- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다
- 기공물의 외주는 발주 관련한 게시물만 가능하며. 수주 관련한 게시글은 즉시 삭제합니다

자게

중학교에 다녀왔습니다

H2
?

?

지난주에 한 중학교에서 "진로탐색의날"이란 주제로
여러가지 직업을 소개하는 자리에 치과기공사란 직업을 소개하기 위해
3학년을 대상으로 2학급을 돌며 수업을 진행하고 왔습니다

그때 학교에서 찍어준 사진을 받았고
여러 아이디어 도움도 받아 갔다온 후기를 올립니다

당일 참 다양한 직종의 사람들을 만날수 있었습니다
영화배우, 심리치료사, 북아트 디자이너, 인터넷업체, 펀드매니저, 프로 바둑기사, 치과기공사
이렇게 7가지 직종의 사람들이 2학급씩 돌며 수업을 진행했습니다

반을 가리지 않고 학생들 각자 희망하는 반에 가서 직업의 소개를 듣게끔 했는데
역시 영화배우와 펀드매니저의 반이 가장 인기가 좋았습니다

제가 치과기공사란 직업을 처음 알게된게
대략 중학교2-3학년때 EBS에서 했던 "직업의 세계"란 프로였습니다
한동안 잊고있다가 대학원서를 쓸때 한참전의 티비 프로의 기억으로
치과 기공사를 선택하게됐습니다

물론 원서를 쓸 당시에도 지금도 티비프로의 내용이나  자세한건 기억하지 못했었죠
그래서 학생들에게 저의 이런 간접경험을 통해 직업을 선택할수도 있다는 생각으로
지금의 학생들이 대학 진학을 할때 한번쯤 고려할 학과로 치기공과를 선택했으면 하는 바람으로 수업을 했습니다

저의 수업에도 한학급당 35-40명정도 인원이 모였지만
수업을 시작하면서 물어봤는데 두반을 통털어 "치과기공사"를 아는 사람은 한명도 없었습니다

더욱더 저의 직업을 잘 알려야겠다고 마음을 먹었죠
사진에 보이는대로 많은분들의 조언에 따라
관련이 되는 연예인 사진을 찾아서 주로 보여주었습니다

일부러 영어로 설명을 곁들이면서
가끔 딴짓하는 학생들에게 해석을 시켜가면서 최대한 주의를 모아가며 했는데
역시 중학생에게 아직 직업에 대한  이해를 심어주기에 어려운점이 있었습니다

질문을 받을때는 두반에서 첫번쨰 질문이
한반은 돈은 얼마나 버나요???
또한반은 돈은 많이 버나요????  였습니다

요즘 어린학생들에게도 돈은 직업의 가치관 생성 이전에도
자본주의의 속성상 이미 그 중요성을 절감하고있구나 하면서
놀랄수밖에 없었습니다

학교선생님들과 다른 직업소개를 위해 오신분들과
이른시간부터 2시간가량 식사를 하며
이런저런 얘기를 하다가 제가 EBS “직업의 세계”란 얘기를 꺼냈고
마침 영화배우로 오셨던분이 성함이 사극배우 “박승호” 씨인데
당시 자기가 그프로 리포터로 활동했다고 하면서
치과기공사를 소개하는 프로그램도 자기가 취재를 했다고 하더군요

