in eos blue 로 스캔한 사진입니다.프렙과 대합치 buccal scan view모습을 한장 스캔합니다.

스캔하는 시간은  2분정도입니다.
그다음에 넥스트하면 대합치와 프렙사진을 매칭시키면 됩니다.
이렇게 buccal view  모습을 끌어다 맞추시면 됩니다.
이과정을 거치고 다음으로 넘기면 이제 디지털 마운팅이 되는 거죠...

모델상의 마운팅과 거의 유사한 형태로 됩니다.
이과정은 모델상이나 구강내의 인접치교합점과 디지털 상태의 교합점이 일치하는지를 확인하는 과정입니다.

모델상과 블루무스상의 인접치 교합점이 일치한다면 스캔과정이 잘이루어 진거라고 보시면 됩니다.
이렇게 디지털상의 마운팅을 하시면 됩니다...아주 쉬운단계죠...석고도 필요없고요..
세렉의 소프트웨어가 뛰어나다라는게 인접치와 거의 유사한 형태로 치아 형태를 제안하게 되죠...

케이스에 따라서 약간의 그루브나 폼툴을 이용해서 조정할수 있구요..

케이스 바이 케이스이기 때문에 조각이나 형태를 많이 알고 있는 기공사가 훨씬 형태 수정하는게 쉽겠죠..
디지털상태와 나온상태를 비교하시면 되구요..
이렇게 대합치와의 관계에서 얼마던지 교합점을 형성할수 있습니다...

a.b.c 컨택을 이단계에서 찾아주죠.교합적으로 디지털상에서 좀더 세밀하게 조정할수 있게됩니다.
자...이제 디자인이 다끝난상태구요...인접치와의 관계를 보게 됩니다.
모형상과 비교해보시면 거의 디지털상태의 교합과 거의 유사한 형태가 만들어집니다.
이상태에서 a.b.c 컨택을 한번더 확인할수 있습니다. 그런다음 밀링하게 됩니다..

이렇게 디자인 하는데 5분정도면 됩니다.타 CAD/CAM에 비해서 기계언어로 바꾸는 과정이 세렉시스템에는

없기 때문에 훨씬 빠르게 밀링할수 있는 장점이 있습니다.

네요..

블럭,컬러링,신터링온도,스테인,글레이징,소프트웨어디자인등 이런 모든것들이 충족되어야지만

그나마 쓸만하더군요..저도 첨엔 조금 힘들었었는데 지금은 많은 노하우가 생겼네요...

세렉 in lab  시스템으로 조각해서 스캔하지 않고 디자인만으로 만든 통지르코니아 크라운입니다.

in eos스캔이 많이 좋아져서 적합과 디자인이 예전 소프트웨어보다  훨씬 하기 편해졌습니다.

실제 임상케이스 올려봅니다
2000점 별2개 달날이 꼭 100점 남았군요..

기회가 되면 강좌란에 조금 도움을 드리고 싶네요...

Nuclear 2012.02.20 05:54
    아.. 요셉님 안타가운 소식이지만...
    별두개 ...투스타는 5,000점이랍니다....

저는 아직 한 40점이 모자랍니다....
    넘 실망하지 마세요...ㅋㅋ
    3천점 금방 모을수 있어요
    yean 2012.02.20 06:19
    ㅋㄷㅋㄷ.....GG!!!
  • ?
    송지은 2012.02.20 06:20
    ㅋㅋ 5000점.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

요셉님 질문있는데요
    (너무 기초적이긴 한데 제가 아직 풀지르코니아를 접해본적이 없어서요~)
    지르코니아는 강도가 세서 오히려 인접치와 대합치를 닳게 한다고 들었는데요
    컨택과 바이트 세기는 어느정도로 제작하나요?
    일반 포세린이나 크라운과 같이 하나요?
    물론 원장마다 스타일이 다르겠지만 통상적으로 ^^
    yosep123 2012.02.20 07:07
    ㅋㅋ 아..제가 잘몰랐네요..
    3천점 금방모으겠죠..?
    2000점은 반개라도 안되나요..T.T.
    yosep123 2012.02.20 07:14
    네...지은님...기초적인 질문이 아니라 많이 고민하고 있는문제입니다..
    대합치 마모에 대한 롱텀한 데이터는 아직 많이 없는걸로 알고 있습니다.
    단지 팔리싱 했을때와 글레이징 했을때의 대합치 마모는 팔리싱이 훨씬 많이
    대합치를 닳게 하는 정도라고 할까요..
    하지만 금값 상승과 올세라믹의 파절 지르코니아위에 빌드업시 파절등의 이유로
    풀지르코니아를 어쩔수 없이 하게 되는 경우입니다.
    치과와 기공소에서 이해가 맞아서 하게 되는 경우라고 할까요...
    컨택과 바이트세기는 일반보철과 같이 합니다.스테인글레이징시 조금 높아지는경우와
    치과에서 교합조정시 스테인글레이징이 벗겨저 비심미적일수 있으나 이또한 해결가능한
    일입니다...
  • ?
    이경민 2012.02.21 10:29
    교합 조정으로 스테인 벗겨진 것을 해결하는 방법 좀 여쭤봐도 될까요?
    yosep123 2012.02.20 07:15
    뉴클리어님!
    아 근데 투스타의 길이 갑자기 멀어보입니다...
  • ?
    겸둥맘 2012.02.20 07:46
    잘보고갑니다.
    김주현 2012.02.20 08:05
    헐 2000점.....ㅠㅠ...항상좋은작품 많이 올랴주셔서감사합니다....근데 5000점에 별두개라니...ㅜㅜ 어찌해야5000점을......^^;;

