- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

울적한 마음에 글남겨봅니다.

?

?

안녕하세요. 5년차 기사입니다.

얼마전 결혼을 약속하고 상견례까지 마치고 결혼준비를 하다가 신부될 사람에게 저와 결혼하기로 한걸 후회한다는 얘기를 들었네요.

결국은 파혼후 그녀를 떠나보낼수밖에 없었습니다.

기공을 전혀 모르는 여자친구 입장에서는 5년동안 저를 바라보면서 희망을 찾지못했나봅니다.

여자친구는 박봉에 매일매일 야근하는것을 이해하지 못했지만 저는 여자친구에게 5년, 아니 3년만 기다려 달라.

지금은 이렇지만 3년만 죽어지내면 자리를 잡을거다. 더 나아질거다. 얘기를 했습니다.

여자친구는 옆에서 안타까워했지만 제가 노력하는 모습을 보고 참아왔어요.

저도 기대를 져버리지않기위해 매일 야근을 하고 저녁도 제대로 못먹고 일해도 미래를 생각하면서 컵라면으로 저녁 대충때워가며 야근후에도 남아서 연습하고 주말엔 데이트도 포기하고 세미나를 다니면서 지금까지 달려오기만 한거 같아요.

하지만 주위사람들과 비교하니 노력에 비해 이렇다할 성과를 거둔게 없는거 같네요.

나름 기공사라는 직업에 자부심을 느끼고 살아왔는데 1년,2년 지나갈수록 희망보다는 머릿속에 부정적인 생각만 가득하네요.

치과의사, 위생사에게 치이고 같은 기공사한테도 치이고 일은 고되고........건강은 점점 나빠지고....

이래저래 답답한 마음을 선배들에게 털어놔도 선배들도 바로 코앞의 미래도 안보인다며 한숨만 쉬시네요.

그녀와 헤어지고 나니 참 허무하네요.

하루하루 어떻게 지나가는지 모르겠어요.

무슨 생각으로 일을 하는지 기공을 계속 해야할지.... 하루종일 멍하네요.

힘들어도 웃고 긍정적이었던 제가 하루아침에 이렇게 되리라곤 상상도 못했네요.

정신적인 충격때문인지는 모르겠지만 기공에 대해서 회의를 느껴요.

지금은 이직을 심각하게 고민중이에요.

2804회원님들께 조언 좀 얻고 싶네요.

나름 열심히 살아왔다고 생각하는데 기공이란게 호락호락하지가 않네요.

그래도 열심히만 한다면 나중에 보상받을까요?

요즘은 공무원같이 큰돈을 벌진 못하더라도 적당히 끝나서 자기 여가시간을 보내는 그런 평범한 삶을 살고 싶네요.

얼마전 공무원시험에 대해서 상담도 받아봤어요. 뭐든 안힘들겠냐마는 지금 제 정신상태로는 판단력까지도 흐려지네요.

제가 어찌해야할까요?

다시 맘잡고 기공을 열심히 해야할까요?

아니면 기공이외에 뭘하던지 제가 원하는 그런 평범한 삶을 쫓으면서 살아야할까요?

글을 제대로 쓰는지도 모르겠네요.

울적한 마음에 글을 남겨봅니다.

두서없이 썼는데 글 읽어 주셔서 감사해요.

• ?
    카페이장 2012.12.29 08:54
    에혀~~뭐라고 말씀을 드려야될지요........

힘내세요.....
  • ?
    쑤수 2012.12.29 09:26
    저는 글쓰신분 보다는 경력은 안되지만.

저도 제나름 밤일 해가면서 느낀게. 나도 다른 친구들처럼 퇴근후에 휘트니스 센터라는곳도 다녀보고 싶고.

금요일에는 한주에 스트레스를 싹 날려버릴 시원한 맥주와 맛난 치킨을 친구들과 먹으며 이런저런 얘기도 나누고 싶고.

주말에는 가까운곳으로 여행도 다녀오고 싶다는 생각이 간절하더군요.

그러면서 문득 고개를 돌려 옆을 보니 소장님도 12시까지 밤일하고 있고... 사모님도 빌드업하고 있고..

