- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

지금 기공일을하면서 많이듣는 말이 배우려고 하지 않는다 라는 말입니다

물론 일을 하면서 선임기공사분들께 배우는 것도 중요하지만 저는 노동자의 권리를 중요시하고 싶어하는 사람입니다.

야근수당, 주 40시간근무 본인제량하게 추가근무는 가장 기본적인 노동자의 권리겟죠.

물론 우리나라 대한민국에서 노동자의 권리를 지켜주는 회사가 많지 않다는 건 알고있습니다.

하지만 제 후임기공사, 나아가서 저의 자식에게는 이런 사회를 물려주고 싶지 않다는 마음에 저부터 노동자의 권리를 중요시하자라는 마음가짐으로 일을하다보니 퇴근시간이 될시간이면 일을 다쳐내고나서 배울시간이 없습니다.

그래서 추가적으로 집에와서 책도보고 인터넷에서 떠돌아다니는 영상보면서 이것저것 많이 보고있습니다.

야근을 안한다는게 배울자세가 안되어있다는 생각의 우리나라의 문제가 있는걸까요 아니면 저의 생각이 잘못되있는걸까요.

우리나라에서는 저의 마인드가 그저 가치없는 것인가요? 선배기공사분들께 조심스럽게 여쭤봅니다.

철없어보이는 글을 읽어주신점 감사드리며 더 좋은 기공사의 권리와 환경을위하여 일해주시는 분들께 감사의 말씀드립니다

• ?
    artglass 2016.01.23 09:09
    누구나 생각해봤고 생각할수있는 아주 당연한 생각,의견입니다.
    잘 못된 생각 아닙니다!
    marijona 2016.01.23 09:27
    능력만 된다면 개당먹기 하세요.
    능력이 안되면 능력을 키울때까진 노력하셔야 합니다.
    하는만큼 월급받으면 되죠.

한가지 작금의 글들을 보면 전 좀 답답합니다.
    물론 개인적인 생각입니다.

어떤 분야든 그 분야에서 성공하려면 오너가 원하는
    또는 소비자가 원하는 행위를 해야 인정을 받습니다.

저도 아직 기사입니다.
    근디 반대로 함 생각해봤어요.

소장이 볼때 아님 선임일 볼때 어떤 후배기사가 이뿔까요?
    아니 어떤행동을 할때 인정받을까요?

저도 정시퇴근을 원칙으로합니다.
    좀 바쁘다 싶으면 남들보다 일찍 출근해서 다른사람들과 퇴근시간 마추고
    좀 땡겨서 하기도하고 ....

기공일이 그렇잖아요.
    하다가 끝내고 싶다고 손탁놓고 퇴근할수있는 일이 아니잖아요.ㅠ
    그러나, 그것도 경력 좀 쌓이니까 조금은 마춰지더라구요.
    다른파트보다 내파트 컨터롤 하기도 정말 빡십니다.

대빵하고 전 수당제로 일합니다.
    맘은 그런대로 편합니다. 하는만큼 받으니...
    밑에 기사들도 본인이 배우기 싫어하면 일부러는 안갈킵니다.
    퇴근해라해도 안하고 옆에 붙어서 알랑방구끼며 얄랑얄랑할때 뭔가 한개라도 갈켜주지

얼마전에 이일 안한다고 나간 기사는 코핑하나에 오펙만 5번 시켰습니다.
    그래도 안되더군요. 그러면서 정시퇴근입니다. 걍 가라했어요.
    이사람은 대빵 입장에서 보면 미래를 위한 투자이지 남기자고 구한 사람은 아닌듯합니다.
    아님 내가 힘들다고 자꾸하니 마지못해 구해준 사람이지.

적다보니 제 글만 적었네요.ㅎ
    능력키우세요. 능력만 있다면 이 기공도 할만합니다.
    물론 대빵도 잘 만나야 하지만요.
  • ?
    지나:) 2016.01.23 17:24
    ㅎㅎ

님이 선임이나 소장이라 생각해보세요
    제 부사수도 할줄 아는것도 없고 똑부러지게 하는것도 없으면서
    맨날 집에 빨리 갈 생각만하거든요 ..
    진짜 뭐하나 시켜도 맘에 들게 하는게 하나도 없어요.
    심지어 모델도 제대로 못부으니 말 다했죠.

