자게

독일에서 기공 선배님들의 조언을 구합니다....

by ZTM posted Nov 10, 2012
?

ESC닫기

안녕하세요 선배님들...

저는 독일기공소 Rübeling & Klar Dental-Labor 에서 기공일한지 이제 5년차에 들어서는데요..

간혹 저희기공소에 한국 소장님께서 견학도 오시고, 방전가공기 세미나에 참석하셔서 아시는 분들이 계실꺼라 생각합니다..

선배님들에게 몆가지 문의 들일게 있어서 이렇게 글을 올립니다...

일단 제가 일하는 기공소가 약간 규모가 큰 기공소라 기공소 2군데 합하면 직원이 300명 정도 됩니다...

그리고 기공재료, CAD/CAM,RD 장비,방전가공기, 구강 스케너 ,기공장비들을 개발, 판매 하고 있습니다..

일단 저는 독일에서 마이스터자격증(현재 실기시험과, 구술시험은 합격) 따고 기공소에서 경험을 더 쌓고

5년 정도후에 한국에 귀국 할 생각중입니다..

현재는 포세린파트에서 근무중이고, 하는일은 주로 풀케이스, 전치부 싱글,전치부 어려운 케이스,

emax 프레스 라미네이트 위주로 일하고 있습니다..

내년부터는 특수보철, 방전가공 쪽에서 일을 하기로 하였습니다.

포세린 파트는 일이 많을경우 제가 도와주기로 하였구요..

지금 소장님과 미래에 대해 많은 의논중에 있습니다..

저도 벌써 30대 중반인데 결혼도 못하고, 이뤄논게 없어서 요즘은 약간 불안합니다..

향후에  제가 한국에 기공소를 오픈한다면 독일에서 기공일을 받아서 한국에서 일을하려고 합니다..

만약 이게 가능하게 된다면 저는 한국기공일은 안하고 독일에서 받은 기공일만 할 생각입니다..

이미 미국이나 여러나라에서 기공일을 받아 한국에서 하고있는걸로 알고 있습니다..

1. 만약 독일에서 기공일을 받아서 할 경우 법적 절차를 밞아야 하는지, 아니면 간단하게 그냥 할수있는지 궁금합니다..

그리고 방전가공기, CAD/CAM, RD 장비 그리고 저희 기공소에서 판매하고 있는 제품를 제가

직접 수입해서 쓰려고합니다..가능하다면 한국 내에서도 판매도 하려고 합니다...

장비 수입관련 부분은 저희 소장님께서 나중에 제가 직접수입해서 사용했으면 하더라고요..

저 역시 제가 장비나, 재료를 직접 수입해서 사용하는게 장비 가격도 많이 다운되고,

제가 장비를 수입해서 사용하고, 판매를 할 경우 저희 기공소에서 많은 지원을 해주기로 하였습니다..

2. 만약 기공장비,재료를 수입해서 사용하려면 어떻게 해야 하는지 궁금합니다..

한국 재료상들 보면 일단 회사와 계약하고 한국에 자료제출하고 수입허가 받고 바로 수입하던데,

절차가 많이 까다로운지 궁금합니다..

그리고 장비수입시 들어가는 비용이나 관세 등도 궁금합니다...

지금은 향후 5년이나 10년 후에 한국에서 위에 적은바와 같이 일을 하고 싶어서 이렇게 조금씩 준비를 하고있어

아직 많이 허술하고, 채워나가야 할 부분이 많습니다..

이게 현실이 될지 아니면 그냥 꿈으로 끝날지는 아직 모르겠습니다..

선배님들의 많은 조언 부탁드립니다...

Articles

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17