'간절하면 통할까?'

?

?

레진인레이 이구요~  오랜시간 쉐이드랑 씨름 하고있는데 좀처럼 저에게 넘어와 주질 않네요..

모델에서 봤을때는 어둡다고 느꼈는데 구강으로들어가면 밝아지니.. 좋은 방법 없을까요?

회원님들의 노하우 좀 나누어 주세요~

항상 느끼는거지만 모델에서는 봐줄만하다라고 생각하다가도

체어사이드로 넘어가면 낯이 뜨거워질만큼 부족함을 느낍니다

그중 잘 나온 사진 한장을 용기내어서 올려 봅니다^^

프록시말의 투명감이 떨어져 구별이 잘되네요..

• ?
    tanaka 2012.03.01 19:05
    그정두면 된듯..
  • ?
    옹옹 2012.03.01 19:52
    감쪽같은데요? 어딜보고 부족하시다는거죠?ㅎㅎ겸손하시네요~~~~~ㅎ
  • ?
    이경민 2012.03.01 21:43
    마진 적합도가 6번 보철과 상당히 대조적인데요.. 쉐이드도 6,7번에 비교해봐도 좋구여.
    모델상에서 적합도는 아름답다구 느껴질 정도네요.
  • ?
    leo 2012.03.01 23:08
    노하우는 없는데 혹시 한단계 낮추어보면 어떨까 싶은데 보기에는 좋으네요
    비네뜰 2012.03.02 01:10
    간절해서 통하신듯 한데요~~~~어떤 시스템을 사용하시는지요? 제 소견으로는 세이드측면에서 볼때, 스그넘이라는 레진은
    메트릭스방식(빛에 따라 변화는 에나멜의 다양한 오팔효과 표현)라 쉐이드 매칭에 강한것같습니다..참고로..기존 광중합기에
    레진만 구입해서 사용해보시는것도 권해보고싶습니다...이유는 filler라는 포세린같은 입자(쉐이드에 영향을미침)가 70% 들어가
    있어 산란이 커서 쉐이드가 좋아지나봐요~~~한번 사용해보시면 느낌을 알수 있을 듯합니다.....쉐이드 매칭이 풀리길 바래봅니다.
    그리고 레진 쉐이드 가이드를 몇개 만들어주면서 쉐이드 테이킹을 하는것은 어떨까요?
  • ?
    레이다 2012.03.02 02:56
    잘하신듯한데...
    찰스황태자 2012.03.02 03:22
    제가 사용한 레진은 테세라 입니다

tanaka님, 옹옹님, 이경민님 좋은 평가 감사합니다^^
    leo님의 의견대로 저도 그렇게 하려고 노력하고 있지만 역시나 쉽지않네요ㅠㅠ
    A1,A2에서는 잘 맞지만 3이나 3.5로 내려갈수록 트랜스한느낌을 살리기가 너무 힘들더라구요

스그넘! 비네뜰님의 말만들어도 쉐이드가 잘맞을것 같다는 생각이 물씬드네요ㅋ
    스그넘레진은 강도는 괜찮은가요?
    테세라가 다른 레진에 비해 좀 불투명하지만 현재 강도면과 조작성 좋아서 사용하고 있어서요

그리고 커스텀 쉐이드가이드를 만들어 봤지만..예를 들면 인레이 쉐이드가
    밖에서는 분명히 A2의 쉐이드 가이드랑 똑같았는데 구강내에 세팅되면 A1으로 변하니.. 어떻게 해야할지;;
    뿔없는악마(배창진) 2012.03.02 03:55
    감쪽 같습니다..
    테세라 저희도 하고있지만... 사진 보면서 많이 부끄러워 지네요..
    즐감하고 갑니다
    백년대계(김원순) 2012.03.02 05:24
    느낌이 참 좋은 작품이네.

