- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

오픈한지 저도 얼마 안되 새로운 치과랑도 거래를 하고 하는경우도 있는데요

저도 첨에는 몇번 할말있어도 하지 않고 있다가

인상이 좋지 않다라던지

날자라던지

이렇게 해서 보철물 제대로 나올수없다고 하는데도 진행하자고 해놓고 나중에 왜이렇게 나왔냐느니

모델에 맞는데 구강에 안들어간다 ? 세컨모델도 보내줬는데 늘어난거 표시해 보내줬는데도

다기공소때문이다! 이렇게 말하는사람...

전화하면 왜기분나뿌게 받느냐는둥..

참다참다 안되면 바로 직설적으로 얘기하는편인데요

다른 기공소는 다되는데 너희는 왜 안되는게 많나 이렇게 말하시는곳이 많네요

그래놓고 딴기공소보다 싼 단가는 말없고 천원비싼것도 천원 비싸다고 말하는 치과도 있네요

다들 치과에 아무말못하고 거래만하시나요

저도 머 다 잘하는건 아니지만 기공료도 남들 보다 많이 받지도 못하고있습니다만

기공소 운영하는게 쉽지 않고 거래처가 끊기면 어렵다는것 다알고있는데요

차라리 상식이 통하는 거래처를 더 늘려 퀄리티 있는 보철을 만드는게 정신건강에 좋은것 같습니다

저도 답답해서 글한번써봤습니다.

모두가 예할때 아니라고 말해서 거래처 2개 떨어지고있는 영세한 소장이었습니다~

그래도 다들 힘내서 내일 하루 시작해야겠죠?

화이팅!

• ?
    덴쳐는삶 2015.10.29 06:57
    개원한지 얼마 안된 곳과 거래하고 있구요. 저희도 2년됐습니다. 하루라도 빨리나가면 되는 줄 알고요. 날새서 하루만에 임시덴쳐 만들어줬더니 되는줄 알고요. 원데이보철 실험 겸사겸사한거구여. 지금은 할말 다했고, 날짜는 저희가 정합니다. 원장님들이 덴처에 대해선 주력이 아니라서 잘 모르셔요. 그래서 이젠 위생사분이든 원장님이든 교육을 할려고 시도는 하고 있습니다. 위생사 분에게 배우실 생각없냐고 말해둔 상태입니다. 재료상에게도 들었는데요. 원장님이 10년정도 경험이 쌓여야 그때정도가 되어야 이해하고 제대로 하실려고 하신다고 하시더라구요. 2거래처인데 한곳은 10년 넘으셨는데요. 위생사분도 원장님과 쭉하긴분여서 모든 과정이 일률적입니다. 일하긴 편합니다. 개원한지 얼마 안된치과는 교육이 안되면 힘듭니다. 잘 만들어다 준거같은데, 환자는 아퍼서 못쓰고 있고, 그런걸 보면 답답합니다. 조금만 더 신경써주면 환자에게 더 좋을텐데요. 덴쳐패드 가져다주고, 포인트 가져다 주고, 어느정도 하게끔 해놨지만, 실상은 바빠서 못쓰는 경우도 있지만, 사용벙법을 몰라서 인거같습니다. 이런 부분을 치과와 교육이 함께 되어야 하기 때문에 교육을 시킬 예정인데, 치과가 따라와 줘야는데 안되면, 거래처 떨어지던 말던 이겠죠. 치과도 기공소간에 거래처 바꾸면서 결국엔 10년뒤에 느낀다는 거겠죠. 기공소 문제가 아니라 치과과정이 소홀하니 기공소 바꿔봐야 달라질게 없다는 거겠죠.기공과정 오차보다, 치과과정의 오차가 큽니다. 수작업으로 100% 맞출수 없는거 다 알고 환자 상태에 따라 변수도 많겠지만, 노력으로 꾸준한 결과물은 얻어낼수 있습니다. 과연 치과는 그러한 노력은 하고 있나요? 이번 하악 세미나에서 치과원장과 치과기공사 같이 볼구있는 세미나에 가본 결과, 기공사가 더 학구열이 높습니다. 기공사가 많이 왔구요. 치과원장니도 몇분 오신거 같습니다. 세미나에서 많이 얻은건 없어도, 덴쳐쪽은 원장님들이 관심이 적은건 맞는거 같습니다. 세미나에서 부러웠던것은 치과의사와 기공사분이 같이 와서 세미나를 진행했는데, 치과의사의 부분은 치과의사가 설명하고, 기공사의 부분은 기공사가 설명하고, 기공실이긴 하지만, 치과원장도 제대로 할려하더라구요. 오차를 이해하고 있었고, 그 오차를 줄이기 위해서, 1스텝으로 진행할것도 2스텝으로 진행하고 여러가지 방법을 통해서 자기만의 방법을 만들면서 하시고 계시더라구요. 우리나라 현실엔 불가능이겠지만 제대로 하는 모습이 좋았습니다.
  • ?
    덴쳐는삶 2015.10.29 07:04
    기공소도 꾸준한 노력을 하야겠지만, 치과도 노력없이 기공소만 믿고 코풀려한다면, 결국엔 치과원장님이 거래를 끊는게 아니라 기공소가 거래를 끊게 될거 같습니다. 서로 맞춰서 빨리 안정적이게 일이 돌아가기 위함이고, 거래를 10년 20년 30년 할 치과라면, 서로 맞추는 과정도 중요하다 봅니다.
  • ?
    treatjw 2015.10.29 08:24
    ^^; 저도 그래서 먹고살기 힘든데도 거래 그만하자고 치과에 얘기한적도있네요

