in eos blue 로 스캔한 사진입니다.프렙과 대합치 buccal scan view모습을 한장 스캔합니다.

스캔하는 시간은  2분정도입니다.
그다음에 넥스트하면 대합치와 프렙사진을 매칭시키면 됩니다.
이렇게 buccal view  모습을 끌어다 맞추시면 됩니다.
이과정을 거치고 다음으로 넘기면 이제 디지털 마운팅이 되는 거죠...

모델상의 마운팅과 거의 유사한 형태로 됩니다.
이과정은 모델상이나 구강내의 인접치교합점과 디지털 상태의 교합점이 일치하는지를 확인하는 과정입니다.

모델상과 블루무스상의 인접치 교합점이 일치한다면 스캔과정이 잘이루어 진거라고 보시면 됩니다.
이렇게 디지털상의 마운팅을 하시면 됩니다...아주 쉬운단계죠...석고도 필요없고요..
세렉의 소프트웨어가 뛰어나다라는게 인접치와 거의 유사한 형태로 치아 형태를 제안하게 되죠...

케이스에 따라서 약간의 그루브나 폼툴을 이용해서 조정할수 있구요..

케이스 바이 케이스이기 때문에 조각이나 형태를 많이 알고 있는 기공사가 훨씬 형태 수정하는게 쉽겠죠..
디지털상태와 나온상태를 비교하시면 되구요..
이렇게 대합치와의 관계에서 얼마던지 교합점을 형성할수 있습니다...

a.b.c 컨택을 이단계에서 찾아주죠.교합적으로 디지털상에서 좀더 세밀하게 조정할수 있게됩니다.
자...이제 디자인이 다끝난상태구요...인접치와의 관계를 보게 됩니다.
모형상과 비교해보시면 거의 디지털상태의 교합과 거의 유사한 형태가 만들어집니다.
이상태에서 a.b.c 컨택을 한번더 확인할수 있습니다. 그런다음 밀링하게 됩니다..

이렇게 디자인 하는데 5분정도면 됩니다.타 CAD/CAM에 비해서 기계언어로 바꾸는 과정이 세렉시스템에는

없기 때문에 훨씬 빠르게 밀링할수 있는 장점이 있습니다.

네요..

블럭,컬러링,신터링온도,스테인,글레이징,소프트웨어디자인등 이런 모든것들이 충족되어야지만

그나마 쓸만하더군요..저도 첨엔 조금 힘들었었는데 지금은 많은 노하우가 생겼네요...

세렉 in lab  시스템으로 조각해서 스캔하지 않고 디자인만으로 만든 통지르코니아 크라운입니다.

in eos스캔이 많이 좋아져서 적합과 디자인이 예전 소프트웨어보다  훨씬 하기 편해졌습니다.

실제 임상케이스 올려봅니다
2000점 별2개 달날이 꼭 100점 남았군요..

기회가 되면 강좌란에 조금 도움을 드리고 싶네요...

