자게

안전교육 및 성희롱 예방교육등에 관해서 잘 아시는 분들 공유했으면 합니다.

by 코알라 posted Sep 07, 2014
?

ESC닫기

안녕하세요?

저는 부산에서 공소를 운영하고 있는 기공소 소장입니다. 다름이 아니오라 요즘 기공소도 나라에서 안전교육 및 성희롱 예방을 교육을 의무적으로 교육을 받아야 한다고 해서 위탁을 받은 업체등에서 연락이 많이 옵니다.

이제는 기공소도 받아야 한다면서 교육을 이수하지 않으면 벌금도 있고 뭐도 있다면서 이야기를 하십니다.

그런데 이런 부분에 있어서는 협회에서 정확하게 알아보셔서 정확한 공문을 보내주셨으면 합니다.

대한민국 모든 기공소 소장님들 뿐아니라 기사님들께서도 현실적으로 기공계는 힘든데 이런 부분까지 정확하게 모르고 있다가 피해라도 볼까 두려운것도 사실입니다.

정부에서는 이런 부분에 대해 고시나 협회에 공문을 보낸적이 있는지도 모르겠습니다.

저희 기공소에는 몇일전 위험물 안전교육 2차 점검까지 나왔습니다. 그분도 참 기공소는 애메하다고 하시더군요. 제조업으로 되어 있어 나와서 점검을 하고 하는데 크게 점검이나 할 것이 없다고 하시면서 그냥 서류 정리만 하고 가셨습니다. 그런데 기공소에서 근무하시는 분들 중 한분이 안전관리 감독을 또 해야합니다. 강의를 듣고 와서 그것을 함께 근무하는 동료분들에게 교육을 해야하고 일년에 최소 한번은 교육을 받아야 하더군요.그리고 성희롱 예방교육도 기공소도 이제는 일년에 2번 받아야하고 모든 근무하시는 분이 받아야 하며 꼭 자필 사인이 있어야 인정이 된다고 합니다.  저도 잘 몰라서 얼마전 협회에서 이와관련된 공문이 와서 중앙회 담담자 분 연락처가 있기에 연락을 해서 물어 보았습니다. 그런데 그 분 대답도 제가 느끼기에는 속 시원하지 않았습니다. 해야 하는건 맞는데 협회에서 다른 공문이나 연락이 가기 전까지 안 해도 된다는 이야기였던 것 같습니다.그리고 중앙회 협회에서 지방협회에 공문을 다시 보내고 그 공문을 지방협회는 기공소로 다시 공문을 우편으로 발송을 하다보니 실질적으로 기공소 소장님들이 받은 공문은 내일 신청을 해야 한다면 오늘에서야 공문을 받게 되더군요. 이럴때 참 난감했습니다. 모두 맡은 업무는 다 하신것 같은데 .....

요즘 기공계가  갈 수록 힘든것 저도 잘 알고 느끼고 있습니다. 그런데 이런 정부에서 시행하는 정책까지 이제는 기공소도 신경을 쓸 수 밖에 없게 되었습니다. 그 만큼 경영하시는 소장님들께서는 신경쓸 부분이 많아 지시는 것이지요. 

협회에서도 하는 업무가 많이지시겠구요. 힘드시겠지만 협회에서 이런 부분에 대해 자세히 알아봐주시고 알려주셨으면 합니다. 기공사의 권익을 보호하고 불필요한 피해를 보지 않았으면 하는 의미에서 이글을 올립니다.

좀 답답한 마음에 올려보았습니다. 대한민국 기공사분들 힘내시고 화이팅합시다.

Articles