자게

너무 답답합니다. 도와주세요 여러분!!

by ㅎㅅㅎ posted Dec 17, 2019
?

ESC닫기

안녕하세요 너무 답답해서 글 올려 봅니다

어머니께서 2년전 기준으로

추천받은 임플란트 전문 치과에서 보철진료를 받고 계십니다.

(아버지도 함께 다니시는데 아버지는 문제없이 치료 잘 마치심)

어머니 특징: 어지간하면 아프다고 안하심, 불편하더라도 말 안하고 참으심.

첫번째 보철

36(implant full zirconia) 37(gold crown)

-큰 이상 없이 수술 및 보철 제작 됨

두번째 보철( 세번째 보철과 동시에 진행)

47(implant full zir) 46(pontic) 45(implant full zir)

-신경쓰이는 부분은 있으나 큰 문제 없음

세번째 보철

지대치(신경치료완료) 17-16-15 풀지르코니아 브릿지

여기서 문제는

10번대 3본 지대치 브릿지 입니다.

1년 반 전,

신경치료 직후부터 시리다고  말씀하셨는데 병원에서는 적응문제라며 지켜보자고 했어요.

그 후에도 계속 시리다고  병원에 이야기 해왔는데도 불구하고

엑스레이 상에선 깨끗하고, 보기엔 문제가 없다며 여러번의 바이트 조정만 해주고

계속 적응하길 기다렸어요.

그래도 계속 시려서 병원에 이야기를 했지만, 신경치료에는 전혀 문제가 없다며 어쩔 수 없이 넉달 전에 파이널 셋팅하셨는데....

현재까지 계~~~~~속 시리심을 호소하고 계십니다.

병원에서는 엑스레이상 너무나 깨끗하게 신경치료가 되서 문제가 없다고만해요.

여전히 어머니는 CO상태에는 괜찮으신데, 음식물 씹으시려고 저작하는 순간부터 시큰거려서 음식을 씹을 수가 없으시데요.

근데 다른 임플란트 수술한 곳들은 괜찮으시데요...

병원에서는 저희 어머니의 예민하심을 의심하고 있어요.

어머니는 없는 고통 만들어내는 그정도로 예민한 분이 아니거든요.

예민한 분이시면 임플란트 수술 부위에도 똑같이 예민하셔야되는게 맞는 주장이고

저희 엄마는 어디가서 불평한마디 못하시는 분이시고, 아프면 오히려 참으시는 분이거든요.

그래서 제가 여러가지 경우의 수를 생각했었습니다.

신경치료가 덜됐거나, 보철마진이 두꺼워서 치은압박이 심해서 그게 아프신걸 착각하시는게 아닌가,

지대치주변 치주질환이 생겨서 영향을 끼친게 아닌가, 인접치에 문제가 있는게 아닌가,

크랙은 엑스레이에 안나오니까 인접치에 크랙이 심하게 가있는게 아닌가,

안테리얼, 레터럴 가이드 시 대합치간 교합간섭문제가 아닌가 하는 여러가지 추측을 하였으나,

병원에서는 이마저에도 전혀 문제가 없다고 합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

결국은 지난주에 파이널 셋팅한 것을 철거하고

오늘 내원해서 다시 신경치료를 시도했는데, 더이상 치료할 게 없다고 하셨다고 해요....

일단은 템포러리 크라운 착용하시고, 좀 있어보자고 하시고 집에 돌아오셨다는데

너무너무 스트레스 받아요.

제가 현재 타국에 있어서 동행을 할 수도 없었고, 해결 방법도 찾을 수가 없었어요..

이제와서 다른 치과를 갈 수도 없고요ㅠㅠ

어머니는 계속 통증을 호소 하시고,

병원에선 아무 문제 없다고 하시는데 어떻게 해결 해야 될 지 모르겠어요...

원인 모를 병은 있어도 원인 없는 병은 없다고 하던데 말이죠 ㅜㅜㅜ

원인이라도 알아내면 치료라도 할텐데, 원인을 모르니 미치겠습니다..

어머니 고통도 고통이지만,

임플란트 수술부터 몇년동안 치과치료때문에 정신적으로 스트레스를 너무 받고 계셔서 제가 답답해 미치겠습니다...

아버지도 임플란트 수술 몇번 받으셨는데, 문제없이 잘 마치셨어요ㅠㅠ왜 어머니 지대치보철만 그런걸까요?ㅠㅠ

도대체 원인이 뭘까요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

Articles

82 83 84 85 86 87 88 89 90 91