• ?
    맙소사 2012.04.17 23:35
  • ?
    지로 2012.04.19 06:01
    컬러링 과정이 궁금하네요... 항상 컬렁링이 색이 잘 안맞아서 너무 힘드네요...
    yosep123(정요셉) 2012.04.19 07:58
    요즘은 컬러링이 회사별로 많이 나와있어요.
    제일 중요한건 투명한블럭을 사용해야되고 건식이냐 습식밀링에 따라
    조금차이가있어요
    습식이라면 오일성분을 완전히제거해야 되구요...
    yosep123(정요셉) 2012.04.19 08:00
    아 그리고 건조타임도 중요합니다.보통 삼십분 정도하죠.
    그런다음 저렴하면서도 구하기쉬운 컬러링구입 하시고
    컬러링하시면 좋은색상 얻을수있을거 같요
  • ?
    지로 2012.04.19 10:25 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    지로 2012.04.19 10:26 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    white 2012.04.20 01:05
    잘 보고 갑니다
  • ?
    좋은작품입니다.수고하셨어요'''
  • ?
    blueship 2012.04.21 23:22
    잘보고 갑니다
  • ?
    백화산에.. 2012.04.23 07:07
    감사합니다 좋은작품 잘 감상했습니다.
  • ?
    야크킹 2012.04.23 18:19
    잘보고갑니다 ㅋㅋ
  • ?
    ceramisty 2012.04.25 21:39
    즐감했습니다^^*
  • ?
    hephaistos 2012.04.27 08:49
    풀지르코니아 대합치 마모도에 관한 논문들 여기저기에서 많이나왔고 국내 대학에서도
    많이 연구했다고 압니다
    폴리싱한게 자연치보다도 마모율이 적다고 합니다
  • ?
    기공왕 2012.05.01 08:21
    너무 신기하네요.
  • ?
    다나까 2012.05.01 09:24
    눈이 호강 하네요~~
  • ?
    웅캉 2012.05.02 01:30
    제가 잘 몰라서 그러는데, 이 프로그램이 뭔가요? 이것만 따로 배울수 있나요?
    yosep123(정요셉) 2012.05.02 06:46
    많은분들 댓글 달아주셔서 감사합니다.
    지로님 아무래도 건식과 습식 시스템은 차이가 있습니다.
    습식으로 컬러링이 잘나오지 않는다면 어떤 시스템인지는 모르지만
    대부분 밀링시 오일을 첨가합니다.이오일성분때문에 컬러링이 잘안되는 경우가 있습니다.
    오일성분을 충분히 제거하는게 제일중요합니다.
    국내블럭회사 중에는 습식장비에 쓰는 오일을 갖고 있는 회사도 있습니다.
    이오일은 잘날라가서 컬러링이 조금잘된다고 합니다.써보시는것도 좋을꺼 같구요.
    아니면 지금보다 더 건조사간을 늘려주시는것도 한방법이 될것같군요.
    컬러링탭을만등어서 사용하시면 좀더 도움이 될듯합니다.
    yosep123(정요셉) 2012.05.02 06:49
    웅캉님 이프로그램은 세렉 인렙 시스템입니다.
    소프트웨어만 구입하셔서 컴퓨터에서 사용해보셔도 됩니다.
    세렉사용하시는 유저분에게 부탁하시면 cd 구해서 사용해보실수 있을거 같네요
  • ?
    노랑콩 2012.05.02 07:35
    투스타면 소장인데...
    그럼 **소장이라는 직함을 가진 분들은... ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    상큼이 2012.05.02 10:15
    와~신기해요 ㅎㅎ
    저흰 습식가공인데 블럭은 디멕스구요
    디핑액은 크레이션 쓰고 통지르할땐 위랜드? 쓰고있는데
    이래도보고 저래도해보긴한데요~특히 통지르 쉐이드가 잘 안나요ㅜ
    아직 테크닉이 부족한 점도 있지만
    제품특징을 정확히 파악 안된것두 있구요
    혹시 알고계신 정보가 있으시다면 팁좀 얻을수 있을까요?^^
    근데 위랜드가 맞는지 몰겠네요 출근해서 확인해봐야겠네요 ㅎㅎ
    글구 크레이션 디핑액이요~
    그게 건조시간이나 온도에따라 차이가 있나요?
    같은 횟수로 붓질했는데 조금씩 차이가 있는것 같아서요
    댓글이 너무 길어져버렸네요ㅋㅋ
    좋은 작품 잘 보고갑니다~^^^^^^
  • ?
    baobab 2012.05.03 03:16
    잘 보고 갑니다 .
  • ?
    아티스트 2012.05.03 05:42
    통지르코니아 쉐이드 내기 쉽지 안다 하던데 대단하시네요~
    잘 감상하고 갑니다~ ^^
  • ?
    건샤 2012.05.06 03:44
    스캔하는거 한번 보고싶네요~
  • ?
    dhghgghg 2012.05.07 19:29
    inEos 블루 쓰시네요 부러워요 ^^
    제가 있는 랩은 구형스캐너로 아직까지 버티고 있는데 ㅜㅜ
  • ?
    verynice 2012.05.07 22:44
    좋은작품 잘보고갑니다~!
  • ?
    도리바 2012.05.08 20:35
    잘보구 갑니다.
  • ?
    고수 2012.05.10 19:11
    잘 보구 갑니다 ^^
  • ?
    내려놓음 2012.05.15 17:46
    잘보고갑니다
  • ?
    안태숙 2012.05.17 08:25
    멋진작품 잘 보고 갑니다^^
  • ?
    불꺼진굴뚝 2012.05.18 07:07
    좋은 작품 잘보고 갑니다.
  • ?
    가이아 2012.05.18 07:39
    훌륭하십니다~~
  • ?
    ㅈㅓㅇ말 멋진 작품 잘보고 갑니다..
    yosep123(정요셉) 2012.05.19 09:14
    네..많은분들댓글달아주셔서 감사합니다.
    요즘통지르코니아 많이들하는데 잘못된 정보도 많고 각회사마다 제품도 많기에
    함부로 말하기에 참껄끄럽네요....
    각자 경험이중요하기에 너무 업체에 의존하는것도 아니라고 생각됩니다.
    일단 습식과 건식에서 차이가 있구요 건조 타임도 중요합니다.
    지르코니아가 어떻게 만들어졌는지 아신다면 컬러링하는 브러쉬 방향도 중요하구요.
    블럭의 투명도또한중요합니다. 어떤회사제품은 아무리 컬러링 잘해도 그런컬러링이 안나오는것도
    많구요 조금만 경험해보신다면 그렇게 어렵지 않게 할수있을거 같네요...
  • ?
    카페이장 2012.05.22 16:47
    멋지네요....작업 한번 해보고 싶다.....^^
  • ?
    기공만세만세 2012.05.26 03:58
    헐 쩐닷ㄱ
  • ?
    안태숙 2012.05.30 08:59
    풀 지르코니아 빛깔이 정말 예술입니다

