PRETTAU

?

?

초진의 모습입니다......

10년전쯤에 모 대학병원에서 implant식립후 보철했었다고 합니다... 환자분께선 보철 재제작만 원해서...저희 병원에서 보철만 만들어

드리기로 했습니다.1`.jpg

보철제거후 구강사진입니다...  상하악 모두brenemark implant가 식립되어 있지만..36번과37번엔 brenemark mrak iv 라는 implant가

식립되어있었습니다... "mark iv" 처음보는 implant , 오래되어서 단종된 그래서  생소한  implant라 cad-cam  라이브러리엔  

이 implant의 정보가 저장되어있지 않아36번37번은 scrp type으로...나머진 모두 screw type으로 제작하기로 했습니다...

상악의 식립위치가 너무 labial쪽으로 치우쳐져서 개인적으론 cement type으로 하고 싶었지만.. 환자분의 예전보철물도 screw type 이고 screw type 의 장점도 많아  screw type으로 제작하기로 하고 작업진행 했었습니다111-1.jpg

또 어김 없이 wax-up 을 합니다.....

wax-up한걸 복제해서 우레탄? 으로 만들어.. 구강에서 어뎁을 합니다..

바이트나... 구강내 여러 정보를 확인하죠...666.jpg

그렇게 어뎁한 것을.. cad-cam으로 더블스캔해서...milling 합니다.milling되어 컬러링 하고 신터링까지 나온  zirconia prettau입니다 166.jpg

신터린 나온 prettau를 다시 한번 구강에서 어뎁합니다. one screw testing 해서 보철이 잘 맞나 확인하고 bite,그리고 측방, 전방운동. 그리고.. 잇몸과의 관계 꼼꼼히 체크합니다...1`1.jpg

stain과 enamel powder, tissue powder 로만 build up 해서 얻은 결과물입니다....3.jpg 

~

교합면에서도 ~~~~

구강내 사진입니다.... 역시나 구강사진은 찍기 힘드네요..ㅜㅜ117.jpg

끝까지 봐주셔서 감사합니다~~~^^

• ?
    잡다캐릭 2012.09.04 22:24
    많이 배우고 갑니다ㅋㅋ잘보고 갑니다ㅋㅋ
    뿔없는악마(배창진) 2012.09.05 08:29
    잡다캐릭님... 감사합니다.. 좋은밤 되세요~~^^
  • ?
    백승훈 2012.09.05 03:31
    환자분이 새로운 행복을 찾으셨으리라 예상됩니다

배창진님 멋집니다!!
    뿔없는악마(배창진) 2012.09.05 08:32
    백승훈님... 좋은말씀 감사합니다... 좋은밤 보내세요~~^^
    DentalisT 2012.09.05 05:21
    지르코니아와 지르코니아가 대합되면 교모속도도 같아요?
    오래 쓰면 마모가 되나요 깨져나가나요?
    갑자기 궁금해져서요 ^^ 과정을 상세히 사진으로
    보여주셔서 감사해요 보는것만으로도 도움이 되네요
    뿔없는악마(배창진) 2012.09.05 08:36
    DentalisT님...... 경도가 높다고 무조건 대합치 마모시키고 그러는거 아니라고 알고 있습니다...
    glazing잘된 표면은 오히려 포세린보다 마모를 덜시킨다는 연구결과도 있구요..
    그래서 그런 glazing잘된 표면을 얻기위해.. 스테인전에 어댑해서 만족할만한 바이트 얻는 것입니다...

DentalisT님 좋은 말씀 감사합니다~~~^^
    kim`s gem(김찬우) 2012.09.05 07:03
    뿔없는악마님 ..이쁜뿔사드릴께갈카주세용^^
    뿔없는악마(배창진) 2012.09.05 08:36
    김찬우님.....ㅎㅎㅎ 이뿐걸로 사주세용.....^^
  • ?
    진선호(진수훈) 2012.09.05 10:35
    우와~~역시!!!돌콩님 굿!!!ㅋㅋ
    뿔없는악마(배창진) 2012.09.05 18:23
    진선호님 ...예전 몇년동안 스포츠머리할때 와이프가 붙여준 별명인데 우찌 아셨죠...ㅋㅋ 감사합니다..^^
  • ?
    진선호(진수훈) 2012.09.05 20:00
    예전 작품보다가 알았죠 ㅋㅋ 실장님 수고요~~~^^
    고경훈 2012.09.05 14:58
    잘 보았어요~ 블럭은 난처한 케이스 훌룡하게 넘기셨네요 ㅋ
    뿔없는악마(배창진) 2012.09.05 18:24
    고경훈실장님.... 감사합니다.... 에피소드가 참 많은 케이스네요...ㅎㅎ
  • ?
    무릎팍기사 2012.09.06 02:27
    수고하셨습니다.
    대작이네염...잘 보고갑니다.^^
    뿔없는악마(배창진) 2012.09.06 18:32
    무릎팍기사님.. 좋은말씀 감사합니다.. 가을냄새가 솔솔나는 좋은 아침입니다.. 좋은하루 보내세요..^^
  • ?
    jeff 2012.09.06 18:27
    배창진선생님 케이스 올려주셔서 감사합니다.
    잘봤습니다...전부터 하나 궁금했던게 있는데요...
    프레타우는 롱스펜브릿지 저런식으로 전악을 그대로 밀어도 깨지거나 그런문제가 없나요?
    밀링센터에서 원유닛으로 밀어주지 않아서 3피스로 나눠서 보통 작업을 하고 있거든요...(물론 프레타우가 아니고 그냥 지르입니다)

