- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

좌충우돌 개업기..

?

?

마음과 열정만으로 모든것이 해결될 수 있다면 얼마나 좋을까요..
세상은 기공인에게 너무도  가혹하리만큼 복잡하더군요..ㅋ

보건소에 전화해서 필요한 서류와 인정절차에 관해 질문을 햇습니다..
필요한 기공소인정신청서를 다운 받구요..면허증도 복사해 둡니다..
그런데..헉;;;;제가 골라놓았던 저희아파트 앞 상가의 건물의 용도가 근린생활1종이 아니라고 합니다..
근린생활1종이라고 해서 상가지구에만 설정되어진 구역이 있었나 봅니다..
분진 소음 하수도 전기등을 고려해볼때 치과기공소는 1종에 해당하는 건물에만 개설이 가능하다고 합니다..
그나마 그 상가 계약 안햇엇기에..다행입니다..
그것도 몰랐었습니다..;;10년넘게 기공일만 햇지..이런것은 몰랐습니다..부끄럽습니다..

부랴부랴 용도 1종건물들의 위치 파악을 위해..김해 삼계북부지구의 부동산으로 향했고..
지도 펼치고 붉으스레하게 표시된 1종건물들을 보았습니다..
8차선 큰도로를 쭉 끼고 길게 형성 되어져 있더군요..ㅠㅠ;
월세가 비싸단 거죠..그외에 2종에서 1종 변경 가능한 곳들도 훑어보고..
결국 12층 건물 6층 구석떼기에 위치한 25평 남짓한 실평수 18평 정도의 'ㄱ'자로 이루어진 점포를 골랐습니다.
전기도 안정적이며 하수도시설도 좋고 햇빛도 잘 들어와서 아담한게 마음에는 꼭 들었습니다..

그러나..여기서 계약을 하기에 앞서..
주인에게 얼마정도의 금액이 근저당 설정이나 가압류에 묶여있는지를 확인햇습니다..
벽돌회사에 1500가압류 국민연금 3개월 미납..;;;3억5천정도 시세의 소유주가 융자2억에 압류1500에 국민연금 미납이라니..
보증금 많이 걸기가 좀 두려워집니다...500에 35달라고 해서 그리하기로 햇습니다..
500 보증금의 설정 대신에 확정일자를 받는 정도로 결정했구요..
그이외엔 그근처 1종건물들 중에 크기나 가격대가 맞는것이 없어서 어쩔수 없는 결정이었구요..
여기서 월세 35는 사업자등록이후 환급받을수 있는 금액이므로 실 월세는 31만5천원이 되는것입니다.
관리비가 평당 천원이라 월 35정도의 출혈은 감수해야할듯 합니다..

이젠 책상설치와 기자재 구입만 남은 상태입니다..
주영산업과 삼성사 둘중 하나를 선택할까 합니다..
아는데가 거기밖에...ㅡㅡ;;

책상 들어오는 대로 퍼네스 들이고 수도와 창문이 설치된 주방쪽에 석고작업씽크대와 주조기 설치할 계획이구요.
사무실 안쪽 파티션은 높이 1미터 60짜리로 인터넷 G마켓에서 주문할 계획입니다..
기자재는 장터란에 자세하게 올리겟습니다.
한번씩 훑어보시고 꼭 새것을 사지않아도 되는것은 중고로 살 수 있도록 관심 가져주십시요..^^
감사합니다..
  • ?
    dentallab 2007.12.11 01:08
    아파트앞 상가면 용도변경 가능할텐데요......
    준비 잘하시고요...
    한달치 월세는 어디서 환급해주나요?....

yosep123 2007.12.11 01:15
    옥순이 아빠님 개업하신다니 축하드려요..
    하시는일 더욱 잘되시길 바랄께요...
    그리고 전기 공사도 만만치 않을꺼에요. 전력도 고려해야하고..신경많이 써야 할부분입니다..
    수도시설도 잘하세요.지금 저도 잘못해서 아주 골치가 아프답니다..
    많이 바쁘시겠네요...송년회 한번 해야죠?

