- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다
- 기공물의 외주는 발주 관련한 게시물만 가능하며. 수주 관련한 게시글은 즉시 삭제합니다

자게

조각도 공유 정보

?

?

저도..몇년동안 폴리싱파트에서만 일하다 않되겠다 싶어
전전하면서 조금 배웠습니다..

일하면서 배울수있는곳 찾기 힘드시죠.

조금이나 제가 배운것 공유하고자 글 올립니다..

조각도도 중요하지만 왝스도 중요하다고 배웠습니다..

캡조각같은경우는 얇고 롱브릿지같은 케이스가 많기 때문에 크랙에 강한 왝스..이름은 잊어먹었네요..죄송합니다..
크라운은 그냥 그린왝스 많이쓰더군요..
인레이는..인레이 왝스 좋은것 많죠..전 근래 대동것 파란왝스 썻습니다..
정말 쪼금배웠어 많이 몰라요..흐름성이 좋은것..써야한데요.. 열조각으로 했어 했습니다..

크라운은 다면사 조각이라고 선배분한테 좀배웠습니다. 익숙하지 않앗어 잘못하지만. 형이 그러더군요..네트..nak 뭐..그런것들 세미나 다니면서 배웠는데 실제적으로 일할면 애로사항같은게 많다고 ..응용했어..자기한테 맞는 스탈로 변형했어..다면사 조각이라고 이렇게 하는것 좀배웠네요..

인레이는 마모면하고 프렙면 베벨각이라고 하나요..그런것 잘확인해주시고 마진표시 잘해주고.그루브 깊게 ,그리고 내면에 기포 않뜨고 꼭꼭 잘 채워주세요..
폴리싱할때 보면 인레이 내면에 기포 나것 있죠..솔직히 폴리싱할때는 몰랐습니다..캐스팅을 잘못했나..매몰을 잘못했나..왜 이곳이 텅비웠지.
걍 생각만하다 ..조각좀하면서 겪어보니 인레이 왝스채워줄때 잘못하면 그렇게 기포가 뜨더군요..

조각도는..사람마다 다 다른데...기본적으로 열전도 좋은것 쓰라고 하더군요..너무 고가품 필요없고..쓰다가 조금씩 달면 갈아쓸수있는것은
좀 저렴하고 열전도 좋은걸로..카빙이죠..카빙..카빙도  그냥 깍는경우도 있고  불에 달궜어 열이 있을때 이렇게  열카빙..하는거고..

콘조각도는..글세요..형분이 그러는데 전기조각도로 하면 조각 빨리 못한다고 하더군요..예전에 큰곳에서 일할때..콘조각도 하시는분있어느뎅..
꽤 빨리하던것 같은데..잘모르겠습니다만..그냥..알아두시면 그래도..뭐..음..그런가보다 하십시요..;;

진짜 잘하는 선수분들은 조각도 그렇게 많이 않갖고 다니더군요..3번조각도 하나가지고..다 하시는분도 본듯하고..

저도 근래 소장님이 조각도 이렇게 보고선..조각도 좀 구입해야 겠다고했어 구입햇어 사용하는데..콘조각도 예티것 싸습니다..
다른건 그냥 3번조각도 ..나이프비슷한것 예티것..몇게 구입했고..

서울역 2번출구인가..무슨 식당 위에가면 ..백광교역이라고 예티것 팔더군요..그옆에 토마스도 있고.. 좀 비싸더군요..4~5만원..

