자게

첫 직장 어떻게 구하는 게 좋을지 조언 구합니다..

by np posted Jan 17, 2014
?

ESC닫기

안녕하세요. 치과기공 커뮤니티가 있는건 몰랐는데 선배(?)님들이 많이 계시네요.

구직활동 하러 인터넷 뒤져보다가 막막한 마음에 익명의 힘을 빌어 조언구해봅니다.

저는 올해 졸업생인데요.

사는 지역이 경기도긴 하지만 시골에 살아서 직장을 구한다면 무조건 기숙사 or 자취를 해야하는 입장입니다.

(구직란에 올라온 가장 가까운 기공소도 한두시간쯤 걸리더라구요..)

그런데 제가 지금까지.. 뭐라고 해야 하나, 멀리? 가본적이 없습니다.

대학은 다른 지역(경상도)으로 갔지만 정말 학교만 멀리 갔다 뿐이지 제 행동반경을 벗어난적이 없어요.

기숙사에 살아서 학교 제외하고는 기숙사 근처와 기차역만 왔다갔다...

아르바이트도 해본 적 없고, 자동차면허도 없고, 그 흔한 봉사활동 한번 안 해봤고, 그냥 학교-집 학교-집

수학여행 정도만 억지로 갔지 친구들과 멀리 놀러 한번 가본적 없고, 처음 가보는 지역에선 거의 90% 길을 잃습니다.

가끔 가족여행을 가지만 그냥 차 뒷자석에 앉아있다가 도착지에서 놀고 다시 돌아가는 거라서...

그래서 경기도 내에 뭐가 있는지도 모르고 강원도가 어딘지 충청도가 어딘지도 잘 모릅니다.

그런 제가 지금 처음으로 혼자 모든걸 해보려니까 정말 걱정이 확 앞섭니다.

인터넷에서 구직사이트를 찾아서 제가 원하는 분야와 지역을 찾아 기공소에 전화를 몇군데 드렸는데

그.. 답변해주시는 분들 목소리를 듣고 있으면 점점 가슴께에 압박감이 느껴지고 무거워지면서 

거리도 멀고 난 어차피 면접에서 떨어질테니까 안가는게 나을거야 그런 생각만 들고 

인터넷에서 몇번 들어본 블랙리스트가 바로 이곳이 아닐까 하는 생각이 들면서

앉아있는 침대가 세상에서 제일 안락한 장소처럼 여겨지고 절 끌어당기는것 같아요.

그래서 그냥 다음에 전화드릴게요- 라고 얼버무리면서 전부 끊었습니다.

교수님이 졸업전에는 취직자리를 구해놔야 한다고 그러셨던것 같은데 벌써 1월 중순이고..

그러다가 면접에 붙을거라고 억지로 마음을 다잡으려고 하면 곧 그 다음 문제가 떠올라요.

혼자서, 처음가는 곳에 버스타고 가서, 집 구하고.. 이사는 대체 어떻게 하지 하는 문제들요.

내가 할 수는 있을까? 하는 생각이 들고, 좀 멍청한 생각같긴 하지만 가다가 인신매매당할 것 같고ㅠㅠ

그러다가 보면 아무것도 없는 허공에 발을 내딛는 것 같은 기분이 들어서 다시 원점으로 돌아와요.

엄마께 상담해봤는데 일자리 구하는게 불안하면 아무래도 학교 교수님께 소개받으면 

안전한데가 아니겠느냐 원래 다 그렇게 해준다. 전화해서 소개좀 시켜달라고 해봐라 라고 하셨거든요. 

그런데 제 생각엔 저는 경기도에 살고 -교수님은 경상도에 사셔서 아마 교수님이 힘드시지 않을까... 

라고 느껴서 그냥 전화를 안드렸습니다.

제가 생각해도 소심한것 같습니다. 대체 어떻게 해야할까요? 직장 구할수나 있으려나요.

면접보는 방법이나 팁이나 상황에 맞는 따끔한 말이나 경험담.. 아무거나 아무나 알고 있으신분 조언 부탁드려요.. 

Articles