자게

여러 선배님들의 도움부탁드립니다.

by 파란만장미스리 posted Jan 31, 2007
?

ESC닫기

안녕하십니까?
가입을 하고 글을 남기기는 처음이네요.
가입을 했으면 가입인사부터 하는게 예의인데, 제가 현재 기공일을 하지 않다보니 인사드리기가 왠지 쑥스럽더라구요^^a
하지만... 염치불구하고 여러 선배님들의 도움을 얻고자 이렇게 글을 올립니다.

현재 저는 공부를 하면서 학교에서 일을 하고 있는데, 이번에 논문을 쓰게 되었습니다.
논문주제로 '티타늄 주조 시 air vent의 효과'로 방향을 잡아가고 있습니다.
티타늄 주조 시에는 오히려 air vent로 인해 주조성이 낮아진다는 보고가 있어서요.
티타늄의 대조군으로 Cr-Co를 쓰려고 하는데요,
제가 얼마 전에 학교에 있는 DENTORIUM으로 예비실험을 했는데 주조결과가 형편없이 나왔습니다.
제가 고주파주조기 사용이 미숙해서 이런 결과가 나왔는 줄 알았는데,
고주파주조기 사용 미숙 뿐만 아니라 매몰재도 잘못 사용했고(Ticonium매몰재를 사용했다는....ㅎㅎ) 소환에도 많은 주의를
기울이지 못한 원인도 있더라구요.

그래서 여러 선배님들께 여쭙니다.
현재 국내에 시판되고 있는 Cr-Co 메탈에는 어떤 것들이 있는지, 그리고 그에 맞는 매몰재는 어떤 건지 좀 알려주세요.
그리고 주의점 등 기타등등 어떤 정보든 감사드리겠습니다!

그리고 혹시 Titanium주조에 대해서도 잘 알고 계신 분이 있으시다면 조언 부탁드리겠습니다.

저희 엄마는 저에게 항상 말씀하십니다. 백발은 인생의 스승이라고....
다시 한 번 그 말씀의 의미를 깨닫게되는 귀한 지난 한 주 였습니다.
경험이 많으신 여러 선배님들의 귀한 조언 부탁드리겠습니다. 감사합니다. 꾸벅~

Articles