애들은 기공소로 전화해서 엄마 바꿔달라고 징징대고. 부모는 부모대로 자식은 자식대로...

아... 오픈하고 소장해도 이런건 꿈만 같은것 같구나.. 오히려 더 힘들겠구나..

얼마전에는 아는 친구가 소개팅을 해준다해서 한껏 들떠 있었는데.

일하면서 핸드폰 볼시간도 없고 매일 야근에 적금들고 이리저리 공과금 나가면 쥐꼬리만한 생활비로

여자친구가 생긴다면..? 더욱 막막해지더군요.

다른 한편으로는 과연.. 내가 이 직업을 가지고 결혼을 할수 있을까? 라는 의구심도 생기더라구요.

지금은 저또한 고민중입니다. 쉬는중이구요. 이직을 해볼까 조심스레 고민도 해보고

동문선배들도 만나 이리저리 고민상담해보면. 주위에 여러 사람들 다른일하고 있고.

이미 발빼기 힘든단계라.. 배운게 도둑질이라 생각하고 일한다네요.

주위 친구말 들어보면 사이버대학이라도 나와서 학사 마치고 조그마한 중소기업이라도 들어가보라는데.

치기공이란게 치기공을 안하면 이도저도 써먹을만한곳이 없는 죄송하지만 계륵 같은거라 학사 진학한다해도

전공살려 취업하는 애들한테 서류전형에서 조차 씨도 안먹힐테고..

그냥 대책없이 막막하기만 하네요.

저와 같은 생각하는 선배님 얘기를 들어보니 너무 와닿아서 댓글을 남겨보지만.

저 또한 해결책을 찾지는 못했네요..

힘내시라는 말 밖에는 드릴말이 없네요..

아... 제 친구.. 고졸에 대학도 안나오고 학원가서 방송일 1년 배우고 개편방송국에서 일하는데.

학연,지연, 인맥전혀 없는데 2년차에 카메라 잡고 200 받고 있네요.

친구들이 뭐가 좋아서 맨날 밤일하면서 일하냐고 물으면 그냥 웃지요.. 허허..
  • ?
    굿맨 2012.12.29 18:37
    제 마음과 비슷한것 같아 더욱 울적하네요.
    화이팅하세요.
  • ?
    어린아이 2012.12.29 18:40
    이제 졸업인데....
  • ?
    User 2012.12.29 18:51
    힘내세요....저...내년에...5년차됩니다....벌써애가 2명이나 있어요....월급이요??
    기공사 월급 잘 아시자나요...그냥.....살아가고 있습니다.....
    저역시...이번년도...정말 힘들었습니다...그만둘까...생각을 5달하고나서...
    와이프에게 말했지만....어쩌겠습니까....그만두면....가족들이...굶어가는데....
    다행이 이번에 옮긴직장이 좋은곳이어서......
    하지만...언제까지 이렇게 생활할수 없다는 생각이 항상 있습니다...걱정도 되구요...

힘내시라고밖에는.......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    貨水盆(화수분) 2012.12.29 19:34
    저 또한 비슷한 처지라.. 그저 안타까울 따름입니다...
    뭐라 어설프게 위로를 드리긴 뭣하고,
    이런글을

