- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

키르키즈에서 온 편지

?

?

이 레진치아는 이름모를 기공사분들께서 보내주신것입니다.  작년에 한국에 잠깐방문했는데

정말 많이 있어서 놀랬답니다.  아마도 새것이 대부분이기에 사가지고 주신게 아닌가 생각됩니다.

너무 감사드리며 제가 여기서 너무 잘 사용하고 있습니다.  

2015년12월19일 틀니.jpg

이것은 한주에 끼워지는 틀니들입니다.

토요일마다 틀니봉사를 하는데  10개정도가 끼워집니다.

하루에 10개의 틀니가 끼워지기 위해서는

10명의 새로운 본을 떠야 하고

10명의 새로운 바이트가 떠져야 하고

10명의 새로운 배열 체크가 있는 후에

10명의 새로운 틀니를 끼우는 것입니다.

이렇게 2-3시간 안에 40명의 환자가 있어야 10개의 틀니가 끼워지는 것입니다.

하루에 떠지는 인상들입니다.  큰것도 있고 작은틀니도있고 20개정도 되지않나 싶기도하고

2월20일 (2).JPG

작은틀니들은 그냥 끼워지고 큰틀니는 환자들에게 높이나 배열을 맞춰봅니다.

또 다음주면 이렇게 새로운 틀니 인상이 떠집니다.  대략 17개정도 되지않나싶기도하고.....

저는 거의 모든 할머니들 차트를 만들고 이름을 외운답니다.  하지만 일이많아지니 많이 햇갈리네요.

또 이렇게 작은틀니는 끼워지고 큰틀니도 끼워지고 높이채크나 배열체크를 합니다. 

아직 시작도 안했는데 할머니들이 정말 많이 오셨습니다.

1시에 시작하는데 11시 모습입니다.

굴잣 할머니.jpg
<키르키즈 굴잣할머니>80세가 넘으신 고령에 키르키즈 할머니입니다.

아들과 손녀의 부축으로 간신히 걸어오십니다.  16년만에 틀니를 새로한다고하네요

입을 잘 벌리지도 못하시고 하셔서 본 뜨기도 너무 힘들었던 기억이 있습니다.

하지만 사진찍는다고 하니 환하게 웃으시는 할머니모습에 저도 힘이나네요.

<키르키즈 굴잣할머니헌틀니>16년동안 쓰신틀니입니다.  치아가 하나도 없으신데 이걸 끼우고 계시네요

씹는기능은 거의없고 그냥 입에 넣고다니시는것 같습니다.

<키르키즈굴잣할머니새틀니>잇몸살도 없고 인상도 힘들어서 잘 안맞을것 같은 느낌이었는데 정말 신기하게 틀니가 잘맞고 잘안떨어지네요.^^    언제까지 사실지는 잘모르겠지만 남은삶이라도 이 틀니끼우고 잘 드시면 좋겠네요

굴잣할머니 (2).JPG

<키르키즈굴잣할머니>계속 손잡아주시며 고맙다는말만 계속하시네요.  잘맞아서 저도 기분이 좋았답니다.

김류바 헌틀니20년쓰심.jpg

<고려인김류바할머니틀니>이틀니는 김류바 할머니께서 20년간 쓰시던것입니다. 

틀니가 깨끗해 보이기는 하지만 입안에 붙어있질않으며 교합은 안되고 하악턱이 너무 나와서 만드는데 애로사항이 많네요

김류바할머니 새틀니.jpg
<고려인 김류바할머니새틀니>더 좋은걸로 만들어주고 싶지만 재정여건이 허락질 않네요.  그래도 저로서는 최선을 다한거랍니다.

<고려인 김류바할머니>는 연금받아서 사시기에 치과에서 틀니하기가 힘드시다네요.

예전틀니를 20년 쓴줄 몰랐는데 새틀니를 끼우니 20년만에 틀니했다고 크게 이야기 하시더라구요^^

저는 기공사인게 너무좋습니다.

틀니봉사는 기공사들이 더 잘할수있는 부분인듯합니다.

세계적으로 기공사봉사자는 제가알기로 5명 이내인듯합니다.

치과의사 봉사자는 몇백명이나 됩니다.  하지만 틀니봉사를 하는

치과의사는 제가 알기론 없는듯합니다.(물론 조금씩들어주는거말고요)

아마도 기공사들을 위해 남겨둔게 아닐까하는 생각을 해봤습니다.