전 그래서 뭐 안가르쳐줘요.....
    배울 자세가 안됐는데 가르쳐봤자 시간 낭비고 제 인력 손실이거든요
    세상에 공짜가 어딨나요.....

시대가 변해서 그런지 요즘 기사들 보면
    내가 밥상을 직접 차려서 입에다 떠먹여주기까지 해야하나
    이 생각 정말 많이합니다....
  • ?
    indra 2016.01.23 17:59
    최저임금도 안주고 하루12시간쯤 일시키면서 열심히 안한다고 하죠.
    기공일을 이제 어느 누구한테도 추천하고 싶지도 않네요.
    예컨데 윗댓글의 여러분은 노오오오력이 부족하다는 말을 하고싶은건가요?

법에서 최소로 보장하는 정당한 댓가한번 쥐어본 적이 없고

미래도 암울한데 의욕이 생길까 한번이라도 생각해 보셨는지...

물론 열심히 안하고 대충하는 사람들도 있겠죠.
    하지만 이런 사람들이 증가하고 추세가 바뀌는건 개개인의 잘못을 탓할 일이 아니죠.

전 요즘애들은 아닙니다만 기공이 그들에게 노력을 포기하도록 만든건 직원을 돈으로만 보는 소장과 꼰대선배기사들 탓이겠죠.
  • ?
    Chick-fil-A 2016.01.23 18:12
    님 생각이 이상하거나 틀렸다고 보기는 어려울 것 같습니다

다만 기공일 특성상 실기가 중요한 부분인데 이 실기라는게 결국 얼마나 많은 모델을 다루어 보았냐는
    문제이기 때문에 결국 많은 모델을 다루어 볼려면 밤일이 필수라는 생각도 있는것이 사실이 아닌가
    하는 생각을 하게 됩니다

자신의 원칙을 지켜가며 일하려는 모습이 그리 나쁘게만 보여지지는 않습니다

이론과 실기를 겸비한 원칙을(후임기공사, 나아가서 저의 자식에게는 이런 사회를 물려주고 싶지 않다는
    마음에 저부터 노동자의 권리를 중요시하자) 지키는 기공사가 되시길 바랍니다
  • ?
    rocky 2016.01.23 19:32
    저는 그냥 다알려줍니다 일과 기술이 먹고살려고하는거지 인생을 거기다 쏟아부을려고하는겁니까? 일은 일입니다
    거기다 큰의미를 부여할때 일에 얽매이고 삶은 힘들어질거라 봅니다 물론 일을 잘하는것도 중요하지요 그래도 우리가 일을 우선시 하는게 아니라 인생을 좀더 잘살기위해 일을 하는거지 않습니까?
    기사한테 잘할때 알려준다라.. 그럼 그런식의 행동들이 기공계의 발전을 막고있다고 생각은 못하십니까?
    저년차들이 기공계가 이리힘드니 버티겠습니까??
    야근은 야근대로하면서 기사한테까지 잘해야 일을 하나둘 알려준다면 아마 버티는사람은 그리많지 않겠지요
    현실이 그렇지 않나요?
  • ?
    artglass 2016.01.23 23:18
    저도 같은 생각입니다.
    그리고, 위에 어느분이 능력을 키우라고 야기하시는데
    옳은 말씀 입니다. 더 좋은 대우를 받기위해서는 능력을 키워우는 것은 당연하죠.
    하지만 원글님이 말씀하신것은 기공계의 열악한 근무환경과 근로기준법적용등이 사실상 무의미하다는데 글을 적으신것 같습니다.
    능력을 키우는것은 개인각자의 몫이지만
    법이 규정하는 근무적용,환경등은 개인의 각자의 몫이 아니라
    우리 사회가 만들어낸 가장 기본적이고 안전장치같은 시스템
    인데 2016년인 지금까지 관행적으로 무시하고 있다는데 문제인 겁니다.
    그리고 이런 얘기나오면 일도 못하는것들이 불만이 많다.
    능력을 키우면 알아서 좋은대우 해준다. 라고
    하시는 분들이 간혹 계신데
    능력과 오랜시간 수많은 희생과 시행착오를 거쳐서 우리사회가 합의한 노동환경 시스템은 별개의 문제입니다.
    기본적으로 최소한 인간다운 삶을 살수 있는 안전장치같은
    근로기준법이 모두에게 형평성있게 적용되고 그 다음이
    개인의 능력에 따라 대우를 받는게 자본주의 사회입니다.
  • ?
    미륵 2016.01.23 19:40
    저 밑에글에 대한 새로운글이시군요
    저는 글쓴분 동감입니다.

