자게

안녕하세요, 여기는 사이공입니다.(베트남수가1편, 지르코니아)

by 사이공 posted Feb 28, 2022
?

ESC닫기

베트남 수가 1편 입니다.

베트남은 한국과 틀리게 무슨 재료를 사용해서 만들었냐에 따라 수가가 틀립니다.

물론 치과가 환자에게 청구하는 금액도 틀리고요

결론은 기공소가 이렇게 만든게 아니라, 치과가 이렇게 만들었어요, 마케팅 때문에....

환율은 대략 나누기 20하면 됩니다. 지금은 19.5,19.4하는데. 저희는 대략알면 되니까, 20으로 하겠습니다.

지르코니아로 만든 모든 종류, 3만, 4만, 5만5천, 6만5천 합니다. 이건 수가표에 나오는 정가니까, 실제로는 DC가 있겠죠?  

베트남에서는 서콘,라바블럭이 최곱니다. 이것도 마케팅을 그렇게 했구요, 그리고 베트남의 분위기상 독일제품이 싸면 이상한 겁니다. 만약 싸다면 가짜블럭으로 만들었다는 오해를 살수 있을 정도에요

"저러면 기공소는 회사별 블럭을 다 갖고 있어야 되니..재고부담이,,,,"

걱정하지 마세요, 어떤 치과는 블럭을 보내줍니다. 중국블럭사용하고 라바로 만들었다고 속일까봐요,,

생각하시는 것 보다, 베트남 지르코니아 안 싸요, 비싸면 비싸죠, 

보증기간이 있습니다. 5/7/10/15년, 이때까지는 제작상의 문제면 다시 만들어 주겠다는 거죠.

이게 이상한게 아니라요, 베트남에서는 왠만한 제품은 모두 보증기간이 있다고 보시면 됩니다. 그리고 보증서류 또는 보증카드를 판매처가 줍니다. 한국은 왠만한 제품은 카드로 사니, 구매시기를 다 알 수 있지만, 여기는 아직 현금거래가 대부분이고, 카드로 산다고 해도 구매자가 보증서를 요청하는 문화가 있기 때문에 기공소 역시 보철물에 대한 보증카드를 만들어서 치과에 줍니다,(다는 아니구요, 대부분 ㅎㅎ)

생각보다 프레스 보철이 고가입니다.

왜냐? 베트남은 미용치과가 발달했습니다. 블리칭쉐이드로 만든 20개의 베니어~~~대부분 베트남젊은여성의 로망이죠, 치과에서도 이게 돈이 됩니다. 그리고 기공소끼리도 베니어 잘하는 기공소가 잘하는 기공소라고 소문이 나구요

보시면서 잘했다, 못했다 판단은 잠깐 잊으시구요 ㅎㅎ, 이렇듯 이곳은 블리칭 좋아합니다.

그리고 핀작업은 대부분 다이록트레이 씁니다. 재료상하시는 분들 베트남에 핀 팔려고 하지마세요 ㅎㅎ

간단히 설명드렸습니다.

다음엔 수가2편, 커스텀어버트먼트 합니다. 감사합니다.

Articles

47 48 49 50 51 52 53 54 55 56