근래 아는 분이 오픈하셨다고 갔어 조언 구했는데 이분은..콘조각도..그냥 애싸냐고 하시더군요..; 그냥 전기조각도..렌퍼트것 그걸로하면 되고..나머지는..그냥 조각도..사용하면 된다고 하셨습니다..
..중요한건..남이 조각하는것 저사람 조각잘한다..나도 저렇게 따라해야지..그러면 않된다고 하더군요..
자기 몸에 맞는 조각해야지 한다고 하셨습니다..;

전 현제 쉬고있습니다.. 아직 갈길이 멀어지만..인생지사 빨리빨리 한다고 잘되는것도 아니고..백년만년 사는것도 아니고..즐겁게 삽시다..그냥..
참 조각은.. 마진 잘해주고 마지널 릿지 잘마춰주고  교두위치 잘해주면  화려한 뭐 그런것 필요없이..이것만 잘마춰주면..끝이라고하더군요..
근데 이런것 위치 마춰주는것 어렵습니다..
눈이 안띄어서-- 잘 않보입니다.. 마진 디칭 잘한건지 그런것도 잘모르겠고..울퉁불퉁한 마지널 릿지 어떻게 해줘야 될지 망설여지고.
교두위치도..삐툴어진거나 부정교합 ..어떻게해줘야 될지..많이 막히더군요..그런것에서..
..경험도 많이 쌓으면ㅅ ㅓ배워야 겠어요..
..남들은 뭐 폴리싱오래하면 조각잘한다는게..글쎄요.. 저도  꽤 폴리싱 곧잘한다고 좀 들었는데..;
첨에는  빛에 쬐려보면서  꼼꼼하게 하고 형태 어느정도 이렇게 봐가면서 좀 고쳐주면서 할려고 이렇게했는데요..
폴리싱에서 잡아주는것도 한계도 있고..그런다고 잘맞는다고 하지도 않고,,오버마진이나 컨텍 바이트..커보이는것..그리고 교합면 너무 벌어지거나  교두가 예리한것 이런것 둔탁하게해주고 교합면 모아주는 그정도..폴리싱에서 해주는거라고생각해요..
조각연습 열심히 햇어  부자 되십시요..

아는 형님이 인레이만 원스템하시는데..인레이만 잘해도 요센 돈 많이벌더군요..
직원만 수십명에다..첨봤어요..그런곳.. 링하나에 20~30게 인레이 한꺼번에 메몰했어 하시는데..대단하다고 감탄사 나오더이다.
그곳에서 이렇게 여러선생 하는것 봤는데..다 개성있게 일하시더군요..
어떤분은 마진왝스한겹 깔고 위에  그린왝스 올렸어 콘조각도로 마진보이게 지져주고.다음에 깍고..
어떤분은 왝스녹였어 손을 꾹꾹 눌러주면서 압접법하고...
남들이 하는방법은 참고하시고 ..조각 잘할려면.. 자기몸에 맞는 조각법을 터득해야 한다고 ..
열심히 햇어 터득하십시요..

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
15616 자게 프레싱 가능한 포세린 퍼니스 이보클라(ep 5000 ep 3000), dekema(d-4 press, 3001 press)중 고민중인데.. 3 e4u 2010.06.15 2339
15614 자게 프레스 퍼니스 ; 헤라우스 C3 vs 이보클라 EP3000 vs 주블러 vario300 뭐가 좋을까요??? 3 남이 2011.09.06 3021
Board Pagination Prev 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 421 Next
/ 421
  뉴스 & 칼럼
  자유게시판
  업계홍보 게시판
  한줄 게시판

* 2804아카데미 세미나 안내
✔ exocad 완벽 마스터! 익산
전액 국비지원! 6월 30일 마감!
7월22일~8월9일 평일 15일 과정
✔ 3Shape 종일반 20기 대구
취업 및 파트전환 전문 과정
6월 24~28일 평일 5일 과정
✔ 3Shape 고급 과정 33기 대구
이제는 모델리스 시대!
6월 22~23일(토/일) 2일 과정
✔ 3D Printing 오픈 세미나 익산
1급 지도사의 실패없는 프린팅!
3월 31일(일) 1일 과정
✔ 라미네이트 오픈 세미나 익산
디지털 진단 및 CAD 활용!
7월 21일(일) 1일 과정
✔ 3Shape 초급, exocad 초급
    메쉬믹서 활용
덴탈CAD, 온라인으로 배우자!
강의 동영상 6개월 이용 가능
문의전화 010.3510.2804
XE Login