물론 나팔불며 봉사하는게 마음에 많이 걸립니다. 

하지만 이제 졸업하는 기공사들에게 직업의 소중함과 자부심을 줄수있는 계기가 될것같기에

올리는 것이니 그냥 좋은 마음으로 읽어주시면 감사하겠습니다.

보바 어저씨.JPG

<고려인 보바아져씨>

고혈압과 당료와 합병증으로 거의 집에만 계시네요.

<보바아져씨>헌 틀니예요. 

보바 아저씨 새틀니.JPG

<보바아저씨>새틀니로 바꾸어드렸어요. 

큰 틀니보다도 이런 틀니가 만족도는 더좋아요.

보바아저씨도 처음올때는 약간 무섭다는 생각이 들정도로 우울해보이셨는데

틀니끼우고 활짝웃는 모습에서 닫혔던  마음이 풀리시는게 느껴졌답니다. 

슬라바 아저씨.JPG
<고려인 슬라바아저씨> 슬라바 아저씨는 마음에 아픔이 있어요.

퇴근후 집에 왔는데 아내분이 살해를 당했습니다.

토막으로 살해되있는 아내를 보고 무서워서 그곳에 살수가 없었습니다.

지금은 어떤 한국사람의 도움으로 마음에 치유가 되었고

유치원에서 조그마한 방한칸에 지내며  10년간 섬기고 있습니다.

치아가 하나도 없는데... 제가 틀니밖에 해줄께 없는게 미얀하네요.

이곳에서 소수민족으로 살아가는 고려인을 제가 돕는 이유일 겁니다.

빅터르 아져씨.jpg

<고려인 빅터르 아저씨>예요.  앞니 2개가 너무 흔들리는데 굳이 안빼시겠다네요.

다른 곳에서는 빼고 하겠지만 저희는 그냥 만들어드립니다. 

아저씨 그대신 앞니빠지면 꼭 또 오세요.  감쪽같이 수리해드릴께요.

내 생각에는 뺏으면 좋겠는데 너무끌려다녀서 큰일이네요.  그래도 아저씨는 너무 좋아하세요^^

저희 치과는 장사하는곳이 아닙니다.  마음을 파는곳이랍니다.

빅터르 아져씨헌틀니.jpg

<고려인 빅터르 아저씨 헌틀니>

빅터르 아져씨새틀니.jpg

<빅터르 아저씨 새틀니>

저희 치과는 교정도해봤어요. 앞니가 너무 나왔고 뿌리도 많이 노출되었네요.

교정 (2).JPG

제가 예전에 투명교정을 배웠기에 가능하네요(2주만에 뚝딱)

약간 모양이 잘안맞고 앞니에 살짝틈이있지만 환자분은 너무좋아하네요.

이것도 모두 공짜예요^^ 앞으로는 쌔라믹도 공짜로 할려구요

사람들은 왜 틀니를 공짜로 하냐고 이야기해요. 그리고 이런이야기를 해요

-공짜로 해주면 감사할줄 모른다고

-조금이라도 안맞으면 공짜가 다그렇지 하며 더 불평한다고

-그러다 돈을 조금이라도 받으면 그사람 변했다고 한다네요.

하지만 저는

-그분들이 틀니를 받는 그순간 만이라도 감사하시기에 저는 감사합니다.

-불평하는 사람이 있을수 있지만 불평하지 않는 사람도 있기에 감사하구요.

-제가 마음이 변할수도 있겠지만 아직까지 변하지 않은것이 감사해요.

오늘도 할머니들께서 선물을 사오셨네요.

하지만 저희는 이것마져도 저희가 먹지않고 노숙자들에게 나눠준답니다.

직원들과 함께 끝나면 거리에 나가 나누어주어요.

노숙자 (2).jpg

주무시고 계시는 노숙자를 깨워서 드려요. 

2월에 작은졸업식.jpg

이분들은 2월에 저희치과에서 틀니를 끼우신분들예요.

이번달에는 50개의 틀니가 만들어졌습니다.

저는 한달에 50개의 틀니를 할 수 있다고 생각했습니다.  

그래서 고려인 30개 키르키즈인 20개를 만들었습니다.

50개의 틀니를 하는데 생각보다 많은 물질이 들어갑니다.

고려인만 하기에도 물질이 부족한데 키르키즈인까지 하려 하니 그럴 수 밖에요.

