- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

방학이라.. 다른곳에 여쭐곳이 없어서.. 이곳에 물어봅니다..

창피하지만..ㅠㅠ..

가철성을 주조할때 Crucible에 asbestos를 까는데.. 그 이유가 뭔가요..?

여기서 말하는 asbestos는 매몰할때 쓰는 라이너 그것을 말하는건가요? ㅠㅠ..

죄송합니다.. ㅠㅠ..
  • ?
    마빈스세상 2008.01.24 08:01
    음 레포트 인가요?
  • ?
    흰둥-* 2008.01.24 08:13
    도가니에 골드 붙지 말라고 하는거 같은데...아닌가요??
  • ?
    아가페사랑 2008.01.24 08:18
    히히~ 아뇨 레포트는 아니구요. 국시공부중인데 그 내용이 나와서요.. 왜 그런지 몰라서 여쭈어본거에요 ㅠㅠ;;
    투섭이 2008.01.24 08:23
    도가니에 석면을 깔아서 쓴다고 어디서 보셨는지요??
    다시한번 꼼꼼히 교과서를 보시길 바랍니다..ㅡㅡ;;..

창피함은 부끄러움이 아닙니다..
    모르는것이니 당연 물어 봐야지요..하지만 이번 물음은 교과서에 아주 잘 나와 있는 내용이네요..^^;..
    백원기 2008.01.25 00:53
    좋은 방법이죠~ ^^ 도가니에 석면을 깔면 골드가열이 쉽게 되니까^^
    도가니를 링안에 넣어뒀다가 쏘는거랑 같을겁니다 제가 알기론 crown bidge란 책에
    그내용이 나옵니다. 오래전에 읽어서 가물가물하긴한데 분명이 그내용이 나오고요
    단지 그책에는 도가니에까는 전용 링라이너를 만들어서 소개하고 있습니다.
    물론교과서에는 않나오겠지만 ^^;;;; 제생각에는 나뿌지않은 방법이라고 생각합니다 .
    산사랑 2008.01.25 01:11
    Partial denture 주조시 Crucible에 asbestos를 깐다는 말은 처음 들어봅니다. 이런 방법도 있는가요?
  • ?
    방승환 2008.01.25 01:41
    가철성은 맬팅온도가 높아서 석면이 산소힘에 날아가지 않을까요?
  • ?
    아가페사랑 2008.01.25 03:22
    와.. 백원기님 답변 감사합니다 ^^ 가열이 쉽게 하기 위해서 그렇군요.. 가철성은 메팅온도가 높으니까 ㅎㅎ
    감사합니다 ^^
  • ?
    열정치기공 2008.01.25 08:22
    음;; 저도 학생인데요; 도가니에 석면을 깔아놓고 주조한다는거 들어본적 있는거 같은데요;ㅎㅎ
    그 이유는 흰둥님이 말씀하신것 처럼 도가니에 금이 달라붙는것을 방지하는 목적으로 알고 있습니다.
    ^^; 책 찾아보아야 겠네요 ㅎㅎ
    아가페사랑님 덕에 책 한번 더 보게 되네요 ㅎㅎ 감사 ^^
  • ?
    아가페사랑 2008.01.25 10:21
    금이 달라붙지 않는목적.. 멋지네요 ^^
  • ?
    열정치기공 2008.01.26 04:44
    아가페사랑님 책에 찾아봤는데요 ^^
    관교의치책 귀금속 합금의 주조과정에 나와있더군요 ㅎ
    도가니는 주조 약 30분 전에 소환로에 넣어 미리 예열을 해 놓아야 하고 이때 도가니는 코팅을 해 둔다고 합니다.
    도가니에 코팅재를 도포해서 사용하면 5-6배나 오래 사용할 수 있고 비용이 적게든다구 하구요
    특히 코팅재를 도포하는 중요한 이유는 도가니의 파편이 주조체 내에 말려 들어가는 것을 방지하구 용융된 금속의
    잔해가 도가니의 내면에 달라붙는 것도 방지한다고 합니다.

코팅재가 없을 경우에 석면을 깔고 사용하는데요,
    비귀금속 합금을 주조시엔 금속의 용융온도가 높아서 석면이 먼저 타버려서 오히려 금속을 오염시키므로
    비귀금속 주조시에는 사용하지 말아야 한다고 나와있네요 ^^

관교의치나 충전기공학 교과서에 도가니에 석면을 깔아 놓고 주조하는 그림이 있답니다 ^^ 찾아보세요 ㅎ
    근데 임상에서는 거의 사용하지 않는것 같더군요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    샘이찬 2008.01.26 11:09
    학창시절에 배웠긴 한데~~ 석면이 발암물질이라 주조할때 도가니에 깔고 하는건 좀 위험하진 않을까요?
  • ?
    아가페사랑 2008.01.29 03:36
    좋은 정보들 정말 감사합니다. ^^
  • ?
    mc 2008.01.31 10:43
    열정치기공님이 정확한 답변을 해주셨네요,,ㅋㅋ
  • ?
    차영훈 2010.12.04 23:00
    날씨 좋고 기분좋은 날입니다 좋은하루 되세요 ㅎㅎ

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
15139 자게 California Dental Tech College 와 California Dental College 10 김선화 2008.01.29 2363
Board Pagination Prev 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 419 Next
/ 419
  뉴스 & 칼럼
  자유게시판
  업계홍보 게시판
  한줄 게시판

* 2804아카데미 세미나 안내
✔ exocad 완벽 마스터! 익산
전액 국비지원! 6월 30일 마감!
7월22일~8월9일 평일 15일 과정
✔ 3Shape 종일반 20기 대구
취업 및 파트전환 전문 과정
6월 24~28일 평일 5일 과정
✔ 3Shape 고급 과정 33기 대구
이제는 모델리스 시대!
6월 22~23일(토/일) 2일 과정
✔ 3D Printing 오픈 세미나 익산
1급 지도사의 실패없는 프린팅!
3월 31일(일) 1일 과정
✔ 라미네이트 오픈 세미나 익산
디지털 진단 및 CAD 활용!
7월 21일(일) 1일 과정
✔ 3Shape 초급, exocad 초급
    메쉬믹서 활용
덴탈CAD, 온라인으로 배우자!
강의 동영상 6개월 이용 가능
문의전화 010.3510.2804
XE Login