ZTM
?

?

독일온지 4년째 되는데...

뒤돌아 보면 ,그동안 기공소다니면서 마이스터학교 다니느라 너무 여유없이 인생을 살아왔네요...

실기시험 준비하면서 본인 작품집 만들어야하는데..

이제 다 만들어서 오늘 제본하러 가네요...

표지와 사진 몆장 올려봅니다..

표지 디자인

Umsetzungskonzept zur Meisterprüfung 2012 im Zahntechnikerhandwerk-11.jpg

표지사진은 제가 만든건데 ...제가 만들어서 그런지 마음에 드네요......

포세린

E.max 사용했습니다..

학교에서 실습하면서 만든겁니다..

임플란트는 엠프레스로..ㅎㅎㅎ

덴쳐

콤비

한국에서 여러가지 일 하다가 독일로 포세린 배우러 왔는데..

포세린만 배워서는 반쪽짜리 기사라는 생각이 들어서

다시 전파트를 다 배우게되네요..

아...힘들다....~~~~~~~~~~~~

그래도 일생에 한번뿐이없는 기회라 생각하며 열심히 일하며 배우고 있습니다..

若水전정호 2012.05.15 00:53
    짜릿한데요.
    합격하세요 ^^
  • ?
    이룸 2012.05.15 01:05
    와우! 대단하신데요
    정호님처럼 짜릿한데요
    사진보자마자 바로 댓글답니다 우아~~~~
    꼭 합격하세요
  • ?
    문민성 2012.05.15 01:15
    캬 멋지네요 진정 마이스터가 탄생할거 같습니다 작품도 멋지고 부럽네요
    고경훈 2012.05.15 01:35
    반쪽자리 기사가 되기 싫어서... 정말 맘에 드는 단어네요.
    어떤 케이스든 어떤 타입이든 기공사라면 다 소화할줄 알아야한다라는 제 생각과
    너무 잘 맞아서요.
    ZTM님 멋지십니다
    먼 곳에서도 힘내세요~!
  • ?
    공오 2012.05.15 01:40
    잘보고 갑니다.
  • ?
    leeyoosang 2012.05.15 01:46
    한국인임을 빛내 주세요^^

작품 멋집니다 감동이네요^^
  • ?
    틀니사랑 2012.05.15 04:09
    멋지세요 합격 기원합니다 ^^
  • ?
    쏠신 2012.05.15 04:14
    기가맥히네요~~!!!화이팅~~
  • ?
    백승훈 2012.05.15 04:15
    4년이란 시간동안 기나긴 터널이 빛을 받을 시간입니다

좋은결과로 한국의 위상을 드높여 주세요

마이스터 학교는 어느지역에 있나요, 보통 몇년정도 걸리는지 궁굼하군요
  • ?
    성우 2012.05.15 04:45
    우와ㅏ~~~~ 기공인의 마이스터?...

멋지십니다...

대단한 열정으로 이루신거겠죠?

앞으로도,,승승장구 하십시오!!!
    JeStyle 2012.05.15 07:18
    파이팅입니다 ^^b
  • ?
    그냥그런삶 2012.05.15 07:30
    외국에서의 고생이 헛되지 않으셨던 것 같군요.

멋있습니다~
  • ?
    김동연 2012.05.15 07:47
    멋지세요 합격 기원합니다
  • ?
    파샬쟁이 김창환 2012.05.15 08:06
    수고하신 보람이 있으실거에여~^^
    allceram 2012.05.15 08:22
    반쪽자리 기사가 되기 싫어서... 그냥 확 꽂입니다,,,
  • ?
    오리하나 2012.05.15 08:36
    멋진인생을 사시네요
  • ?
    잘살아보세 (이민우) 2012.05.15 08:36
    정말 고생하셨네요 4년이라.. 꼭 좋은 결과 있으셨으면 좋겠습니다.
    감동 먹었습니다.
    이광영 2012.05.15 08:37
    꼭 합격하셔서 한국인의 장인 정신을 보여주세요....^&^
    若水전정호 2012.05.15 08:53
    다시 봐도 좋네요 ^__^ 꼭 성공하세요~화이팅!
  • ?
    ZTM 2012.05.15 10:34
    백승훈님 ...
    마이스터학교는 독일에서 대도시에 하나씩 있는걸로 알고있습니다...
    베를린,프랑크푸르트.뮌헨..등등요.
    지역에 따라서 커리큘럼은 약간씩 다른걸로 알고있습니다..

