자게

치과기공사들도 협동조합을 만들 수 있을까요?

by Heron posted Oct 08, 2015
?

ESC닫기

요즘 취미로 협동조합에 대해 공부하고 있는데, 여러모로 좋은 점이 있더라고요. 경제적으로 약소한 편인 사람들이 공동의 이익을 위해 설립한다든지, 투자한 자본에 비례해서 목소리를 내는게 아니라 조합원이면 무조건 동등한 목소리를 낼 수 있다든지...

법적으로 금융업 같은 것만 아니면 상관없으니 아무래도 치과기공 관련 협동조합을 만드는 것도 제한은 없을겁니다. 다만 협동조합을 세워서 얼마나 큰 이득을 얻을 수 있느냐 하는 거겠죠.

조합원 자격으로는 일반 개인도 가능하고 법인도 가능합니다. 소장님도 조합원, 1년차 기사도 조합원, 정관을 만들기에 따라서는 치기공과 학생도 조합원이 될 수 있습니다. 기공소가 법인으로 설립되었다면 기공소 이름으로도 조합에 가입할 수 있죠.

보통 기공소에서는 광고를 하지 않지만 협동조합 차원에서 광고를 한다면 조합에 가입한 기공소 입장에서는 간접이익을 얻을 수도 있지 않을까 싶습니다.

조합차원에서 기공소의 품질관리를 위해 매년 우수기공소를 선발한다든지 하면, 환자들이 기공소를 보고 치과를 찾아가는 것도 가능해지지 않을까요?

협동조합 명의로 밀링센터를 운영하거나 배송업체를 운영할 수도 있겠죠.

밀링센터의 경우 운영자금 등을 제외한 수익금은 밀링센터 이용실적에 따라서 기공소에 분배할 수도 있을겁니다.

기공물 전문 택배업체를 전국적으로 운영한다면 배송료나 배송시간 측면에서 일반 택배를 이용하는 것보다 유리할 수도 있을테죠.

는 손만 계속 움직이면서 떠오르는 생각들이었습니다.

Articles