풀지르코니아도 요즘 쉐이드많이 좋아졌다고 들었는데 여기에 있군요...^^원장님께서 요즘 풀지르에 관심이많아지셔서 저희도 곧 들어갈듯합니다...이작품 보여드려야겠어요..^^ 멋진 작품 감사합니다....^^
    까꿍[윤인철] 2012.02.20 08:17
    우와 ~...어찌하여 이런것이 ~ 기계로 가능하단 말입니까 !! ㅠㅜ
  • ?
    수정러버 2012.02.20 15:15
    좋은. 작품. 보여주셔서 감사합니다. 눈이 호강하네요
    뿔없는악마(배창진) 2012.02.20 20:12
    프레타우 유저로써...
    짝짝짝 박수 보냅니다...
    블럭은 어디것인지..?궁금하네요
    비네뜰 2012.02.21 01:48
    소장님 좋은 자료 잘 보았습니다....
    쉐이드 내는게 쉽지 않는것 같습니다..기회가 된다면...포인트 조목조목 강좌 기대해봐도 될까요?
    계속 통지르로 가느 추세내요...제가 그냥생각해본건데...일반 pfm메탈로 교합한것보단..지르코니아가 약하니깐.
    대합치마모 걱정하시는분 많은것 같은데...이문제는 교합적으로 풀어야할 문제아닐까요??
    그리고 디자인 s/w가 좋아져 교합보기가 수월해졌다는데..어느정도인지 궁금합니다.
  • ?
    BlueSSun 2012.02.21 03:56
    우와 잘 보고 갑니다. 혹시 스테인까지 하신건가요? 아니면 다나카 같은 유색액으로만 쉐이드를 내신건지요??
    H.B love 2012.02.21 05:52
    쉐이드 예술인데요!!
    풀지르코니아 색상이
    요로케도나오는군요??
  • ?
    언제쯤일까 2012.02.21 07:22
    잘ㅁ보고갑니다..^^
    이일욱 2012.02.21 19:09
    저도 얼마전에(몇달) 2000점 돌파했는데...
    별을 안달아줘서 기다리다가 전화헀는데....
    5000점이라네요.ㅠㅠ

우쨌든 요셉님 2000점 축하합니다.
    많이 더 업이 됐군요.세렉^^
  • ?
    에스아이(김영오) 2012.02.21 20:04
    소장님 좋은작품 잘봤습니다.^^
    같은 세렉장비로.. 전 코핑만 뽑아내네요..ㅎㅎ

기회가 되면 소장님 세미나때 뵙고싶습니다^^
    yosep123 2012.02.21 20:14
    김주현님 작품 잘보고있습니다
    저도 첨에는 신터링
    스테인 을 찾아다녔는데 물론 중요하지만 역시
    블럭이 관건이더라구요
    좋은 장비 선택하세요
    yosep123 2012.02.21 20:20
    경동맘님 까꿍님 수정러브님 댓글감사합니다
    뿔없는 악마는 블록은 국산이구요
    뭐어차피 비슷하죠뭐...토소 에서받아와서 가공하니까
    밀도에따라서 조금차이가 나고 윤활제 영향
    건식 습식에따라 투명도가 차이가 나는거같아요
    yosep123 2012.02.21 20:27
    비네뜰님 소프트웨어 한번올려볼께요
    조금이나마 도움이된다면요
    BlueSSun 님 유색액으로 컬러링하고 스테인글레이징 했어요
    HB love 님댓글감사해요
    Muam [無庵] 박정기 2012.02.21 20:30
    멋집니다. ^^*
    갑자기 빌덥할 자신감이 확 살아지네요. ㅎㅎ

