- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

안녕하세요 

제가 기공소에서 캡을 20~30개 평균하고잇습니다.

지금 170정도받고잇구여 양이많다보니 갯수치기 조각인데 일이줄겟지하고햇는데 줄지않아서 수고비라고 더 받고싶은데 어떻게 생각하시나여. 금액을 어느정도 받는게 옳을까요. 일은 1년정도 꾸준히 이정도 햇습니다. 추석 설날 상여금없습니다. 5만원인가 설날은못받고 축석인가 한번받앗나합니다. 연차는 덜된3년차입니다. 잘몰라서 선배님들 지도부탁드립니당

Nuclear 2013.09.11 16:53
    기공소 마다 사정은 모두 틀리니 얼마라고 정답이있게습니까...?
    소장님하고 진지하게 논의해 보세요...웃으면서요
  • ?
    비스 2013.09.11 20:18
    삼년차를 써서 이삼십개라....
    어떤 분위기인지 알겟네요...ㅎㅎ

그정도 갯수중에 리메이크율이 가장 중요한듯 싶구요...
    25개 주5일 사만원잡고 2500만원 나오네요...
    월급 따따블 받으셔도 될듯 싶네요...

다른데가서도 먹힐 퀄리티라면
    옮겨보는것도 생각해 보세요...
    거긴 그냥 막끼워먹는 떰핑 기공소인듯...
    그런데서 오래 일하면 나중에 연차차고 갈데 없어져요..

속도와 퀄리티의 접점을 잘 잡아야...ㅎㅎ

또한 그런 떰핑 날림 기공소는 싸그리 문을 닫아야
    기공계가 건강해 집니다..^^
  • ?
    이뚱저뚱 2013.09.11 21:12
    그냥 따블만 받으세요...^^
    기준 2013.09.11 22:24
    !!
  • ?
    카페인홀릭 2013.09.12 03:05
    흠 한번 보고 싶군요.. 저도 하는 일이긴 합니다만 이삼십개 일량이면 소잉하고 디칭하고 마운팅하고 스팀쳐서 제위치 찾아넣는데에도 오전시간 빠듯해요.. 2,3시에 이걸 다 끝내다고요.. 조각 매몰속도가 문제가 아니라 아홉시 출근해서 2,3시에 조각도 잡기도 힘들거 같은데요? 아..점심도 드신다는 얘기죠?
    기준 2013.09.11 22:55
    !!
  • ?
    습관이인생을바꾼다 2013.09.12 01:16
    아니 사회초년병이 물어 볼수도 있지 멀 그런걸 가지고 짜증난다고 해요?
    그럴거면 댓글을 달지말던가 본인도 힘들어서 올린걸 가지고
    20~30개를 깔끔하게 5~6시에 고퀄리티로 끝내신다고요?
    한번 보고 배워보고싶네요 ㅎ ㅎ
    고빈다 2013.09.12 02:14
    저도 배워보고 싶습니다ㅎ
  • ?
    마운틴고릴라 2013.09.17 00:25
    습관님 제가 하고 싶었던 말입니다. 거참 시원헙니다.ㅋㅋ
  • ?
    꼴메기 2013.09.12 02:41
    아답과 메탈트리밍은 안하시나 보죠?
  • ?
    카페인홀릭 2013.09.12 03:09
    소장님들의 문제가 이런거죠... 돈주고 사람써서 시키는 일이 굉장히 하찮게 생각된단 겁니다.. 내가 하면 오전이면 끝날거 같은데..싶으죠.. 미덥지도 않고..하지만 정작 사람 안쓰고 혼자 하라치면 엄두도 못낼걸요. 본인이 기사생활 하셨을때를 가끔은 떠올리시는거도 좋을듯 합니다.
    기준 2013.09.12 03:02
    !!
  • ?
    습관이인생을바꾼다 2013.09.12 03:17
    내기준으로 쏘잉 트리밍 마운팅 조각 매몰까지 하면 2-3 시면 깔끔하게마무리 일반평균기사 분들 은 5-6시 조금늦은분들은 7-8시 아주느 린분들은9-10시 제경험상 그렇다는겁니다 오해마시길! 예를들어 20-30개원스텝으로 하면 깔끔하게5-6시안쪽으로 끝납니다 . !!대충은절대없음!!

