안녕하세요...?

오랜만에 프레타우 사진 한번 올려 봅니다....

이 사진은 제가 젤 좋아라하는 각도에서 찍은 사진입니다....

젤 좋아라 하는 구도이기도 하지만 맘에 드는 사진이라  첫장에 올려 봅니다2.jpg

자 ~~~~~ 이제 시작 해보겠습니다...

상악 하악에 임플란트 케이스 입니다.....

일단 먼저 풀 왁스업을 합니다.....3.jpg

나름 신경썼는데.. 교합면이 빠지면  섭섭하겠죠..

그래서 교합면에서도...... 찰칵...4.jpg
바빠서 사진을 찍진 못했지만..

왁스업하고 인덱스를 뜬 다음 거기에 맞게customizing post 를 밀링 합니다...

보시다시피...gold입니다...

octa abutment 체결하고 난뒤엔... 뭐~~~ customizing post를  만들 재료가 마땅치가 않네요...

customizing post를  완성한 사진....5.jpg

좀전에 왁스업한 모델을  복제 해서...

레진으로 변신합니다...

교면쪽에서도 찰칵....7.jpg

customizing post를  구강내에 시적한 모습8.jpg

그리고 레진으로 만든 치아를 구강내 시적해서  bite와 측방운동을 체크...합니다9.jpg

그렇게 구강내에서 레진어뎁을 한것을 

cad-cam의double scan 을 활용해서..지르코니아를 밀링합니다.

그러면 좀더 정확한... 지르코니아 프레타우를 얻을수 있습니다.10.jpg

cad-cam으로 프레타우블럭을 밀링...

자세히 보시면 하시겠지만... 받침대가 없어요...

버젼업 하면서.... 지르코쟌에서 놓쳤네요..

몇개가 좋아지면... 이렇게 소소한 실수도 생기는법.....

저도 아무 각없이 일하다가... 신터링 넣기전에야 알았네요...

결국 결과물이 좋지않아... 다시..한번더 밀링했네요...ㅜㅜ11.jpg

그런 우여곡절끝에  신터링 나온  프레타우 보철...

제가 젤 좋아라 하는 각도라....ㅋㅋ

이구도에서의 사진이 빠질순 없죠....ㅎㅎ

교합면에서도...

모델에 시적해서도......

프레타우.....는

아시다시피... 통 지르코니아 입니다....

위에 사진을 유심히 보신분은.... 아실겁니다... stain과 glazing으로만 완성된게 아니라는 것을....

14번부터24번까진...지르코쟌에서 나오는 ice powder의 s2 ....enamel power 로 약간의 빌드업을 했습니다..15.jpg

제가 젤 좋아라 하는 각도... 여기서도 빠질순 없죠...

enamel powder로만 빌드업 한 치아와 그냥 stain과 glaizing한 5번6번 치아...

shade조화가 잘 이루어 지죠,,..?,,16.jpg

교합면에서도... 빠질순 없죠..

이렇게 본 각도에선... 프레타우... ......

정말 통지르코니아네요....ㅎㅎ

모델에 시적해서도...18.jpg

모델에 시적해서도... 제가 좋아하는 구도는  빠질수 없죠....ㅎㅎ19.jpg

위에 사진의 보철은... 홀의 위치가 좋지않아...  cement type으로 제작했지만

저흰되도록 이면 implant보철을 screw type 으로  제작합니다

그래서 홀위치가 괜찮은 하악은  screw type 으로 제작했습니다

너무 상악 위주로만  사진을 찍다 보니.......

screw tpye의 싱글 보철은 등한시 했네요....   이뿌게 봐주세요....20.jpg

이렇게 완성된 보철을 구강에 세팅합니다...

상하악의 shade조화가 그런데로.. 괜찮죠...ㅎㅎ

프레타우 접해보신.... 선생님들께선... 인정해주셔야하는데....ㅎㅎ21.jpg

마지막으로 측면에서도........

한장..~~~~~

부족한점이 많지만 끝까지 봐 주셔서 감사합니다...^^

이래저래  사진올리고 글쓰다보니 2012년 새해가 밝았네요...

