?

?

몇일전 페이스북에서 올렸던 리메이크 먹었던 지르코니아 케이스입니다.

드디어 파이널 세팅하여 2804에 올려봅니다.

쉐이드 테이킹 사진입니다. (#13,12,11,21번 tempo상태) 사진에서 보다시피 #21번이 조금 길어보입니다..

하지만 전혀 그런부분을 제외한채 그리고 저 치아가 환자의 컴플렉스인 것을 모른채 제작을 하게 됩니다.

이것이 2번째 제작인데 1번째 제작은 초진과 똑같이 전치길이를 만들어주어서 바로 끼자마자 다시 제작해달라고 했습니다. 그래서 1번째 보철 세팅

사진이 없네요;; 2번째제작은 치아길이를 확 줄였고 캐드 디자인 상에서 디자인도 신경을 많이 썼기에 맘에 들겠구나 하고 생각했지만.....

거울을 계속 쳐다보며 환자분은 길이가 또 길다고 수정을 요구하였습니다.. 수정하는 김에 부족부분 형태도 수정하려고 맘 먹습니다.

보시다시피 형태수정을 하려고 파우더 add를 하기 전 물을 떨어뜨려봅니다.

add하고 수정하여 다시 완성합니다. 책상 위에 모델이 한참 있었는데 기다림이 마치 여자친구 기다리듯 이 환자분만 오길 기다렸습니다.^^

드디어 final 세팅하였네요~~  only coloring 으로 완성한 케이스입니다.

기공사가 제일 싫어하는 리메이크를 3번이나 맞아서 짜증도 났지만 그래도 좋아하시는 환자분을 보니 감사하게 생각합니다. 저 케이스도 빌덥으로 했으면 더 자연스런 표현도 할 수 있었을 텐데 생각을 많이 했지만 저 케이스는 빌덥으로 제 능력으론 불가능한 케이스였습니다..

최종두께 0.5미리.. 삭제요청했지만 환자분이 치아 깎는 거에 두려움이 있어서 애초에 조그만 삭제 하기로 했다고 합니다..;;;

할 수 없이 지르코니아 크라운으로 제작할 수 밖에 없었네요~

전치부 지르코니아 하면서 느낀점은 컬러링보다 정말 캐드 디자인의 중요성을 느낍니다. 제 개인적으론 조각보다 디자인이 더 어려운 것 같습니다.

캐드상에서 모든게 끝나야 하고 밀링 나왔을때는 컬러링에만 집중해야 한다고 생각합니다..

그래도 pfm이면 불가능한 케이스를 지르코니아가 해결해주니 정말 재료의 발전을 또 한번 느낍니다~

• ?
    기공가객 2016.10.21 13:58
    정말 굿잡! 지르코니아가~ 내츄럴합니다!
  • ?
    여명(黎明)방민국 2016.10.22 18:28
    기공가객님 감사합니다~~주말 잘 보내세요^^
  • ?
    둠데기 2016.10.21 16:51
    풀지르를 자연치같이 만드는 재능있으시네요~~^^
  • ?
    여명(黎明)방민국 2016.10.22 18:29
    둠데기님~감사합니다.
    아주 간단한 방법으로 다 하실 수 있을 정도로 재료가 좋아진것 같습니다^
    Nuclear 2016.10.21 17:41
    수고하셔습니다...
    대작과 대화면의 감동이 그대로 느껴집니다...
    이참에 모니터 까지 바꾸면... 화면 밖으로 뛰쳐나올듯..
  • ?
    여명(黎明)방민국 2016.10.22 18:29
    캬~~소장님 멋진 표현입니다
    감사합니다 주말 잘보내세요^^
    최유진 2016.10.21 18:43
    대박입니다^^