이제 포세린에 욕심내서 공부하면 좋을것 같습니다
    올 한해 열심히 일하고 공부하길...,
    항상 건강하고...,
  • ?
    케이투 2012.03.02 05:28
    적합뛰어나구 쉐이드좋구 참잘하시는데요
  • ?
    treatjw 2012.03.02 06:28
    저정도면 좋은거 아닌가요
  • ?
    은둔자 2012.03.02 06:53
    참....겸손도지나치면 아니아니 아니되오!!
  • ?
    문민성 2012.03.02 07:52
    이정도면 진료실에서 박수 쳐 줄거 같은데요 뭘^^ 레진인레이 반성하고 갑니다
  • ?
    lovedent 2012.03.02 08:35
    멋진 작품... 즐감하고 가요..
    홍실장 2012.03.02 18:36
    제가 전에 일하던 곳에서도 테세라를 했었었는데 그분은 한단계 어두운 쉐이드로 제작 하시던데요...
  • ?
    상상 2012.03.02 19:35
    좋은데 요 머...노력하시는 모습은 더 좋습니다 ^^
    비네뜰 2012.03.02 21:12
    찰스 황태자님...저도..요즘 테세라를 떠맡고 하는데, 힘이 듭니다..작업이 까탈스러워서요...첫모델에서 작업해서
    큐링해서 주모델에서 적합 잘볼려고 해도..쉽지않네요...그래서 샤프로 칠해놓고 세밀하게 적합봅니다..
    생각만큰 마진이 딱 맞아야 하는데, 그렇지 않을땐, 교합면을 문질러서 마진을 맞는것처럼하는게 바람직하지 않은것 같아요,
    저 나름대로 바람직한것은, 처음부터 주 모델에서 정확한 마진으로 뽑아 내는게 더 적합이 잘 맞는거 같아요..
    그러면에서 시그넘이 세큰작업이 필요없이 주모델에서 바로 뽑아내니 적합이 좋은것 같아요..그리고
    강도..480mp 테세라랑 같습니다...실제 filler가 타사보다 많이 들어가사 강도가 강한것도 있고..열중합 필요없이
    광중합 3분만해도 그정도의 강도가 나오니, 시간을 훨씬 줄일 수 있겠죠...마진부위 깨지는것은 제 소견으로는, 원장님
    플랩과 적합이 잘 맞을때 파절이 안온다 생각합니다....쉐이드 테이킹은 고수님들에게 내공을 얻으시길....저도 시작한지
    얼마안되서 뭐러 말할 수 없네요~~
    참 테세라 시스템에서는 시그넘 레진 사용못해요..일반 광중합기에는 사용가능합니다.
    좋은 결과 있으시길 바랍니다.
  • ?
    뿌리 2012.03.03 00:39
    잘 하네요 앞으로 더 좋은 작품 볼수있었으면 좋겠습니다
    화이팅하세요
  • ?
    이관수 2012.03.03 01:45
    잘 봤습니다^^
    찰스황태자 2012.03.03 17:56
    백년대계님 항상 생각해주셔서 감사해요~
    빨리 포쉐린도 열심히해서 2804에 올리겠습니다ㅋㅋ 항상 건강하세요~

비네뜰님 테세라는 정말 첫번째 모델에서 마진이며 카운쳐며 그룹이며 모든것을 끝내야 된다고 저도 생각합니다.
    이미 알고있으실것 같지만 마진을 깔끔히 하는 방법 중 하나는 붓으로 버넨싱하듯 밖으로 당기면서
    마진을 약간 오버 시키고 조각도로 마무리하시면 좋습니다^^ 그리고 시그넘레진의 정보 감사합니다~

쉽지않은 기공일이지만 많은분들이 이렇게 칭찬해주셔서 힘이 됩니다~ 모두 건승하시길~~
  • ?
    광주월래 2012.03.03 19:38
    좋은 작품 잘보구 갑니당 ㅎㅎㅎ
    비네뜰 2012.03.03 23:18
    찰스황태자님..붓으로 버넨싱하듯 밖으로 당기면서 마진 약간 오버 그리고 조각도로 마무리..하는 방법 몰랐습니다.
    좋은 정보 주셔서...땡큐니다~~~~
  • ?
    condylator 2012.03.04 09:36
    좋은 자료 잘 보았습니다...좋은 결과 있으시길...
  • ?
    공오 2012.03.04 10:08
    작품 잘 보고 갑니다
  • ?
    진구 2012.03.05 01:14
    와 ㅋㅋ대단하십니다 ㅠ
    Centric Occlusal. 2012.03.05 05:52
    와우~장난아니다....어디가 자연치부분이고 레진인레이부분인지...ㅠ
  • ?
    겸둥맘 2012.03.05 06:49
    잘하셨는데 겸손을...쩝 멋지네요
  • ?
    수정러버 2012.03.05 07:49
    우와. 정말 깜쪽같아요 멋지네요
    H.B love 2012.03.07 22:36
    쉐이드그것어렵죠!!고민해결은 직접해결해야할듯......
  • ?
    홍이 2012.03.07 23:32
    와우~ 완전 좋은데요...
    이걸 부족하다 하시니...제가 다 부끄럽네요
    저도 더욱 노력해야겠어요~
  • ?
    박달 2012.03.08 06:04
    우앙 .ㅠㅠ 막 기공실에서 테세라 연습하다 왔는데 .ㅠㅠ 이거 너무 엄청난걸 봐버렸네요 .ㅠㅠ
    언제한번 저 같은 초보자를위해서 강의좀 올려주세요~ ㅠㅠ
    1년차 테레사 연습생이었습니다~

저도 마진떔시 너무 고민이었는데-ㅅ- ;; 저런방법이 었었군요 ..;
    처음 모델부터 흰석고에서 하시나요 .?
    저는 옐로우 스톤에서 하는데...

