- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

전 기공사입니다 졸업하고 5년정도 일하고 있구요 지금도 나름 열심히 일하죠

학생때 그리고 학생이기 전에 전 비겁하고 야비하게 살지 않으려고 많이 나름 노력했어요

어짜피 사회다 뭐다 해서 안힘든일 없잖아요 참으면서 일하고 나름 열정으로 밤새가며 일배우고 여기까지 버텨왔네요

지금도 일하지만 요샌 일하면서 회의감이 많이들어요

우리나라 치과 기공사 협회, 각지역의 소장들

대체 이 잘못된 구조가 바뀌지 않는 이상 지금도 앞으로도 참 미래가 안보이네요

최근 우리 기공소 거래 중 지르코니아 캡을 바꾸더라구요

제가 아는 바론 캡을 그래도 6~7만원정도 받았는데 바꾼곳은 25000원입니다

그것도  소장님이랑 아는사람이 기계사고 지역 장악해서 나중에 혼자 다 먹으려고 본전치기로 일단 25000원에 거래하드라구요

우리기공소뿐아니라 남의 기공소 거래처까지도 다 뺏어가드라구요

그외 보철물들 덤핑에 기공사만 죽어나고 소장들은 나만살면되지 하는데 직원입장으로써 앞으로 기공일 하는 사람으로써

참 개XX같습니다

협회는 아무런 이런 조치도 없고 돈만 내라는 식이고 이게 잘 된 구조인가요?

죽으라고 일하면 뭐해요 소장이나 협회에서 자기 속만 채우고 마는데

저야 집안 식구중 한명이 의사가 있어서 나름 이런 잘못된 관행에 대해 치를 떨며 살아왔는데

일을 할수록 싫어지네요

소장님들 정신차리세요(물론 아닌분들도 많겠지만)

그거 돈 조금 벌자고 직원 죽도록 일시키고 야근하는생활하면서 남들앞에서 강한척 센척하시겠죠

밑에서 보기에 참 병신같습니다

그리고 덤핑 소장님들 인생 덤핑으로 살다 가세요 남한테 피해주지말고

나머지 치과기공사 분들 비겁하게 살지 맙시다 우리

일 못해도 인생 천년 만년 사는거 아니잖아요

최소한 제 입장은 그런식으로 계속 살면 10년뒤 기공계가 어떻게 될까요?

여러분들 생각도 듣고싶네요

• ?
    아리 2013.04.29 16:28
    기공소 끼리 거래하는 수가로 치과 거래하면 덤핑이라고하는 불편한 진실..
  • ?
    바다싸나이 2013.05.24 06:49
    불편한 진실이라니

상도덕 모르나

도매상에서 소매상에세 주는가격으로 소비자에게 바로넘기면

소매상은 뭐해먹고 사나???

이렇게 치고박고하니깐 맨날 진흙탕 싸움이지

생각좀 하고삽시다
  • ?
    부산기공사 2013.04.29 17:01
    제가 잘 모르고 하는 소리일수도있지만요. 협회차원에서 마지노선가격을 법으로 정해서 이것보다 적게받으면 엄중한법(주의다음영업정지라던지협회차원서)그런계정은 불가능한일인가요? 물론 치과협회에서가만안있겠지만은 이런현실가지고는 정말많은기공소들이문닫을것같고기공사들은일은더많이하고돈은적게가져가고계속암울한미래만잇을것같은데요.전에글들많이올라오는글읽으면서다른업들시위하는것도미디어에나온다고보고그러는데물론이런모임에100%동참해주신다면이미하셧겟지만몇몇안하시고기회다생각하고그때또일하시는분들도계시기에힘들었다고생각합니다그래도여기그런글그렇게많은사람들이올리시는데정말의견을합쳐서전진하다가보면첨엔작은시작일런지모르지만나중에는큰힘이될수있지않을까요?결국강력하게법적으로덤핑을제지해야하는게보다나은미래를위한선택이아닐까요?
  • ?
    반야라마 2013.05.01 05:46
    물건값 깍아주고 공짜로 주는 것은 장사하는 사람 마음입니다.

그것을 처벌하거나 제재하는 것은 보편적 상식에도 어긋나고

헌법에도 반합니다.

방법은 없습니다. 노조를 결성한다 해도 현실적으로 불가능입니다.

