자게

호주정착기 .. 두번째

by 金亨國 posted Apr 23, 2015
?

ESC닫기

호주 정착기. 두번째..

안녕하세요. 

저작년에 한번 글을 올렸었네요..

한국을 떠나 가족과 함께호주로 온지 어언 2년이 좀 넘었네요.

이제 조금 정착을 한것 같습니다. 다른 곳에서의 정착이라는게 쉽진 않네요...^^

혹시 지금 호주에 올려고 하시는 분이나 준비하고 있는 분들이 있으면 제가 몇가지 도움 될만한 정보를 올려 드릴께요. 참고하시면 도움이 될듯 합니다.

1. 여기 시드니 치기공과 TAFE이 없어 집니다. 하지만 멜번이나 브리스번 에선 아직 학교운영이 되고 있습니다.

이 말은 이제 한국에서 바로 독립기술이민으로 오기에는 좀 힘들것 같다는 전망이 나왔지만 , TAFE에서 기공과를 수료하면 나중에 영주권 신청할때 좀 수월하다는 말입니다.

2. 457비자가 조금은 수월해졌지만 고용주를 찾는데 많은 어려움이 있어요.

3. 영어 점수가 있다는건 많이 아시지만 점점 어려워지고 있어서 여기서 시험 보는 친구들도 일 마치면 학원에 개인 과외까지 하다시피 하더라구요.

4. 여기 호주 치과기공 경기도 많이 어려지고 있습니다. 중국으로 60% 이상의 보철물이 빠져나간다고 하니 그럴수 밖에요..

5. 외국 기공소에 면접을 보고 인정을 받으세요.

당연한 말이라고 생각하시겠지만 여기도 동양인들의 기공소도 적쟎이 많습니다.

외국기공소.. 특히 큰 기공소라면 standard 와 premium technician으로 나뉘어집니다.

Standard technician 은  경력을 떠나 skill의 차이로 봤을 때 평범 한걸 말하고 그 평가는 Lab의 사장이 결정합니다.

Premium technician 은 Premium보철을 주로하고 pay도 많이 높습니다.

예로.. 세라믹을 올렸을때 완전 형태가 나오도록.. 그리고 anatomical shape과 shade가 나와야지 premium을 할수있고 그렇지 않으면standard라고 보면 됩니다.

참고로 내가 다니고 있는 lab은 직원이60명인 곳이지만  premium part에는 2 명만 있습니다. 브라질 친구와 저.premium ceramist position에서 주 3일만 일하지만 full time으로 pay를 받습니다.

인정받기 전까지 정말 엄청 힘들었다는 말 밖에는 없네요..

하지만 인정받고 난 다음에는 모든 schedule은 그 premium technician에 맞추니 정말 좋죠..^^

비록 한국에서 기공소 할때 번 수입에 비하면 적지만 그래도 고 연봉자영역으로 구분됩니다.
Dental technician 여기선 괜찮은 직업이지만 그만큼 동양인이 넘어야할 고개는 참 많은것같네요.

많이들 공부하고 연습하고해서 한국이나 외국에서나 인정받는 그런 technician이 되세요..

건강하시고 멋진 기공사가 되세요.

Articles

34 35 36 37 38 39 40 41 42 43