그리고 한가지더...임플란트 케이스의 경우 치관의 길이가 길어지기 마련이고 심미적 문제를 해결하기 위해
    올려주신 케이스처럼 검을 만들어주기도 하는데요... 레진쉐이드의 라이트 큐어 컴파짓 레진혹은 핑크포세린으로(방법이야 다이렉트건 2중구조건) 심미적 만족을 충족시키기 위해 그렇게 하고 있는데...
    아 요점은 위에 케이스처럼 원유닛의 경우 가장 낮은 부위와 가장 높은부위...결국 하나의 디스크에서 깎으려면 디스크의 높이가 충분해야 할듯 싶은데(물론 눕히고 대각선으로해서 기계가 알아서 오거나이즈 하겠지만...) 보통 디스크의 두께는 정해져있어서 원유닛 제작시 리밋이 있는 경우도 생기지 않으신지요? 저는 풀컨투어 아니고 코핑인데도 디자인은 다 해놨는데 센터에 보냈더니 맞는 디스크가 없다고 ㅜㅜ 첨부터 디자인 다시한 경우가 있어서요...
    뿔없는악마(배창진) 2012.09.06 18:47
    jeff님... 관심있게 봐 주셔서 감사합니다..
    저런 풀케이스는 밀링에서든... 밀링해서 polishing할때든 ..신터링후든.. 스테인소성할때든... 모두.. 조심 또 조심 해야합니다...
    어쩜 모험을 쫌해야하는 살떨리는 작업이죠...
    하지만... 지켜야할것들만 잘 지켜준다면.. 별 문제없이 작업할수있습니다..ㅎㅎ
    캐드캠 밀링시 기계가 알아서 밀링하겠지만 스프류 갯수도 아주 중요하죠 갯수나 위치가 적절하지 않으면.. 구조물의 크기와 무게때문에도 크랙이 오더군요... (블럭높이가 높은것들은 특히요..)
    jeff님 말씀처럼... 임플란트는 치관길이가 긴것들이 대부분이죠....
    스쿠류타입의 경우...홀의 각도가 25도까진 괜찮다고 하는데.. 전 풀케이스 같은경우 될수 있음 기울이지 않고 그냥 네스팅할려
    고 노력하고 있습니다...위에 사진 11번의 홀위치처럼.. 아주 얇은부위는 밀링시 깨질우려가 있기 때문이죠...
    같은 맥락으로.. 프레타우블럭은 높이가 30mm 나오기 때문에 왠만한케이스는 다 소화할수 있습니다....

답변에 도움 되셨길 바라며... 오늘도 좋은하루 보내세요~~~^^
  • ?
    jeff 2012.09.06 21:03
    ^^ 감사합니다. 30까지 커버되는군요... 오늘도 좋은하루 되세요 저는 한숨자야겠어욤
  • ?
    강땡! 2012.09.06 22:53
    넘멋진작품이네요ᆢ정성과 환자를샹각하시는 님이야말로ᆢ대단하세요ᆢ
    뿔없는악마(배창진) 2012.09.07 19:50
    강땡! 님... 좋은말씀 너무 감사드립니다...^^
  • ?
    다이에스포라 2012.09.07 18:37
    우레탄 블럭,핑크와 profile ,very impression하군요. 잘봤습니다
    뿔없는악마(배창진) 2012.09.07 19:51
    다이에스포라님... 좋은 말씀 너무 감사합니다..^^
  • ?
    goodcera 2012.09.07 19:50
    저도 언젠가 한수 배울날 있기를 기대해봅니다~~~ 항상 잘 보고 있습니다~~~
    뿔없는악마(배창진) 2012.09.07 19:53
    goodcera님.... 항상 잘 보신다니... 너무 감사합니다.. 다음은 더 신경써야겠네요...ㅎㅎ
    좋은하루 보내세요~~^^
  • ?
    공오 2012.09.08 00:00
    잘보고갑니다.
    뿔없는악마(배창진) 2012.09.11 01:42
    공오님.. 매번 댓글 감사합니다..^^
  • ?
    one 2012.09.08 07:13
    잘보고 갑니다
    뿔없는악마(배창진) 2012.09.11 01:42
    one님... 댓글 감사합니다~~^^
  • ?
    파샬쟁이 김창환 2012.09.10 00:08
    노력과 정성이 보이는 작품 잘 감상하고 갑니다~^^