풀지르로 저정도까지 재현해내다니.. 재료도 재료지만 기술이 훌륭합니다~

다음에 팁 좀 공유 부탁요 ㅎㅎ
  • ?
    여명(黎明)방민국 2016.10.22 18:32
    형님~감사합니다^^
    더 많이 아시는 형님께서 하시면 대작이 나올 거 같습니다. 주말 잘보내세요 형님^^
  • ?
    달팽이날다 2016.10.21 18:53
    사진이 커지니 참으로 좋네요 멋진작품을 집중할 수 있어서 너무나 좋네요
    제대로 감상하고 갑니다
  • ?
    여명(黎明)방민국 2016.10.22 18:33
    달팽이 날다님 항상 좋은 말씀 너무나 감사합니다.
    사진이 커지니 저의 입장에선 부담이 더 커집니다;; 그래도 좋게 봐주셔서 감사합니다
    주말 잘 보내세요^^
  • ?
    Greatman 2016.10.21 19:58
    정말 자연스럽습니다!! 저게 풀지르라니....다시 놀랍니다.!!!!
  • ?
    greatman님 감사합니다^^
    까꿍(윤인철) 2016.10.21 21:01
    와 ~~감탄하고 갑니다 ^^
  • ?
    윤인철님 감사합니다^^
    명탐정코난 2016.10.22 01:51
    대박!!! 방민국님의 실력에 감탄만 하고 있습니다......
    사진이 커지니 화면에 빨려들어가는 느낌이네요~ ^^
  • ?
    여명(黎明)방민국 2016.10.22 18:35
    명탐정코난님 감사합니다.
    댓글로 좋은말씀 항상 감사하게 생각합니다. 저도 코난님 케이스 보며 많이 배우고 있습니다
    조만간 포스팅 기대하겠습니다^^
    민주선 2016.10.22 02:11
    헉~!! 감탄~입니다~
  • ?
    여명(黎明)방민국 2016.10.22 18:36
    소장님!! 깔끔한 보철 잘 보고 왔습니다~
    저 역시 소장님 보철에 감동을 느낍니다~언제나 감사합니다 주말 잘보내세요^^
    김태원 2016.10.22 02:53
    고생하신 보람이 있으시겠어요^^
    감동하고 갑니다^^
  • ?
    여명(黎明)방민국 2016.10.22 18:37
    김태원님 감사합니다.
    환자분은 엄청 기뻐하는거 같지도 않고 거울 계속보면서 좀 더 수정해달라고 하시기에 순간 기분은 그리 좋지만은 않았습니다ㅜㅜ
    2804 회원분들께 위로받고 갑니다~주말 잘 보내세요^^
    뿔없는악마(배창진) 2016.10.22 03:29
    추천을 안누를수가 없군요..
    구강에서의 자연스러움..... 정말 멋집니다.
    그리고 유용한 팁까지... 그져 감사합니다..^^
  • ?
    여명(黎明)방민국 2016.10.22 18:39
    실장님..한번 구미가서 가르침을 받고 싶습니다~
    생각해보니 제가 지금 보기에 많이 부족한 보철도 항시 좋은 말씀 응원 해주셨습니다
    감사하고 정말 더 좋은 보철로 보답하겠습니다~
  • ?
    나무나라 2016.10.22 03:39
    진짜 대박이네요 너무 멋집니다.. 혹 블럭과 컬러링 리퀴드는 어떤걸 쓰시는지 알수있을까요??
  • ?
    여명(黎明)방민국 2016.10.22 18:40
    나무나라님 감사합니다~
    블럭은 이클립스 키스 블럭과 리퀴드는 이클립스 전용리퀴드. 창쓰 리퀴드. 고쓰 리퀴드 사용했습니다.
  • ?
    이한솔 2016.10.22 11:18
    존경합니다~
  • ?
    여명(黎明)방민국 2016.10.22 18:42
    이한솔님 감사합니다
    존경까지는 저에겐 너무 과분한 칭찬입니다.. 항상 고민하면서 부족부분 더 채워나가면서 좋은 보철이 나올수 있게 노력하겠습니다
    주말 잘 보내세요^^
  • ?
