- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

지르콘 적합기사

?

?

안녕하세요. 현재 지르콘 적합기사로 일하고있습니다.

아침9시쯤에출근 하지만 10시쯤시작해서 5ㅡ6시정도에 끝내고집에감니다.

대략 50ㅡ80개 정도(최대100 까지맞춰봄)적합을 맞춰주고 리메이크율은 1달 3개이하 정도 나오네요.

나름누구보다도 잘맞춘다는 (개인적) 자부심을갖고 일하지만 

소장님생각엔 기사들중 가장급이 떨어진다고 생각하는거 같네요.

기계가 하루에 뽑아내는 지르콘숫자가 거의 70ㅡ100개에 가까워 얘도 힘든지 적함도는 그날그날 렌덤임니다.

소장님들 생각하시기에 적합기사는 급이떨어진다고 생각하시는지 궁금하네요.

평월 2015.07.06 00:04
    각자의 위치와 실력으로 그자리에 있겠죠?

소장이 그위치 억지로 잡아두진 않을듯 ....

급이 무얼 뜻하느지 잘 모르겠으나

본인 스스로 정하는거라 생각 됩니다 .

지르코니아 적합 힘들면 안되죠 ㅠㅠ

그건 여러가지 안좋은 예후를 만드니까요.

소장들 생각보다 본인이 더 좋은 급이라고 느끼시는게

있으면 그걸 배우시는게 ~~~~~
  • ?
    베레타스 2015.07.06 05:21
    딱까놓고 말하시던데요.급이낮은일이라고요.디자인해놓은데로 나오는경우보다 잘안나오는경우가 더많어요.
    평월 2015.07.06 07:03
    본인의 가치를 인정받지 못해서 섭섭하신건가요?
    급이 낮고 높음을 소장입장에선 대체인력 수급이 어렵냐 쉽냐에 둘수도
    있겠죠
    디자인을 그리 했겠죠.ㅠㅠ
    인공지능도 아니고
    어찌 되었든 본인에 역량을 키우시는게 답일듯~~~~
  • ?
    베레타스 2015.07.06 09:11
    섭섭하고 말고의 문제가 아니고요.이 길(적합파트)을 계속가야하나 전향을해야하냐의 문제로 생각해서 물어본거에요.
    내일모래면 슬슬40인데 누군가 와서 등 두들겨주는것보단 아들래미커가는거랑 마누라에게 기쁨을얻는 사람이라
    일은 일일뿐이죠. 다만 개개인적인 소장님들이 급이 낮다하시면 쫌더 윤택한생활을위해 디자인이나 카운터링쪽으로
    전향해야할것이고 그정도까진 아니라하면 이길의 끝에 서볼생각이거든요.
    평월 2015.07.06 14:59
    연차도 꽤 있으시군요 .
    제 생각은 당연 전향하시길 ~~~~
    디자인과 카운터링이 가능하신데 왜 적합을 ㅠㅠ
    어떤 일이던 누군가는 해야할 일이고 시간이 필요한거죠.
    작지는 않은 기공소 같은데 소장과 솔직히 얘기해서 좀더 스스로
    만족점을 찾아보세요
    홧팅 하세요~~~~
  • ?
    진격의화살 2015.07.06 03:21
    일한 갯수는 생각 안하고, 그냥 일찍 간다는 자체가 싫으신 분들이 많음
  • ?
    dragon 2015.07.06 06:26
    댓글 다시는 분들이 급이 떨어지지 않는다고 이야기한다면 만족이 되시나요?
    답은 나와 있다는 걸 님도 이미 아실것 같습니다..사람들의 댓글이나 말이 중요한것이 아니고
    현실이 중요하다고 말씀드리고 싶습니다.
    현실적으로 급이 떨어진다면 아무리 댓글의 내용이 급이 떨어지지 않는다고 위로를 한다고 해도
    현실은 변하지 않습니다.
    반대로 현실적으로 급이 높다면 댓글의 내용이 아무리 급이 떨어진다고 이야기 한다고 해서
    급이 높은 현실은 바뀌지 않습니다.
    님이 이미 생각하고 계시는 그것이 답입니다..
  • ?
    베레타스 2015.07.06 08:51
    위로를 받고싶은게 아니구요. 현재다니는 그공소만 그러한건지 아니면 다른기공소에서도 그렇게 생각하고있는건지 알고싶을뿐이죠.
    만약 타기공소에서도 대부분 비슷하게 생각하신다면 다른파트 일을 배워야할것이구요. 그렇지않다면 타기공소로 전향을 생각해볼려구요.
    이런질문은 많은 기사분들과 소장님들이 있는 사이트에 물어보는게 빠를듯해서요.
    민토리 2015.07.06 06:57
    적합기사의 급을 논하기전에 그 기공소의 캐드장비나 그 장비를 다루는 캐드기사의
    급이 먼저 낮은게 아닐까요?
    그 기공소의 캐드장비는 최신인가요?
    그 기공소의 캐드기사는 크라운.포세린의 형태나 교합을 잘아는
    최소한 경력이 5년이상된 기사인가요~?
    물줄기를 따라 올라가면 답이 보일것 같습니다.
    지르코니아의 결과물은 스캔도 중요하고 무엇보다 중요하다고
    생각되는건 캐드기사의 실력이라고 봅니다.
    저도 잘 모르지만( 입만 살아있네요^^;) 적어도 캐드기사는
    크라운의 형태학을 완전 마스터하고 기타 교합이나 캡의 형태까지도
    머릿속에 어느정도의 지식을 가지고 있어야 한다고 봅니다.
    그렇다면 기공경력이 꽤 되어야겠죠..