아 ..ㅋㅋ어떻게 만드시는 궁굼합니다 .ㅋ
  • ?
    happy6780 2012.03.08 07:06
    테세라는 원래 쉐이드가 약간 하얗게 나와요....그래서 .... body 에다가 오렌지 모디파이어나 오렌지 스테인을 살짝 추가하셔서 조각도로 믹스 해주세요 쉐이드 가이드보면서요 (body+orange stain)
    그렇게 하시고 마진쪽에 슈퍼 트랜스로 약 1mm정도 띠처럼 두르시구요
    뭐...제가 쓰는 방식입니다
  • ?
    fedolaworld 2012.03.09 07:41
    대단합니다...굿 샷-----
  • ?
    임석주 2012.03.09 17:16
    전반적으로 느낌 좋아보이는데요...
    잘만드신거 같앙요.
  • ?
    이관수 2012.03.09 23:22
    잘 봤습니다^^
    찰스황태자 2012.03.10 16:53
    박달님 흰석고는 쉐이드 보려구 한것입니다^^;;
    저는 큐링할 모델만 옐로스톤쓰구요 마스터모델을 초경석고로 합니다~

해피6780님 좋은 정보 감사합니다~ 그런데 슈퍼 트렌스만 써도 쉐이드 잘 맞나요? 아님 다른 인사이쟐 레진을 쓰시면 어떤것 쓰시나요? 저는 옐로랑 클리어 두개를 쓰고 있습니다^^

댓글 써주신 모든 분들 감사합니다
  • ?
    박달 2012.03.22 07:36
    우 아~ 답글 감사합니다 ^^;
    저도 큐링용은 엘로우 마스터 모델로 초경석고(후지락)을 씁니다 ^^;

쉐이드 보려고 힌석고를 쓰시는 거였군요 ...아 .ㅋㅋ
    또 한수 배우고 갑니다 .ㅋㅋ

요번 24일날 서울에 비스코 테세라 세미나에서 많이 배워와겠네요 .ㅋ
    1년차인데 얼떨결에 테세라를 맞아서 고민이 많았는데 세미나 보내주셔서 설래고 있습니다~ ㅋ
    저도 찰스님 처럼 만들어서 치과 원장님이랑 위생사분들 놀래키고 싶네요 .ㅋㅋ

오늘 세팅하는거 옆에서 두근두근 지켜봤는데.... 오버 마진때문에 안들어가서 놀랐습니다 ^^;

아 이래저래 말이 많아지네요 ..ㅋㅋ

화이팅이시구용 ㅋ 너무 부럽습니다~!!!!
    찰스황태자 2012.04.02 18:45
    세미나는 잘 다녀 오셨는지 모르겠네요~ 테세라는 정말 다루기 힘든 재료라고생각합니다^^

특히나 사용자에따라서 결과가 엄청나게 달라지니 박달님도 꼭 좋은성과 이루시기를~
  • ?
    이지훈 2012.03.14 07:08
    암만봐도......티없이 깔끔한데.....여기서 부족함을 넘으시면. 신이되실뜻~" 쵝오!
  • ?
    디디 2012.03.15 05:14
    잘하시네요 ~~~ 잘보고 갑니다
    김주현 2012.03.15 10:21
    멋진 레진인레이네요...테세라유저로써 정말 존경합니다..
    저같은경운 인사이절 슈퍼트레스/라이트엘로우/클리어..이렇게사용하는데...프렙이 얇고 투명한치아는 슈퍼트렌스만으로작업합니다..바디없이.. 근데 쉐이드는 장담못합니다..저도 저렇게 잘나올때있도 어떨땐 어떨땐 명도가 높고 어쩔땐 너무노랗고..^^;;

심미보철은 뭐든 어려운것같아요..신이 만들어낸작품에 도전하는일이니깐요..^^그래도 저정도면 휼륭하다 생각합니다..^^
  • ?
    케이투 2012.03.15 20:06
    역시 뭐든 잘하시는분잘보았 습니다.
  • ?
    호호 2012.03.16 09:12
    우와...저도 테레라 유저지만... 제작품을 생각하니 부끄러워 지네요ㅜㅜ 좋은작품 잘보고갑니다^^
  • ?
    손원길 2012.03.16 20:05
    분간이안가네요.
  • ?
    구강딱맞어기사 2012.03.18 07:14 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    정강훈 2012.03.19 06:39
    완벽하네요
  • ?
    mr.passion 2012.03.19 21:51
    굿~~~~
    Tai Feng 이상진 2012.03.20 10:06
    모델 보자마자 "우와 모르겠다" 첫마디 입니다. 대단하십니다 ㅋ
  • ?
    na7654 2012.03.24 08:16
    잘했는데요
  • ?
    박하운 2012.03.24 20:13
    작품 잘 보고 갑니다. 훌륭한 기공사가 되도록 노력하겠습니다.

XE Login