자게

한마디 해도될까요

by 까꿍이 posted Jan 24, 2016
?

ESC닫기

먼저 저는 현재 기공일을 하고있지는 않습니다. 근데 왜 이곳에 오냐고 묻는 사람이있을까봐 먼저 말하면 지금 하고있는 직업이 구지 학벌이 필요없기에 따로 학위취득이나 전공변경을 위해 노력하지않았고 저의 학벌은 앞으로도 치기공과 졸업이겠죠.. 평생꼬리표처럼.. 그래서 가끔들어오면 옛날 힘들게 일하던생각도나고 그러네요

글들을 보다보니
아직까지 더열심히 해보라는 글이 있는게 너무 답답하네요
'열심히하고 기술있으면 아직알만하다' 고요?
어떤 학생이 데모하자니까 ' 열심히 해보고 말하라'고요?

기공계가 어려워진게 기공사가 열심히안해서 이렇게됐나요
어떤직업군보다 열심히 했습니다 제가볼땐 이건 부정할수없는 사실이죠
어찌보면 지금기공계는 위의 마인드를 가진사람이 만들어낸거라고 볼수있습니다. 기공사의 복지야 어떻든 기공사끼리 경쟁해서 기술빨리배워 동료기사 밟고넘어 기공소차리고 덤핑치고..물론 덤핑의 근본적원인은 개인에 있다고보지않습니다. 기공사 과잉공급이 빚어낸 결과죠..덤핑이 안되면 이상한거죠 파이는 한정되있는데 여럿이서 나눠먹으니..이처럼 국가정책이나 제도에 문제가있는데 열심히기술만 판다?..

아직도 이런마인드를 가진분이 많다는데 놀랐고 어쩌면 기공사의 권리보장이 쉽지는 않을거 같다는 생각..

Articles