유일한 방법이 있다면 그냥 시장경제 원칙에 맞추어 알아서 도태되어지는 것...

치기공과 정원을 대폭 줄이는 방법...

치과도 점점 어려워 지고 있고...재료업체도 그렇고....

모든 분야가 무한경쟁탓에 상당히 어려운 것이 사실입니다.

행복지수를 스스로 높이는 수밖에....
  • ?
    dokebi 2013.04.29 18:36
    이미 시기를 놓친듯 합니다.

덤핑뿐만 아니라 업체가 운영하는 기공소등등 편법과 불,탈법이 시작될때
    뒷짐지고 있는 협회, 나만 살면 된다는 소장, 방관하는 기사 모두의 합작품
    아닐까요

우리가 회비내서 협회를 운영하는데 가장중요한 우리의 업권보호에 부실하다면
    식물협회아닐까요

이글을 쓴분이나 이글을 읽는분들중 많은분들이 분개하고 있지만 행사치같은
    단체모임에 나와서동참하셨는지요 협회에 전화걸어서 항의 해보셨나요
    협회게시판에 글을적거나
    다른분 글에 댓글로 응원해보셨는지요

어떤일이던지 시기가 있습니다
    전조현상이 보일때 막지 못하면 10배 100배의 노력으로도 막지 못할때가
    많습니다

지금도 늦지 않았다고 생각하실지 모르겠지만 제가 보기엔 늦었습니다
    뜻있는 몇몇분들의 노력에 동참하지 않고 자기 밥상만 쳐다보신분들,,,
    이제 반찬이 하나둘씩 줄어드니 아차 싶을겁니다.

이젠 우리모두가 그 멍에를 져야할겁니다
    10배 100배의 댓가를 치루면서 말입니다................
    넙치 2013.04.29 18:46
    말도안되는 수가로 찌라시돌리고 자기는 거래는 트지도 못하면서 기존치과거래기공소 수가만 까먹게하는 소장
    (이런류의 소장들은 기술이라곤 쥐뿔없는 오직 덤핑만이 무기인...)
    이글에 나온 지역장악을 위해 원가로 후리면서 직원들 노동력착취하는 소장...
    (뷔융신..그래가지고 지역장악되고 나중에 기공료 올라가면 내손에 장을 지진다...;;;)
    이런소장들이 없어지려면 이런 기공소를 널리알리고 절대 안가시면 됩니다
  • ?
    anti 2013.04.30 00:57
    원래 치기공이 어디에서 시작됐나요?치과입니다.더러운일 추접은일 다 기공공장으로 다 몰아넣고 복지부에 치과의사들이 관료로 떡 버티고 앉아서이법 저법 만들어내고 손질해가며 현재의 한국치과기공의 틀을 만들어 낸거지요.한마디로 치기공은 영원한 하청일입니다. 지금 수가도 그와 마찬가지로 갑을대비 10:1-2인데요.원천 재료비도 을에서 내고 세금 운영비등 다 지하고 500가져간다는건 정말 기공소를 기술력으로 인정받든지 아니면 원장들에게 살랑살랑 꼬리 잘 흔들어야죠.그 기술력이란것도 제대로된 원장을 만났을때 말이고요,거의가 실력이 비슷함으로 땀핑주는 기공소에게 주는거는 현실입니다.여기서 한발 더 나아가 그 기공료도 아까워하는 원장들은 기공실을 차립니다.아마 기공실에 들어가있는 기사들 인원도 무시못할걸요,이 기공실 근무 기공사들이 충성함으로 더더욱 치과물건들은 회전하지않고요,요즘은 중국으로도 물건이 만들어져 들어온다 들었는데... 좌우간 가장 중요한거는 기공사들 마인드 자체가 나서는걸 싫어한다는거죠,지 먹고 살기 딱좋은데 왜 못사는 기공소 위해서 발벗고 나서나요, 절이 싫으면 중이 떠난다는 말있잖아요,이놈의 기공일 특히 대한민국서 기공일 할라면 딱 두가지가 필요합니다. 부모님 돈으로 기공소 하나 차려놓고 최고좋은 장비로 적자가 나더라도 버티다 땀핑이나 치던지 아니면 열심히 일해서 기술로 인정받고 내 먹고 살정도 일갖다가 할때까지 하다 사망하는거죠,아예 원장들처럼 이 일로 부자가 함 되보겄다는 환상은 버려야됩니다.
  • ?
    dragon 2013.04.30 04:39
    덤핑~~~~~~지긋지긋합니다..
  • ?
    이빨만들기 2013.04.30 18:46
    덤핑치는 기공소 소장님들은 멍청해서 그런다고 생각합니다 왠지 건달이나 깽패같다는 생각이드네요
    그냥 멍청하다는게 정의인듯합니다 책좀보고 생각좀하고 ...
  • ?
    야보 2013.05.01 04:47
    이런 생각해봤는데요... 빈곤한 사람들 등쳐먹어봣자 얼마 안될텐데.. 다 같이 부유해진다음 등쳐먹으면 안될까요??