보통 원스텝이라 함은 조각 과 메탈을 같이하는걸 얘기합니다
    조각만하는게 무슨 원스텝입니까?
    그냥 사과하면 될것을 ...ㅉㅉ
  • ?
    꼴메기 2013.09.12 06:44
    (윗글잘읽어보세요 조각만 할때 원스텝할때)

조각만 하는걸 원스탭이라고 하지는 않죠,
    정확히 말하면 "캡조각기사 " , " 반쪽짜리 캡기사"죠
  • ?
    카페인홀릭 2013.09.12 03:15
    보라도리/ 어떤 곳인지 알거 같습니다. 월급 백칠십 받으신다고 하니.. 제가 보기엔 소장과 이야기로 답이 나올 문제는 아닌거 같습니다. 빨리 새로운 기공소를 찾아보시는게 답일듯
  • ?
    꼴메기 2013.09.12 05:06
    저두 예전 3년차때 캡조각만 해본적이 있는데 (글쓴이와 물량이 비슷함)캡조각만 하면 나은데
    (아침에 다른분보다 일찍와서 캐스팅해놓고 스프류잘라 넘겨줘야되는건 다하는것이니 빼고)
    그외에 엄청나게 많은 템프러리와 (템프러리도 풀이 많았고 부러진다고 캡을 캐스팅해서
    레진오팩바르고 레진올려 만들기, 와이어 접어 넣는것도 많았고 좀 드럽게 하거나 두껍게하면
    원장이 사진찍어보냄)
    임플란트 지그, 진단왁스업, 진단모델을 교정용모델 같이 만들기,모델본뜨기 그리고 치과잡심부름이 더해지더군요 ,
    아마 이건 보통의 캡기사가 다 그럴듯 합니다. 포세린파트 잡일과,템프는 캡기사가 맡아서 하죠. 이게 시간잡아먹는 요인이기도..

그리고 템프러리 모델상에서도 만들지만 걸핏하면 치과불려가서 템프깎고,
    의뢰서 보면 환자이름만 적어놓고 "문의" 또는 "전화요망"이렇게 적어놓은게
    많아 일일히 모델들고 가서 담당치과의사한테 물어봐야하고... 위생사들 전화와서 또는 직접와서
    징징대는거 다 들어줘야되고...그러다보면 몇시간 훌러덩 날라가니.....
    그리고 시간 남으면 크라운 기사꺼 크라운조각도 두어개 해주고....
    그당시 월급 145받았네요 , 제 후임이 저보다 2년차 높은사람이 200받기로 하고 들어왔는데
    (제가 10일정도 인수인계해준듯) 한달하고 그만두고나갔다더군요
    저는 타지사람, 후임은 그동네사람....
  • ?
    카페인홀릭 2013.09.12 05:43
    공감가네요...외국에서야 조각기사면 조각, 메탈이면 메탈이지만 대한민국이야 어디 그렇습니까? 그냥 말로 원스텝기사..그럼 간단하지만 실상은 그게 아니죠.. 누가 모래도 한국 기공사들 정말 일 많이 합니다. 박봉이구요. 외국에 이름 난 기공사들 다 마찬가집니다. 우리 나라 기공소 앉혀 놓고 똑같이 일 시키면 다 밤일이에요 ㅋㅋㅋㅋ 사람 손으로 하는 일이 어디갑니까
  • ?
    보라도리 2013.09.12 05:14
    감사합니다. 진짜 좋은정보 감사합니다. 경험하지않은부분 이렇게 조언해주셔서 감사합니다. 이번주만지나면 추석이네여. 조만간 갈길 잘 생각해보겟습니다.
  • ?
    장구경 2013.09.12 05:51
    아이구 참 또 이런 이야기

밑에 제가 올린 글로 대체 하겠습니다.

10429번 제 댓글요.
  • ?
    쑤수 2013.09.12 07:51
    와 .. 기준이란 분은 소환도 안하시나봐요? ㅋㅋ

매몰은 진동 튀기자마자 굳나봐요? 우와 엄청난 매몰재 쓰는듯한?

샌드는 칠 필요도 없나봐요? 깨자마자 후드득 떨어지나?

완전 뻥허세 쩌는데요? 캐드캠으로 하는거아냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    기준 2013.09.13 02:30
    당신은 부모님한테도 고딴식으로 얘기하나보죠? 니런 양같으니, 4가지가 없구만!!!! 어휴 밉쌍 !!
  • ?
    습관이인생을바꾼다 2013.09.12 21:03
    저 한글 잘읽어요 대학교도 나왔구요 다른거 다 집어치우고 제가 말씀드리는건 사이버상이라고 막말하시는걸 사과하라는 겁니다
    이글 쓰신분 아세요? 기준님한테 물어본것도 아닌데 혼자 답글달고 혼자 짜증네세요?
    최소한의 예의를 지키세요 한글은 몰라도 예의는 아셔야죠^^
  • ?
    습관이인생을바꾼다 2013.09.12 21:07
    어? 슬며시 짜증난다는글 삭제하셨네여?ㅎㅎ
  • ?
    해뜰날 2013.09.13 00:15
    에허!!
    다 똑같다.
  • ?
    화이팅 2013.09.13 00:38
    근데 댓글이 이상한데로 가네요....ㅎㅎ
  • ?
    꼴메기 2013.09.13 04:44
    양비론 인가요??
    잘못된점 있으면 사과드릴께요
  • ?
    pipibon 2013.09.13 07:16
    힘내세요ㅠㅠ
  • ?
    쑤수 2013.09.13 09:42
    기준씨 댓글 막말로 뭐같이 써놓고 전부 느낌표로 바꾸고