'치과의사들의 관용을 바라는 분'이나

'대의원 절반 이상이 반대해도 자기자리 지켰다고 좋아하시는분'이

봐야 할텐데 그런분들은 이런데 안들어와 볼겁니다...
  • ?
    문민성 2012.12.29 19:43
    우선 드리고 싶은 말은 사람은 100에 힘이 정해져 있으면 200에 힘을 발휘하기 힘들다고 합니다
    일을 열심히 하면서 여자친구까지 잘 챙기기 힘들어요...
    본인은 그분을 위해 기공을 열심히 했다면 최선을 다해 사랑을 한거라 생각합니다
    방식이 다를 뿐이지... 외로웠다 너가 어떻게 했냐는 등 따지고 이별 통보를 했다면 잘된겁니다
    결혼하고도 위기가 올텐데 그러면 분명 떠날 여자인데 오히려 잘된거고 고맙게 생각하세요
    그런 사람때문에 지금까지 해온일을 버리면 얼마나 바보같은 짓인가요?
    지나고 나면 그런 미련이 부끄럽게 느껴질겁니다 더 열심히 사세요 시간이 약입니다!!
  • ?
    태권V 2012.12.29 22:18
    더욱 맘 굳게 가지시고 화이팅!
  • ?
    용봉탕 2012.12.29 22:40
    저도 27살에 사고처서 결혼하고 처자식 먹여 살린다고 기사생활 하면서 살아보니 도저히 답이 안나왔고 더 열실히 해서 오픈하니
    기사때 보단 더 벌지만 신경은 더쓰이고 일은 맨날 야근이고 이제야 어떻하겠습니까 처자식 있으니 쉽게 다른 일 해볼 엄두는 안나고 그냥 저냥 하고 있지만 미래가 그리 밝아 보이지는 않습니다
    나이가 어떻게 되는지 모르겠으나 아직 젊고 결혼 전이니 다른일도 생각해보시는게 좋을듯해요 물론 뭘하시든 지금처럼 열심히 하셔야됩니다 화이팅!~
  • ?
    따뜻한 카리스마 2012.12.29 23:10
    힘내세요^^
  • ?
    테크놀로지스트 2012.12.30 00:16
    다른건 몰라도 전업을 꾀한다면 결혼전에 해야 합니다. 이 상황에서 어떻게 되겠지.. 이거 어림도 없습니다.
  • ?
    아자 2012.12.30 01:30 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    서울go등어 2012.12.30 02:17
    저도 전에 여자친구 보내고 한 일년 .... 패배자처럼 일도 내팽개치고 방황했었지요.....

그러다 어찌어찌 하다 다시 맘잡고 기사생활하다 오픈해서 기사때못지 않은 밤일하며 보냅니다...

그리고 새로운 여자친구 만나서 잘 지내고 있는데요, 가급적이면 거래처 에서 여자친구감 찾아보세요....

우리 일 이해해주는 사람은 이 바닥에 있는 사람뿐입니다.... 조만간 웃을날 옵니다.... 너무 상심하지말고 살아봐요... 우리..
  • ?
    라쵸비 2012.12.30 07:26
    결코 남일같지 않은 이야기네요 ㅜㅜ

힘들다 기공 ,,,

완전 정신적인 충격이셧겟다 힘내세요

조금 위로의 말씀을전해드리자면

나의 평생 함께해야하는베필을 찾으실때

내가 어렵고 힘들때

약해진모습을 보앗다고 떠나가버렷다면

그딴사람 잘가라고하세요

내가 잘나가고 잘낫을때 그런여자들은 줄서요

힘들때 곁에서 힘이되주는 사람이 더잘해주고싶고

더 열심히살게해주는의미를 부여해줄수잇을꺼같아요

그렇치않다면 돈마니못벌어오는 기계로 살게되어 눈치밥먹을꺼

같아요

맨땅에같이 헤딩할수잇는 그런 여자칭구 그해요 저두
  • ?
    jeff 2012.12.30 09:58
    토닥토닥
  • ?
    하늘을날다 2012.12.31 01:23
    힘내세요..
  • ?
    pretun 2012.12.31 06:03
    저도 내년에 6년차가 되네요....마음이 아프네요......

저도 기공일이 제 일이라 생각해서 1년차때 눈치보여서 밤일 하면서도 하루에 한끼 먹고

몸도 버려가면서..일 했네요

다른일도 다 힘들 다지만 답이 없네요...

악에 바쳐서 버티고 버티는데...선배님들 힘들 다는 소리에 암담하고...

후배들 힘들다는 소리에...

묵묵히 들어주는 일 말고...해줄말이 없는 현실이 억울할고 원망도 합니다

대부분에 기공사들이 이 일을 좋아하고 쉽게 놓지 못하는 거 같습니다

당장에 고생하는건 버틸 수 있지만..앞으로의 미래가 불확실한게 너무 심적으로 힘들죠...

점점 디지털화 되가면서...기공사가 해야할 일은 정말 점점 줄어들고..

이제는 기공소도 거액의 장비를 투자해야 하고...

자유게시판에 소장님들 욕하는 글 많습니다...