아마도 제 욕심이었나봅니다.

후원해달라고  하지는 않겠습니다. 저보다 힘드신분들도 많으실텐데요.

그래서 다름이 아니라 이번에 제가 이곳에서 봉사하면서 틈틈이 마음을 정리한 책이있습니다.

3월8일에 출판되는데 책을 사주시면 저에게는 너무 큰 힘이될듯합니다.

책을 많이팔아서 물질을 충당한다기보다는 봉사는 어떤마음으로 해야하는지를 적은책이라

한번 읽어보시라고 부탁드리고 싶습니다.

약간 종교서적이긴한데 봉사쪽이 많답니다.  아마도 종교가 없었다면 네가 이곳에서 계속 봉사를 할수있을지 저도 의문입니다.

광고성 메일이되어버렸네요 죄송합니다.

그래도 운영자분님이 저를 많이 도우시려고 하시는듯한데 이미 많은 도움을 받은듯합니다. 감사합니다.

물론 지금은 조금 힘든부분도 있지만 약간에 어려움이 저를 더 성장시키기에 지금에 이상황이 그리 싫지만은 않습니다.

• ?
    박덕희 2016.02.29 16:11
    헌 틀니를 이용해서 인상 채득을 하시고 그걸로 바로 바이트를 떠서 마운팅하면 바이트나 개인트레이를 만드는부분을 줄일수있어 시간절약 재료절약할수있습니다 헌틀니를 복제해서 쓸수도 있구요. 다들 좋아하시는 모습보니 기쁘네요~ 항상응원하겠습니다 선배님!
  • ?
    키르키즈인 2016.02.29 19:50
    정말그러네요
    좋은정보너무감사하네요^^
    그동안왜몰랐지
    헨지 2016.02.29 17:13
    감동입니다..
    그 먼곳에서 뜻깊은 일을 하시니
    감사할 따름입니다.
    저도 응원하겠습니다^^
  • ?
    키르키즈인 2016.02.29 20:13
    감사해요
    너무큰힘이됩니다^^
    여러분에응원이저를더정직하게만듭니다
    민주선 2016.02.29 18:11
    페이스북에 네 사진을 올렸더니
    미국의 루크강 소장님이 필요한거 있으면 뭐든 이야기하라고 하셨는데..
    내가 답글을 달지 못했네..^^

암튼 올해도 함 들어오고 ~ 세미나는 잘 진행하고 있으니께 걱정하지말고~ 화이링~ ^^

그리고 레진치 보내주신 분들 성암은 내가 가지고 있다. 그분 기공사들을 위해서도 기도해주렴~
    다시 들어오면 알려줄께 경황이 없어서 바쁘게 출국을 해서..
  • ?
    키르키즈인 2016.02.29 20:21
    너무감사하네
    함께하는봉사가더아름답지^^
    근데 나도내가 뭐가 필요한지 잘모르겠네 그냥 지금이좋아^^
    나는 내봉사가 가장쉽다고생각해
    쉬운거하면서 감사의마음을 많이받으니
    너무미안할뿐이지^^
    쎄미나가잘된다니 정말감사하네
    Nuclear 2016.02.29 18:46
    내일이 3.1절이네요..
    일제 감점기에 등떠밀린 고려인들을 생각해봅니다.

여기는 풍요해서 생기는 병이 더 많은것 같네요..
    먼 타국에서 고생이 많습니다..
  • ?
    키르키즈인 2016.02.29 20:24
    덴탈2804 도움을 너무많이받네요
    덕분에 후원도조금늘었네요
    빛진것같아 뭐든 도움을주고싶네요
  • ?
    skyoasis 2016.02.29 18:55
    낮은곳, 소외된곳,가난한곳, 그곳에 당신은 진정 작지만 아주큰 성자입니다

