자게

천상천하!!!!!유아독존!!!

by 이유상(이우형) posted Jan 09, 2008
?

ESC닫기

세상에는 질서가 있습니다
그 것을 잘 지키지 못하는  또는 지키지 않으려 하는 인간을 위해서 법이라는 것이 있고 도덕또는 윤리라는 것이 있습니다(단순하고 무식한 일반화)
법이 우선이냐 도덕이 우선이냐 하는 문제에 대해서는 각자의 가치관에 따라 달라 집니다
하지만 보편성이라는 것이 있습니다
오늘 지하철에서 노약자 보호석이 아닌 곳에 않은 여고생과 할아버지의 맞짱(?)에 보고 나서 여러가지 생각이 들었습니다
우리기공계도 비슷하다는...................
거래처 소개가 들어 왔습니다
근데 참 운도없습니다
하필 소개가 선배가 거래하는 치과였습니다
참 거시기 합니다
개인적으론 친분도 없는 선배지만 정중히 거절 했습니다
제가 잘 한 것 일까요?
사실 맘 적으론 약간 아니 많이 후회가 됩니다
저기 한 군데면 당장 역전인데 하는 생각이 듭니다 솔직히
하지만 할 수가 없었습니다
전에 임플란트회사 소개로 임플란트위주(90%)거래를 한 치과가 있었습니다
6개월정도 거래 했느데 기공료가 총150정도 였나 ?마지막에 딴 기공소에서 핀작업이 되어 있는 모델로 인해 문제가 생겼습니다
나중에 안 사실이지만 전 이미 선배거래처나 덤핑쳐서 빼았아 오는 xxx가 되어 있더군요
거래를 중단 하고 그 말을 유포하고 다니는 선배에서 큰 소리로 한 마디 했습니다"선배님 오해가 있으신 것 같습니다 하핳하!!!!"
이런 관계가 옳은 것 일까요 ? 저 또한 잘 한것도 없습니다 지금 거래하시는 곳이 어디냐는 질문 한 번만 했어도
위와 같은 실수는 하지 않았을 것 같습니다
요즘 학생들 교과 과목에 경제학이나 경영학이 있는 지는 모르겠지만.
가장 기초적인 경영 원칙 중의 하나는 질좋고 값싼 물건을 소비자에게 공급해서 최대의 이윤을 창출 하는 것입니다
누가 덤핑을 치고 다니다는 식의 말은 필요 없습니다
약자 이니까요
하지만
큰 능력을 가지신 소장님들 조금이나마 질서의식을 가졌으면 합니다
후려치지 마시고 제발 조금씩만''''''''''''''
초보 소장님들 기공료 낮추어서 거래처 확보하는 방법에 대해 신중하게 생각해 보세요^^
저도 사실 남들 앞에서 100%자신있는 인간 ,소장을 아니지만 너무 답답해서 한 글 써 봅니다
내가 살기 위한 것이 아니라
우리가 살기 위한 길입니다   그 것이 좋지 않을 까요?
힘드신 소장님들 화이팅 하세요^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
근데 할아버지 여고생 얘기와 우리 기공계와 무슨 상관이 있는지 참 어지럽습니다^^^

Articles