우리 선생님들  새해 복 많이 받으세요.....꾸벅^^

• ?
    김훈경 2012.01.04 10:51
    작품도 좋고 사진 설명도 좋네요~~^^
    새해도 멋진 작품 보여주세요~~!!
    이태형 2012.01.05 01:05
    멋지네요!
  • ?
    김준태 2012.01.07 04:54
    아... 이게 프레타우 보철이군요^^ 처음 알게 되었습니다~
  • ?
    급구!! 2012.01.07 07:24
    와^^
    저희는 프레타우 기계가 없어서 어찌 작업을 하는 건지 궁금했습니다,

새ㅎㅐ부터 멋진 작품 잘 보고 갑니다 ~~ㅎㅎ
  • ?
    우종복 2012.01.07 20:09
    잘봤습니다 고생많이하셨겠네요
    질문하나드려도 될까요 처음왁스업 작업후에 레진으로 바꾸셨는데
    처음부터 캐드상에서 모델을 (프로그램)불러와서 바로 템포레진으로 깍으면 안되나요 ? 궁금합니다
    뿔없는악마 2012.01.08 01:15
    우종복님께서 말씀 하신것처럼 해도 됩니다
    방법의 차이죠 ㅎㅎ
    전 지금의 방법이 익숙해져서 이방법을 택하고있습니다
    그래서 몸이 고생하고있죠 ㅎㅎ
  • ?
    겸손한 머리숱 2012.01.12 01:09
    배실장님, 새해첫 작품 잘 봤습니다.

늘 편하게 대하다보니 실장님 내공을 잊고 지냈내요.

대단한 내공이네요

프로그램 업데이트시 받침대 삭제된것은 처음 보는데

저한테 얘기하시지 그러셨어요?
  • ?
    앨비스홍 2012.01.12 20:34
    굿잡입니다~
  • ?
    언제쯤일까 2012.01.13 05:57
    멋지네요.... 나도 언젠간...^^
  • ?
    스피드 2012.01.13 06:58
    잘 보고 잘배우고 갑니다 참 예쁘네요~~
  • ?
    샤핀 2012.01.14 00:53
    잘보고갑니다
    Supermaaan 2012.01.16 00:10 SECRET

"비밀글입니다."

류경도 2012.01.22 03:41
    와.... 통지르코니아를 해본 저의 입장에서는

믿어지지가 않는 작품입니다

좋은 작품 잘 감상하였습니다

안된다고만 생각했던 제 자신이 너무 부끄러워집니다
    진민수 2012.01.24 01:32
    좋은 작품 잘 보고 갑니다. 감사합니다..
    새해 복 많이 받으세요.~!!
  • ?
    붉은이리 2012.02.05 18:01
    대단한 작품이네요..
    유영기 2012.03.02 00:06
    대단하십니다 잘보고가요~
    비네뜰 2012.03.02 01:00
    좋은 자료 잘 배웠습니다...하나만 여쭤볼게요...카빙후 복제한 레진이 어떤건지, 하얗게 보였어요, 그리고
    프로비젼으로 구강내에서 바이트 체킹하는법 말고, 캐드캠에서 바로 바이트 잡는 방법도 쓰고 있나요? 혹시 소장님만의
    어느정도일때 잘 맞더라는 방법(노하우)가 있는지 여쭤봅니다.
    뿔없는악마(배창진) 2012.03.02 18:21
    감사합니다..
    복제한 레진의 종류는 .mad-mam에서 사용하는 프레임 a,b 로써.. 우레탄의 일종입니다..
    이걸로 했을때 변형이 적어 전 이방법으로 많이 사용하고 있습니다..

그리고 프로비젼으로 바이트 체킹하고 그걸 더블스캔해서 얻은결과물의 바이트가 조금씩 놓은 경향이 있어.. 요즘
    계속 연구중에 있습니다..
    좋은결과 얻어지면 그때 알려 드리겠습니다
  • ?
    상상 2012.03.02 02:50
    잘 봤습니다 훌륭합니다 ^^
  • ?
    유후 2012.03.02 06:10
    잘보고가요.대단하시네요..
    저는 통 지르코니아 글레이징 넘 힘들더라구요..어떤방법를쓰시는지요??
    뿔없는악마(배창진) 2012.03.02 18:22
    전... 그냥 통법대로 glaze pluse로
    글레이징 하고 있습니다..
    감사합니다..
  • ?
    steve 2012.03.02 07:34
    잘 보았읍니다.대단하네요.
    뿔없는악마(배창진) 2012.03.02 20:00
    살다보니 베스트게시판에도 다 와 보네요...