제 지인들은 악마님 병원을 소개해드리고 싶네여`^^

피곤하실라나 ㅎㅎ
    뿔없는악마(배창진) 2012.09.11 01:43
    파샬쟁이 김창환님.... 오랜만에.. 뵙는것 같네요.. 요즘 작품도 잘 안올리시구...ㅋㅋ
    좋은 말씀 감사합니다~~~^^
  • ?
    파샬쟁이 김창환 2012.09.12 04:45
    요즘 신경쓸일이 많아서... 정신이 없네여 ㅎ ㅎ 사진기하나 구입하고 대기중입니다 ㅎㅎ

사진도 공부해야되고... 기공일도 열심히 해야되고... 다음엔 노력 많이 해서 올려보도록 하겟습니당
  • ?
    male 2012.09.11 10:41
    예쁘네요.,
    뿔없는악마(배창진) 2012.09.12 23:37
    male님 감사합니다~~~^^
  • ?
    finch 2012.09.11 20:59
    정말 멋진 대작 입니다!
    혹시 우레탄(?) 제작 과정 사진은 없 나요?..-_-;;;;
    (설명 이라도 좀!!)

프레타우는 접해 보질 못 해서..ㅉ
    꼭 지르코잔 구입해야 될것만 같습니다.

이런 작품을 보는것만으로도 동기부여가
    뿔없는악마(배창진) 2012.09.12 23:41
    finch 님... 아쉽게도.. 우레탄제작과정은 사진에 담질 못했네요...
    설명은... 제가 글 재주가 없어서.. 간략하게 말씀 드리면.. 크라운 매몰과 비슷하게.. 실리콘으로 매몰후..
    지르코쟌의 mad-mam재료중하나인.. frame A,B 라는 재료를 믹싱해서 흘러넣어 만든것있니다..
    다음번엔 꼭사진에 담아보도록 노력해보겠습니다..
  • ?
    임석주 2012.09.13 00:10
    캬~~
    정말 멋진 작품입니다. 고생하신 보람이 있으실거 같아요.
    뿔없는악마(배창진) 2012.09.14 18:02
    임석주님... 안녕하세요...^^
    저번에 창원에서 인사드렸죠...ㅎㅎ 너무 바쁘신것 같아.. 얘기도 제대로 못했네요..
    좋은말씀 감사드립니다..^^
  • ?
    사랑 2012.09.13 19:27
    아름답씀니다.
    뿔없는악마(배창진) 2012.09.14 18:02
    사랑님... 감사드립니다~~^^
    무카 2012.09.16 13:39
    정말잘봤습니다~
    뿔없는악마(배창진) 2012.09.18 20:54
    무카님... 감사합니다. 좋은하루 보내세요^^
  • ?
    white 2012.09.17 09:54
    올리는 작품마다 화보네여^^
    감탄이 절로 나옵니다~~~
    책으로 엮어서 출판하시죠!!
    뿔없는악마(배창진) 2012.09.18 20:55
    white님.. 좋은말씀 감사합니다.. 좋은하루 보내세요..^^
  • ?
    getewr 2012.09.18 19:55
    좋은작품 잘 보고 갑니다.~
    뿔없는악마(배창진) 2012.09.18 20:56
    getewr님.. 항상 좋은말씀 감사합니다.. 좋은하루 보내세요..^^
  • ?
    이한솔 2012.09.20 00:45
    잘보고 갑니다~~~!!
  • ?
    송득성 2012.09.20 19:49
    베리 굿 ..............................
  • ?
    오리하나 2012.10.01 02:48
    와우 ! 정말 멋지네요ㅠ하우 날 접아서 하는서 보고 싶네요 ....
  • ?
    류지 2012.10.04 07:06
    좋은 작품잘보았습니다.. ^ ^
    I S2 ~ 2012.10.06 05:47
    와 !!!!!
    이거달면 답글 100이요,,,,!!!!!!!!!!!!