- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다
- 기공물의 외주는 발주 관련한 게시물만 가능하며. 수주 관련한 게시글은 즉시 삭제합니다

?

?

기공계 떠난지 일년이 넘었건만 아직도 그대로네요,
마음이 아픔니다. 정말 아픔니다. 저 기공 좋아합니다. 적성맞다고, 천직이라 생각합니다.
전직 전직 하시는분 많아서 몇 자 적어봅니다.(저는 아예 전업했죠)
솔직히 기공사면허로는 전직이 어렵더군요. 돈 있으시면 장사하세요 ㅠㅠ
저는 새로운 업계에서 일하기위해 1년반을 투자했습니다.

솔깃하게 해드릴꼐요.

(퇴직금 제외한 세후연봉입니다)
평균적으로..

이쪽업계는 기공사말로 1년차가 연봉4천~5천 이구요.
이쪽업계는 기공사말로 3년차가 연봉 5천~5천5백이구요
이쪽업계는 기공사말로 5년차가 연봉 7천~9천입니다.

(솔직히 15년차정도되면 연봉 최소 1억이상입니다-물론 더 받는 쪽으로 전업도 가능합니다)
( 다른 직종으로 가고싶을땐 수십가지-공무원계열포함-이상되고)

저는 안해봤습니다만 이쪽업계도 해외취업이 있는데 영어를 원어민처럼 하면 위 금액의 2.5배의 연봉이라더군요.

여기서 먹여주고 여기서 재워주기땜에 차도 필요없고 집도필요없고 식비도 필요없고 돈만 버네요..좋게 들리시죠?

저도 좋게 들렸습니다.
그래서 왔습니다. 근데 정말 더럽게 힘드네요 일하는거, 정말 돈값하는만큼 힘들어요.목숨걸어야되구요.
저도 기공사로 일해봐서 아는데 이 일과 비교하면 기공일은....

솔직히 24시간 안쉬고 일할 수 있을정도로 힘들어요. 다시 기공계로 돌아가버릴까 싶을 정도로 힘드네요.

(이부분은 개인생각 입니다, 불편하셨다면 사과드림니다)

(물론 기공계에선 아직 꿈도 못꿀 만큼 복지 엄청 좋습니다.

1년휴가가 2달정도되고 휴가 안쓰면 기본급의 두배로 보상받습니다.

저 아는분은 1년차인데 두달휴가받앗지만 한달 못쓰고 보상으로 300정도 받았네요

참고로 휴가는 연속한달이상씩. 일년에 두번정도 되겠네요) 

휴가때 콘도,호텔 1일 이용권쓸수도 있고 애들 학자금80%나오고, 세금혜택도 일반인보다 연400정도더 되고,등등)
복지는 어마어마하게 좋습니다. 3년만 근무해도 퇴직금이 천만원이상 나오고 상여금은 회사에따라 퍼센트 다르지만 있습니다)

장점을 크게 부각시켰지만요. 정말 죽을 각오 아니면 절대 버틸 수 없는 업계지요.경쟁은 없습니다.

힘든 일을 견뎌내기만 하면되요.
먹고싶은거 자고싶은거 가족 못보고, 전화도 인터넷도 못하고 그따위것을 모두 초월해야하죠.  

영어잘하면 몹시 유리한 고지를 점령할 수 있고..체력이 터미네이터이상 되야됩니다.

그러나 여자도 그리많진 않지만 이쪽업계에 다수 있어요.
기공과 졸업했다면 가능합니다.

궁금하신거 물어보셔도 되구요~

그냥 제가 이런 글을 적는 이유는 좁은 시각으로 생각하시는 분들이 더러 있으신데,

한탄하기보다는 진취적으로 알아보려고 발버둥 치시는 분들 있으셔서 적어 본것입니다.

정말 신중히 정말 신중히.  1년간 수십번 생각해보시고 -참고로 11월~2월 사이에 (연1회) 전업코스 시작해요.-

어차피 이번 년도는 지나갔거든요. 그렇게 생각한뒤에도 도저히 안되겠다 싶으시면 연락주세요.

그러나 저는 절대 추천은 하지 않습니다. 참고로만 삼아주시면 감사하겠어요.

추천하기엔 너무 힘든 일이라서..

이쪽일이 너무 힘들어서 저희 동기들 그만둘까하는 고민하는사람 다수 있거든요.

-만일 메일주시면 제목으로 덴탈2804보고 연락드림니다~적어주세요

인터넷을 자주 못해서 그냥 스르륵 제목보고 메일 다 삭제해버리는 습관인지라..ㅠㅠ

• ?
    prostiven 2013.02.11 05:18
    메일답장이 한달이 걸릴수도 있습니다, 리플도 마찬가지지만 ..
    양해바람니다.일의 특성상.. 어쩔 수가 없네요..ㅠ
  • ?
    키싱구라미 2013.02.11 05:56
    무슨일 하시길래....궁금하네요...기공보다 힘든일이...건축쪽 정도 일것 같은데..
  • ?
    김창곤 2013.02.11 06:37
    배타시나요??~~
  • ?
    prostiven 2013.02.11 07:22
    김창곤님 탐정하셔도 되겠어요^^
    민토리 2013.02.11 22:17
    디스커버리 채널에서 나오는 대게잡이 배도 정말 위험하던데요~
    건강 항상 챙기시길..
    울트라맨 2013.02.11 22:43
    갑자기 급 진지해지내용^^
  • ?
    키싱구라미 2013.02.11 23:20
    무슨배 타시나요?? 원양어선??
  • ?
    윤주현 2013.02.12 07:38
    "여기서 먹여주고 여기서 재워주기땜에 차도 필요없고 집도필요없고 식비도 필요없고 돈만 버네요..."