학교 과정은 제가 다니고있는 베를린 같은경우는 1년과정과 2년과정 이렇게 있습니다.
    학교 과정도 지역에 따라서 약간씩 다른걸로 알고있습니다..
    1년 과정은 월-금요일까지 학교에서 배우게 되고,
    2년 과정은 금,토 이렇게 학교에서 배우게됩니다...

이정도면 답변이 되셨을지 모르겠네요...
  • ?
    백승훈 2012.05.15 18:08
    베를린에 계셨군요 ^^ 좋은정보 감사합니다

담에 꼭 뵐날이 있을거 같습니다

건승하시고 건강히 잘 준비하세요
  • ?
    존트럭불타 2012.05.16 23:38
    독일애들은 벌린이라고 발음하지 않나요?? ㅋㅋㅋ 그냥 사견입니다.
  • ?
    ZTM 2012.05.17 10:00
    카..발음 어려워요..
    베를린하면 독일애들 못알아들어요...
    B.V.W.발음 제대로 배우는데 오래걸렸어요.....
    찰스황태자 2012.05.15 16:41
    감동의 쓰나미가...^^ 멋지네요~
    홍실장 2012.05.15 18:58
    좋은 소식 있기를 기원해 봅니다.....^^
    뿔없는악마(배창진) 2012.05.15 19:26
    진짜 오늘 덧글 달기 힘드네요...
    너무 좋습니다..
    그 열정이 부럽고.. 작업하신 손이 탐 납니다..

좋은결과 얻길 바랍니다..
    강추드립니다
    Adam 2012.05.15 22:45
    꼭 합격 기원합니다.
    OralDesign 2012.05.15 23:20
    꿈을 향해 뛰는 모습 멋져요. 화이팅!!!
  • ?
    고수 2012.05.15 23:36
    잘 보고 갑니다 ^^
  • ?
    jun소장 2012.05.16 05:42
    작년에 독일에서 뵌 분 같은데.맞는지,,^^ .역시나 열심히 시군요~ 큰 뜻 이루시길 바래요~
  • ?
    ZTM 2012.05.16 09:59
    네...작년에 비타세미나 오셨으면 만났겠는데요..
    저도 작년에 세미나 참석했었는데....
  • ?
    좋은사람 2012.05.16 08:00
    멋집니다~~ 마이스터... 직접가서 공부도 하시고 시험을 앞에 두고 계시군요~~
    과정은 위에서 살짝 적어주셨는데 좀더 구체적으로 알려 주실 수는 없나요??
    궁금합니다~~ 그리고 좋은 결과 있기를 바라요~
  • ?
    ZTM 2012.05.16 10:00
    제가 시간나는대로 정리해서 쪽지로 보내드리던지 할께요...
    김주현 2012.05.16 08:28
    흐얼...왠지뿌듯합니다..독일에서도 한국치과기공사위상 널리알리고계시네요...
    마이스터...꿈의 단어인데...꿈을 실현하고계시네요 좋은결과있길진심으로 바랍니다..화이팅..^^
  • ?
    기공쟁이왕 2012.05.16 08:48
    정말 잘되었으면 좋겟습니다.
    B.A.D.A 2012.05.16 09:16
    꼭 합격을 기원합니다.그리고 훌륭한 기공인이 되주세요. 부럽습니다.
  • ?
    박연경 2012.05.16 11:25
    멋져요 대박합격기원합니다.
  • ?
    박지완 2012.05.16 18:41
    아침부터 설레이는 사진을 보게되어..
    좋은하루 시작이네요..
    꼭 좋은소식 있을겁니다.^&^
    이일욱 2012.05.16 22:13
    꿈이 이루어지는게 제 눈에도 보입니다.
  • ?
    paarannul 2012.05.16 23:17
    화이팅이에용~~
  • ?
    웃음의 여왕 2012.05.17 01:01
    역쉬 쉽게 얻어지는건 없나 봅니다. Master의 길은 참 무시무시하네요~~
  • ?
    케이투 2012.05.17 01:16
    부럽네요 꿈이루시길
  • ?
    최재호 2012.05.17 20:34
    꼭 꿈을 이루시길..
  • ?
    내려놓음 2012.05.17 22:06
    기공도 인생도 성공하시길
  • ?
    한석암 2012.05.17 23:17
    화이팅 하세요~!!!
  • ?
    주재철 2012.05.18 05:02
    노력하는 인생이 멋지네요.^^

마이스터시험에 꼭 합격하세요.
    Muam [無庵] 박정기 2012.05.18 06:18
    멋집니다. ^^*
    성공을 기원합니다.

