자게

저는 협회에서 원가 계산을 좀 해줬으면 하는 생각입니다.

by 현ㅅㅏㅁㅏ posted Jan 18, 2016
?

ESC닫기

요즘 같은 경쟁 사회에서 비단 기공계만 덤핑 문제가 있는건 아닐겁니다.\

자유경쟁이니 저 가격에 정말 맞춰서 쓸만한 퀄리티를 낸다면 그것 또한 재주이기에 할말은 없는거지요.

근데 참 기공계가 한심한것은 소장님들이 경영이나 그런쪽에 지식이 많이 부족해서 인지
원가계산을 참 터무니 없이 한다는 것이죠.

도대체 그 가격 받으면 앞으로는 남아도 뒤로는 밑지는 장사인지 알지도 못하고,

그런 식으로 우리 마진율 줄이면서 갯수 하고 매출만  늘리면 결국엔 돈버는 사람은 \

재료상인지 알지도 못하고 말이죠..

구강보건도 좋고 사명감도 좋지만 돈을 벌어야 일을 할거 아닙니까

웃음만 나오네요. ㅋㅋ

이런 일의 바탕에는 소장님들이 원가계산을 잘 못해도 한참을 잘 못하고 있기 때문이란 생각도 듭니다.

예를 들어 지르코니아 크라운 원가 계산 한답시고,

블럭얼마에 몇개 깍으니까 나누면 개당 얼마....
기사 월급 얼마니까 하루일당 얼마에...
뭐 얼마 뭐 얼마... 그러니까 최소 이정도 받으면 되겠다.... 요런식으로 계산들 하시지요.

사실 경영쪽에서 원가계산은 훨신 복잡하고 저희 업계에 정확히 맞추기도 어렵지만

이런 과정은 꼭 필요하다고 봅니다.

저도 친구한테 물어 물어 계산 해보려 했지만 경영지식이 부족한 제가 정확히 알긴 어렵더군요.

저는 이런 원가 계산, (전문가가 산정한 원가 계산)

실직적인 현실에 맞는 원가를 협회에서 좀 계산해서 공표해줬으면 하는 생각입니다.

뭐 와닿지 않는 기공수가 얼마이니 이 이상 받아야 한다는 그런 수가표 말고

진짜 원가계산 표 말입니다.

표준적인 기사 월급에 최소한 표준 물가라도 적용해서 전문가가 계산한 그런 원가 말입니다.

그정도는 협회에서 해줘야 원가가 얼마이니 그 이상 받던지 그 이하를 받던지는 각각 소장들이 알아서 할 거 아닙니까?

협회에서 강제적으로 수가를 조정한다는건 어차피 불가능한 얘기고,

우리가 우리 현실에 대해 좀더 정확히 알수 있는 가이드 라인 정도는 제시해 주는게 맞다고 봅니다.

Articles

34 35 36 37 38 39 40 41 42 43