댓글 달아 주신 모든 분들 .. 감사합니다..^^
  • ?
    leo 2012.03.02 23:14
    대단한 작품 잘 보고 갑니다. 자주 보고 싶네요....
  • ?
    깐따링 2012.03.02 23:47
    훌륭한 작품 잘보고 갑니다~^^
  • ?
    뿌리 2012.03.03 00:41
    사진을 보니 임상케이스를 실제로 보고 싶어지네요 뿌듯하시겠어요
    담 작품도 기대되네요
    좋은 작품 많이 올려주세요
  • ?
    광주월래 2012.03.03 19:33
    와......
    정말 이쁜 보철보구갑니다 ㅎㅎ 눈만 너무 높아지는거 아닌지 모르겟습니다 ~~
    다음 작품 기대가 ㅎㅎㅎ
    잘보고 갑니다 ~
  • ?
    곤간지 2012.03.04 03:07
    잘보고갑니다...
    대박이네요 ㅎㅎ
  • ?
    공오 2012.03.04 10:03
    작품 잘 보고 갑니다
    뿔없는악마(배창진) 2012.03.05 06:30
    leo님,깐따리님,뿌리님,광주월래님,곤간지님,공오님, 댓글 감사합니다.^^
  • ?
    보라도리 2012.03.04 19:33
    통지르코니아와 프레타우는 동일한건가요? 다르다먄 어떤차이인가여?ㅎㅎ
    뿔없는악마(배창진) 2012.03.05 06:16
    보라도리님 댓글 감사합니다..
    프레타우도 통지르코니아 입니다..
    지르코쟌의 통지르코니아 이름이 프레타우입니다
  • ?
    지로 2012.03.05 05:59
    작품 잘 봤습니다. 저렇게 롱 브릿지를 할경우 틸팅은 안오는 지요...?

지르코니아도 신터링 과정에서 축소 되기때문에 팅팅이 오는 경우도 있는것 같던데....
    뿔없는악마(배창진) 2012.03.05 06:17
    틸팅이 올수도 있겠죠..
    스크류타입이나 시멘트타입 .. 그리고 일반캡...
    저흰 별 무리없이 잘 사용하고 있습니다..
    지로님 댓글 감사합니다^^
  • ?
    이관수 2012.03.05 20:59
    잘 봤습니다^^
  • ?
    강한민 2012.03.05 21:44
    와....정말 대박입니다.

좋은 작품 잘 보고 갑니다.
  • ?
    basic 2012.03.07 00:19
    잘 봤습니다.
    저도 열심히 노력하면 좋은 결과물이 나오겠죠?? ^^
    붉은손 2012.03.07 22:28
    좋은 작품 잘 보았음니다.
  • ?
    1년차 2012.03.08 05:37
    기공일은 힘들지만 새로운걸 배우고 싶은 욕구와 실력이 늘어가는 뿌듯함에 하게 되는 것 같습니다ㅋㅋ이런것도 빨리 배우고 싶습니다 !!!!
  • ?
    이제시작이다 2012.03.08 06:33
    좋은작품 잘보고 갑니다
  • ?
    기공가객 2012.03.10 01:28
    잘 하시네요.궁금한데요.위 케이스는 전치링갈쪽은 잇몸부분을 어떻게

처리하시나요?일반 파닉처럼 처리하시나요?아님 잇몸을 피개하시나요?

아무튼 대단하십니다!
  • ?
    데이지 2012.03.11 02:30 SECRET

"비밀글입니다."

Adam 2012.03.11 20:18
    재밋게 잘봤습니다. 다음에 또 전작의 아성을 뛰어넘을 강좌가 하나 더 나왔으면 좋겠네요
  • ?
    뿡뿡이 2012.03.11 21:17
    잘보고 갑니다
  • ?
    나도짱 2012.03.14 06:31
    봐도봐도 멋진 작품입니다. 전에 전화 통화 한번했는데요, 칼라리퀴드 사용법 말이에요, 구치부는 절단 부위 바이올렛이나 그레이는 사용안하신다, 하셨잖아요. 그리고 우각 부위는 신너로 한번씩 돌려 주신다 하셨잖아요. 나머지는 통법대로 하구요. 스테인시에는 투명감을 위해서는 블루를 쓰는데, 다른 방법이 있나요? 일러주신대로 한다고하는데, 아직 영 셰이드가 덜 자연스러웡요 구강내에서 원장님이 탐탁찮게 생각해서요. 에휴. 다음에 다시 전화한번 드릴께요.
  • ?
    꼬꼬 2012.03.14 19:44
    우와~~~ 대작이네요..즐감하고 갑니다
  • ?
    basic 2012.03.17 11:22
    결과물이 멋집니다. ^^
    Tai Feng 이상진 2012.03.18 06:15
    아우 좋습니다 ㅋ
  • ?
    김순영 2012.03.18 07:04 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    기공의 깡다구 2012.03.18 21:45
    너무 잘봤습니다.현재 쓰이는 지르코니아 통크라운의 정점에 다가서신것같네요.

저는 현재 3shape사용자 입니다.지르코잔과 3shape가 현재 대세인거같은데요..지르코잔기계와 3shape

의 장단점 을 합치면 조금더 좋은 작품이 나올것같습니다. 한번 뵈면서 좋은 이야기 나누고싶어요 실장님

XE Login