이부분을 유추하자면 결국 김창곤님이 명탐정일수밖에 없을거 같군요
    창곤님 대단하세요...
  • ?
    동그랑땡 2013.02.12 08:26
    왠지 다단계느낌????? 정확히 업종을 밝히지 않은 이유가 뭘까요?
    울트라맨 2013.02.12 09:25
    넘 색안경을 끼고 볼건 아닌듯^^
  • ?
    테크놀로지스트 2013.02.12 18:56
    배타는거 맞는거 같고... 사실 이건 너무 극단적인 예일듯.. 비슷한 학력을 필요로 하면서 투자시간대비 나오는 비용등을 감안한 직종과 비교를 해야지요..
  • ?
    몬드바위 2013.02.12 20:23
    뭐라는건지?? 이런 글은 안 올리는 것이 서로...
    행동하는치과기공사 2013.02.12 23:08
    ?
  • ?
    달뭉~ 2013.02.13 00:19
    막연히 기공계 떠나서 기공사 동기들 보면 안쓰럽다..답답하다 이러쿵 저러쿵
    그런 글보다는 괜찮은 듯합니다...

저는 다른 직업군의 경험담을 좋아라해서...ㅋ
  • ?
    예원이아빠 2013.02.13 06:05
    혹시 참치잡이 배 타시나??... 엄청 위험해서 위험수당많이 주던데..
  • ?
    칭찬받은 고래 2013.02.13 07:29
    배타신분 말들어보니 " 누가 맹장이 터져서 병원에 가야되는데 업주가 그사람 살리자고 육지로 다시가면 돈 수억깨진다고 그냥 바다에 던져버려" 라고 해서 바다에 던져버렸답니다
  • ?
    임석주 2013.02.13 17:41
    고수익 저위험 상품(?)에는 함정이 있습니다.
  • ?
    쟁이 2013.02.13 20:05
    무슨 일인지 밝히는게 먼저인거 같은데여??
  • ?
    언제쯤일까 2013.02.14 21:32
    궁금해 궁금해 궁금해~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • ?
    kyo1221 2013.02.14 22:07
    진짜 무슨일인지 되게 궁금하게만들으셨네요 ㅋㅋ
  • ?
    카페이장 2013.02.15 09:31
    세상엔 공짜는 없다.........
  • ?
    에프터 2013.02.16 05:21
    궁금...
  • ?
    prostiven 2013.02.16 23:13
    리플 읽어보신 분들은 아시겠지만 배타는 직업입니다.
    원양어선? 어선? 요런거 생각하시는 분 두분 위에 계신데 그건 아니구요!~ㅋ

상선 이라고해서 컨테이너 싣고 다니는 배나, 우리나라에 들어오는 원자재들 나르는 배들 등등
    상선은 종류가 기공계의 파트보다 세배정도 다양합니다

물론 크루즈 배도 포함됩니다.

업종을 정확히 밝히지 않은것은 제가 광고를 하는것이 아니기 때문입니다.
    그저 경험을 밝힐 뿐이므로 분명히 위에서도 말씀드렸지만 추천은 절대!! 하지 않습니다.

고수익 상품에는 이라는 리플도 있는데요, 미리 밝혔듯이 버티는게 상당히 힘들다고 적혀있습니다~^^

많은 분들이 의문을 갖는 관계로 네이버에서 <항해사> 또는 <항해사연봉> 또는 <외항상선> 을 검색해보시길 바람니다.
    수고하세요!
  • ?
    prostiven 2013.02.16 23:16
    면허종류가 다름니다.
    면허의 등급도 물론 있습니다.

어선은 어선을 타는 면허가 있고
    상선은 상선을 타는 면허가 따로 있습니다.

등급도 물론 다름니다.
    1년차 막내때 기공면허 받고 소장까지 오픈 할 수 있는 기공계와 달리
    한 계급 승진을 할려면 상위 면허를 취득해야 합니다.
  • ?
    권영훈 2013.02.17 04:05
    글쎄요
  • ?
    leo3 2013.02.18 19:53
    고 연봉인것만큼 힘들겠지요....

당연한것 아닌가요 ㅜ.ㅜ
  • ?
    깎지끼기(e-파샬) 2013.02.21 10:19
    세상에 공짜는 없다.
    공감!
  • ?
    dmswhfl 2013.05.27 05:20
    공감!
  • ?
    보봅보 2013.06.11 21:05
    공감
  • ?
    보봅보 2013.06.11 21:05
    공감