노동자의 권리와 배우는것이랑은 전혀 다른 개념인데 말이죠 ㅎㅎ
    "주40시간에 연장근로,야근수당 이런거 다지켜가면서 하면" -> 후임 기사분들이 배우는게 안되는건가요 ㅎㅎ
    꼭 밤늦게까지 같이 일을해야 배우는건가요 ㅎㅎ

그리고 배우는건 그 사람들 생각, 몫인거지,
    그걸 왜 사수란 이름을걸고 명령하려 드나요 ㅎㅎ
    배우고 일하는시간외에 더배우고 싶으면 자기가 남는거고 아님마는것이고

그런 당연한 권리속에서도 인정을 쌓을수있고 가족처럼 지낼수도 있습니다.
  • ?
    인천.부평 2016.01.23 19:50
    가장중요한게뭐냐면...돈은안주고 열심히만 강요하는게문제입니다 대기업 야근만 계속해도 불만없어요 왜냐 다그만한보상이있죠 유난히 기공만 대접은바닥이고 일은 드럽게시켜야 이쁨주는 못배운사람들이많은곳...공장도 안그래요...기술자를 이런대우할거 국가고시는뭐하러치나 아무나데려다쓰지 이렇게만들어논게 몇몇옛소장님 아니것습니까
  • ?
    제리친구 2016.01.24 04:44
    제가봤을땐 큰 고민거리가 아닌거 같습니다~
    그냥 하고싶은데로 하시면 될거 같습니다~
    주40시간근무.노동자의권리를 중요하게 생각하시면
    그냥 칼퇴근하시면 되는겁니다~
    반대로 칼퇴근시 더 배우는데 지장이 생겨서 고민이 되거나 주변 사람들의 안좋은 시선때문에 스트레스가 된다면~
    야근을 하던지~ 기공소를 그만 두던지 하면 되는겁니다~
    우리 기공계의 현실을 잘알고 계시죠?
    둘다 만족하고 싶다면 그건 욕심이라 생각합니다~
  • ?
    Pleasing 2016.01.24 08:37
    기본이라는건 지켜줘야하는데 나라가 정한 시간, 수당 다 무시되면서 어느정도때까지 견뎌라한다는 건 좀 구시대적이지않나 생각됩니다. 이젠 현실은 못따라올 지언정 우리 마인드만이라도 조금씩바꿔야하지 않을까요..
    promed 2016.01.26 21:56
    법으로 만들어진 노동시간과 최저임금은 지켜져야 마땅하다고
    생각합니다.
    왜냐하면 하루 8시간 주40시간이 정해져있고
    최저시급이 정해져 있는데요.
    이걸지키지않고 일를더하면서 임금은제대로 받지않느다면 ..
    좀비약하자면 이런일은 결국 남의 돈를가로채는 행위와 같다고 생각합니다.
    이로인해 누군가의 일자리가 하나 사라지는거니까요 ...
  • ?
    매드검사 2016.01.27 23:35
    윗분들 글이나 작성자 글이나 다 맞는 말입니다 중요한점은 본인이 제일 잘 아실껍니다 일을 얼마나 주어진 시간에 잘 처리하는지 못하는지 본인 생각에 잘하고 있으시며 됀거고 기공소에서 더 요구 한다면 적절한 보상 또는 다른곳 알아 보셔야죠 무조건 소장이나 선배말 맞는건 아닙니다
  • ?
    Fossilis 2016.01.29 07:18
    댓글 달아주신 모든 분들께 진심으로 감사드립니다. 요즘 너무 주위 친구들의 잔소리를 들은거같아서요 ㅎㅎㅎ 퇴근좀 일찍 한다고 왜 그러고사냡니다... 읭? 물론 저에게 주어진 일은 모두끝내고도 시간남으면 미리미리 다음꺼하는데도말이죠 ..
  • ?
    이뚱저뚱 2016.02.10 09:06
    화이팅