한 번 해보고 싶을 만큼 부럽습니다.~~~~
  • ?
    문주형 2012.05.30 22:59
    잘봤어여~
  • ?
    식식 2012.06.01 02:58
    잘보고 갑니다. 배우고싶네여^^
  • ?
    김성호 2012.06.05 06:21
    멋진설명과자료 감사합니당!!^^
  • ?
    hyoeuni 2012.06.06 19:57
    멋지십니다.^^
  • ?
    Carpe diem 2012.06.07 03:18
    신기할 따름입니다. 최고세요!
  • ?
    김성환 2012.06.08 03:27
    잘봤습니다. 신기할따름이네요..ㅋㅋ
  • ?
    hyoeuni 2012.06.08 22:30
    너무 예뻐요. 저도 오늘밤에 해 봐야겠네요. ^^
  • ?
    서윤아빠 2012.06.11 07:03
    이런일도 있네요 잘보고갑니다
  • ?
    보라돌이 2012.06.12 19:12
    좋은 팁 배우고 갑니다.^^ 감사요.~~
  • ?
    강이~ 2012.06.13 00:04
    잘 보고 갑니다 좋은 정보예요!!
  • ?
    getewr 2012.06.15 07:14
    잘 보고 갑니다.잘하시네요,,^^
  • ?
    박영관 2012.06.18 22:08
    잘보고 갑니다. 감사합니다.
  • ?
    청화... 2012.06.30 20:55
    잘보았습니다...감사~~~
  • ?
    덴트조 2012.07.06 05:54
    아직은 아무래도 대합치와의 마모도 해결이 문제입니다. 아무튼 설명과 작품 잘 보고 갑니다.

XE Login