?

?

골드 크라운 그리고 일반 cermic and e-max corwn 등 다양한 재료를 가지고

자연치와 비슷한 표면 질감과 거침등을 표현하기 위해서

작업과정의 이해와 표면 질감의 변화에 대한 인식이 있어야 한다고 생각합니다..

골드 크라운을 자연치와 똑같은 표면 질감으로 조각시 팔리싱 과정에서 표면이 약간은 무더질수 밖에 없는 경우가 발생하며

일반 ceramic에선 어떤 글레이징 방법과 재료를 쓰냐에 따라 final의 표면 질감이 변하는것 같습니다.

특히 e-max corwn 경우  정확한 온도를 지켜며  거친 표면이 나오자 얺게 매몰과 소환 작업이 필수이며

그 이후 보통 paste 상으로 글레이징 하기 때문에 생각보다 표면 질감이 훨씬 smooth 해져서 자칫 잘못하면 temperay crown 처럼 보일수 있는 것 같습니다. (특히 shade 에 깊이감이 일반 포세린보다 못한 한계가 있기때문이고도 한것 같내요)

그러므로 이런 각 재료가 가지는 특성을 이해하고 보통 그것을 감안해서 조금은 더욱 거친듯한 wax-up(석고모델에서 보이는것괴 같이) 을 해주는 것이 효과적이여

보입니다...

여러분들은 어떠신지요????

민지아빠 2011.10.09 06:00
    자연치를 모방한다는것 참 어렵네요 저두 요즘 표면질감 러스터에대해서 많이 고민하는중인데........
  • ?
    아날램마 2011.10.09 09:50
    즐감~
  • ?
    Dayfly 2011.10.09 10:01
    멋지네요...
    OralDesign 2011.10.09 17:54
    이런 재료에 대한 관찰이 보다 나은 보철물의 제작에 있어 필수적인 요소라고 생각하고 있습니다. 많은 시행착오는 자신에게 있어 정말 갚진 경험으로 남는것 같아요. 재료에 이해 그것에 따른 여러가지 시도는 곧 좋은 재료의 컨트롤로 이어지리라 믿습니다.
    많은 젊은 치기공사들이 본받아야 할 점을 하고 계신것 같아 존경스럽네요. 빨리 찾아주세요~!! ㅎㅎ 그리고 알려주세요~!!
    찡빠이님 화이팅~!! 근데 찡빠이가 뭐예용???
    若水전정호 2011.10.10 01:07
    관찰은 아무리 많이 해도 지나치지 않은것 같습니다. 찡빠이님이 텍스쳐에 레시피를 찾아 주세요…..화이팅!!!
  • ?
    Dayfly 2011.10.10 05:00
    잘 감상 하고 갑니다...
  • ?
    바우스 2011.10.10 05:48
    잘보고 갑니다.ㅋ
  • ?
    곶감 2011.10.10 05:52
    잘 보고 갑니다 .......^^
    넙치 2011.10.10 07:50
    좋은내용이네요..
    아주 작은 차이지만 그 효과는 너무나 크죠
    잘봤습니다^~^
    김주현 2011.10.10 09:59
    흠...어려워요...전 무조건 반딱반딱한 보철만만들고있습니다...ㅜㅜ..
    많이 가르쳐주셔요 ^^ 멋진작품 감사합니다..^^
  • ?
    앨비스홍 2011.10.10 18:34
    잘봤습니다~
  • ?
    찡빠이 2011.10.11 01:50
    OralDesign 님 그냥 제 중국어 별명이죠.ㅎ 형태와 이론 그리고 실전에 조화는 정말 쉽지 않은일 인것 같아요 . 그러기 위해 꾸준히

노력하는 것이겠죠. 어떤 분은 벌써 형태와 색을 넘어 tissue 컨트롤에 영역까지 가 있는 분이 있고 저같은 사람은 그 높은 곳을 위

해 꾸준히 노력하는 중인거죠.. 전정호님 텍스처의 레시피는 자연치에 있겠죠...항상 보고 연구하고 생각하고 따라하고 노력하다보

면 비슷하게나마 갈수 있지 않을까 싶어요.. 또 이런 노력들이 인정받는 치과기공계가 될수 있게 또 노력해야겠죠..
  • ?
    습득중 2011.10.11 05:38
    자연치에 가까운 보철을 만드는게 참으로 힘들다는것을 또한번 느끼네요 아직 갈길이 먼것같네요 ㅎ잘보고갑니다ㅎ
  • ?
    대가 2011.10.11 09:18
    좋은 자료 감사해요
  • ?
    대박이야 2011.10.12 06:27
    멋지네여~~!!
  • ?
    표강이도연이 2011.10.13 06:59
    멋집니다
  • ?
    기공태권v 2011.10.13 21:58
    즐감요...^^
  • ?
    힘내자힘 2011.10.21 01:20
    잘보고감니다
  • ?
    박연경 2011.10.25 21:27
    항상 고민하는 부분이에요...ㅜㅜ
    글레이징할 때 ㅎㅎㅎ 오바되도 그냥~;; 대충 내보낼때도 많습니다..;;
  • ?
    꿈나무 2011.12.27 02:42
    좋은 말씀 감사합니다 !~ ^^
    항상 wax up하고서 polishing을 할 때면 치아의 면이 거의 없는듯해서
    질감같은 것들이 표현이 안됬었는데 ..
    wax up할 때 치아의 석고모형과 같이 표면질감을 거칠게~ 작업한다!!
    감사합니다 ^^
  • ?
    지아지아 2012.05.10 02:34
    잘봤습니다

XE Login