- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

안녕하세요. 작년에 학교를 졸업하고 기공일을 하다 그만둔 2년차 입니다.

끝이보이지 않는 근무 시간에 다니던 기공소가 안좋다고 생각하여

일년동안 2번이나 기공소를 옮겼었는데요

어딜가도 환경은 똑같더라구요

아는게 별로 없다보니 일도 어려워서 힘든점이 있었지만 일은 배우면서 늘어가는거라고 생각하는데...

문제는 퇴근시간 ㅠㅠ

제일 스트레스 많이 받던 부분이였습니다.

잠 1분이라도 더 자보려고 일끝나면 바로 집가서 잤다가 아침에 눈뜨면 일갔다가

새벽 2~4시까지 일할때도 종종있구요... 보통 11시 12시까지 일했습니다..

일 많은 날엔 주말에도 일하러 갔구요...

이런 생활이 반복되다 보니 친구들도 잘 못만나게되어 친구들과도 멀어지고 사는게 별로 재미도없고해서 기공일을 그만두었습니다.

근데 아직 제대로 배우지 않아서 기공에 대해 배워나가면 할수있을것같은 마음도 있어요..

근무시간 때문에 포기 한다는게 어찌보면 말도 안되는 일같지만 저도 일반 사람들처럼 일할땐 일하고 놀땐 놀고 이렇게 살고 싶어서 그만두긴 했는데 하고싶은것도 없고 돈되는 직장도 없고 ...

정시 출퇴근하는데 돈이 안되는 일을 하며 제 개인시간을 찾아야 할지

근무시간은 길어도 미래가 보장되는 기공을 해야할지

기공을 하다 포기한다면 일찌감치 지금 포기하는게 맞는건지 다 해보고 아니다 싶으면 그때가서 포기하는게 맞는건지

다른 친구들보다 자꾸 뒤쳐지는 것같아서 걱정됩니다...

하나를 얻으려면 하나를 잃어야 한다는것도 알고, 선택은 제 자신이 해야 한다는것도 압니다.

그래도 선배님들의 현명한 조언 듣고 싶습니다

기공을 오래 해본 사람으로써 어떤게 현명한 선택인지 도와주세요 ㅠㅠㅠ

쪽지도 댓글도 모두모두 감사합니다.

두서없이 쓴글 읽어 주셔서 감사합니다.

• ?
    rocky 2015.05.10 12:20 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    ww10ww 2015.05.10 20:30 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    愚公(우공)김병훈 2015.05.10 22:20
    해줄 말이 없네.
    유~ ^^
    Nuclear 2015.05.11 17:57
    아...무슨 엄청난 댓글이라고 전부 비밀글인지 모르겠네요..
    그냥 비밀글 안해도 뭐라할사람 아무도 없어요...
  • ?
    불같은강속구 2015.05.11 22:43
    ㅋㅋㅋㅋ
    Muam[無庵]박정기 2015.05.11 19:35
    공부하지 않고 시험점수가 잘 나올리는 만무하겠죠.
    배우지 않고 실력은 늘지않습니다.
    노력하지 않고 숙달되지도 않습니다.

위에 분들이 어떤 답을 주셨는지 모르지만
    누가 말하든 아니든 난 흔히 말하는 기성세대가 되어가고 있습니다.
    제가 보는 견지에서 말씀드립니다.

세상에 꽁짜는 없습니다.
    쉽게 돈벌수 있는 방법은
    운이 따라야하고 누군가의 피해로 받는 보상이라 생각합니다.

친구들 시간 지나면 다 돌아옵니다.
    돌아오지 않으면 진정한 친구아닙니다.
    당신에게서 뭔가 생기는게 있다고 붙어있는 친구
    언젠가는 그들에게 뒤통수 맞을수도 있습니다.
    열심히 일하고 정보교류할수 있는 기공의 친구를 찾는것은 어떨까요?

요즘 제친구들은 모든행사에 제스케줄 묻습니다.
    가능하면 참석시키려고 노력하지요.
    전 그런친구들이 너무 고맙고 돌아온 이 친구들이 제 진정한 친구들입니다.

어른들이 흔히 이런말들을합니다.
    10년만 젊었어도.....
    뭐든 도전해볼수 있다는 의미겠지요.

님은 젊습니다.
    한2년 빠짝해보고 아니다 싶으면 다른일 찾으시면 됩니다.
    2년 지나도 친구들 다 받아줍니다.
    성취감이 있으면 어떤일이든 재미있어집니다.
    힘내시고 다른일이라도 좋습니다.
    도전해보세요.
    까짓꺼.....
  • ?
    ww10ww 2015.05.12 08:13 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    두빗 2015.05.11 23:54
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    기공뭘까??? 2015.05.12 03:07 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    ww10ww 2015.05.12 08:09 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    lee 2015.05.12 12:38 SECRET

"비밀글입니다."

promed 2015.05.12 17:20
    no pains no gains 라는 말이 있습니다 ..

고통없이는 이득도 없다는 말입니다 ..

열심히 하시다 보면 좋은날도 옵니다 ...
  • ?
    ww10ww 2015.05.13 17:08
    ^^감사합니당
  • ?
    푸히히히히히히히히히히 2015.05.13 04:22 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    ww10ww 2015.05.13 17:09 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    꼴메기 2015.05.13 07:24
    예전보다 많이 나아졌다 나아졌다 말은 많이 하던데 글을 읽어보니 예전과
    변함없이 자정까지 일해야 하는 기공현실이 씁쓸하기만 하네요.

