- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

안녕하세요!
저는 4년차 기사이며 현재는 기공실에서 근무하고 있답니다.
짧은 경력이지만 후배 졸업생들을 위해 제 경험에 비추어 어떤곳에 취직해야 하는지 말씀드리겠습니다.

첫째,  파트는 크게 중요하지 않다!
1년차에게 들어오자마자 일을 맡기는 곳은 없습니다.  파트에 연연하지 마세요.  기공이 어떻게 돌아가는지 핀작업을 어떻게 하는지 사소한 일도 중요하지 않은게 없습니다.  분위기를 배워야합니다.

둘째,  면접보러 갔을때 살펴봐야 할것!
 기공소든 기공실이든 처음 들어갔을때 반갑게 맞아주는 사람이 있고, 누가왔는지 쳐다봐주고,  서로 이야기도 하고 웃음이 있는 기공소면 우선 분위기는 괜찮은 곳입니다.
뜨거운 온수가 나오는지 화장실은 좌변기에 깨끗한지 꼭 살펴봐야 합니다.
겨울에 뜨거운 온수가 나오지 않으면 손이 터서 시쳇말로 씹창이 납니다.  화장실이 불결하면 매일매일 괴롭습니다. 여름엔 냄새에 미치구요!
위에 사항이 준수하다면 일단은 기본은 된 기공소 입니다.

셋째, 면접보러 가자마자 바로 오라는 곳은 절대 절대 가지마라.
 사람이 안구해지는 곳은 이유가 있습니다.  면접보기 전에 선배들한테 전화를 해서 어떤곳인지 꼭 알아봐야 합니다.  좋은 기공소는 구인게시판에 글 올리지 않습니다.  들어올려는 사람도 줄섰고 기존 기사도 잘 나가지도 않고,  사람을 구해도 자기들 끼리 전화해서 수배로 구합니다.
 면접보러가자마자 오라는 곳은 분명 문제가 있었습니다.

넷째,  노동법은 헌법과 동일한 효력이다!
핀작업이 많다해도 9시 이전에 마치지 않는곳은 그냥 노동청에 신고하고 고발하세요.  좋은 기공소는 핀작업 아줌마가 있거나 핀작업이 늦어지면 만원씩 더 줍니다.  
일이 많아서 늦어지는 경우는 좋은데 기공물 배달하는 분이 소장 와이프여서 마트 쳐돌아다니다가 늦게 가져다주는 곳도 있습니다.  이런곳은 답이 없습니다.

다섯째,  일이 많으면 빨리 배운다?
거짓말입니다.  일이 적당히 있거나 적어야 꼼꼼하고 정석대로 배웁니다.
일 많은곳은 일하기 바빠서 일하는거 구경도 못하고 잡일만 하다가 지쳐서 그만둡니다.
 가능한 일이 적은곳에 가세요!

기술을 배우는 입장에서 최선을 다해 일하지만 1년차는 아는게 없습니다.
경력이 1년차지 사람이 1년차 아닙니다.
주 40시간을 최대한 지켜주고,  주5일제 하는 곳으로만 가시기 바랍니다.

제가 빨리배우려고 출근 8시 퇴근1시,    토요일도 저녁 8시까지 일하면 일요일날 점심까지 자고 일어나면 오후에 할게 없습니다.  어영부영 하다가 출근입니다.
가족과도 멀어지고 친구와는 담 쌓게 됩니다.  내가 여기서 뭘하고 있나?  맨날 이런 생각만 합니다.
 행복하기 위해 돈벌고 기술 배우는거 아닙니까?
 가족과 자기자신부터 챙기세요.
일만 하면 모든것이 병듭니다.

조급해말고 천천히 면접도 여러번 보고 가려서 취직하시기 바랍니다.