근데 놀랐던건 정말 소문이 거래하고있는 딴 치과에 소문이나더군요 어디 기공소가 치과에 거래 그만 하자고 얘기하냐구요
  • ?
    화이팅 2015.10.29 08:48
    저도 앓는이를 빼야되는데

조용히 수가 올러서 뺄려고요
  • ?
    LABLAB 2015.10.29 10:26
    역시 그런 풍토는 쉽게 바뀌진 않겠죠..슬퍼지네요
    민토리 2015.10.29 18:19
    오래전 생각이 나네요^^
    파샬기사로 있을때 기공소에 진상 치과가 하나 있었는데요(일도 별로 안보내면서)
    일을 주다말다하는 치과였습니다.
    어느날 프레임 의로가 들어왔는데 다섯번이나 재제작을
    했어요 모델상에 다 잘 맞았는데 말이죠
    너무 기가차서 치과에 전화해서 원장한테
    머가 문제냐 구강에서 잘 안맞냐 했더니
    아니랍니다 잘 맞는데 디자인이 맘에 안들다더군요
    더 기가차서 그럼 디자인을 해서 아니면 전화로
    알려주면 될거아니냐고 그랬더니
    그때부터 화를 내기 시작하는데
    어디 소장도 아닌 기사가 원장한테 대드느냐
    기공소가 거기밖에 없는줄 아느냐 하면서
    진상을 떨길래
    그럼 다른데 보내시라고 하면서 끊었는데요~
    머 결론은 두달뒤에 제가 권고사직을 당했죠..
    진상치과는 뭘해도 진상입니다~^^
    골드 소모량 0.1g이 더 됐다고 지롤하지 않나...
    송영주 2015.10.29 23:36
    이제는 아프면 아프다고 말을 하세요.... 그래야 변합니다..
  • ?
    기공촌놈 2015.10.30 01:36
    에휴...
  • ?
    기본이멋진분 2015.10.30 18:06
    기공사가의사들에겐 사람이아닌거죠 슈퍼갑과 을 ㅜㅜ
    그래도괜찮은 의사들도있긴있겠죠
  • ?
    김보성 2015.10.31 01:39
    한숨나오네요..
  • ?
    네임 2015.11.02 07:20
    언제 좋은 날이 올지...
  • ?
    제임스딘 2015.11.03 10:04
    너무 마진을 신경쓰시는 듯하네요 인상이 안 좋으면 어느정도 그치과의사도 알겁니다 정밀하게 마진을 정확하게 맞출려고 하면 당연히 안맞죠 거래처 특성을 알아야 될꺼같네요 인상채가 완벽하지 않으면 정밀하게 마진을 맞출려고 하지마시구 셋팅을 목적으로 디칭하시는게 중요 할뜻하네요 셋팅으로 늘어진거 완벽하게 과도하게 까지마시구 셋팅으로 티칭 하시구 마진뜨면 의사도 할말이 없을겁니다 너무 정밀하게 디칭 하지말구 과도하게 마진 벌어지겐 디칭하지마시구 .. 그럼 다끼워 먹습니다 어차피 인상안나오는치과는 답없어요 그사람들은 셋팅이 목적이라고 생각하시면 편하실꺼에요 너무 과도하게 잡을려고하면 리메이크만 많어요 한박자여유롭게 하시는게 센쓰같네요 센스가중요하죠 일을원리 원칙대로하면 리메이크만 많아집니다 치과의사 성향을 파악 하셔야죠 아직파악이 덜돼신듯합니다 인상채가 나쁜원장은 전에도 나빳을겁니다 그걸대부분 자기도 압니다 그래서 틸팅오는거나 신경쓰고 마진이 저스트하게밀착돼는것보다 아답력을 더봅니다 성향파악이 일을 잘맞추는척도입니다 너무기본에만 충실해도 답답한짓입니다 용통성있게 대처해야 리메이크도 줄이는 법입니다 큰기공소는 다양하게 이집은 마진을 벌려주고 이집은 저스트하게 해주고 다 성향이 틀립니다 마진 정말 잘맞추어야돼죠 그러나 가능 한케이스만 잘맞추면됍니다 정말 쎄미나모델처럼 프렙한원장들 몇명 될꺼같습니까 모델만 봐도 마진만 봐도 패스만봐도 이원장은 이런사람이구나 캐치를 하셔야죠 패스나쁜데디칭을 마진 그대로 디칭하면 맞을꺼 같습니까 치과에서 제프랩해 주지도 않구 에프엠프랩일때 에프엠으로 일하면 돼는거죠 그게 센쓰죠 이해가 돼시리라 믿습니다
  • ?
    까망별 2015.11.04 23:02
    제임스딘님이 좋은 말씀 해주셨습니다.
    연륜이 돋보이는 글이네요.
  • ?
    쌔봉이 2015.11.08 20:58
    옳은말을 해야하는것이 기공사의 몫인 것 같기는 한데...두렵네요
  • ?
    꽃집총각 2015.11.12 20:08
    언젠가는 좋은날이 올까?...ㅡㅜ..
  • ?
    meg 2015.11.24 18:56
    골드가 제일짜증나요
  • ?
    Digital캐드캠 2015.11.24 22:06
    힘내세요!