이런 우연이 있습니까???
한참 신나서 얘기하다보니 제 중학교 선배이기도 하더군요
그 자리에서 식탁에 코박고 다시 인사했습니다 ^ ^

급하게 당일 새벽까지 파워포인트 만들면서 준비를 했던제게
여러모로 평소에 경험하지 못하는 참 재밌는 경험이었던것 같습니다
  • ?
    도카게살자 2007.12.03 06:58
    너무 멋있습니다. ^^ 아
  • ?
    초심 2007.12.03 07:03
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 대단하십니다
  • ?
    한국미 2007.12.03 07:18
    정말 좋은 경험을 하셧군요.
  • ?
    스마일맨 2007.12.03 08:16
    자라나는 이들에게 좋은 꿈을 심어준다는게 중요한 일인데... 요즘은 중학교에서 이렇게 하나보군요.... 수고하셨습니다...
    Muam [無庵] 2007.12.03 08:19
    즐거운 경험을 하고 오셨군요. ㅎㅎ
    얼마전 전 스승의 날을 맞아 일일교사로 딸아이 학교에서 수업을 한적이 있습니다.
    학부모들로 구성된 일일교사들 또한 아주 다양한 분들이 오셨었습니다.
    그중에 치과기공사인 저...
    좋은일 하고 오셨습니다. ^^*
    김희재 2007.12.03 08:27
    H2님 멋집니다,,^^
    좋은 경험하고오셨네요,,^^ 역시 미남이세요,,^^
    H2 2007.12.03 08:33
    저도 나름 만족하고 보람을 느꼈는데
    모두 2804덕분이죠
    치과기공사의 위상이 더욱 높아지는날이 어서 왔으면 좋겠습니다
    드라쿨라 2007.12.03 08:40
    훌륭한 일을 하고 오셨네요^^
    근데 H2님 굉장히 낯이 익네요~~
    신구출신이신가요??
    H2 2007.12.03 08:50
    네 신구 맞습니다
    얼굴팔려서 이제 2804 활동도 좀 자제해야겠습니다 ㅡ.ㅡ
    착한일도 좀 하구......
  • ?
    jongfill 2007.12.03 09:43
    정말 멋진일 하셨습니다~~~!!!
    김태환 2007.12.03 09:45
    멋진일하셨습니다......
    후륭하십니다..(훌)
  • ?
    정복자 2007.12.03 10:14
    지금 학생들은 좋겠습니다~~ 이렇게 찾아가서
    알려주니 말입니다~~~
    전 고3 원서 쓸떄 알았는데~~ㅎㅎㅎ
  • ?
    멧돼지 2007.12.03 17:17
    대단한일 하고오셨네요....
    수고 많으셨습니다...
    임불란 2007.12.03 18:50
    기공사를 대표하는 소중한자리였네요
  • ?
    마법전사유캔도 2007.12.03 19:18
    정말 멋진일 하셨습니다.^^
    수고하셨습니다.
    투섭이 2007.12.03 19:26
    뜻 깊은 일하시고 오셨습니다..
  • ?
    방승환 2007.12.03 21:50
    멋진일을 하셨네요~~
    수고하셨읍니다..
  • ?
    박연경 2007.12.03 22:05
    멋지세요~~ 정말 선생님 같으세요.^^
  • ?
    모리슨 2007.12.03 23:39
    훌륭한 일을 해내셨네요...
    인연도 깊은분 만나셨구요....^^*
    옥순이아빠 2007.12.04 03:06
    자랑스럽습니다..^^
    yosep123 2007.12.04 04:09
    너무 좋은일 하셨네요...치과기공사 위상이 더 높아져야 하는데
    2804를 통해서 다같이 노력했으면 좋겠네요...

• ?
    뿌랭이 2007.12.04 05:16
    훌륭합니다
    수고많으셨네요
  • ?
    낭만대머리 2007.12.04 06:32
    진짜 선생님분위기 나시는데요....ㅎㅎ
    대단하세요.....^^
  • ?
    미로찾기 2007.12.04 07:47
    선생님도 잘 어울리시네요...
    이거이거 일석몇조입니까??ㅋㅋ
    수고 많이 하셨습니다^^
  • ?
    다금바리 2007.12.04 08:17
    좋은일 하고 오셨습니다..수고하셨습니다...^^
    아그그(김진욱) 2007.12.04 09:32
    우와~ 멋집니다~

정말 선생님 같으세요 ^^
    H2 2007.12.04 10:14
    선생님이란직업 참 어려운가봅니다
    2교시 수업하고 목이 완저히 쉬어버려서
    하루종일 고생했습니다
  • ?
    자연그대로 2007.12.04 11:22
    멋지십니다...^^
    우리의 위상을 높이는데 한몫하신거 같습니다....^^
    쉬시면서 목관리 하세요...^^
  • ?
    돼지잡자 2007.12.04 17:25
    수고하셨습니다 ^^
    강의하기 어려우셨을텐데.. 대단하세요~
    First Class 2007.12.04 22:21
    참 좋은 일하고 오셨네요....
    정말 대단하셔요^^
  • ?
    환장 2007.12.05 02:12
    저도 한번 해보고 싶네요
    지식이 더 차면...
  • ?
    치아사랑 2007.12.05 18:45
    ㅎㅎ~ 멋지게 했네요. 웬지 중딩들의 직업 가치관이 많이 달라지지 않았을까.. ㅎ
    기공계의 발전을 위해 노력하는 H2님께 박수를.. ^^;
  • ?
    박상현 2007.12.07 08:47
    정말 멋있습니다...어느 자리에 서서 자기가 가진 직업을 알린다는 일.....정말 멋있습니다~
  • ?
    박종호 2007.12.11 09:56
    멋집니다^^