오늘도 화이팅^^
  • ?
    키르키즈인 2016.02.29 20:53
    삶을살다보면 무언가해냈다고 생각할때가 있습니다.
    그순간 내가했다.나는능력이좋다.나는잘났다. 라는생각이들지요
    그순간이가장조심해야할때입니다.
    정말조심하겠습니다.
  • ?
    재워니 2016.02.29 20:35
    글보면서 감동입니다....출판하는 책 꼭 사서 보도록하겠습니다
  • ?
    키르키즈인 2016.02.29 20:56
    제가 가장듣고싶은 댓글입니다.^^
    너무감사합니다
    아마도 대형서점이나 인터넷에서구입이가능할듯합니다.
    예스24,인터파크,교보문고에는 나옵니다.
    조그마한 서점에도 주문해달라하면 해주지 않을까요^^
    아니면 출판사 주문전화 070-7844-4735~7 도서출판 아이프랜드
  • ?
    같은 기공사로서 정말 자랑스럽습니다.
    책 출판되는데로 바로 사서 보고, 주변에도 많이 홍보 할께요
    좋은일 더욱 많이 하시도록 힘닿는데로 기도로도, 다른 일들로도 동역하겠습니다.
  • ?
    키르키즈인 2016.03.01 12:21
    이제는 틀니 만들고 끼워주는 일이 제겐 너무 쉬운일이 되었습니다,
    인생을 살면서 자기가 하고싶은것을 하며 산다는게 얼마나 행복한 일인지 알아가고있습니다.
    동역에 감사드립니다.
  • ?
    이규정 2016.03.01 01:00
    너무 멋있습니다^^
    너무 감동이 있습니다.
    매일매일 하늘의 귀한 복들로 채워시기를 기도합니다.

책도 너무 기대됩니다^^
  • ?
    키르키즈인 2016.03.01 12:38
    이렇게 사진을 올리고 글을 쓰는건 아마도 제 자신때문일껍니다.
    힘들고 지칠때 그래도 제가 걸어온 길을 보다보면 힘이 나기때문입니다.
    그리고 어느순간 고생했던것은 잊어지고 그것을 바라보는 마음에 여유가 생기기 때문입니다.
    책은 너무 기대하시면 실망할지도 몰라요^^
    여기서 제가 4년동안 있었던일과 제가 봉사했던곳에 이야기를 적은거랍니다.
  • ?
    땡벌 2016.03.01 06:16
    선배님의 열정에 존경을 표합니다...

저도 필리핀으로 덴쳐 기공 봉사활동을 두번 다녀왔습니다.갈때마다 느낀게.. 아 이젠 정말 힘들어서 못가겠다였는데... 대단하시네요...

꼭 책사서 읽겠습니다. 힘내세요
  • ?
    키르키즈인 2016.03.01 12:47
    저도 님에 마음을 알듯합니다.
    자랑같아 좀 뭐하지만
    7번 해외봉사를 갔을때 부드러운소명이 생겼답니다. 이렇게 봉사만 하면서 살면 얼마나좋을까
    그리고 11번봉사후에 꿈이이루어졌습니다.^^
    봉사는 힘들면 안됩니다. 재미있어야합니다.
    제 책을 보시면 어떻게 해야 재미있게 지치지않고 봉사할수있는지 나옵니다.^^
    봉사라는것은 정말 잡기가 힘듭니다. 많이했다고 잘한것도 아니고 여러군데했다고 잘한것도 아니고
    오히려 많이하면 내안에 내의만 자라나고 ... 댓글이 길어지네요 여기서 이만...
  • ?
    FRANK 2016.03.01 18:50
    와,, 진짜 진심으로 멋잇네요,, 사진하나하나 보면서 감탄햇습니다,, 많은걸 배운것 같습니다,.
    멋쪄요 ~~
  • ?
    키르키즈인 2016.03.01 20:05
    그냥 제가가진거 조금나누었을뿐입니다^^
    기공사한명변화되면 이렇게많은분들이혜택받는데
    2명변화되면 더엄청나지겠죠....
    이봉사원칙을세워봅니다
    1.내가 할수있는것부터시작하고
    2.내가 가지고있는것을 사용하고
    3.지금 이자리부터 시작하자
    promed 2016.03.01 20:14
    정말 멋있네요.
    항상 건강하시고 행복하세요 .
  • ?
    GucciNi 2016.03.02 07:53
    멋지십니다. 저또한 봉사하는 삶을 살고 싶네요...^^
  • ?
    도도한진돌씨 2016.03.02 22:19
    정말감동입니다. . 뭔가 숙연해지는 기분이네요. . 응원열심히 하겠습니다
  • ?
    superb 2016.03.03 01:28
    참 좋은일 하시네요.
    박수를 보냅니다....!
  • ?
    막심고 2016.03.21 04:39
    보람이 부뜻하시겠네요.
    화이팅입니다
  • ?
    디윗 2016.03.21 07:44
    감동입니다 멋있으세요~