    적어도 5년이상의 크라운이나 포세린.캡 파트의 일을 해본 사람이
    캐드기사로 있는게 맞다고 봅니다.
    연차가 낮은 캐드기사들도 물론 해나갈수 있겠지만 어려운케이스나
    복잡한 케이스에서는 제동이 걸릴 수 밖에 없겠죠..
    모니터상에서 보는거랑 밀링이 되어나온 지르코니아는 차이가 납니다.
    그리고 캐드장비를 정말 능수능란하게 다룰 줄 알아야 한다고 느끼구요.
    적합이 쎄거나 루즈하다면 기본값을 +할지 -를 해야할지 빨리
    캐치를 해서 잡아내고 수정을 할 줄 알아야겠죠..
    캐드장비가 기공에 도입된지 년수가 늘어 날수록 구장비와 최신장비로
    나누어지는 현상이 나타나는데 제가 있었던곳은 최신장비였고
    또 20여년정도의 경력이신 소장님이 캐드를 직접다루시다 보니
    지르코니아의 아답이나 적합문제 그리고 사이즈 문제는
    전혀없었습니다(물론 장비도입하고 적응하는데까지는 고생)
    그래서 구직란에 특히 서울쪽에 지르코니아 아답기사를 구한다는걸
    보고는 처음엔 의아해 했었죠.
    근데 소장님이 적합기사는 급이 낮다고 대놓고 이야기하시는거는
    좀 아닌것 같습니다.
    우리 기공소는 급이 낮아 라고 셀프디스하는 느낌~?^^
    힘네세요~
  • ?
    베레타스 2015.07.06 09:36
    파트적인급수요.. 커운터링>디자인>빌드업>적합파트 순서같더라구요. 나름인정은 받습니다만 파트적인 급수가 낮아 전향이냐.이직이냐를
    생각중이거든요.커운터링이나 디자인 빌덥은 일이늘어남에따라 보수적인 한계폭이넓지만 적합은 그러하지않다더군요.
    기계5축에 인간1축이라곤하지만 적당한연차써도 처리할수있는일이라 생각하시는거 같네요.
  • ?
    gentiluomo 2015.07.06 09:53
    캠장비가 계속 발전하고 정확도가 날로 발전하는 현실이라 당장은 수요가 있겠지만 앞으로도 계속 수요가 있을지는 잘모르겠네요.
    가까운 미래에 대비하시려면 전향하심이.. 사람이 할수밖에없는 분야가 형태,배열,컬러링 정도만 남지않을까요.
    고경훈 2015.07.06 20:35
    이게 답이지 않을까 생각합니다. 공감합니다
  • ?
    덴쳐는삶 2015.07.07 00:33
    인간은 인공지능입니다. 기계위에 있는게 인간입니다.. 기계가 다하지 못해서 사람을 써야했던거겠죠..
    급여를 더 많이 받고자 하시는데 위치가 급여조정이 안되는 일이여서 고민을 하시는거 같습니다. 급여가 작지만, 6시전에 퇴근을 부러워하시는 분도 계시겠네요. 고민을 해보시고, 소장님과도 대화도 해보실 필요성은 있는거 같습니다. 기공은 배달만으로도 충분히 싼가격으로 해주고 있다 생각합니다!!!
  • ?
    균영오빠 2015.07.07 04:02
    인공지능이라는게 사람이 만든 지능이라는건데 단어 선택이 조금 잘못되지않았나싶네요^^
  • ?
    덴쳐는삶 2015.07.07 20:27
    넵,,, 축으로 따지면,, 인간은 완벽한 5축에,, 분석능력까지..
  • ?
    자유여행 2015.07.07 03:59
    이젠 예전이라고 해야하나요???
    팔리싱 기사가 오버랩되네요...
  • ?
    베레타스 2015.07.09 09:33
    예전 폴리싱하곤 완전다른분야인데 그리생각지않는듯해요.메탈계열은 내면 아주아주조금만달라도 안들어가니 빼서 치면되고 골드계열은
    쫌 너그럽잔어요 그정돈 알아서들어가죠. 지르콘은 용서가없죠. 눈으로보긴 다들아간듯싶어도 물어보세요하면 두조각나는 내면에서 받아지는
    팽창은 견디질못하죠.다잘만들어놓은것도 글레이징액 마진부위에 살짝이라도 묻은거 케치못하고 셋팅하면 마친깨저나가는 그런성질인데
    같은선상에서 보는게 참아쉽네요.
  • ?
    베레타스 2015.07.09 09:44
    cm4축.지르코쟈5축.일본꺼5축.물뿌려가며깍는기계.기타등등 대략최신꺼까지 총7대를 거처봤는데요.항상 무언가부족함이 느껴저서
    선택한길인데 대략200명정도의 의사(지르콘만)들은 그정도의 내부며 외부적인 디테일은 느끼지못하는듯해요.
    20년을 사용해도 버틸수있는 보철물을 계속 보급? 하고싶었으나 아무래도 현실과 타협이 나와 가족을위해 맞는거 같네요.

많은 충고와 말씀 감사합니다..
  • ?
    우하하하에 2015.07.12 23:24
    다른곳으로 전향하시는게 좋은 방법이라 생각합니다..
  • ?
    jin 2015.07.13 01:13
    전향하세요~
  • ?
    오리하나 2015.07.16 18:30
    답은 본인이 다 정해 두셨네요 !!뭐가 망설 여지나요 ? 연차가. 꽤. 있으신데 적합 만 ㅠㅠ. 자신의 위치는. 스스로. 노력해서 얻어지지 누가. 만들어 주나요!!
    일찍. 끝나시네요. 그럼. 다른. 파트일 도. 배울 시간도. 많을텐데 ....