2만점 올리면 별3개 달아줄랑강...
    yosep123 2012.02.21 20:34
    일욱소장님 잘 지내시죠?
    전 별이 천점에 한개인줄알았어요
    감사드리고요 많이좋아졌네요.
    특히 스캐너와 소프트웨어가 좋아졌어요 디자인만으로
    교합과 형태를 좀더쉽게 잡을수있어요
    김영오 소장님 풀도 많이 하세요 지금은 이게 답인거 같아요
    많이 찾으니까요...
    yosep123 2012.02.21 20:41
    무암님 실시간댓글 이네요..
    그래도 빌드업보단못하죠...
    뉴클리어님 보고있나요!!!
    이광영 2012.02.22 05:19
    좋은 작품 감사합니다. 색이 참 좋네요....^&^
  • ?
    민재아빠 2012.02.22 09:28
    통지르코니아 쉐이드는 갈수록 발전하군요 앞으로 얼마나 더 발전할지...좋네요~^^
  • ?
    스마일맨 2012.02.22 16:24
    즐감합니다. 별두개 꼭 다시길 바랍니다. 5000점 어렵지 않아요~ ^^;
  • ?
    맨주먹 2012.02.22 20:13
    풀지르 크라운이 각광을 받고 있긴 하지만.... 클리닉에서 사고가 왕왕터지는거 보면 지르코니아가 만만한 재료는 아닌거 같습니다
    교합조정에서 어려움과 교합조정에서 미세크랙으로 프랙쳐되는 경우도 제법있네요 강한채도의 거부감도 동시에 안고가야해서
    나름 고생스런운 기공인거 같습니다 재작시간대비 수가도 낮은편이구요
    김주현 2012.02.23 09:12
    디자인과정도 추가해주셨네요...^^ 강좌란에 있어야할내용이..^^
    좋은 강좌 잘봤습니다..아그리고 장비는 않드려놓고 외주보낼예정입니다..^^;;
  • ?
    사미1013 2012.02.23 19:21
    잘봤습니다. 도움이 많이 됩니다. 감사
  • ?
    tanaka 2012.02.23 22:39
    ㅋㅋ.... 별달면 그럼 장군인가요.. 난 원스타
    I S2 ~ 2012.02.24 08:20
    올려주신 글로 세렉에대해 조금 알수있어서 감사하게 생각합니다..
    통지르코니아를 외주제작했을때 항상 좀 안타까운부분이 세이드를 내기위해 스테인 하는 과정에서 채도를 높히는
    치경부나 그루부에 두께를 느낄수 있는 스테인으로 마진 바로 윘부분의 오버컨터와 그루부가 없어지는것 교합이
    불안정하게 되는것... 다듬은후에 오는 색상변화등이 적극적으로 풀지르코니아를 이용하기 어렵게 만들더라구요...^

블럭과 스테인에대한 정보도 알려주시면 안될까요?? ^^;
    2000점도 축하드립니다...
    투스타... 너무 먼....전 2600점부터 정체기요...^^
    고경훈 2012.02.25 00:06
    헐헐헐... 통지르 저렇게 하면 반칙입니다.
    이제 막 시작할려는 저로선 부럽네요
    어쨌든 멋있고 부럽습니다.
  • ?
    대박이야 2012.02.26 02:43
    잘보구가네요
  • ?
    광주월래 2012.02.27 03:31
    좋은 작품 잘보고 갑니다 ^ ^
  • ?
    광주월래 2012.02.27 03:31
    좋은 작품 잘보고 갑니다 ^ ^
  • ?
    김부영 2012.02.27 05:58
    언제나 앞서가는 요셉님....선두주자 인거 같습니다..잘보고 갑니다^^
  • ?
    옥수수알갱이!! 2012.02.29 09:11
    음.. 역쉬 소장님이십니다.. ㅋㅋ
  • ?
    케이투 2012.03.02 05:51
    값진 작품 잘보구~~ 갑니당^^
  • ?
    treatjw 2012.03.02 06:23
    셀렉 멋지네요..
  • ?
    condylator 2012.03.04 09:38
    잘 보았습니다....
  • ?
    노랑콩 2012.03.05 01:52
    잘 보았습니ㅏㄷ.
  • ?
    이관수 2012.03.09 23:24
    잘 봤습니다^^
  • ?
    계속 2012.03.29 04:52
    잘봤습니다
  • ?
    개구리 2012.04.07 09:16