    joy15c 2016.10.22 21:38
    정말 멋지네요~! 환자분은 땡잡으셔네요~
  • ?
    여명(黎明)방민국 2016.10.24 19:02
    joy15c님 감사합니다.
    그러게요 군말없이 해달라는데도 원장님과 스텝들과 기공실에서 다 맞춰드렸는데
    치과 보철을 처음 하셔서 그런지 좋아하시는건지 잘 모르겠네요;;
    아마도 뭔가가 또 부족하지않았을까 하는...아쉬움도 듭니다
    JADE 2016.10.23 07:08
    발전에 발전을 거듭하네요~민국씨
    앞으로가 더 기대되네요^^
  • ?
    여명(黎明)방민국 2016.10.24 19:06
    예전 국비지원 세미나때 처음얼굴 익히고 시간이 흘러 좋은 모습 보여주셔서
    더욱 멋져보입니다. 응원해주셔서 감사합니다^~^
  • ?
    dragon! 2016.10.24 23:56
    오!~~~ 멋진 작품 보고 갑니다.
    눈이 즐거워 지네요.
  • ?
    여명(黎明)방민국 2016.10.25 18:27
    dragon님 좋게 봐주셔서 감사합니다~
  • ?
    BOB 2016.10.27 00:04
    정말 좋은 작품 감사합니다. 환자분께서 기뻐 하실겁니다.
    잘보고 갑니다..
  • ?
    여명(黎明)방민국 2016.10.28 18:22
    BOB님 감사합니다~~좋은 하루 되세요^^
  • ?
    raeja 2016.10.27 04:01
    와....입이 다물어지지 않네요.
    멋집 작품 보고 갑니다.
  • ?
    여명(黎明)방민국 2016.10.28 18:22
    raeja님 좋게 봐주셔서 감사합니다~
    좋은하루 되세요^^
    김주현 2016.10.27 08:33
    다시봐도 정말 멋집니다 실장님!!! 다음엔 꼭 오래 이야기
    나눌수있는 기회가 있길바랍니다^^
  • ?
    여명(黎明)방민국 2016.10.28 18:23
    실장님 칭찬 감사합니다~
    네 그럴 기회가 있을 겁니다~ 같이 화이팅해요^^ 좋은 하루 되세요
    EH[ori] 2016.10.31 17:50
    요런 소소한 팁도 공개할줄 아는 당신은 멋쟁이!!
  • ?
    여명(黎明)방민국 2016.11.02 03:14
    희재형님 이네요~~ 형님 감사해요^^
    추운데 고생이 많아요~힘내세용!!
  • ?
    오버랜드팍 2016.11.01 22:05
    자연치 같네요
  • ?
    여명(黎明)방민국 2016.11.02 03:16
    오버랜드팍님 너무 좋게 봐주셔서 부끄럽습니다~
    다른 분에 비할 바는 아니지만 지르코니아로 그나마 잘 나온 케이스라 포스팅해봤습니다
  • ?
    박재성 2016.11.02 07:22
    잘보고 갑니다
  • ?
    여명(黎明)방민국 2016.11.03 23:41
    박재성님 감사합니다~
    서승우 2016.11.30 04:41
    대작입니다 여명님 항상 응원할께요 화이팅!
  • ?
    좋은사람 2016.12.05 09:03
    정말 쉐이드가 기가 막히네요~
    멋있어요~!!

1. 표면질감을 보기위한 사진

2. 저도 하던거~ 사진 확대 기념으로~

3. 전치부 지르코니아 크라운입니다~

4. 전치부 임플란트 싱글 케이스 입니다^~^

5. Zir abutment & E-max case

6. 근래에 들어..

7. 등록인사

8. 비오는공휴일~!!

9. 마음을 활짝열고~~ 재미로 보세요

10. 장난삼아 올려요

Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 415 Next
/ 415
XE Login