자국인에게만 자격증을 준다고 알고 있고
    외국인은 수료증을 준다 알고 있습니다.
    잘못된 정보인가요?
  • ?
    ZTM 2012.05.18 10:18
    외국인도 마이스터자격증을 취득할수있습니다..
    자격증말고 수료증을 받을꺼면 독일분들과 똑 같은 조건으로 마이스터시험을
    치를 이유가 없겠죠...학교는그냥 시험보기위한 과정일 뿐입니다..
    학교에서는 마이스터시험에 학생들을 합격시키기 마이스터 시험에 필요한위
    이론과 실습을 중점적으로 가르칩니다...

2월달에 마이스터시험 접수할때 독일애들과 똑같은 과정을 거처
    필기시험과 실기시험 접수를 했습니다...
    저는 혼자 외국인이여서 한국에서 가져온 학교졸업장과 자격증들을 독일어로 번역공증하고
    독일에서 일하고있다는 증명서류등을 첨부해서 서류심사 통과해서 시험을 볼수있게되었구요..
    4월에 이미 필기시험을 봤으며 6월달에 실기시험이 있습니다....
    필기시험준비는 거진 3년동안 기공소 끝나고 저녁에 그리고 주말에 도서관가서 독일어번역하고 외우고 이렇게 준
    비해서 필기시험을 치뤘습니다..학교에서 중요한 부분은 다 외우라고 가르쳐줍니다...
    필기시험과 실기시험 결과는 9월달에 발표되구요..

일단 이렇게 2가지 시험에 붙게되면 기공사자격증 형식으로 받을수 있습니다..
    하지만 정식 Meister 가 아니죠..
    여기서 Teil 3, Teil4 시험이 또 있습니다..
    이부분은 기공소경영, 실습생교육 관련 부분입니다..
    Teil3, Teil4 시험까지 다 합격해야 정식 Meister가 되는거죠...
    저는 3-4년정도 독일어를 더 배워서 Teil 3, Teil4 시험를 볼 생각입니다...
    아직 갈길이 멀지요....

음...제가 한가지 말씀드리고 싶은건 ...
    독일에서 일하며 마이스터학교에 다니고있는 입장에서
    독일에대한 많은 정보들를 한국에서 잘못알고있거나 외곡되어 있는걸보면 너무 아쉽습니다...
    저 또한 한국에 있을때 그런 정보들이 모두 사실인양 알고있었습니다...
    하지만 독일에서 직접 맨땅에 해딩하면 얻은 정보들과 비교해보면 많은 부분들이 잘못된 정보였습니다...
    이런 부분을 제대로 고쳐줄수 없는 현실이 너무 한탄스럽구요...

언젠가는 저도 제가 근무하고있는 독일의 대형기공소와 함께 한국으로 같이들어갈 생갑니다..
    많은 분들은 독일에서 살지 힘들게 한국에세 기공일하려고 하냐고들 묻습니다...
    그냥 전 이렇게 말고싶네요....
    개똥밭에 굴러도 이승이 좋다구요...이게 적절한 표현이 될련지 모르겟네요...
    그때가 되면 저는 좀더 다른시스템 다른 생각을 가지고 기공소를 경영해보려 합니다..
    만약 한국에서 제가 기공소를 경영하면,
    제 기공소에서 만큼은 기공인을 위한 경영, 제대로된 보철이 만들어졌으면 하는 바램입니다...
    또한 제가 10-20년후에 누군가에게 도움이 될수있면 무료세미나도 많이 하고 싶고요...
    한국에서 많은 분들이 기공소경영를 외국에서 하는것처럼 하기가 보철수가 때문에 불가능, 힘들다고 말합니다...
    그래서 더욱 도전해 보고싶습니다...