옥순이아빠 2007.12.11 01:27
    월세 환급은 부가가치세 10%를 환급해주는 것을 말하는것인데요..세무서에 신고하는 쪽의 방식인것 같습니다..
    정확한 수순이나 절차는 잘 모릅니다..환급 가능하기때문에 다들 받는다는 것 정도만 알고있구요..
    요셉님..내머리 뽀개질라합니다..ㅎㅎ 한잔 하러 넘어가야 할텐데..
    방금 알아낸 사실인데 고려해야할 사항이 하나더 생겻네요..
    용도 1종이 아닌..2종도 가능하다고 하는군요..자세히 알아보아야 겟습니다..
  • ?
    모리슨 2007.12.11 01:59
    옥순이 아빠님 전기는 4키로만 사용해도 됩니다(많이 안쓰는 전제로). 산업용으로 적용 받구요(한달 평균6~9만원정도)
    아마 한전직원 나와서 전기용량 체크하면서 (기계마다 적혀 있는kw수치 적어가며 계산 할겁니다) 승압 하라고 요구 할겁니다.(5~60만원정도 들어감) 할 필요 전혀 필요 없습니다. 혼자서 일한다고 하시고 한번에 전체기계 다 쓸일 없다고 하면서 성질 부리면 알았다고 하면서 그냥 갑니다. 칼들고 아가 썰고 있으면 더 효과적입니다...ㅋㅋㅋ
    투섭이 2007.12.11 02:02
    좋은 일만 가득하시길 바랍니다..^^*
  • ?
    야간근무 2007.12.11 02:10
    이야~~ 옥순이아빠님 신장개업 축하드립니다... 많이 바쁘시겠어요. ^^
    건승하길 바랍니다... 송년회 저도 껴주세요. 요셉님...^^*
    옥순이아빠 2007.12.11 02:11
    dentalab님..저희 상가 주인은 그런거 모른다고 됬다면서 잡아때고 우기는군요..ㅠㅠ;
    그리고 집주인이 일반 과세자인 경우 세금계산서를 발행할수 있는데요..
    이런경우 월세를 내시면서 집주인이세금계산서를 써주셔야 한다고 합니다..
    그 세금계산서를 6개월이든 매달이든 세입자인 저희가
    세무서에 신고하게 되면 월세의 10%를 환급받게 된다고 하는군요.
    모리슨님의 말씀 뼈에다 세겨두겟습니다..ㅎㅎ
    투섭이님 야간근무님의 응원도 감사합니다..^^
  • ?
    멧돼지 2007.12.11 02:29
    울선배님 고생많으시네요....
    앞으로 모든일이 잘될거라 믿습니다...
    옥순이아빠 2007.12.11 02:48
    세람코7.0 퍼네스 써보신분들의 후기도 쪽지로 주시면 감사하겟습니다..^^
    멧돼지 후배님도 곧 별 달겟군요..미리 축하합니다..^^
  • ?
    스마일맨 2007.12.11 02:51
    옥순이아빠님 개업을 진심으로 축하드리며, 번창하시길 기원합니다....
    김태환 2007.12.11 03:08
    화이팅!화이팅1화이팅1
    이렇게 얘기하면 화내실수도있지만
    밤일 많이하시구요,,그래서 돈많이버세요^^3..
  • ?
    두더지(하이덴탈) 2007.12.11 03:23
    개업 첫날부터 대박나시길 바랍니다~~ㅋㅋ
  • ?
    데이빋 2007.12.11 03:53
    개업하시는군요 축하드리고요 좋은일만 생기기를 기원합니다. 언제 개업식날 돼지머리 올려주세요...
    Nuclear 2007.12.11 04:41
    차분하게 준비 잘하시고
    멋진 새출발 축하드립니다...
    개업식 날잡으세요.... 한달음에 달려갑니다...
    H2 2007.12.11 05:48
    고생 많이 하셨네요
    개업 축하드립니다
  • ?
    국가대표미남 2007.12.11 06:12
    세람코7 퍼네스~~ 얼마전에 저희 기공소에 세컨 퍼네스로 들어왔는데요...울대장님이 무리없이 괜찮은거 같다고 합니다만...
  • ?
    한국미 2007.12.11 07:11
    진심으로 축하드립니다.
    님이 내딛는 한걸음 한걸음마다
    항상 건승하시길 바랍니다.
    아그그(김진욱) 2007.12.11 07:27
    축하드려요~ 대박나세요~ ^^
  • ?
    허재석 2007.12.11 07:28
    축하드립니다.
    저도 요즘 이것저것하느라 맨날 눈팅만 하다가...
    좋은 소식있는데 리플안달면 안될것 같아서.
    꼭 잘되시리라 믿습니다.
  • ?
    lazarus 2007.12.11 07:29
    일 조금 하고 많이 버시길 바람니다ㅎㅎ
    개업 축하드리고.. 번창하세요
  • ?
    수비 2007.12.11 08:38
    개업....축하드립니다..비록 마음으로나마 두루마기 화장지랑 세제 많이 보내드리고 싶습니다...
    음...기공소 오픈도 참 어렵군요,,,이럴땐 차라리 인수가 더 나을거 같다는 생각도 합니다...
    미래의 기공소장을 꿈꾸며...오픈체험기 더 올려주시면 나름 공부가 되겠네요...
    옥순이아빠 2007.12.11 08:45
    모두들 감사드립니다..
    한말씀 한말씀에서..힘이 나네요^^
    내일도 열심히 발품 팔아보려고 합니다..
    부산은 비가오는군요..주룩주룩......
    백년대계 2007.12.11 08:53
    개업 축하드립니다
    그리고 사업자 통장도 하나 만드셔야 합니다
    내년부터는 의무적으로 해야 할것 같습니다
    세금 계산서 안 주는곳은 이 통장을 이용해서 계좌이체 하면 됩니다
    전기세 전화세 등등 자동이체 해놓으면 좋을것 같습니다
  • ?
    あい 2007.12.11 09:08
    드디어..ㅋㅋ 축ㅎ ㅏ드려요 ~
  • ?
    자연그대로 2007.12.11 09:27
    좋은 일만 넘쳐나길 바랍니다...^^
    나머지도 잘 처리 됏으면 하네요...^^
    장기사 2007.12.11 09:37
    아이구 행님 대박나시길 기원합니다.
    꼭 성공하시리라 믿습니다.
  • ?
    박종호 2007.12.11 09:42
    추카 드립니다
    대박 나십시요
  • ?
    미로 2007.12.11 09:47
    고향 가까운데라 정이 더 가네요...꼭 대박 나세요...
    저희 고향집이 장유로 이사 했는데 내려가면 그때 함 놀러 가도 되죠??ㅋㅋㅋ
    전 서울...^^
  • ?
    환장 2007.12.11 10:01
    선배님 개업 하시는군요..
    축하드립니다..
    번창하시고 행복하시겠습니다..
    낭창공주^^ 2007.12.11 11:36
    일단 축하드려요~~
    준비하시느라 고생이 많으시네요~~
    지금의 고생이 곧 행복한 나날들로 다가 올 듯 합니다~~
    님의 열정과 정성이 꼭 그렇게 될것을 믿게 하네요~~
    미흡하나마 화이팅을 보냅니다~!!
  • ?
    정복자 2007.12.11 18:02
    선배님 개업하시는 군요~~
    대박 대박 대박~~
    부자 되시길~~~
  • ?
    tjathsus 2007.12.11 18:11
    무궁한 발전을 기원합니다.
    옥순이아빠 2007.12.11 18:20
    또 하나를 배우게 됩니다..백년대계님 감사합니다..^^
    미화 덕부 용호 모든 분들의 성원이 힘이됩니다..
    비가그쳣군요..
    운동화 끈 질끈 매고..보건소와 시청으로 가봅니다..^^
    임불란 2007.12.11 18:49
    힘내시고 멋진 기공소 만드세요
  • ?
    호롱이 2007.12.11 18:53
    하하 옥순이 아빠님 축하드리고 요 먼저 본협회에서 업종변경건에 대해 적절한 조치를 취하지 못한점에 드려 시도회장의 한사람으로써 죄송하게 생각 합니다.올3월부터 가공소가 완전히 제조업으로 업종변경 되었습니다.
    기공소개설시 필요조건
    1. 장소 : 적합한 용도 ( 공장부지 . 1종 )주거지역 절대 불가
    2.고층건물시 건물관리를 확인 하셔야 합니다 보통 평당 얼마측정되어있습니다.
    3.고층건물 l.p.g 반입금지
    4.월세금 부과세는 환급형이 아니고 기장하시는회계사에서 소득지출로 잡아 줍니다.
    5.사업계좌계설
    6.고층건물은 소방법기준이 엄청까탈스럽습니다. ( 점검 나옴 )
    7.많은 그래처 확보 ( ㅋㅋㅋ)
    8.고층건물의경우 전기는 분할로 전기요금을 증산하는것으로 알고 있습니다
    이문제는 한번 알보십시요 기공소는 제조업이기때문에 산업용 전기를 사용 하실수가 있습니다.( 가격저렴 )
    암튼 다시한번 축하드립니다 ....
    옥순이아빠 2007.12.11 19:03
    임불란님 호롱이님 감사합니다..
    정말 많은 도움이 됩니다..^^
    명심하겟습니다.
  • ?
    장영권 2007.12.11 19:18
    열심히 뛰고 계시네요.......^^
    지금은 힘들수있지만.....
    꼭 좋은날이 오리라 확신합니다......^^
    옥순이아빠 빠이팅........^^
  • ?
    정기량 2007.12.11 20:37
    홧팅, 처음 시작이 어렵다고 생각되지만, 옥순이 아빠님의 열정이 금방 녹여 버릴껍니다
    걱정마세요, 잘되실 꺼예요^^
  • ?
    dentallab 2007.12.11 21:04
    업종이 완전 바뀌었군요....
    좋은 건물에선 못하겠네요....