오늘은 여기까지 적겠습니다

• ?
    종지 2013.11.24 12:46
    저도 4년차 때는 이런 얘기 후배들에게 많이 했죠
    그런데 지나고 보니 좋은 환경 나쁜 환경 관계없이 될놈은 되고 안될 놈은 안되 더이다 ㅋㅋ
    결국은 열정의 문제죠
    미안한데 이런 글은 경험이 없는 졸업생에게 도움이 되지 않아요
    편협한 시각만 갖게 할수도 있어요
    겨우 4년차에 기공실 들어가 있는 본인이 더 걱정이네요
    평생 의사들 따까리하다 끝넬건가요
    참고로 전 10년차 포세린기사입니다^^
  • ?
    종지 2013.11.24 13:04
    아 그리고 졸업생한테 하고 싶은 제 조언은
    정말 기공에. 소질 없으면 기공하지 마세요 입니다
    꼭 어줍잖은 새끼들이 기공 시작해서 투덜거리는 꼴
    더이상 재수없어서 못봐주겠더라구요^^
    까꿍 2013.11.25 01:39
    시대가 많이 바뀌었습니다

젊은 기사들이 뭔생각하지는지좀 물어보세요 ^^
  • ?
    종지 2013.11.25 02:04
    정신 차리세요 바뀐거 없습니다 착각이 심해진거지 ㅋㅋ
    결국 시간이 지나면 냉정하게 평가받아요
  • ?
    꼴메기 2013.11.25 02:29
    익명의 공간이라고 아이디 대충만들어 글싸질러 놓고 먹튀하는 사람인줄
    알았더니, 피드백이 있는걸 봐선 모니터링은 하는가 보군요.

님글이 맞나 안맞나, 내가 잘났니 못났니 따지기 이전에 예의좀 지키고 글좀 씁시다.
    재수없니 어줍잖은 새끼니 이게 멉니까?
    남들 정신 차리라고 하기 이전에 본인 계념탑제좀 하세요
  • ?
    종지 2013.11.25 03:13
    아 댓글놀이 재밋있는데, 어디서 꼰대 냄새가. ㅋㅋ
  • ?
    이뚱저뚱 2013.11.25 21:14
    ㅋㅋㅋ 입이 초딩이네 그지보다 못한 입을 가진건가 그지같은 눈을 달고사나 손도 그진가 보네
    그지같은 10년차
    부끄럽다 너같은 10년차 되는게
  • ?
    스마일맨 2013.11.24 19:16
    4년차 님이 보는관점과 10년차 님이 보는 관점이 같은수 없겠지요.
    경험상으로 어른들 말씀 들으면 자다가도 떡이 나온다고 하는 말도 있듯이 사회 혹은 인생 선배로서의 조언은 잘 새겨 듣고
    자신에게 처한 상황에 맞게 적용하면 될겁니다. 글쓴이의 의도는 졸업을 앞둔 후배들에게 본인의 경험을 토대로 조언을 한것인데
    종지님께서 좀 많이 앞서가셨네요.
    개인적으로 글쓴이의 의견에 많은 공감 합니다.

모두가 어려운 시기 독설 보다는 위로가 필요한 때인것 같습니다.
  • ?
    보람짱 2013.11.24 23:15
    10년차에그런말 하는게 더 웃긴듯 본인은 그럼 소장밑에서 따가리만하고 끝낼건가요 딱 어떤 스타일인지 알겠네요
    ㅇ요즘애들은 우리때는 라는말을 입에달고사실듯
  • ?
    종지 2013.11.25 02:02
    에이 설마요^^
    요즘 빌드업도 못하고 일도 제대로 안배운 소장들 수두룩한데, 그런 애들 제 발뒤꿈치 각질 정도로 생각합니다 ㅎㅎ
  • ?
    밀링머신 2013.11.25 05:41
    일 잘하고 못하는건 안봐서 모르니깐 패스.