뭐...이건 단지 제 개인적인 꿈 입니다......
  • ?
    감사합니다 2012.05.22 08:41
    저도 독일에 있는데 많은 부분에서 동감합니다.
    저는 6년 조금 넘었네요.
    그리고 지금까지 해 오신 부분들이 정말 쉽지 않으셨음이 눈에 보이네요.
    너무 많은 부분에 동감합니다.
    저도 독일로 오고자 하는 후배들을 위해 정확한 근거를 가진 정보와 현실적인 정보를 공유하고 싶습니다.
    근거없는 정보 혹은 과장 왜곡된 정보들로 인해 너무 많은 시간과 비용을 낭비하시는 선, 후배님들에 조금이라도 도움이 되고 싶네요.
    지금까지의 시간동안 너무 수고 많이 하셨고,
    앞으로의 모든 시간에도 승리하시고 행복하시고 건강하세요.
  • ?
    크리에이티브 2012.05.18 07:07
    멋진꿈이루시길바랍니다^^

1. 2920 | 6월10일 부산심포지엄으로 오이소~~~ ^0^)/

2년여 동안 벼르고 벼르던 카메라렌즈 청소를 했습니다 청소전과 청소후를 볼수있는 사진이네요^~^ 6월10일 부산심포지엄이 열리는데 훌륭한강사진들과 의미있는 시간 되리라 생각됩니다 많은분들 오셔서 복 받아가세요~~ 행복!!!.^0^)/
    Date2012.05.18 By넙치 Views1545 Votes1
  2. 2919 | 인레이캐드과정 중에 스푸르?? 어태치 다는장면...

캐드중에 어태치굵기를 조절하여 달아둡니다...인레이 온레이 어태치를 굼금해 하시는분들 보셔요...기타 작업과정 ...좀더 굵게 .... 허걱 두개가 떨어졌삼 ㅠㅠㅠㅠ 부득히하게 내면에 달아야할때도 있어요 ㅎㅎㅎ 깍다가 떨어진거 내면이 작게 달면되요 ㅎ...
    Date2012.05.18 Byyean Views1445 Votes0
  3. 2918 | 구치부 왁스업입니다.

요즘 컬러왁습업을 포슬린 연습과 같이 하고 있습니다. 빌드업과 같은 형식으로 올리기 때문에 도움이 많이 되는 것 같아요. 포슬린도 왁스업처럼 처음부터 마지막 색깔을 볼 수 있으면 좋을텐데....파우더 색깔이 구워서 나온 색과 같으면 얼마나 좋을까 생...
    Date2012.05.18 ByOralDesign Views2342 Votes0
  4. 2917 | 오랜만에 올리네요 ^^

Date2012.05.17 By고경훈 Views1624 Votes1
  5. 2916 | 우샘 올리니 아무도 안올리구마이~,,,그럼 제가 올리구마이~...ㅋㅋ

Date2012.05.17 Byallceram Views1218 Votes0
  6. 2915 | Dental Photography

dental photography from changwoo woo on Vimeo. 처음 올려봅니다^^ 짧은 동영상이지만 생각보다 많은 시간이 걸렸습니다.경험을 통한 학습은 다음에 더 잘할 수 있다는 자신감과 흥미를 주는 것 같습니다. 모두 행복하고 좋은 하루되세요^^~ 감사합니다~~ M...
    Date2012.05.15 ByLeidenschaft Views2100 Votes4
  7. 2914 | ....오늘도 막~ 올립니다~~~...ㅋㅋㅋ

Date2012.05.15 Byallceram Views5160 Votes0
  8. 2913 | 오랜만에...... 왁스업 사진

Date2012.05.15 ByOralDesign Views1574 Votes1
  9. 2912 | 독일 치기공마이스터 시험준비...

독일온지 4년째 되는데... 뒤돌아 보면 ,그동안 기공소다니면서 마이스터학교 다니느라 너무 여유없이 인생을 살아왔네요... 실기시험 준비하면서 본인 작품집 만들어야하는데.. 이제 다 만들어서 오늘 제본하러 가네요... 표지와 사진 몆장 올려봅니다.. 표지...
    Date2012.05.15 ByZTM Views3870 Votes3
  10. 2911 | 지난 몇주동안 이것저것들..^^;;

42 XX 32 PFM Br. 야마모토 하악은어렵습니다...자연스럽게하려 노력하지만..어렵습니다...ㅡㅡ^ 셋팅후.....전방가이드에서 좀쳤네요..^^;; 12 22 Laminate / E-Max BL3 Ingot + oe1/oe4/ti1 white stain 요케이스때 원장님께 앞으로 라미네이트 절단좀 쳐달...
    Date2012.05.14 By김주현 Views1221 Votes0
Board Pagination Prev 1 ... 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 ... 416 Next
/ 416
XE Login