘거리에도
    하나 있네요.
    노년층 에서 사랑니 빼구 28개 자연치를 다 가지고 있는 사람들이 꽤 많으세요.
    그래서 그분들은 왜~ 요래 치아가 건강 하실까를 역으루 공부하는 학교네요.
    꽤 많은 80세 이상 노인 분들.., 최고령은 92세 할머니까지..
    거짓말 아주쪼금만 보태면... 원래 치아는 닳지 않고 평생 죽을때 까장 쓸수 있답니다^^
    마모가 정말하나도 없는.. 그런 치아를 가지신 분들의 악관절이라든지, 식생활,.. 기타등등을
    1960 년부터인가?? 한 의사가 공부를 해서 그 의사를 중심으로 딴 의사들이 모이고 모여
    결성된 교합학교입니다.
    전 2003년에 아주 운 좋게 좋은 기회를 얻어 portland에 학교를 갈 수가있었네요^^..
    지금까지도 일년에 몇번씩은 모여서 같이 공부할 수 있는 스터디 그룹이 있어서 .. 참 좋네요.
    더 궁금하시면 인터넷에서 찿아 보세요 ㅎㅎ
    붉은손 2011.06.25 23:19
    잘 보고 감니다. 또 부럽네요.OBI이라 도전하고싶으게 또 하나늘엇ㅆ네요
  • ?
    우종복 2011.06.25 23:41
    잘보고갑니다 또다시열심히해야겠다는의욕이 생기네요
  • ?
    ahn 氏 2011.06.26 07:31
    잘보고갑니다...
    열정이대단하시네요,,
    작업하면서 기록에남긴다는게 쉽지는 않은데...
    작품도멋지십니다..
  • ?
    이경민 2011.06.26 20:09
    좋은 자료 좋은 정보 좋은 작품 공유해 주셔서 감사합니다.
    앞으로도 좋은 게시물 기대하면서 추천하고 갑니다 ~
  • ?
    김훈경 2011.06.26 21:46
    와~~ 정말 좋은 작품 잘 보았습니다~~
    구강내 셋팅 모습도 너무 기대됩니다~~!!
  • ?
    해바라기 2011.06.27 04:53
    정말 정말 잘 보고 가요^^
    전정호 2011.06.27 05:24
    기본적으로 주고 받는 정보에서 "아~다르다! 라는 생각을 갖게 합니다" 좋은 작품 잘 봤습니다.
  • ?
    갤럭시S 2011.06.27 05:35
    젊은분같은데 일하시는거보면 내공이 느껴집니다..대단하세요 굿!!!
  • ?
    대박이야 2011.06.27 06:16
    멋지네여...잘보구감니다
  • ?
    신준혁 2011.06.27 07:50
    멋집니다 잘보고 갑니다!
    묘목산두꺼비 2011.06.27 07:59
    베스트감입니다 =0-
  • ?
    이광재 2011.06.27 21:26
    오늘 , 환자가 사진에 대한 정보공유를 허락했습니다~
    2주 뒤에 follow up 사진 올리도록 하겠습니다.
    많은 리플,, 모두들 감사합니다.
  • ?
    누룽지 2011.06.27 22:04
    정성 가득한 작품 잘 보고갑니다 굿! 입니다.

XE Login