• ?
    김시환 2007.12.11 22:32
    여기도 축하드리고 번창 하시길 바랍니다
  • ?
    하늘이 2007.12.11 22:48
    오픈 축하드립니다~ 기사로 일하고 있는데 기공소할려면 머리 아프겠군요~
    일하기도 바쁠텐데 건물이 되니않되니 ...^^
    하여튼 한발한발 잘 나아가십시요~ 화이팅~!!!!!^^
  • ?
    방승환 2007.12.11 22:52
    개업을 축하합니다~~
    나날이 번창하시기를~~
  • ?
    황현미 2007.12.11 23:45
    대박나세요~~~
  • ?
    치아사랑 2007.12.11 23:58
    제조업으로 됬구낭..
    암튼 덕분에 새로운 거 많이 알게 되었습니다.
    역시~ 다방면의 도움이 되는 2804 입니당~ ㅎㅎㅎ
    개업 축하드리고 많이많이 번창하시길 바랍니다~ ^^*
  • ?
    일탈을 꿈꾸며...★ 2007.12.12 06:34
    추카드립니다..
    왕대박나세요,,,^^★
    Energizer 2007.12.12 06:43
    축하드립니다~~~행복한기공소 만들어나가세요^^
    박종윤 2007.12.12 11:32
    축하드립니다 ~~~^^
    그동안 꾸준히 준비 해 오셔서 별 무리 없이 잘 되실꺼예요.
    차분하고 진지한 성품에 맞게 기공소도 빠르게 안정을 찾으시리라 믿습니다.
    다가올 한 해 성공적으로 사업 이끄시고 또 장가도 가시길 기도드립니다.
    건강하시구요 ^^*
    옥순이아빠 2007.12.12 17:47
    많은 분들의 격려가 힘이 됩니다..감사합니다.
    머리가 복잡해질때마다 가끔 들러 댓글을 읽고 나면 또 어느샌가 힘이 솟습니다..^^
    종윤님도 개업준비 잘하시고 대박나세요..^^
    모두들 건강하세요.
  • ?
    사람사랑 2007.12.12 20:27
    저도 기공소 이사하려고 장비견적내고 책상주문하고 물건기다리고 있는데..
    (용도도 변경하고..거래처 원장님들한테도 이사한다고 말해놓고..)
    원래 들어가가로 했던..사무실 건물주가 재임대를 안 해준다고 해서..(좀 많이 복잡해요..)
    결국엔 다 취소 됐습니다..