솔직히 대학병원이나 군병원, 그리고 일부 기공실, 그리고 극소수의 기공소
    빼고 야근에서 자유로운 기공사가 얼마나 될까요?
    아마 여기 긍정적으로 말하는 소장님들도 밤일에서 자유롭지 못하다는거
    만큼은 인정하지 않을까 싶네요
    만약에 정시퇴근이나 그런문제때문이라면 노력하고 자시고 할거없이 당장
    그만두고 다른일 찾는게 낫지않나 라는 생각이드네요.

저는 이런현실을 보면 요즘 이슈가 되는 국민연금이랑 거진 비슷하지않나
    생각이 문득 드는데요. 이천 몇년도 되면 연기금이 고갈된다고 하는데 적게내고
    많이 가져간 기성세대(노인들)은 이미 단물빨아먹고 있는중이거나 빨아먹을 사람
    들이고, 젊은이들은 내가 연금받을때쯤엔 고갈되어서 못받을지 아니면 몇살때 되
    어서 받을지도 모르는데 내야할 돈과 기간은 자꾸 늘어만 가고 있는중이죠

기공도 마찬가지 내가 밤늦게까지 저임금으로 일하고 했던 금전적이득은 그전
    세대의 소장이챙겨가고, 기술적인건 내가 득하여서 오픈을해서 소장이 되어보니
    캐드캠이다 해서 자동화가 되어 버리고, 예전만큼 저임금으로는 사람도 쓸수없고
    단가도 그렇고 상황은 뒤로갈수록 않좋아 진다고 생각이 드는데요

그리고 세상에 공짜가 없다고 윗분이 말하는게 맞다면 먼 미래에 기약없는 보상을
    보고 말할게 아니라 당장에 12시 자정까지 넘어서 일한 수당을 지급하는게
    논리에 맞는 거겠죠.

그리고 공부도 시간보다 얼마만큼 집중해서 하느냐 하는게 중요하듯
    기술연마는 밤늦게까지 한다고 느는게 아니라 근무시간에만 해도
    충분하다는 생각이 듭니다.

너무 편향적으로 쓴것 같긴한데... 여튼 잘생각하시고 선택 잘하시길 바랄께요
  • ?
    ww10ww 2015.05.13 17:16 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    겜동자 2015.05.14 08:04 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    ww10ww 2015.05.14 16:54
    ㅠㅠ감사합니당
  • ?
    까망아야옹해 2015.05.17 08:42
    보통 11시 12시라잖아요ㅋ 2시 4시ㅋㅋ 저따구로 일시키는 소장들은 뭐냐? 소도 저렇게는 안부려
  • ?
    ww10ww 2015.05.26 17:15
    이렇지 않은 기공소들이 많은가요 ?
  • ?
    야생초 2015.05.23 20:17
    아직도 이렇게 일하는 기공소가 있나요? 참으로 놀랍네요... 10년 전에는 이런기공소들이 많았지만 지금은 이런기공소보다 그렇지않은 기공소가
    더 많을 거에요... 아직 기공에 대한 열정은 살아있는거 같으니 좋은 기공소와 인연이 닿았으면 좋겠네요...
  • ?
    ww10ww 2015.05.26 17:15
    좋은 기공소가 있다면 가보고 싶네요 ㅎㅎ..
  • ?
    애플파인 2015.05.27 01:47
    저는 기공실장인데 소장을 아직 안해봐서 이해하기가 힘드네요..

저도 기공실장 전에 기공소 기사로도 일해봤지만 기본 11시 12시까지 일하면서 기사 추가로 안뽑고 늦게까지하는건

너무한거 같네요,..

평소 6~7시 까지 일하다가 갑자기 일이 많을때 며칠정도 늦게 하는건 이해를 하지만..

솔찍히 기사구하는게 쉽지는 않은 지역도 있겠지만 소장님들이 적극적으로 안구하는부분도 있으니..
  • ?
    ww10ww 2015.05.27 19:03
    댓글 보면 좋은 기공소도 많은거 같아서 희망이 조금 생깁니다
    감사합니다 ^^
  • ?
    풋풋내기 2015.05.28 21:56
    인연이 닿는 곳이 있을 거에요~ 그렇지 않다면 다른 일을 찾아야 겠지요..
  • ?
    ww10ww 2015.05.30 17:45
    그렇겠죠 ^^ 감사합니당
  • ?
    자유인 2015.06.04 23:15
    저도 그렇게 일 하다 좋은 소장 만나서 일 하고있네요
    지금까지 했던게 있으니 조금만 진짜 조금만 더 고생해보고 그때도 아니다 싶으면 다른일 찾는게 좋지 않을까요
  • ?
    ww10ww 2015.06.06 02:50
    아직은 좀더 해보는것도 좋을것같다는말씀이시죠!! 감사합니다!!!ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    young 2015.06.06 00:05
    좋은사람을 만나는게 중요한거같아요. 아직 저년차들는 야근이 기본이다라는 생각을 가진 소장들이 있죠. 야근을 하면 기술이 발전한다? 보통 저년차들이 야근을하는게 잡일때문이거든요.야근과 기술은 상관이없는것 같습니다. 저도 저년차때는 윗분들의 잔심부름하다가 하루가 끝났거든요. 남아서 연습을한다? 자정이넘어서 끝나는데 남아서 연습을한다.. 솔직히 다름날 출근해서 일하려면 현실적으로 힘들죠 ㅎㅎ 저도 저년차떄 경험했던 일들이라 글쓴이님 마음 충분히 공감이갑니다. 힘내세요!
  • ?
    ww10ww 2015.06.06 02:51
    완전 공감이요 ㅠㅠ
    좋은 기공소만나길 바래봅니다ㅎㅎ
  • ?
    Gideon 2015.07.15 03:34
    응원합니다!
    힘내세요!!