정말 오랜만이네요

by 이광재 posted May 21, 2013
?

ESC닫기

오랜만입니다

안녕들 하셨나요, 등급이 오른후에는 남들이 하는거 구경만 하다 1년만에 뵙니다

지난주에 마무리지은 따끈따끈한 case 하나 올립니다

1 (640x425).jpg

불쌍한 환자분..

상악이 몽창 나가셨습니다

하악은 대부분의 치아가 건강하시고요, balanced occlusion 이 안되서 아마 full upper denture 가 불편하셨나보네요.

implant위에 fixed denture를 하기로 결정했습니다.

2 (640x425).jpg

Full upper denture를 wax set-up 해서 먼저 대략적인 심미를 잡았습니다

생각보다 앞니가 튀어나오고 정중선이 오른쪽으로 1mm정도 돌아갔었네요

3 (640x425).jpg

일단 안고치고 대충 넘어갑니다, 어차피 구도잡으려고 한 set up 이니까요.

shade도 밝은게 좋다 하니 대충 A1(1M1)으로 잡아봅니다.

4 (640x427).jpg

풀케이스는 교합잡기가 힘든데요.

전 일단 '요 교합이 정확한 교합이다' 라는 확인이 서지않으면 진행을 하기가 싫네요..

mounting을 교합기에 한 후, 잽싸게 PMMA temp를 밀었습니다. 기계로 밀어버리니 금방입니다.

5 (640x425).jpg

gum line을 잡기 위해 pink resin(치약처럼 짜서 바른후 그냥 광중합하면 됩니다, 쉽습니다)으로 위치를 잡아 봤습니다

구강내에서 확인한 결과 교합과 심미가 만족스럽네요

6 (640x425).jpg

나중에 고칠일이 생길때를 생각해서 치아를 개별적으로만들어서 frame 위에 insert 하는 방식으로 하자고 의사께 제의를 했는데

복잡하고 힘들듯 해서 쉽게쉽게 screw type 으로 가기로 결정했습니다

Ti 파우더는 아직 잘 bonding이 되지 않고 떨어지는 위험성이 있어서..(저만 그런가요..??)

안전하게 Co-Cr 로 frame 을 밀어서 PFM 파우더로 가기로 했습니다

7 (640x425).jpg

temp 을 resin으로 복사한후(맨 위)

대략적인 frame 디자인을 만들었습니다(중간)

그후 copy mill 을 사용해서 CoCr frame 을 밀었습니다(맨아래)

8 (640x384).jpg

요놈을 요놈으로 ... 

9 (640x425).jpg

정확한 접합~!

이거 불대 들고 casting 하다가는 성격 나빠집니다..

기계의 발전으로 frame은 참 쉬워졌습니다

10 (640x425).jpg

표면 정리와 살짝 모양 수정 후 오펙 바르고 빌덥 들어갑니다..

11 (640x425).jpg

마르지 않게 수분 유지하며 12개 빌덥과 치은 형성은 정말.. 신경쓰이네요.

중간 중간 사진은 못찍었습니다^^

마무리 된 fixed full upper denture(PFM)입니다

12 (640x384).jpg

잘 보일랑가 모르겠지만 정중선 살짝 옮기고나니 implant screw hole 이 더 좋게 마춰졌네요

13 (640x384).jpg

자연스러운 치은 형성을 위해서 여러 사진을 들여다 봤는데요.

희끗희끗한 cervical 과 벌거스름한 중간 중간 치근사이를 주면 되는거같습니다

책보고 찐한 핑크치근사이에 넣어보고 EE1(우유색 희끄무리한 T파우더)로 cervical에 넣어보니

대충 비슷해졌습니다

14 (640x425).jpg

이렇게 큰 case 인 경우는 힘들어 보이지만서도,

앞에서 여러 test를 거쳐, 모든 부분에 대해 정확한 기준점을 잡으니

땅짚고 헤엄 치기 처럼 쉽습니다.

.. 참고로 전 수영을 전혀 못합니다....맥주병...

15 (640x384).jpg

구강내 final inserting 사진입니다. 바로 찍은 사진이라서 윗입술이 아직 적응을 못했는지 돌돌 말려있네요

수 주 내에 조금더 펴져 두꺼워지면 , 웃을때 조금 더 올라가면서 더 자연스럽지 않을까 생각해 봤습니다.

아니면 어쩔수 없고요...

16 (640x384).jpg

일부러 요래 들추지 않으면 잘 티나지는 않을거같네요.

잇몸과 Fixed denture 사이에는 screw type이니 일년에 한번정도 깨끗히 관리 해 주고

평상시에는 waterpick 같은 청소도구로 관리하면 청결할듯합니다(설측으로는 살짝 열어놓아서 관리하기가 쉬우실꺼에요)

오랜만에 올려보는 작품,, 잘 봐주세요~

1년동안 일하랴, 데이트도 하랴 ^^ 바빴네요 나름.

드디어 드디어~ 8년만에 한국에 놀러가게 되었습니다~!

7월 3일인가?? 하는 이번 부산 expo때 한국치기공은 어떤지 궁금해서 꼭 가보고 싶습니다

구경시켜주실분 ~~^^없을까요??

모두들 수고하세요!!