- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

안녕하세요. 이번에 졸업논문을 발표해야 하는데.. 몇가지 주제를 정했어요.

어떤게 괜찮을지 그냥 의견만 좀 여쭈어 보구 싶어서요..^^;;

마운팅할때 나타날 수 있는 오차를 조사할려구요.

1. 마운팅시 사용하는 석고의 종류에 따른 교합변화 (플라스터, 경석고, 초경석고, 마운팅용 석고, 등등..)

2. 마운팅시 사용하는 석고의 혼수비에 따른 교합의 변화

3. 마운팅시 석고의 혼합상태 (묽거나, 되거나..)에 따른 교합의 변화

이정도 생각하구있어요.. 혹시 학생입장에서 더 좋은 공부가 될 수 있는 주제가 있을까요~? ㅎㅎ; ㅠㅠ..

1, 2, 3학년 모두 쉽게 공감할 수 있는 주제를 찾다보니 이쪽 방향으로 흘렀습니다.. 너무 수준이 낮다구 욕하지 말아주세요..흑흑..ㅠㅠ...

부탁드리겠습니다 감사합니다!! 꾸벅 (^^) (__)
    H2 2008.03.18 08:46
    굳이 위 세가지는 논문까지 안써도 누구나 알수있는 내용입니다

1.스톤의 종류에 따라 팽창률은 정해져있고
    2. 혼수비에 따라 모든 스톤은 묽을수록 덜 팽창하고
    3. 2번과 같은 내용입니다

이는 마운팅과의 관계보단 순전히 재료학적인 측면이라서
    실험내용과 실험목적이 영 매치가 안조아보입니다
    수준과는 별개문제로 말입니다
    마운팅하는데 경석고나 초경석고 쓸사람 있을까요???

이런 실험 방법으로 하시려면
    차라리 마운팅 할때 팽창을 억제하는 방법에 따른 팽창변화에 따른 고경의 변화를 조사해보시면 어떨까요
    고무줄을 쓸때와 무거운걸 올려놓았을때
    그리고 아무것도 올려놓지 않았을때....

석고는 완전경화되기까지 팽창을 한후 내부의 수분이 증말하면서 다시 수축을 하게됩니다
    그렇게 생기는 건조강도는 24시간을 지나면서 처음 완전경화시보다 2배이상의 강도를 가지게 되고요
    그 수축량은 48시간 이상이 되면서 거의 발생하지 않을정도로 작아집니다

재료를 가지고 논문을 쓰시려면 먼저 그 재료에 대한 공부를 충분히 하셔야 합니다
    열심히 하시는것 같아 제생각 좀 적어봤어요~
  • ?
    테디 텐탈 2008.03.18 09:10
    제가 추천하는 논문 주제
    [치과기공소내 기공작업시 각단계별 작업자에게 미치는 영향]
    [치과기공소 작업장내에 작업자에게 미치는 유해요소] 라는 주제는 어떨까요..?
    치과기공 졸업논문 보다는 산업보건논문의 성격이 짙은데...그래도 우리가 일하는 곳의
    안전관리에 좀더 신경을 써야 되지 않을까 하고 생각돼서 글을 올리네요.
  • ?
    마빈슨 2008.03.18 10:35
    교과서에 나오는 내용을 글쎄요 논문으로 발표하신다니...
    수준의 낮고 높음의 문제가 아니라 그래도 논문인데...
  • ?
    미오 2008.03.18 10:52
    저는 학술제때 "치과기공에 있어서 디지털 카메라의 활용"에 관해 주제 발표 한적이 있었습니다.
    나름 분위기는 좋았습니다. 대상은 아니지만 상도 타고....^^
    너무 교과서 적인 내용보다는 기공에 아주 밀접한 여러가지 주제를 생각해 보시는것도 좋을거 같습니다.
  • ?
    어금니 2008.03.18 13:48
    H2님의 의견에 동감입니다.
    재료학적인 측면만 강조하면 한계에 부딪치지 않을까요.
    고민되시겠네요 그래도 열심히 하십시요.
    simmi 2008.03.18 21:18
    ㅎㅎㅎ 기공소 작업 환경은 어떨지 ... 365일 실온 유지 ...
  • ?
    바람의꿈 2008.03.19 12:00
    h2 님 의견에 한표..
    아가페님 수고 하세요.
  • ?
    yeom2008 2008.03.20 18:09
    아....논문이라..!!!! 저도 슬쩍 걱정들어갑니다...고뇌하다보면 뭔가 번쩍....

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
7262 자게 안녕하세요 치과기공 세미나를 열고 싶은데 장소 대여 가능한 곳은 어디서 찾아볼 수 있을까요? 2 이소룡 2023.06.15 481
Board Pagination Prev 1 ... 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 ... 420 Next
/ 420
  뉴스 & 칼럼
  자유게시판
  업계홍보 게시판
  한줄 게시판

* 2804아카데미 세미나 안내
✔ exocad 완벽 마스터! 익산
전액 국비지원! 6월 30일 마감!
7월22일~8월9일 평일 15일 과정
✔ 3Shape 종일반 20기 대구
취업 및 파트전환 전문 과정
6월 24~28일 평일 5일 과정
✔ 3Shape 고급 과정 33기 대구
이제는 모델리스 시대!
6월 22~23일(토/일) 2일 과정
✔ 3D Printing 오픈 세미나 익산
1급 지도사의 실패없는 프린팅!
3월 31일(일) 1일 과정
✔ 라미네이트 오픈 세미나 익산
디지털 진단 및 CAD 활용!
7월 21일(일) 1일 과정
✔ 3Shape 초급, exocad 초급
    메쉬믹서 활용
덴탈CAD, 온라인으로 배우자!
강의 동영상 6개월 이용 가능
문의전화 010.3510.2804
XE Login