인성부터 갖추시길 바랍니다

새끼니, 꼰대니, 발뒤꿈치 각질 ? 딱 답이나오네요
  • ?
    멋진넘 2013.11.25 18:36
    그냥 지나갈려다 글 남깁니다
    말이 점점 심해지네요
    저는 11년차 소장 입니다
    저는 덴쳐부터 덴쳐 전문 기공소에서 배웠고 주임기사 하다가 접고 돈 안받고 크라운 배워서
    크라운 주임기사 하다가 밀링,캡,빌덥 배워서 부소장까지 했었습니다
    그러다 기공실장 하다가 소장하고 있습니다
    물론 세미나도 들을만큼 많이 들었구요
    제가 볼땐 님이 다른 열심히 하시는 기사님들 발뒤꿈치 각질만도 못하군요 말하는게요
    그리고 종지님 보다도 못하는 소장님도 있겠지만 훨씬 잘하시는 기사님들도 많이 있답니다
    포세린 빌덥 조금 한다고 너무 거만하네요
    그 거만함만 봐도 만들어져 나오는 포세린 안봐도 뻔하네요
    그리고 종지님 기공소 소장님이 불쌍하네요...
    거기에 비하면 우리 기공소 기사님들은 정말 좋은 기사님들이지요...
    이런 이상한글 남기기전에 자기자신부터 뒤돌아보세요
    그리고 어제 가입 하셔서 아직 잘 모르나 보네요
    여기 쭉 둘러 보세요 얼마나 열정적이고 열심히 하시는 분들이 많은지를요
    지금까지가 부끄럽고 우물안의 개구리 였다는걸 알꺼에요
  • ?
    이뚱저뚱 2013.11.25 21:16
    그지여 그지 파고다 그지 같은놈
  • ?
    myunghun 2013.11.25 10:41
    본인도 4년차에 저런얘기 많이했다고 옹호하더니
    결국은 열정차이다..하더니
    4년차에 의사따까리..
    그리곤 본인은 소장도아니고 포세린 10년차라..
    몇년차냐고 묻는사람도 없었는데 혼자..ㅋㅋㅋ
    기공의 목표가 무엇이지요? 2종보통10년이면 1종보통이라도 주지
    포세린10년차나 4년차나 거기서 거긴데 뭐가 다르다고 ㅋㅋㅋ
    발뒤꿈치 각질ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    칭찬해주고싶네요 원플러스 원보다 저렴하네요
  • ?
    야보 2013.11.25 23:58
    내가 저런 사람때문에 기공을 떠납니다.
  • ?
    동슨 2013.11.27 04:45
    일년차 후배로서 종지같은(김인혜) 기사랑 일할까봐 무섭네요 실력도 없으면서 키보드는 기가막히게 치넼ㅋㅋ
  • ?
    하늘을날다 2013.11.27 06:16
    헐... 신상털리겄다.. 실명거론됐어...
  • ?
    마운틴고릴라 2013.11.27 23:48
    4년차에 기공실 일하면서 후배들 좋은 기공소 취업하는법을 적어놓은건
    내용의 참신함이나 현실성에서 일단 에러고,
    솔직히 노동법이 헌법과 같으니 하는걸 보니 뭐 딱보면 노동법은 커녕 사회경험 없는 초짜티가
    나는데, 글 내용이 너무 빈약하고 아무 영양가 없어서 봤더니
    뭔 비난과 비방이 난무를 하는지. 난 또 내용이 부실하다고 비난 댓글달린줄 알았더니만.

사실 종지님 글은 일절만 하면 될것인데 밑에 2절 달아놓은게 문제가 있죠.
    소질있는 사람만 기공일하면 대한민국 기공사들이 세계에서 일 제일 잘하겠죠.
    공부못해서 기공과 온사람, 사회에서 할일없어서 온사람
    소문만듣고 돈만져보자고 온사람 별라별사람이 다 모이고 모여서 오늘날 기공계가 만들어진거고...
    아무리 없는 사람들 모자란 사람들이 모였어도 예절은 지켜야 하는거 아닙니까.
    기공소들간의 최소한의 상도와 예절이 없어서 기공계가 개판인것인데.
  • ?
    비스 2013.11.28 04:08
    공감합니다.
    디오스미오 2013.12.12 08:05
    좋은 글입니다..