제 눈에는 소장님들도 너무 안 쓰럽씁니다...

왜...그분들이...여유가 있다면..

직원들한테 잘해주고 싶지 않겠습니까...

수가는 내려가고...원장들끼리도 서로 헐뜯고 덤핑치고...그러니

거의 주종관계에 가까운 현 상황에 기공사들은 더 힘들고...

이런 상황이 싫어도 묵묵히 열심히 하는데..

요즘 저도 많이 힘에 부치네요...

기공일 하면서 저도 오랫동안 만났던 사람과 헤어지고....참 많이 가슴 아파 하면서...

만났던 사람이 한 말이 생각 나네요...

"다시는 기공사 만나기 싫다고.."

아는 지인 이었다면....만나서 술이라도 한잔 하면서.. 위로의 말이라도 해드리고 싶네요...

힘내세요...
  • ?
    그만둘까고민중 2012.12.31 06:26
    모든 기공사의 연인이 다 그런 마음이라면 기공일 하며 결혼한 기공사는 정말 대단하겠네요
    인연이 아니라 생각됩니다. 남자의 직업이 문제가 되서 이별이라면 ...
    기공일 열심히 하시고 기공일을 이해 해주는 배우자를 찾으세요
    바로 옆에 있잖아요.ㅎㅎㅎ

나만 힘든게 아니랍니다.
    기공소만 어려워 지는게 아니랍니다.
    힘 내세요
  • ?
    leo3 2012.12.31 07:38
    일하시면서......

항상....좋은 기회....좋은....자리 알아보세요...

기공계....아마도...계속...힘든 삶의 연속입니다......

저 역시....기회만....있다면....

당장.....떄려 치울겁니다....
    비네뜰 2012.12.31 11:03
    같은 기공사라서 그 아픔은 동감합니다...앞으로의 진로에대해서는 선택입니다..힘들어도 이렇게 살면서도 가야할 이유가 있으면가는거고..정시에 마치는 평범한 삶을 바란다면 그 길을 가는거지요...선택후 머뭇거리지 말고 열심히 가세요~
  • ?
    오!뷰티풀 2012.12.31 19:29
    힘내시라는말밖엔 ..ㅜㅜ

시간이란것이 해결해줄것입니다 사랑의상처는 ..

하지만 직업의 상처는 시간이 지날수록 더 깊어질것입니다
    치과기공이 그렇지요뭐 ..

여러방면으로 생각을 해보세요 일찍끝나고 정상적인 시스템이 갖추어진 기공소나 기공실에서도 한번 일도 해보시고
    뭐하시면 칼퇴근에 돈도많이버는 진료일도 해보시고
    (진료일한다고 누가남한테 뭐라할수있는시대가 아닙니다
    돈잘벌고 잘먹고잘살면 장땡이죠 )

발상의전환이 필요하다 생각합니다.
  • ?
    우리세상 2012.12.31 22:00
    시간 지나면 좋은 일 생길거라 생각됩니다, 힘냇[요
  • ?
    bondie 2012.12.31 23:27 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    shinbank 2013.01.01 08:12
    화이팅~~
  • ?
    paarannul 2013.01.03 02:44 SECRET

"비밀글입니다."

TenY 2013.01.04 12:01
    어떤 위로의 말도 생각이 나질 않네요.. 힘내세요 ;;
  • ?
    눈와 2013.01.04 14:44
    이제 시작해야하는데 ...
    여자친구와 6년이 넘었는데
    저도 나중에 똑같은 고민을할것같네요..
    선배님들 화이팅입니다.
    울트라맨 2013.01.20 02:17
    인연이 아니다라고 생각하세요^^ 진인사 대천명.. 그리고 베필. 짝은요 분명히 어디 있음요^^ 현잰 짝이 진정한 짝이 아닌거라고 생각하세요
  • ?
    진솔 2013.01.20 22:11
    힘내세요^^!
  • ?
    마싯나 2013.03.29 05:08
    ㅠㅠ 남일 같지가 않네요
  • ?
    박진서 2013.04.21 07:15
    힘내십쇼!!
  • ?
    glee 2013.04.23 06:40
    힘내세요^-^