1. 화면 캡쳐 후 게시물내에 직접 사진이 보이게 질문하는 방법 / 07분 05초

2. 일반회원에서 정회원이 되는 빠른 방법

3. 홈페이지 개편후 주요 변경된 이용 안내입니다 (2019.10.25)

4. [자유게시판] 게시글 관리규정 (2019.10.25 변경)

5. [공지] 아이디 및 비번찾기 안내입니다

6. 한국에서 젤 큰 기공소?

7. [모집마감] ::: 양동희소장의 실전 Build up seminar 참가자 모집:::

8. <b>[대구 송년회 번개] 송년회 모임을 안내입니다.</b>

9. 아래 양동희소장의 실전 Build up seminar 참가자 명단입니다.

10. 가벼운 질문 드립니다 왁스업 석고 조각...

11. 곰탱이 백수 탈퇴하다...

12. 영국 취업에 관심 있으신분들... ...

13. [펌] 공처가 15

14. 재미난 이미지 뷰어 프로그램 Exifpro image view

15. 살림살이 좋아지셨습니까?

16. temp. setting한 porcelain

17. (펌) 준비된 사수로 부터 일발 사격!!!!

18. 첫인사

19. 콩나듯...

20. *흥 세라믹 골드....

21. 이보코라비바덴토 판권이 어스템으로 몽창 넘어갔다고 하네요...

22. 박연경님 이 잠재된 본능을...쿡쿡

23. [서울번개후기] 짜잔.....

24. 울산도 송년번개 할까요?

25. 치의기공CAD/CAM학회(The Korean Academy of Dental Laboratory CAD/CAM sciences & engineering)

26. 자유로이이용

27. 중학교에 다녀왔습니다

28. 2007년 11월 일일 접속자 통계입니다..

29. 서울 송년회 성황리에 마쳤습니다,,^^

30. 서울 송년회..ㅋㅋ

31. 왜 댓글을 달 수 없게 한걸까요??

32. 고수분들 도와주세요

33. 문자 메세지로 가족에게 사랑을 전해보세요..

34. 뒷차 복받았네요^^

35. 김창완 가족사진...아놔~~

36. 장터란의 이우형님 글을보면서

37. 예방 접종...

38. 사진올리기가 넘 힘듭니다

39. 빌덥/컨쳐링 세미나 추천좀 부탁합니다.

40. [대구 전시회 안내] 한 사진기 수리공 이야기'

41. 이런 질문도 올려되 되나?

42. 기나긴여정..

43. 예전에 대구회에 올린거 리바이벌합니다

44. 하루의 피로를 웃음으로 잠시 잊어 버리세요,,^^

45. 나와 동고동락하던 친구가 저 세상으로 ......................

Board Pagination Prev 1 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 421 Next
/ 421
  뉴스 & 칼럼
  자유게시판
  업계홍보 게시판
  한줄 게시판

* 2804아카데미 세미나 안내
✔ exocad 완벽 마스터! 익산
전액 국비지원! 6월 30일 마감!
7월22일~8월9일 평일 15일 과정
✔ 3Shape 종일반 20기 대구
취업 및 파트전환 전문 과정
6월 24~28일 평일 5일 과정
✔ 3Shape 고급 과정 33기 대구
이제는 모델리스 시대!
6월 22~23일(토/일) 2일 과정
✔ 3D Printing 오픈 세미나 익산
1급 지도사의 실패없는 프린팅!
3월 31일(일) 1일 과정
✔ 라미네이트 오픈 세미나 익산
디지털 진단 및 CAD 활용!
7월 21일(일) 1일 과정
✔ 3Shape 초급, exocad 초급
    메쉬믹서 활용
덴탈CAD, 온라인으로 배우자!
강의 동영상 6개월 이용 가능
문의전화 010.3510.2804
XE Login