그래서 지금은...저만 실없는 놈 되고....ㅠ.ㅠ

옥순아빠님..요새 불경기라.. 다들 오픈 꺼려하는데.
    열정만큼 대박나는 기공소 되세요^^
    김희재 2007.12.13 05:29
    와우,,,옥순이 아빠님...전에 통화할테 기뜸좀 해주시지...^^
    축하드립니다,,,, 개업식할때 연락 주세요,,^^ 번창하시길,,,,^^ 화이팅,,,!!!
    goodfriend 2007.12.13 19:30
    축하드립니다!!! 건승하시고 큰 산을 만드시길 ^^
  • ?
    송 지성 2007.12.14 03:01
    오랜만에 들어왔더니 ,, 개업하시는군요. 축하드립니다. 잘 준비하셔서 번창하는 기공소가 되시길 바랍니다.
    이제는 임소장님이라고 불러야 겠군요. 준비하실게 많으실텐데 , 꼼꼼하게 챙기셔서 잘준비하시길 바랍니다.
    장유,김해 송년회 할모양이던데, 그때 한번 뵈요. 참 그리고 저도 삼계에서 장유로 이사를 했답니다. 개업하시면 연락꼭 주십시요. 화이팅!!
    옥순이아빠 2007.12.14 17:51
    사람사랑님..꼭 대박나시길 저도 바랄께요..^^
    김희재님..^^ 자주 통화하면서도 말씀을 못드렷엇네요..ㅋ
    굿프렌드님 감사합니다..
    송실장님..부끄럽게..소장이라니요..ㅎㅎ
    송년회 날짜 얼른 잡아주십시요..이사 기념 집들이두요~~ㅎ
  • ?
    다금바리 2007.12.15 03:20
    축하합니다..꼭 대박나십시오..건강도 챙기시고 인생도 즐기시고 머리가 터질것같은맘이 여기서도 느껴지네요..^^ 화이팅!!!
  • ?
    정현진 2007.12.18 09:41
    축하드립니다~! 번창하세요~!
    code 5 2007.12.23 20:38

저도 얼마후 오픈 예정인데 움이 많이 됐습니다