이제는 부모님까지 들먹이네? 물 흐리지말고 꺼지쇼

아무리 사람이 막말을 해도 하지 말아야 할게 있는데 나이를 똥구녕으로 드셨구만
    dental38 2013.09.13 18:57
    열심히 하세요!!
  • ?
    김병훈 2013.09.15 08:01
    그 기공소 컨터링기사님이 능력좋으시네요 ^^
  • ?
    태백산맥 2013.09.16 22:57
    하루 20개 메탈켑을 오후 2시 3시에 누가봐도 양질로 뽑으신다면 그것도 보조없이요...? 저는 말장난 하는거거나 아니면 보통기사를 혐오하는 소장님이라고 단언컨대 말씀드리고싶네요 9시출근해서 소잉해서 마진 트리밍 현미경보고 마진이 잘나와있더라도 하드너발라서 스페이써까지 1시간이상 걸리죠 마진을 내리거나 언더컷이 많은경우 그이상이고요 마운팅까지 두어시간 걸리것네요? 거기에 임플란트 픽스쳐레벨로 있다면 레진 코핑을 안뽑고 작업하여도 일반켑보다 더많은시간 필요로하죠? 마운팅해서 스팀치고 모델옴겨서 디핑만담궈도 11시는 되것네요 조각 싱글켑기준 스푸루 다는데까지 3분잡고요 교합면메탈 10분잡아도 30개 2시간은 걸리겠네요? 그럼 1시 메몰하고요 경화해서 케스팅까지 2시간반잡아도 님이 구라맨인건 어떤회원이 봐도알죠... 댓글달아줄 가치도 없어서 웃고지나갔는데 싸움까지하시니 참 인성도 할말이필요없는분같네요 ^^
  • ?
    마운틴고릴라 2013.09.17 00:35
    딱보니 고민고민하다가 글올린 초년병 기사한테 해주고싶은말은 소장과 웃으며 대화해보고,
    안되면 월급받고 그냥 나오십시요. 자기 사정 안봐주는 소장한테 의리지킨다고 기사구할때까지???
    기사 잘 구할것 같습니까??? 절대 못구합니다.특히 캡기사는 잘없어요.

캡 원스텝 혼자서 20-30개 하면 그게 공장이지 기공솝니까? 우리는 막내가 4년차 캡기사인데
    하루 캡 8개 하는데 물론 골드파트(크라운,인레이) 하루 2-3개 포함해서 250줍니다.
    혼자서 매몰 조각 다하고 폴리싱다하지요. 물론 롱브릿지오면 풀케이스 들어오면
    캡만드는거 일이 몇배는 힘들어지니까 집에 늦지 않게끔 내가 풀조각은 해주던가 합니다.
    자기도 배울게 있고 나도 있으면 많이 편하니깐 같이 일하는것 아닙니까?
    한명만 몸빵시키고 돈은 소장이 다챙기면 그게 기공솝니까?
  • ?
    Toaqkf 2013.09.17 00:40
    옭소~
  • ?
    꼴메기 2013.09.17 02:40
    캬....
  • ?
    dragon 2013.09.17 02:56
    마운틴 고릴라가 이렇게 멋진지는 처음알았습니다....!!! 정말 멋지시네요!!!
  • ?
    습관이인생을바꾼다 2013.09.17 03:08
    저 좀 써주세요 마운틴고릴라님 ㅎㅎ 요즘처럼 어려운 시기에 다들 힘모아서 서로 윈윈했으면 좋겠습니다^^
  • ?
    면상니킥 2013.09.17 08:43
    캡 20~30개면 실장급 속도인데.... 전 6년찬데 그정도면 허리가 휘어지겠네요.....170이라고요? 저라면 그두배보다 조금더 더받겟습니다..
    그냥 관두고 옮기세요 ...;; 내가 잘했는데 돈을 못받은건지 내가 못해서 소장이 돈을 안올려준건지는 다음 옮긴 기공소 가보면 알게됩니다...
  • ?
    보아돌이 2013.09.21 22:57
    화이팅이요~
  • ?
    웃자^__^ 2013.09.28 22:28
    ㅎㄷㄷ...
  • ?
    dglm44 2013.10.01 20:09
    저라면 다른곳으로 옮길듯
  • ?
    쿠오 2014.02.16 21:49
    화이팅하세요!