아랫사람이 잘되야 윗사람도 잘 되는 법일텐데.. 다 같이 죽자고 입에 폭탄 물고있는거 같네유..
  • ?
    나무그늘 2013.05.01 08:38
    윗글에 노조에 관한 이야기가 나왔는데...
    기사들이 노조를 만들고 덤핑을 하는 기공소로는 취업을 안하게 하면 될거 같은데..
    그럼 자연스레 덤핑 없어질꺼고....덤핑을 하는 기공소는 소장 혼자 앉아서 지지고 볶고 열라 밤일하겠죠...
    그리되면 수가는 자연스레 올라가겠죠...그럼 소장들도 좋을텐데..ㅋㅋㅋ 멍청하다고 해야하나..ㅋㅋ
    눈앞에 이득에 먼 소장들..결국은 지금 다같이 죽자는거 밖에 안되는데..
    눈구멍이 바늘구멍이라 나무만 볼줄알지 넓고 넓은 숲을 보지 못하는 소장들.ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    김정만 2013.05.01 08:54
    글쎄요 제 생각엔 기공사들은 절대 노조나 단합을 기대하긴 힘들죠

수요도 그만큼 많을뿐더러(1년 졸업생만해도 어마어마합니다) 덤핑기공소 안간다고 하는데

1년차에 뭣도 모르는 애 돈 150~200주면서 쓰게되면 과연 누가 안갈까요? 도덕적 윤리적으로 나쁘다고 할순없는부분인듯

기공계미래로 볼때 구조자체가 너무 구식입니다

협회는 있으나 마나인데 만약 협회라도 제대로 잘 돌아갔으면 싶네요

예를들어 "야매" "무자격자" 이런부분부터 신고제로 포상금지급으로 운영해야하지 않을까싶네요

덤핑은 그 다음 문제인듯하구 복지부분도요

의사들은 의외로 단합도 잘되고 협회운영도 의사를위해 존재하는데 기공사협회나 일부 덤핑소장들은 좀 그렇네요
  • ?
    SH입니다 2013.05.02 08:37
    하하하하~~~
    우리가 여기서 이렇게 답답해하며 리플달고해봤자
    그들은 움직이지않습니다
    네이버 다음에
    말도안되는 정치부정에대한 기사들보면
    댓글은 수천개달려도
    그들은 눈하나 까딱안하고 세상도 변하지 않더라고요
    손가락으로 답답해봤자 아무 필요없는듯해요
    몸으로 움직여야죠...행동으로 해야되는데...
  • ?
    도리바 2013.05.02 17:49
    덤핑기공소에서 일해주는 기사가 있는한 덤핑은 절대 사라지지 않습니다.
  • ?
    김창범 2013.05.06 10:03
    ㅜㅜ
  • ?
    소주한잔 드시고 화푸세요 소장 이름도 올려주세요 실명으로
    EH[ori] 2013.05.08 03:54
    후...한숨만 나옵니다...

예전 어릴적엔 오픈한지 얼마 안된 소장님들이 먹고 살려고 덤핑한다는 소리만 들었었는데..

지금은 기득권을 가지신 분들도 그 기득권을 놓기싫어서, 젊은 소장들 죽이겠다고 죽자고 덤핑치는 사람들도 있더라구요..

요즘 이리저리 많이 뛰어다니시는 분들이 보이시던데...단합이 잘 되서 모두가 상생하는 기공계가 된다면 얼마나 좋을까요?

힘내세요!! :)
  • ?
    waxupwow 2013.05.10 21:09
    ㅜㅜ